中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

消失的老奇台古城

1万

13万

版主

楼主
   上世纪八十年代,我在新疆工作期间,一次学校派我去奇台拉土豆。汽车沿着乌奇公路蜿蜒前行。老解放牌汽车吃力地喘息着,爬坡,下坡,不停地颠簸,在发动机单调的轰鸣声中,我经不住的昏昏入睡了,猛然间随着一声欢呼,睁眼看时,终于接近了我的目的地----老奇台镇。我从摇摇晃晃的车厢中爬起来,眼前的一幕让我彻底震撼了。
   夕阳下,是一片荒凉的广袤的平原。平原的尽头是一片连绵起伏的群山,在群山和平原交界的地方,远远地耸立着一座四四方方的古城,土黄色的城墙,城门楼的飞檐斗拱,全部都沐浴在落日的余辉中,尽显苍凉。
   随着“老解放牌”越走越近,古城的轮廓越来越清晰,城墙整个是用黄土夯成,城墙不是很高,大约也就有三四米,但在平原上也显得有些巍峨,城墙的四个角上耸立着已经有些残破的碉楼,只有西门的城门楼当时还比较完好。
   整个下午我徘徊在古城墙下,走进城门,走进瓮城,彷佛穿梭在几百年的历史中。城墙外草木稀疏,几株干枯凋零的白杨树,瘦弱的躯干在秋风中瑟瑟发抖,城墙内也是人烟稀少,仅有一家小饭铺也是门可罗雀。最终我也没弄明白,这是哪里,这座古城建于何时,无人知晓。
   多少年过去了。当年古城的那一幕一直在心中挥抹不去,那残破却依然傲立的城楼,在岁月的逝去中,在风沙的侵蚀下,尽管已经漆画斑驳,尽管已经摇摇欲坠,历经沧桑,但依然威严地俯视着脚下的这片土地,依然守护着城中的一方百姓。
   现在我知道了,老奇台镇,乾隆24年奇台堡,乾隆38年建奇台县。光绪15年奇台县治搬至现在的奇台,即老百姓叫的古城子。
   很多年后,当我再一次来到老奇台寻梦时,真应了那句话----时过境迁。当年荒原上的那座略显雄壮的古城早已荡然无存,在经历了一次次的天灾,一次次的人祸,到现在只剩下一截截断壁残垣,静静地俯卧在那里,仿佛在向人们诉说着那段沉重的历史。

论坛元老

沙发
一座座古城,古镇,古村落都消失了!一段段的历史都被抹杀了!
广阔天地

1万

13万

版主

板凳
          问好石老人朋友,祝你健康!

论坛元老

地板
历史的回忆,只剰残墙断壁,感叹遗憾!

1万

13万

版主

感谢方外山庄朋友的关注!祝夏安。