中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

给一个同学的信

高级会员

楼主

毛济:你好!并夫人孩子好!

毛济: 有空就回国来玩玩看看,大家都很想念老同学,常在聚会时谈到你,打听你的消息,关心你的健康。你上次手术后身体恢复如何?我和你从高小同班到高中毕业,都有几十年的友谊。现在,我们那批同学(老三届)基本都退休了,有时间聚聚,人生的最后时光尤为珍贵。同学中,无论是高中生还是初中生,都成为爷爷或奶奶, 好像更多都成为姥姥或老爷外公了。他们一般忙碌地、倾情认真地带孙子、外孙,把自己的理想寄托在第三代身上。如雪冰和钱老板在北京带他们的外孙女。大概5月末,我钱老板、赵衡生(赵春芳的弟弟)和徐坤一起到焦摆子家里,因为他的夫人最近病故,我们为安慰他,去看看他,我还送一幅我自己画的画(大海)。意思是放开点心,像大海一样能容纳一切,也包括容纳苦难和亲人离去,勇敢面对生活。后来又隔一个星期到徐坤在郊外的家拜访。有同学走走,真爽快。鸡公在长沙带孙子,但是他有糖尿病,病情还很严重,每天都用药物。魏头也在深圳带外孙女,有时回长沙,他回长沙就和裕前与小歪聚聚。人老了,同学或儿时朋友的聚会可谓是人生的一大美事。当然回忆是聚会的主题,更是一种历史的回放。50年前是什么样子,或性格,当同学聚会时,他们就展现无余。我们都在6、70年代受过艰难。可能正是这种艰难,造就一个民族的奋斗和努力,成就了今天的辉煌成就。你记得吗,1958年的夏天,那时我们还是高小生,我和你跟班主任-教数学的易老师,到田心那里去拉焦炭,至今我猛然回忆起来,无限感慨和感到亲切。那天月色很好。我们班主任在前面拉板车,上面满满的堆着焦炭。我们两个在后面推车。特别是在601厂上坡的地方,我们都推不动,满头大汗,好像还是别人帮忙后才上了那个大坡。都过晚上12点了,还没有拉到学校。当时我们两个不仅是班干部,那时你是中队长,我是班长,我们两个子还较高,班主任就让我们两跟他去田心拉焦炭。那时学校的高小部有几个“小高炉”,炼钢,尽管现在看是很荒唐,但那时我们小小的心灵好像“很伟大”,还想长大后当一个炼钢工人呢!至今眼前还闪现那个建在操场边上冒着黑烟和红红的炉膛的铁块呢。真是奇怪,老了还记得那么遥远时代的细节。哈哈,真有意识。那时的中国口号是“超英赶美”,50多年过去,今天的中国的钢铁已经是世界第一的,产量世界一。经济的发展也成为世界第二了。这可不是“超英赶美”?这可谓“人间正道是沧桑”。

毛济,你还记得吗,1964年为庆祝国庆十五周年,我们全校师生300多人排演了大型歌舞《东方红》。那可是我们学校自己编导,自己乐队,自己组织的,由全校师生参加的(除高三年级外) 的演出。我们的《东方红》虽然没有北京人民大会堂那样辉煌和壮观,但是我们的《东方红》在我们心中,在老二中的师生心中都是永生难忘的一次特别的文艺演出经历,也可以讲是我们二中校史的一个光辉点。即使过了45年,无论是同学聚会还是朋友交谈,都不由自主地谈到那次《东方红》演出。为搞好那次演出,学校成立了合唱队,就有100多人,另外还有表演队,舞蹈队和乐队。一样都不缺。记得你是参加舞蹈队,与你一起在舞蹈队的还有春生,文慧,微莎等,31班的喜梅的“农友歌”也给我很深的印象。我记得你们的《草原上升起不落的太阳》的舞蹈跳的十分美,你们也很卖力。记得那年暑假,我们回到学校排练,你们舞蹈队和我们排演的《九一八》为争舞台还发生小小的冲突,后来王老师决定要我们让步,把舞台让给了你们跳舞队。当然我也很荣幸,我在《就义》那场戏中演了一个就义的知识分子革命者,并且独唱了《自由后来人》的就义歌。至今我还记得那首就义歌的歌词“带镣长街行,告别众乡亲,杀了我一个,自有后来人”。确实一次文艺演出就是一次深刻的思想政治教育。特别是《九一八》那场戏,是一次深刻的历史教育和爱国主义教育。通过《东方红》的演出,大大提升了我们师生的爱国主义精神。《东方红》从筹备到演出也就3个多月时间。而且是全部是利用业余时间。时间过得真快,40多年过去了,我们也都老了,不再是那青春年华的青少年了。那时我们对未来的憧憬,对自己的祖国的前途,对于理想的追求,多么充满阳光啊!在回忆这段时间的学校生活,我门不得不想起我的丁校长和这次演出的主要组织者和导演王老师,这个看似有点不修边幅的中年老师,那段时间他的才华展现无余。也展现了这位从印尼回来的华侨老师的爱国之心。

我现在基本也不干是什么了,有时单位还请我帮忙写一些文章或参加技术评审等工作。当然主要是在网络上干,不必到单位去。其余大部分时间是自己的。第一是锻炼身体。每天早上5点左右带着我的lUnky(小狗)到奥林匹克公园散步。每天行走5公里。第二是,有时画画,不论好坏,都把自己画的画表一下,使之有成就感。第三,遇到好天气,就出去照相摄影。现在国内的退休的老人很多都把摄影作为一种运动和爱好,陶冶情趣,又锻炼身体。我目前还好,身体和精力都还好。前年到加拿大女儿家住了几个月。
     总之时间对于我们越来越紧,身体也不如前几年那样,矫健如飞了。但是我们要勇于面对,乐观生活。积极锻炼,保持一个健康的身体和乐观的精神面貌。

好,就写到这里,盼回复。

顺问候夫人及孩子好!

老 同学,老古

8万

超级版主

QQ
沙发
我改用仿宋体,看的清楚些。
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

高级会员

板凳
谢谢指导,