中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【装电脑】

注册会员

楼主

年轻时喜爱无线电,从装矿石收音机到半导体收音机。退休后后怕老年痴呆,一天倒晚学电脑,一有闲钱便再装台电脑。

44万

管理员

沙发
高手

1万

版主

板凳
多谢楼主为朋友们做了组装电脑的视频,幸亏啦!
其实组装电脑比当年组装收音机简单多了,因为电脑硬件基本上都是模块,只要弄清楚硬件的支持范围,组装起来是没有什么困难的。

8万

超级版主

QQ
地板
   看了楼主的帖子,又想起小时候装矿石收音机的事儿。那时,住在地质部地科院附近,一下课就跑到地科院的院子里,那里堆着从全国各地采来的矿石,有黄的黄铁矿、有发乌色的锑矿、有星星点点的黄金的金矿、有层层叠叠的云母矿、……我们每样都拿一点儿,回去一样一样的试,看哪种矿石可以接到讯号。还是大颗的黄铁矿效果最好,几乎大家都是用这种亮亮的方形结晶,敲开,用细钢丝调好位置,接上电容器、可变电容器、耳机、……一台可以听到广播的收音机就做成了。几乎,我们班每个男同学都做过这种收音机。前几天,聚会大家还在争论当年谁做的最好呢!我是记不得了,那是五、六十年前的事情了,谁还记得清啊!哈哈……
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

注册会员

雷午寨主 发表于 2016-5-3 18:28
看了楼主的帖子,又想起小时候装矿石收音机的事儿。那时,住在地质部地科院附近,一下课就跑到地科院的 ...

上小学就开始迷恋矿石收音机 ,那是我最大的乐趣。

注册会员

楼主是高手。

1万

版主

雷午寨主 发表于 2016-5-3 18:28
看了楼主的帖子,又想起小时候装矿石收音机的事儿。那时,住在地质部地科院附近,一下课就跑到地科院的 ...

当年装矿石机大多数朋友都有经历,最原始的材料是中药铺卖的方铅矿、大口径线圈、空气可变电容器、高阻抗耳机、一丈多高的蜘蛛网天线,后来有了半导体二极管就代替了矿石,有了磁棒就代替了大口径线圈,继而高高的天线也缩小成一米长的拖线,再后来有了三极管、密封可变电容器、中周,从来复式到多级放大、推挽输出,彻底割除了拖线尾巴,用喇叭代替了耳机,1969年底下乡插队前,6晶体管袖珍收音机在我手中诞生,陪伴着我度过3年插队生涯,72年在农村组装了20台10瓦晶体管扩音机供给个大队,赢得了第一桶金,下乡插队10年,由于对电子电器的爱好,回城后一直从事这方面的工作。回想起来我觉得,从小培养兴趣爱好对一生的事业是有很大益处的。