中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

张旭战友—— 一路走好

论坛元老

QQ
楼主

张旭战友—— 一路走好
         今天1月20日,大寒,一年中最冷的日子。在黎明前凛冽的寒雨中我和汪绍俊、徐东启、段新华等在成都殡仪馆送走了战友张旭。天,又冷又黑,送走张旭回到家里天仍然很黑。我拿出手机翻看昨天在张旭家里拍下的老照片,那些过去的时光就像电影一样,一幕一幕又出现在我的眼前。
1974年12月张旭从连队应征入伍时与我合影
    张旭是成都八里庄中学支边的,1971年7月2号从成都出发,7号到瑞丽,比我们早到7天。我们分在一个班,几个月后,我们的班长转业军人徐永刚去参加了缅共人民军,领导要我当了班长。这时,我们班四男四女全是知青,成为了一个知青班。好在,我们班里的知青们都很单纯、积极上进,也很支持我的工作,减轻了我的思想压力。张旭嗓子不错,喜欢唱歌,包括苏联歌曲,会的歌曲不少。劳动的时候,听到他和张玲的歌声,总能感到轻松许多。在知青班那段时期,很让人怀念。

( 枪,那时是知青们的最爱.在生产建设兵团十一团二营八连武装排时的照片。右为张旭)
    1974年12月,德宏军分区在农场招兵,张旭如愿以偿入伍当了真正的军人,我们都为他感到高兴。入伍前,我俩特地合了一张影。但从那以后,我们基本上就失去了联系。很神奇的是,大概是1979年4月的某一天,我俩竟然在昆明的大街上不期而遇,我俩都高兴的不得了。他向我简单的讲述了他参加对越自卫反击战的情况,他已经是副连长了,说他好多战友都牺牲在了战场上,他是大难不死,已经很幸运了。由于急于归队,我们匆忙分手后,再见面已经是1991年我们连队知青支边20周年聚会时了。

最近几年,我们连队知青聚会逐渐多了起来。2012年,2014年,2015年的聚会他都积极的参加了,我们之间的联系也多了起来,了解到了他后来的许多情况。
    参军到部队锻炼,是改变张旭命运的一次机遇。他说,我和汪绍俊参军后被分在盈江县,我后来又去芒市的外训大队呆了两年,训练过越南人,因此,打越南有优势,最后我们被派去了打越南。我们建设兵团十一团二营的教导员宁华山从建设兵团撤走后就去了外训大队。对越自卫反击战开始后,我们因是个以少数民族为主的部队,称为民族三支队,能适应山区作战,被新编为11军32师96团二营六连上了前线。反击战时,我们是作为穿插部队上的前线,也被称为“敢死队”。我们是一个加强连,一百多人。最后指导员牺牲,连长受伤,我是副连长,带领连队打到最后,全连牺牲了60多人,受伤无数,几乎快没有人可打了。若不是援军到来,我可能也没有了。我们连队最后被军委命名为“英雄六连”。在评选立功受奖英雄时,我坚持没有受伤的不参加评选,最后,我们连队出了三个全军的战斗英雄:和自兴烈士(纳西族),张克成(自贡人)和孟定喜(重庆人)。现在他们都是军级干部了。

对越自卫反击战时的张旭(右)

在部队里的张旭(前中)
    1982年张旭转业分配到了成都市公安局工作,但因家里有姥姥、父母需要照顾,又要求调回了机车厂,从此,再没有离开。        
     2012年连队知青聚会,他因为高兴,喝醉了; 2014年连队知青聚会过60岁集体生日,他说,看了兔儿(吴建新)的支边摄影展,连队活动搞得很不错,受感动,大家为连队自助基金捐资时,他一个人就捐了1000元; 2015年连队知青聚会,他参加男声小合唱,情绪极其饱满,并积极报名参加今年3月份回瑞丽老连队纪念支边45周年活动,并要在老连队表演。。。

2015年10月19日连队聚会与苏保存合唱《真像一对亲兄弟》
   2016年1月15日,连队微信群里传来了张旭突发脑溢血送医院抢救的消息,让我们大为震惊,想起两个月前连队聚会时,看到他那样好的精神状况和身体状况,没有人敢相信这是真的。
    我连忙打电话询问和张旭一起去当兵的老战友汪绍俊,老汪说:"我也没想到,昨天散步时遇到张旭两口子,他还说他刚刚体检下来的结果很好,没有任何问题,3月份两口子都一起回瑞丽、回连队,他当时心情很好。我和张旭,徐东启三个人都约好了这次要参加连队知青回瑞丽回老连队的活动,然后再回盈江部队看看,大家都很高兴。晚上在床上与老婆一起看连队聚会照片时,突发的脑溢血”这时,我才想起那天我还问过他的身体情况,说高血压一定要坚持长期吃药,喝酒更要注意时,他的回答有些让我意外。他说,我的身体没有问题,直到现在我都坚持每天跑步锻炼,酒照喝,这么多年都没有一点感觉,我为什么要去吃药?我有些无言以对,也想不出什么理由来说服他,现在看来,他是太自信了!但我知道,他是个倔脾气!

(  2015年10月19日,当年我们的知青班七班战友,八人到了七人。)
    张旭,我的好战友,你就这样匆匆地走了!本来,我们3月份还想在老八连看你的表演,苏保存说还要与你一起唱“我俩真是一对亲兄弟”的,薛月玲说还要你代表我们七班表演节目的,赵喜林说,作为长子,他是八十多岁高龄父亲的骄傲,至今,家人都不敢告诉他老父亲这个消息!而你,就这样不辞而别了!
    想到这短短的几年间,我们身边的同学和知青朋友接二连三的离开大家,看来真是年龄不饶人了! 我想告诉我身边的同学和知青朋友们,千万不要太大意自己的健康状况,也不能太自信,我们现在这个年龄已不再年轻,大家多保重吧!

张旭,我的好战友、好兄弟,一路走好!我会永远怀念你的!

2016.1.20夜

44万

管理员

沙发
张旭战友—— 一路走好!

14万

管理员

板凳
   张旭朋友,一路走好!

8万

超级版主

QQ
地板
张旭战友一路走好!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

5万

管理员

本文很感人,今天上传到中国知青网《知青文化》微信里。

论坛元老

向在自卫反击战中英勇战斗狠打白眼狼的英雄们致以崇高的敬礼 张旭战友一路走好!

2万

超级版主

感动在学长们深深的友谊之中~  张旭学长的在天之灵一定会为楼主的真挚的同学、知友的情谊而感动的~

论坛元老

永远记住这些真正的英雄!

论坛元老

QQ

谢谢开心、千帆过、雷午寨主、黑土阡陌、莊志军、雾梦、连峰朋友对张旭战友的悼念!千千万万个保卫祖国的平凡战士都是值得我们尊敬的英雄!谢谢你们!
    也谢谢黑土阡陌朋友的转帖,让更多的人了解我们身边像张旭这样的平凡军人和我们心目中的平凡英雄!他们永远都活在我们心中!

论坛元老