中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 老茶

只缘我辈是知青

1万

版主

雾梦 发表于 2016-3-15 11:15
一篇连一篇,篇篇记往事;一诗接一词,诗词载真实。尤其是老茶学长的诗词注解非常的清晰,达到了将往 ...

特别感谢雾梦版主的鼓励支持。老茶的这些旧作本都是几十年前的旧作,十分不成熟,有的都不一定能称为诗,因此一直不愿拿到这里展示。但是我想既然写了就不怕见公婆,因此冒昧的贴到了版块里,能够得到您的支持,使我有了信心。在此谢谢雾梦版主的大力协助,添加在首页,让老茶不胜荣幸。再次表示感谢!问候雾梦!

1万

版主

雾梦 发表于 2016-3-15 11:52
拜读一九七一年春节前写   七  绝 答母亲  慈母问儿何日省,我答机器正轰鸣。想想母亲思儿之情,眼泪 ...

我是68年下乡到内蒙古插队,每年冬天农闲时间,我们知青大多回京探亲。71年春节由于我来到粮食加工厂工作,由于人手少,粮食加工任务重,我没有回京。于是有了这样一个思乡的情节,写了这首诗,当年我母亲在信中看到我的这首诗,也流下了眼泪。谢谢雾梦!

论坛元老

QQ
一年一度返京城,已是新春不起程。慈母问儿何日省,

在那个年月,离开家返回农村,临别时,望着母亲的双眼,面对母亲这样的问题,实在令人难以回答。真不晓得该如何回答。
石建华

高级会员

老茶诗词的意境有了,缺的是格律。其实遵循诗词格律并不难,建议您读王力(北大已故教授,非文革中的彼王力)的“诗词格律“和吴丈蜀先生的“词格律“。这两本书都不厚,就几十页,而且讲得深入浅出,很好懂。格律诗让诗词读起来有声律的美感,你我都喜欢诗词何乐而不为!头一次给您发帖,就批评,有些不礼貌,只是觉得您有好的意境,不合声律可惜了,下工夫一定有收获。在学习中进步,您我共勉。

1万

版主

石建华 发表于 2016-3-16 13:01
一年一度返京城,已是新春不起程。慈母问儿何日省,

在那个年月,离开家返回农村,临别时,望着母亲的双眼 ...

我们都是那个时代走过来的人,有着相同的人生经历,而且那个时候我们都年轻,因此能有相同的感受是肯定的。现在我们老了,看看当时的文字只为一点回忆,十分感谢石建华兄的热情跟帖。祝福您生活幸福。问好!

1万

版主

沈履正 发表于 2016-3-16 15:03
老茶诗词的意境有了,缺的是格律。其实遵循诗词格律并不难,建议您读王力(北大已故教授,非文革中的彼王力 ...

特别欢迎沈履正老师来访,并写下中肯的留言。一看就知道沈老师有很高的文学艺术修养,心智很高,底蕴深厚,是具有很深的诗词修养的人。您的《插队集》(1-19)我几乎都看过,对沈老师的诗词十分钦佩,并对其中的作品做过留言。 我是个从小喜欢诗词阅读的人,在本帖开始的文字中我也介绍了自己学诗写诗的经历和编发本贴的意愿。本帖里的诗都是我当年在下乡前后写出的,那时候不通格律,只为抒发一点酸情。在发本贴时,我没有对原诗进行修改,原汁原味的端出来,只为保持原来诗词的情调,更好回忆当年的意境。如有不妥,诚望理解。沈老师给我推荐的书,我这里已有,今后当继续加紧学习,使自己能够有所进步,有所发展。我们都是知青出身,能在这里发表自己的一些作品,只为得到更多的共鸣,希望沈老师能够经常不吝赐教,使大家共同提高。谢谢,沈履正老师!顺问春安!

1万

版主

三、农家乐

这是一组以记录知青生活为主的小诗,虽然有些具体情节已经忘记,但回想当初“苦并快乐着”的生活还是很有意思的。

忆秦娥   庆祝又一颗氢弹实验成功
                        惊雷烈,长风骤卷晴空掠。
                        晴空掠,帝修胆碎,颛民心悦。
                        喜迎九大奏狂乐,神洲七亿志如铁。
                        志如铁,革命磅礴,生产飞跃。
                                                       一九六九年

清平乐   九大召开
                        天宽月满,大地春风暖。
                        忽报京都有盛典,逐浪心潮倍卷。
                        炮声回荡如雷,不惜响鼓重锤。
                        众志同心忙种,以迎喜讯重来。
                                                   一九六九年四月一日

七  律    答友人
依稀别夜一春秋,索句愚夫话喜忧。
乡里早出织翠锦,农家夜聚计鸿猷。
临河尽是红泥地,后套犹需黄牡牛。
塞外耕耘长戍守,捐躯筑壁血为流。
                      一九六九年十二月于京

论坛元老

QQ

写得太精彩了
石建华

高级会员

老茶:叫我老沈就好,我也是个老知青,老师不敢当。从初中开始爱上了诗词,但始终只是个爱好者。让我们共同探讨吧,我的个人感觉是诗词的美,往往在字面之外,如“人间词话”里说的:不着一字,占尽风流。

1万

版主

石建华 发表于 2016-3-17 15:54

在内蒙古插队时有一句常听的话,叫做“屯垦戍边”。我们插队的地方离中蒙边境线大约200-300公里,当时战备形势严峻,使我们有了一些备战意识。现在看来只不过给自己壮胆罢了。谢谢石建华关注,送上老茶的祝福!