中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【峥嵘岁月】忆苦思甜大会

1万

13万

版主

楼主

1969年冬天,我在新疆兵团工作时,由于父亲的“问题”,(父亲原是三八式老干部,被“造反派”扣上了莫须有的罪名进行批斗,粉碎“四人帮”后才被平反)我们兄弟几个受到了株连。我也进了团部的“五七”干校劳动改造。
   在干校,一天吃完早饭,军宣队的张连长通知大家要召开“忆苦思甜”大会,会场在干校的小礼堂。走进会场,礼堂布置得庄严肃穆:主席台正中挂着毛主席像,两边分别是“不忘阶级苦,牢记血泪仇”大幅标语。 上方写着白底黑字“忆苦思甜大会”几个醒目的大字。
   那天天上下着雪,北风怒吼着。礼堂里热气腾腾,座无虚席。静了一会儿,主持人工宣队老王宣布:“新疆兵团农六师新湖农场五.七干校忆苦思甜大会现在开始,全体起立!”接着他从口袋里掏出《毛主席语录》,转过身,面对毛主席像,举起手中的语录本,我们跟他一起喊道:“敬祝我们伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万寿无疆!万寿无疆!”随后,主持人宣布“请坐!”大家落座后,会场里鸦雀无声,静极了。
   “下面请农场贫协主席付景坤进行‘忆苦思甜’。”话音刚落,衣着朴素的付景坤便走上台,讲起了他家的过去:“我出生在1931年山东胶东半岛的一个偏僻的小村子,我家有八口人:爷爷、奶奶、父亲、母亲、姐姐、两个弟弟和我,祖祖辈辈给地主扛长工。从我记事时候起,跟着母亲讨饭。一次,路过地主‘李阎王’家门口,突然从他家大门里窜出一条大黄狗朝我扑来,我慌得不知所措,来不及躲闪,顿时倒在血泊之中......”说到这里,他挽起裤脚,腿上出现一个碗口大的疤痕。这时台下喊起了口号:“不忘阶级苦,牢记血泪仇!”“千万不要忘记阶级斗争!”他声泪俱下向人们哭诉着,大家的眼睛潮湿了,有人在低声呜咽,也有人不断地擤着鼻子擦着眼泪。会场里的口号声连成一片,此起彼伏。
   “下面,开始吃忆苦饭!”主持人说完,只见几个人抬来几筐馒头,给每人发两个,我接了馒头,眼光扫了一下周围的人便吃起来,我放到嘴里嚼了几下,一种说不出的味道难以下咽。抬头再看看周围的人,每个人都以异样的目光四下窥视着,我低头仔细看了手里的馒头,原来是麸子掺上野菜做成的,吃到嘴里又苦又涩,大约过了20几分钟,整个会场的人基本吃完了。
   这时,主持人宣布:“唱忆苦思甜歌!我先开个头,预备起:”
   “天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,受苦人把冤伸......”
   歌声回荡在会场每一个角落,人们心中久久不能平静。
   “现在散会!”主持人说。
   大家纷纷走出了礼堂。

论坛元老

QQ
沙发
“天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,受苦人把冤伸......”
  这首歌,知青朋友们是不会忘记的。
石建华

1万

13万

版主

板凳
        感谢石建华朋友对本帖的关注!问好。

论坛元老

地板

我们四川搞:两忆三查大概是7o年,好象是:查阶级.查斗志.查立场,两忆是:忆苦思甜,(还有一忆是什么记不清了)。那时政治运动真利害,全国都吃忆苦饭,全家老少统统都居委会统一自带碗筷去勺几碗,(煮了十几桶豆腐渣掺牛皮菜,清汤寡水又无味)吃得越多阶级斗争的观念就越强。后来我下乡在农村里看到农民中有好几户人吃的晚饭基本同我们吃忆苦饭差不多灬

1万

13万

版主

问好遂宁知青朋友,谢谢你对本帖的关注。那个时期以阶级斗争为纲,动不动就上纲上线......祝健康快乐!

论坛元老

QQ
“下面,开始吃忆苦饭!”主持人说完,只见几个人抬来几筐馒头,给每人发两个,我接了馒头,眼光扫了一下周围的人便吃起来,我放到嘴里嚼了几下,一种说不出的味道难以下咽。抬头再看看周围的人,每个人都以异样的目光四下窥视着,我低头仔细看了手里的馒头,原来是麸子掺上野菜做成的,吃到嘴里又苦又涩,
也不知道到会的人是否都是真的吃完了
石建华

1万

13万

版主

感谢石建华朋友关注本帖,问好。祝端午快乐!

论坛元老

吃忆苦饭,唱忆苦歌,进行忆苦思甜教育,那是要经常进行的.
广阔天地

1万

13万

版主

问好石老人朋友,祝永远快乐!