中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

革命历史的回顾---参观“亮剑之师”展馆随拍。

3万

论坛元老

楼主
      一年一度的夏日避暑又开始啦,坐上西去的Z69次列车奔向祖国的西北边陲城市乌鲁木齐,列车经三十小时零三十分钟到达乌鲁木齐。太阳还高高地悬在半空中,路上的汽车不亚于北京的交通,拥挤不堪只能慢慢通行。今天早上刚下过雨,感到就像刚开春,穿的厚厚的衣服还有些瑟瑟发抖,回到房子里就像刚入冬时还没有给暖气的感觉,气候和北京是有天壤之别。
      在乌市呆了两天便去了五家渠看看家人、老战友、老朋友和老单位,现在老单位已被城市规划给拆除搬到老三营造纸厂位置啦,现在的潜水泵厂中间修了一条马路。在原水泵厂附件车间和金工车间位置建起来“农六师五家渠文化中心和农六师博物馆”,在博物馆的东侧紧邻新建的“滨河公园和市府大楼”。
     在家人的陪同下参观了农六师博物馆,农六师的前身就是战争时期的129师,电影“亮剑”中的李云龙就是我们师的“王近山”师长的缩影。馆内讲述了战争年代和解放新疆后"屯垦戍边,保卫边疆、建设边疆、开垦大面积的良田”。从解放初期大批的山东、江苏,湖南、上海、北京、天津、武汉等地的知识青年及北京、武汉等地的转业军人支援边疆建设并涌现出一批一批的英雄人物像“军队的女儿”、北京知青王洋、天津知青周春山等等,博物馆内都有记载。大量的文物,农六师的发展史及五家渠市的发展史全记载在里面,有机会来新疆别忘记来五家渠博物馆看一看。

2万

超级版主

沙发
     光荣的历史,难忘的记忆~ 好贴文,点赞

3万

论坛元老

板凳
     谢谢“雾梦”版主的观览,我还是第一次到五家渠农六师博物馆参观,照片中在地窝子外看书的就是103团天津知青周春山烈士的塑像。

1万

13万

版主

地板
        怎么,老巴郎朋友今年又去新疆了?看了你拍的照片后异常兴奋,为你传播革命传统的精神深深打动,这对教育下一代是个很好的教材,我为你欢呼!为你喝彩!希望经常看到你的杰作。什么时候打算回北京?新疆的变化太大了!最后,祝你全家健康快乐!

3万

论坛元老

谢谢“天山雄鹰”版主的关注,我们于5月16日上的火车17日下午6点半到达乌市南站。现在新疆的变化太大啦,市内新建好多路,四通八达。延北京路向北直通101团原二连,原101团一分场三个连队全建成“国际汽车城”和“海宁皮革城”。下一步延路向北穿过“青格达湖(原猛进水库)”湖上架一座高架桥直通五家渠,以后从乌市到五家渠就方便啦,据说BRT1号线“火车南站直达五家渠”啦。好多信息还很多,以后慢慢向大家已一一介绍。我们估计九月下旬左右回京。

论坛元老

发杨革命传统,争取更大光荣!
广阔天地

3万

论坛元老

谢谢“石老人”朋友来访。新疆兵团在新疆起到,保卫边疆、建设边疆非常大的作用,它继承了老一辈的关荣传统,献了青春,献了子孙。

论坛元老

QQ
发扬革命传统,争取更大光荣
石建华

3万

论坛元老

谢谢石建华朋友的来访,我们新疆兵团农六师具有一个光荣革命史,战斗史和生产史.在祖国边陲起到安定,团结的作用.