中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 皇城龙狼

往事如烟

1万

论坛元老

百字令:春夏秋冬

清晨
如春笋
万物皆醒
日浴洗埃尘
大地复苏韵神
北大荒遍地耕耘
忆当年风华知青群
洒汗水播种年少纯真
一代天骄挥斥方遒真情
弹指挥间谁知荒友魂
回故里享风调雨顺
黑土情驻守乾坤
知青撰写自尊
友谊恋情深
花甲风韵
梦春笋
黄昏
朝霞
似袈裟
飘逸柔纱
热血漫无暇
少小别亲离家
春耕夏播种庄稼
酸甜苦辣饱尝风沙
返城苦读高考成绩佳
一代知青人生旅程自驾
海归下岗待业不算啥
冷眼观潮自修风雅
冬寒暑热未愁煞
重拾岁月回家
花甲走天下
找回潇洒
游天涯
晚霞
依旧
似陈酒
味浓醇厚
过往岁月悠
沧桑举杯消愁
昨日黄花不再秀
往事如烟泪眼湿袖
唯友情尚在一醉方休
知青网品陈酿旧事重游
红叶深秋借酒再聚首
重叙黑土情同足手
昔日年少未曾忧
今日何再怅惆
红尘已看透
酒醉酣熟
无所求
怀旧
冰封
雪压松
风暴之中
北大荒知青
无畏惧奋抗争
傲骨挺拔如劲松
虚怀若谷静候风停
曲径通幽黎明日东升
冬去春来雪融再露翠松
柳暗花明冰雪映彩虹
审时度势心地从容
泰然自若似青松
无奢求顺潮行
黑土地深情
友谊为重
春暖松
冰融

克里姆林宫前行二战老兵式的军礼,以示纪念抗日胜利70周年!

向中国知青网白山黑水版敬礼!

齐京生

1万

论坛元老

三字经.东北情

齐京生

乘火车,去东北;
观窗外,忆再回;
掠过景,怀旧岁;
桩桩事,重回味。
想当年,大无畏;
年少狂,赴边陲;
酸甜苦,不理会;
生死否,无所谓。

北大荒,狂风吹;
战天地,不惧累。
修水利,冻土堆;
来年春,成泥水。
青龙岗,钢钎锥;
凿岩石,挥大锤。
握锄把,豆田汇;
铲野草,你我追。
风餐食,露天睡;
割豆子,酸腰腿。
脱大坯,把墙磊;
刨塔头,撮成堆。
炸山石,滚石遂;
清圈粪,把猪喂。
茅屎坑,掏粪肥;
浑身汗,恶臭味。
放牧马,挥鞭催;
黎明起,夕阳归。
爬山岗,劈蜀葵;
伐林木,顺山坠。
打钐草,备趟穗;
脚陷泥,蚊虫锥。
掰棒子,手腕亏;
生拉拽,使劲勒。
抢秋收,战鼓擂;
鼓斗志,宣誓会。
开趟子,选精锐;
镰刀割,机械随。
康麦因,灰尘吹;
汗拌土,泥猴鬼。
挥镰刀,刃尖锐;
磨出茧,划伤腿。
登跳板,摇晃墜;
扛麻袋,毁腰椎。
拼命干,怕掉队;
争先后,不累赘。
喜收获,汗流背;
储粮囤,满仓堆。

烈日照,形狼狈;
光膀子,棉袄披。
夕阳下,身疲惫;
锤着肩,揉着背。
煤油灯,烧柈炊;
融冰雪,化成水。
难洗澡,虱子围;
土炕凉,窗纸碎。
狂风哮,冰凉被;
女儿红,肾虚亏。
黏馒头,能粘嘴;
忍饥寒,最受罪。
垅沟水,解渴跪;
啃冻馍,伤肠胃。
棒打狍,瓢鱼烩;
采榛蘑,狗肉簋。
磨豆腐,最实惠;
自制酒,也不贵。
幂虫满,蝇荟萃;
小咬痕,粗脖美。
野狼嚎,夜幕黑;
老鼠窜,难梦寐。
夜无眠,口琴吹;
悠扬曲,解劳累。
扮小刁,胡传魁;
样板戏,人聚会。
编歌舞,群英汇;
音诗画,视珍贵。
扑火灾,大无畏;
跳水井,救小辈。
手抄书,争相窥;
打群架,众目睽。
卷烟叶,想娘悲;
书信字,伴憔悴。
逢年节,盼儿归;
自饮酒,麻醉谁。
斗批改,志消位;
时政变,尚敏锐。

想返城,办病退;
身疾苦,不后悔。
再奋争,荐毛遂;
从头起,大排队。
高考时,自尊贵;
苦读书,积才粹。
改命运,争头魁;
事业中,求精粹。
下岗时,难愧对;
妻儿老,自当傀。
四海家,另作为;
蹉跎史,撑脊背。
而今日,鬓毛衰;
悲情苦,这一辈。
欲痛哭,已无泪;
再重归,心愿随。
漫野绿,思在追;
情缘续,如梦睡。
耳边响,北风吹;
半辈子,梦闪回。
一辈子,情结归;
黑土地,弥珍贵。

后人问,悔不悔?
                            曾回答,无自愧。
                            泪花流,心已碎;
                            往事烟,似酒醉。
                            再来生,聚智慧;
                            翻天地,创光辉。
                            书历史,鞠躬瘁;
                            知青魂,回东北…

齐京生

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-9-29 07:35
拜读春夏秋冬,也似我们的人生。春在父母的呵护下,天真、幸福。夏离家千万里,艰苦、迷茫。秋已告老还乡 ...

说得真好!按照你的思路再写一个春夏秋冬
齐京生

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-9-29 09:56
水平不行,不过写过一篇走进四季,是给自己看的。最后一段是

走过了春夏秋冬

很棒哦!拿起笔书写下去,相信自己是最棒的!至少是最执着的!
齐京生

1万

论坛元老

总是在回忆、在书写、在倾述,殊不知陈糠烂谷的往事无人再听,无人理会,像鲁迅笔下的祥林嫂絮叨个没完。
    心事来了,那就松解眉头铺开岁月的长卷,我以回忆为笔,记忆为笺,枕一帘黑土地,放飞青涩的鸿雁,轻拢大豆味香,为知青,低吟浅唱那缕碎碎的事。    那年,夜,煤油灯,念着红宝书,在漆黑深处亮起希望!如若可以,请许我油灯墨下,执一笔素笺,给年迈的母亲书写一封从不叫苦的信。
    今生,为知青一代人吟尽千回百转念唱。当季节的风拂落一地风景妖娆,我仍会回望那北大荒时光的日日夜夜,守望来时泥泞路大豆香。
    如若可以,请许我花甲之年,灵魂深处,为那片埋葬我们青春的地方,祈祷...痴心缠绵醉流年,困苦凄凄泪花眼。纵使泪洒沧桑,不求再回,只愿多回去看上一眼。

回望,总有一段瞬间会在人生长河中停滞在记忆中,泪花不轻易但会不经意间流淌,只因那是刻骨铭心的一瞬间。
    网络织成的圈子,分门别类,呈现着人以群居物以类分的景致,我们的圈子就是知青,几近散沙的还在聚集的知青一族,聚聚合合分分散散却还有一丝苟延残喘似的被年轻人讥笑,但是只有我们自己理解自己,自己原谅自己,无人救赎的时候只能自寻欢乐。
    曾几何时的狂热,曾几何时的冷漠,曾几何时的喧嚣,我们似乎都经历过,现在老了也就沉静下来了,沉寂的一族不再关心世外桃源的景致了,似乎被人遗忘而又不甘心的一族,欢快的聚餐、聚舞、聚乐,努力找寻回失却的时光。
    任凭别人去说吧!我们自由自在的活着,这就是我们知青一族的现状,虽然很苦但不枯萎。

齐京生

1万

论坛元老

在兵团生活不过两年的我,生活自理上面远不如女生也不如那些平常不起眼的男生。
    从来没有生过火炉的我终于遇到了尴尬的境遇。
    记得冬天在查哈阳修水利大会战时,近百人居住在一间大食堂里,四墙周围搭建的全部是上下床大通铺,中间一个硕大的铸铁火炉,那是大家睡觉前必抢的唯一取暖的去处,四壁透风的窗户虽然被知青用报纸糊的严严实实,但是毕竟食堂太大,只有这一个火炉实在不能使室温升高,晚上知青们盖得棉被一觉醒来哈气的被头全部都是冰霜,冷,很冷,非常冷,让我们所有知青的取暖希望寄托在这唯一的火炉上。
    一天,带着领章帽徽的一位现役军人首长下了一道命令:“不惜一切代价,让火炉24小时燃烧,一定不能把兵团战士们冻伤!烧火炉的任务不能只让一个人值守,要让大家轮流值守,这样每个知青都会有一整天在家烧火炉的休息时间。”这可是个大好消息,大家鼓掌的热烈性别提多高了,值守火炉一整天,那就意味着暖暖和和的在家休息一整天啊!简直是最优厚的待遇啊!
    算了一下我们整个屋子每人轮守一次的话还要有几个人会多轮守一次,就为了谁先轮守最后还会再轮守一次,几个连队的头儿们大大的争吵了一天才决定再轮守的那几天抽签决定幸运者了。就在大家争执不休的时候,每个人都在悄悄的掐算着哪天自己才能享受到这个待遇,而我却真真犯了大愁了!因为我实在没有烧火炉的经历经验,恐怕越烧越凉,烧不旺会挨骂的,烧灭了还很难点着...曾经在连队尝试过一次楞给烧灭了。
    当时心里斗争非常激烈,真是十五个吊桶七上八下的。假如轮到我烧,没有给炉子烧热怎么办?大家冰天雪地归来的时候感觉到屋子不热会大骂的,晚上烧火炉万一灭了怎么办?如果照实说出:我不会烧火炉。那可是太丢人了!!嗨。真的,为了这事我犹豫了很久,最终我想出了一个办法,既不丢面子又不会纠结着担责任,干脆选择了放弃烧火炉,让给我最要好的白力享受这一天的待遇,当然了他乐的直说我够哥们义气!
齐京生

1万

论坛元老

最惊心动魄的抓捕“敌特”行动。
    在当年我们刚到兵团的时候,正值和苏联关系紧张的政治时期,所谓敌特活动频繁的政治训导是我们知青备战的一个重要神经环节,“火烧沟”的连队地理位置恰逢小兴安岭山脉边缘,那里的防止敌特活动的宣传让我们小分队的战士们十分警惕、警觉、紧张。
    每次夜间巡逻都是最难熬的时候,白天干了一天的农活,晚上还要睁大眼睛四处查看,生怕遗漏了敌特造成破坏损失。
    记得70年12月的冬天一次夜间值班,正赶上下大雪,狂风似鬼嚎般的肆虐,我们一班值夜班,后半夜时班长带一组,我和白力一组,分别从我们宿舍的不同方向巡视,东北的夜间加之风雪,刺骨寒风像锋利的小刀割着我的脸,正当我俩走在粮库附近巡逻的档口,突然从风声中听到另一组在学校方向巡逻的班长陈连举声嘶力竭的喊叫声:“有敌特!快来人啊!”我和白力先是一愣,当似乎明白发生了什么事的时候,才立即转身朝喊声跑去增援,两处相距800多米,在奔跑的路上,我手提着一个镐把手心里全是汗,心里突突的乱跳,迅速的奔跑心里别提是啥滋味了,又兴奋又紧张又有些肝颤,毕竟没有遇到过这个场面,心想手无寸铁的我们怎能敌过苏联特务啊?倒是白力那充血的眼神显示着愤怒的刚毅让我稍微稳稳神。
    敌特是啥样子?我从没有见到过,只是在我的脑海里仅有电影上所呈现的凶残、狡猾、阴险、毒辣的样子,一般他们还会有手枪、匕首等杀人武器,而我们则是赤手空拳,唯一的武器就是值班时发给的镐把或是锹把,(我们连小分队没有配备武器)尽管我平时打架的时候天不怕地不怕,可是真的遇到敌特那可是你死我活的战场搏斗啊!漆黑黑的夜里,班长那声:“有敌特!快来人啊!”的歇斯底里几乎划破了夜空,更加显得瘆人,热血的沸腾使兴奋神经绷到了极限,或许是我们立即冲过去的本能,或是距离还远时间还允许我飞速思考判断,在边跑边琢磨的一瞬间,我感觉除了风声再也没有人声的那一瞬间,我似乎后背一股凉梭梭的冷气袭来,第三交感神经立即意识到鲁莽不会有好结果的,就在离学校不足百米的地方,我猛然拉住白力的袖子,低声但是坚定地对他说了一声:“站住,情况不对。”白力立即领会了我的意图,停下了脚步,我们俩马上蹲下去互相对视了一下,几乎异口同声:“没动静了?”话音刚落我好像被人从后面捅了一刀似的不寒而栗。“难道班长他们出事了?被敌特杀害了?怎么没有了动静?是不是被...”一连串的疑问油然而生,判断,必须准确判断!
    这时候我们只有两个选择,一是继续奔跑到学校看个究竟或者打拼一场肉搏战!一是立即回到小分队宿舍招呼大家一同战斗,时间紧急形势不明,班长处境危在旦夕,如何决策着实让我们迟疑了足足10秒钟,最后我决定白力回宿舍叫人,我迂回去学校增援。刚和白力说明我的意图,他就像一个真正的战士一样,大吼一声:“我去增援,你去叫人”!说完就一把夺过我手里的镐把冲向风吼中的黑暗...
    我马上折返跑回宿舍,一进门大喊:“有敌特,学校有敌特!”大家立即钻出被窝拿起叉子、铁锨、镐头等和我一同冲出了宿舍...
    等我们气喘吁吁地赶到学校,看到班长与白力、“跳猫”三人都好好的在一起议论着什么,最后才知道,“跳猫”在学校附近看到了一颗信号弹,大叫一声有敌特,班长立即高呼...随后才感觉似乎是一颗流星划破夜空造成的幻觉,神经兮兮的我们早就被“敌特”二字弄得神魂颠倒了,一场虚惊也让我和白力的友谊更加深厚了。

齐京生

1万

论坛元老

鹤鸣 发表于 2015-10-9 06:58
谢谢你战友,一个个小故事都是那样惊心动魄。我喜欢听正是因为她从我们的生活中来。

...

我们的故事讲给我们听才会引起共鸣。谢谢!
齐京生

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-10-9 16:12
备战那会儿,几乎天天都喊着抓特务,可是一个也没抓到。

感谢关注与点评!
齐京生