中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 皇城龙狼

往事如烟

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-9-23 15:57
看你和阿里郎的文章是因为喜欢,这也许是另一种追星吧。提笔两年多了,也一直在写,我是因为想给走过的路 ...

谢谢感同身受!
齐京生

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-9-23 16:55
你在连队那段生活挺有意思的。

真人真事!
齐京生

1万

论坛元老

最爱低声哼唱的手抄歌曲----靡靡之音

三首当年从北京带到兵团的手抄歌曲,所谓的“靡靡之音”,是我最喜欢哼唱但是从没有在大庭广众之下大声唱过。

我甚至不知道歌曲的名字,也不知道歌曲的出处,更不知道歌曲的作者,知道的就是我从心底喜欢那忧郁的旋律折射着我当年的境遇,喜欢起伏的旋律带给我的舒缓与惬意,喜欢歌词描述出的情感深处那根敏感的神经所带给我的震撼,喜欢那情窦初开懵懵懂懂的心迹荡漾在当年恰如其分的得到共鸣时的渲染,我因为喜欢会偷偷地在铲地拉开人群时才敢大声吟唱,我因为喜欢才会在夜深人静的时候用口琴吹奏那优美的旋律,当战友询问是什么歌曲时,我的回答仅仅是诡异的一笑.....

因为喜欢所以它几乎陪伴我走了整整四十五载......因为喜欢才保留至今,更因为喜欢才会借此金网平台与荒友分享。

今天展现出来只是告白:当年的北京男孩就有一批是这样的。

齐京生

1万

论坛元老

人生最重要的驿站----红五月农场

人生终将要走过第一驿站,那是决定梦开始的地方......
   在北行的火车上咣当了2天2夜,1969年8月27日上午,火车终于慢慢的停下来了,“到了”! 车厢里有人似问似答的喊了一声。火车头喘着粗气喷出长长的白色蒸汽把站台笼罩成薄雾飘洒开来,我往窗外一看,“双山”的站牌俨然就在眼前...雾幔中的车站空荡荡但还不算光秃秃,与一路过来的小站相比还算不小,站台上有几个穿着绿军装的现役军人还有穿着黄军装没有领章帽徽的兵团战士及穿着蓝色制服的铁路工人们,向我们招手致意,算是迎接吧,与二天前北京的热闹场面大相径庭,一种失落油然而生。
    当车门打开,看到的不是站台而是近半米多高的泥泞的路基,我吃力的拎着行李随着人流跳下了车厢,第一脚就是把我在北京新穿来的“懒汉鞋”(当时是最时髦的布面塑料底的鞋)粘在泥里拔不出来了,只好弯下腰费了好大力气才把鞋从泥坑里挖出来,满脚的泥污和着满手的污泥,我几近懊恼的嘟囔了一句脏话,此时我抬起头环视着周围,才感觉到我已经站在一个陌生的但注定要扎根的土地上,方才恍惚自问:这,就是我的归宿吗?
     在同学们下车排队点名的时候,带队老师安排我和朱涵泳去拉行李并押车,这可是个艰巨的任务啊,既不能丢失一件行李,还要负责把行李安全的押送到目的地。这个任务对我来说可谓是出生以来最大最重的了。
    第一印象:双山---吉尔。阴郁的双山车站给我的印象就是压抑,后来听人讲,这一年的八月一直下雨,恰巧我们到达的那一天,算是雨停了,但是阴郁的天气仿佛一个大大的罩子,把我们这群慷慨激昂热血沸腾的16岁少年重重的压在罩子里,似乎空气都失去了氧量,让人喘不过气来。
    双山车站原名八州站,始建于1938年,是齐北哈铁富嫩线上较大的站,距农垦九三分局(兵团时期为五师北八团)3公里,为嫩江县县城以外最大的物资集散地,半个多世纪以来,双山火车站为农垦九三分局经济发展起到了不可替代的作用, 2006年6月,双山车站更名为九三站,终于实至名归。双山车站是兵团五师战友探亲出行的必经之路,对于知青战友来说是再熟悉不过了。兵团五师物资采购供应站、商业批发站、还有属于地方的生产资料站都设在这里,各团自行组织的大宗物资也是到达该站。
清楚记得装行李的是一辆天蓝色的吉尔牌卡车
英文名称:Zil

产地:俄罗斯(前苏联)生产厂家:俄罗斯“利哈乔夫”汽车厂(起初名斯大林汽车厂,1956年赫鲁晓夫下令将斯大林汽车厂改名为“利哈乔夫”汽车厂,简称吉尔,ZIL。),在北京我们熟悉吉斯、吉姆、伏尔加、胜利20等牌号的苏联车,像如此高大的吉尔还是第一次看到。
    当我押解的天蓝色大吉尔装满行李后,一个30来岁,个子不高,身穿蓝色上衣,黄色军裤的左膝盖打着补丁,一脸横肉的男司机走过来,他身后跟随着三个中年妇女(可能是他的亲戚或者家属吧),只见他走到我面前一脸的不屑问:“是你押车吗?”“嗯”我答道,“上车吧”,他说着并用手向天上指了指,我还没有明白过来,他已经把那三个女人塞进了驾驶室里,原来是让我爬上车厢顶坐在行李上,完全暴露在光天化日之下,我刚想争辩一句:为什么要我坐在外边?他却不容分说凶巴巴的嚷道:“上去抓紧绳子啊,要不把你甩出去可就摔死了。”
    我远远的看着同学朱涵泳在另一辆车驾驶室里坐着,我好羡慕他啊,同时也非常气愤,怎么兵团也敢欺负人啊,在北京哪受过这个气啊!我真想和他干一仗……没办法,要好的同学和大院的朋友都不在身边势单力薄的也打不过人家啊,只好爬上离地足有五、六米高的行李垛上,把自己放在中央部位,双臂展开双手紧紧的拉着捆绑行李的绳索,双腿叉开尽量保持身体平衡。
    车开动了,北大荒的8月下旬阴雨连天,天气可比北京冷多了,加上大吉尔一路狂奔,嗖嗖的冷风劲吹着毫无遮拦的我,不一会儿手就麻木了,不仅仅是冻的也是紧张的。似乎还闻到行李散发着异样的气味,莫不是失火?我赶紧查看,原来是吉尔上坡加力而冒出了吃力的黑烟......我懵懵懂懂的晃悠在吉尔上........飞驰我眼前的似乎没有美景,也没有心情观赏黑土地的风光,脑海中翻滚的除了委屈、愤怒就是空白。
    第二印象:师部双山到团部红五月。双山---红五月到底多远?有人告诉我,30公里,60里地…..可是那天我觉得很远很远也很冷很冷。
    一个小时候后,大吉尔终于晃晃悠悠的经过了一大段泥泞的水潭路停下来了,谁知,就是这样的一个大泥潭过后,眼帘呈现的就是我人生的第一驿站----红五月农场、53团团部。
    卸行李的时候,那个司机不见了。我一直把行李按照要求全部分类码放后交接完毕,才感觉到肚子咕噜噜的叫了,饥饿,是我人生第一次感觉到饥饿还会像如此翻肠倒肚般的难受。我被老师同学引领着进入到团部的一个小礼堂,记得好像有一个知青在画着一幅宣传画,人群中我寻找着几个要好的男同学,还想着找那个混蛋司机算账呢。
    一股香气扑鼻而来,只见一个同学捧着4个热腾腾的烤面包送到我面前,这奢侈的一餐竟然让我感激涕零,正是这顿用面包代替的正餐,让我感到温暖的集体对我来说多么重要,孤独无助的受辱而无能为力的抗争绝对不是我要的.........狼吞虎咽着面包的那一刻,在脑海中印记下我人生第一驿站的影像。

这一天的所有正是我步入真正人生的第一站,对于一个从小生长在大城市,过惯了衣来伸手饭来张口的日子,过惯了无拘无束的生活,有一天突然所有的习惯将被无情的冷漠和陌生打破并迫使你不得不改变自己,因为你还没有能力改变这个世界的时候,其内心的纠结与恐惧已经占据了心底那并不坚强的空间。作为16岁不谙世事的少年,这第一驿站是不是来的过于突然,过于出乎预料,艰苦的环境、冷漠的人性、生疏的氛围、一个完全要靠自己脚踏实地走下去的人生之路,就以这样的方式展现在面前,无论是毫无准备的措手不及还是始料未及的惊慌失措,现实就是这样无情的来到了,抉择,必须抉择!无论是美梦还是噩梦必须从今天开始做下去。因为这一天、这一地,就是我人生的第一驿站。
      所有梦开始的地方留给记忆的注定会是终生难忘的......

齐京生

1万

论坛元老

最深刻的第一个归宿地----火烧沟
    1969年8月27日,我们北京知青从53团团部出发了,前方目的地就是我们人生驿站的第一个归宿地---火烧沟---12连所在地。

东方红拖拉机和二架马车满满地载着我们40名北京知青吃力的爬行在泥泞的山间小道,虽然盛夏季节的山谷翠绿一片,煞是美不胜收的奇景,但是我几乎没有心情浏览这风光,男生坐在马车上颠簸摇晃着,大部分女生坐在拖拉机后斗行李上,每到转弯或是上坡,拖拉机就冒着黑烟喘着粗气缓慢的挣扎着、爬行着,赶车的老板儿也会不停地挥舞着手里的长鞭,打着响彻林谷的鞭哨催促着两匹马奋力攀沿,可怜的马儿两个鼻孔发出突突的粗气,四只蹄子几乎倾斜40度在拉着我们行进,此情此景如同我们的心境一般,不知是行进还是挣扎?前方的路到底是怎样?坎坷还是坦途?不知道,一点都不知道…只是在挺进,向着火烧沟---我们的连队在挺进。索性让命运作弄到底吧!

一路上,马车被陷入泥潭中,拖拉机摘下车斗很费劲才将马车拖出来…男生为了卸重,徒步走了一大段上坡路,鞋子几乎全变成泥猴…颜东菊不慎从2米多高的拖拉机车斗上翻滚下来,好在没有伤筋动骨只是擦破了点皮外伤…周冷飞在颠簸中扯开了裤裆,被男生们一路戏笑…张志年偷偷地吃着带来的糖块,被我发现了带头翻兜哄抢,其实就有2块;四位我不熟悉的同校高年级女生,周芳燕、金葆平、杨柏泉、谭晓玲倒是很安静,我暗地里窥视着她们的略显女性成熟的秀丽…学校送我们的带队老师韩山,强打精神用沙哑的嗓音鼓动着李红带头领唱“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利”…歌声却是虎头蛇尾,慢慢低吟下去…一种莫有的愁闷孤独和无奈的茫然失落之情像一个无形的大罩子,笼罩并弥漫在这一群从没有离开过父母宠爱的刚刚16岁的孩子们的头上…但是,没有一个人哭,没有眼泪,没有一滴眼泪,有的却是沉默,无限的沉闷……

不知过了多久,不知太阳躲在乌云中几时落了山,也不知身上被林中的小咬、马蝇叮了多少个包,更不知饥肠轱辘的疲惫到底何时是个头,不知,还是不知,唯一知道的就是有一片星星点点灯光的村落越来越近了……就这样我们懵懵懂懂就到了12连大宿舍门口。

一个身着一件补丁装年轻美丽的姑娘迎接了我们,当她给疲惫不堪的我们一个灿烂的微笑和浓重的上海口音问候后,顿时,我浑身的困倦皆无,像打了鸡血一样恢复了兴奋。后来才知道她就是我们的副连长上海知青张懋贞。

“先去吃饭”。她张罗着大家并引导我们走向了食堂,一进食堂一片漆黑,“快拿灯来….”还是她的声音,随着一声“来了”,只见几位大厨师捧着3盏煤油灯走来,在昏暗的煤油灯下,五张简陋的桌子、十几把凳子排在了食堂的西侧,桌上已经摆满了四大盘子菜和一盘子发黑的馒头。荡然的阴郁渐渐消退,那是饥饿的本能占据了上峰......

“哦,和北京一样,缺灯泡吧”。我这样想着并顺口似问似答的对她说了一声。“我们连队还没有电”,她答道。“没电?兵团的首长在北京不是说北大荒有电灯、电话、能洗澡吗?”这可是我在学校的下乡动员会上亲耳听解放军叔叔说的啊!怎么会是这样呢?解放军还能骗人吗?眼下的事实胜于雄辩,一切都不是想象中那么美好...煤油灯告知我们,受骗了,这里没有电灯.... 那也不会有澡堂的,一定的。

那晚,那是怎样的一顿餐啊!一盘炒黑了的西红柿,一盘没有滋味的土豆块,一盘酸不拉几的烂白菜(后来才知道那是东北的名菜---酸菜),唯一的一盘肉菜就是红烧大肠,嚼在嘴里散发着一股恶臭,我赶紧吐在了地上,这才借着昏暗的煤油灯光看到食堂的地板是土疙瘩地。     确实饿极了,我拿了一个碗大的黑馒头,来不及审视它为什么是黑色的,一口咬下去…粘糊糊的还沾牙,(后来才知道那是捂了的麦子磨成的面粉)。这样一顿我们极不喜欢吃的晚餐让我一辈子都不会忘记。

再后来,我们知道了一切,知道了那顿晚餐是连队尽其所能的最好的一顿佳肴,之后的很久很久我们都没有再享受过如此待遇。

很多年后,我每每在给愿意听我讲那段故事的人讲述时,都会把个中的感悟随带其中,那就是:
    生活中如果我们是悲观者往往在困难面前变得胆怯,畏缩,即使小困难在我们的眼中也会被放大成无法挽回的灾难。如果我们是乐观者会无所畏惧,积极向上,往往我们会想法设法去克服困难。即使困难重重,我们也会一个个地攻克。所以我们应当做一个乐观无畏迎难而上的勇敢者,不去做悲观胆怯的懦夫。
    人生有伤,有痛,有甜更有苦。每一种创伤都是一种成熟,它使人思索,使人坚强,使人更懂得珍惜和感恩。如果一个人没有品过苦,就难以生出满足之心;如果一个人没有品过苦,就难以知道甜的滋味。只有吃得苦中苦,才能方为人上人。
    人生就是一道门,进来了出去了;过去,是一道风景,看见了,模糊了;时间是一个过客,记住了,遗忘了;生活是一条泥鳅,抓到了,滑溜了;情谊是一碗粉丝,热了,冷了;迷惘是一种状态,放纵了,收敛了;生命是一种味道,有酸甜,有苦辣…坦然面对生活…好好善待当下。

齐京生

1万

论坛元老

最讨厌的贴身生物----虱子
   “没有生虱子的人就没有人味”!这是北大荒的一句俗语。

记得刚到连队第三天,晚上睡觉觉得裤裆里痒痒,伸手去挠挠痒却摸着了一只肥大的虱子出来,当时不认识虱子的模样,还以为是小爬虫呢,住在同屋的哈尔滨知青张胜利看到我如此无知,笑翻了捂着肚子说:“那是虱子”。“虱子是啥啊?”“就是证明你有人味的东西呗”。从那天起,我知道了我已经加入到有人味的北大荒人行列之中了。

百科全书是这样描述虱子的: 虱子的成虫和若虫终生在寄主体上。寄主主要为陆生哺乳类动物,少数为海栖哺乳类,人类也常被寄寄生。虱子不仅吸血危害,而且使寄主奇痒不安,并能传染很多重要的人畜疾病。由虱子传播的回回归热是世界性的疾病,这种疾病的病病原体是一种螺旋体。虱子的寿命大约有六个星期,每一雌虱每天约产十粒卵,卵坚固地粘附在人的毛发或衣服上。八天左右小虱子孵出,并立刻咬人吸血。大约两三周后通过三次蜕皮就可以长为成虫。虱子一生都是寄生生活。人们由于接触可互相传播。回归热的传播是它咬人后,被咬部位很痒,人在用力抓痒时,会把虱子挤破,它体液内的病原体随抓痒而带入被咬的伤口,人们就此得病。防治回归热最好办法是消灭虱子;如果我们常用热水肥皂洗澡,并时常换衣服,注意环境卫生,身上就不会长虱子。如已长有虱子,可以用药杀死。有虱子的衣服可用开水煮。毛发内有虱子就要把毛发剃去。虱子是由虮子长成的虮虮子是白色的,椭圆型,像句号大小。
   后来,我们北京知青特别是男生,几乎没有一个人没有传染上虱子的,虱子伴随着我度过了在北大荒的日日夜夜。最后养成了一有时间就把手伸进裤腰上找虱子臭毛病,无论是在炕头上还是地头上,闲下来时就是抓虱子,头发上的虮子也是我们开玩笑的道具,用双手的大拇指交错发出的声响就像挤虮子一样“啪”的一声,让被开玩笑的人着实吓了一跳“头发里有虮子了?”晚上我会脱下秋裤吊在火炉上抖虱子,火苗里就会发出噼里啪啦烧爆虱子尸体的声响。

一次我从查哈阳回来后(一个多月没有换洗内衣),翻出秋衣裤一看,所有缝隙里除了吃饱了黑黑的虱子外就是密密麻麻的白色虮子,大一点的虱子还可以抖掉烧死,可是小一点的虱子和虮子怎么也抖不掉,我就用拇指盖和食指盖夹紧顺着裤缝捋下去,顿时裤缝被染成了一条血色。

当地的老职工于有川不但会抓虱子,还会把抓到的虱子扔进嘴里嚼吧嚼吧咽了。别人的虱子如果传到自己身上咬就会感觉到特别的痒、钻心的痒痒,如果是自己身上生出的虱子就不会感觉这么奇痒了,或许是各自的血型不同吧还是混血的缘故,总之道理至今不得其解,只是亲身体会的真真切切!

齐京生

1万

论坛元老

最隐喻我人生之初的一段歌词----《秋词》

记得1969年去东北兵团之前,在北京我们机关宿舍大院里,在男生圈里悄悄的流传着一首非常好听的歌,尤其那略带忧郁、伤感、悲凉的歌词更让我喜欢:“苦的命运,死的灵魂,也有沉醉意.... ”当时只知道这首歌的名字叫《秋词》。

我带着这首歌来到了北大荒,由于当时这首歌是陈璧君(汪精卫的夫人》写的,所以在那个年代哼唱这样的歌曲可是大逆不道反动至极啊!几乎就没有再唱过,但是在北大荒艰苦的环境和孤独的心灵折磨中,偶尔会有一种莫名的呼应对照歌词中的寓意看待渺无希望的境遇,伤感之情油然而生,现在想起来感觉人真的是一个情感之物,触景生情与触景伤情一样的悲凄,谁能想到一名第一批入团的五好战士心底深处却是多么反叛,现在回想起来都会有不可思议的念头闪现,其实这就是人的秉性,虚伪、自恋,尤其是处于青春期的男生,更是具有外强中干掩饰内心焦躁不安的情绪特点,这或许就是心理学家们常常说到的“两面人性”的理论吧!反正就是如此的再现在我的身心,一边努力的表现进步,一边努力的挖空心思“走后门”逃离兵团,正如歌词中“谁的青春谁不吝惜,苦恼由谁来替 ”一样,过往的故事总是会再告诉人们一些灵魂中真谛的东西。
    1971年我提前曲线回城再上学时才打听到这首歌的故事。这是“大汉奸”汪精卫的夫人陈璧君所写,谱曲佚名。但始终未曾找到这首歌曲的原始版本,后来,才在七十年代港台歌星中的演唱中听到了与我熟知的曲调包括歌词都有不同的演唱。记得其中就有歌星凤飞飞、奚秀兰、龙飘飘等人唱过这首歌曲。
    1974年临毕业前,我探望我的一个恩师,在她家闲聊中偶然看到她的相册中夹着一张发黄的纸,正反两面密密麻麻的写满了诗词格式的字,我翻过背面一行题头---《秋词》赫然熟悉醒目的映入我的眼帘,竟然是…让我惊呆了,要知道这可是“大汉奸、卖国贼”汪精卫的小老婆写的东西啊,那个年代这张纸可是人命关天的天机啊!我坦白的告诉老师说我早就会唱这首歌,也喜欢这首词,这种表白使得恩师放松了戒备,主动把这张歌词递给我看。我仔细看了一遍词,还是觉得第一段词写得最好,我没有再打听词的来路,因为我知道这个话题太过敏感,“不知道”也许是最安全的。在征得老师同意后,我抄写了第一段以验证我们口口相传的歌词是否准确(有3个字是原来唱错的,一个是“桂花飘落”应为“桂花飘零”,再一个就是“沉睡意”应为“沉醉意”,最后一个就是“不怜惜”应为“不吝惜”)。时隔近40多年,每每想起那次偶遇,我隐隐感觉到似乎我和这首词有着丝丝不解之缘,之后的许多年,我都会在私人聚会的场合给大家吟唱,当然了,但凡听到此歌的无不叫好。
    从这首歌的歌名来看,所谓《秋词》名为秋天的词,实际上可能是陈璧君在牢狱中的一种隐喻罢了,也就是《囚词》。在这首歌词中可以看出,陈壁君是一个感情细腻柔情似水、性格刚毅宁折不屈的双重性格的才女。根据歌词的伤感内容推断,应该是陈壁君在一九四六年被捕后在狱中所写的,至于谱曲也应该是在一九四九年前,或在以后台湾被谱曲的。因为一九四九年全国解放后是决不会为一个“女囚”的填词而谱曲的。

之后《秋词》的版本被盛传之中变换了许多,可是我一直自认为我收藏的版本一定是最准确的,因为出处实在是一位民间高人所留的真迹,惟一遗憾的是当时没有能把“真迹”拍照下来,只是匆匆的把第一段抄写下来了,实际上一共有五段,印象中是从秋季开始写,冬、春、夏中园子里的花开花落来寓意境地,而后是将情感流露出的懊悔及宿命渲染而致。
    不妨我们来对照一下各个不同版本的《秋词》
    我的收藏本:(仅一段)
    桂花飘零,又来到这小小的园子里 ,苦的命运,死的灵魂也有沉醉意 ,谁的青春谁不吝惜,苦恼由谁来替 ,往日的欢乐,甜蜜的笑语,这一去无归期。
    马来西亚华裔歌手黄晓君版本:(二段)
    桂花飘又来到小小的园里,苦的心肠死的灵魂,也有沉醉意,谁的青春谁不怜惜,苦恼又谁人替,往日的欢乐甜蜜的笑语,就永远没有归期;
    菊花黄又卷起深深的红袖,以往美梦今朝凄凉,愁也不胜愁,自己做错怨不得人,自做自己受,兴奋的歌声热情的泪流,再不来我的心头。

奚秀兰版本:(三段)
    桂花飘又来到,小小的园里,我的心肠我的灵魂,也有沉醉意,谁的青春谁来怜惜,苦恼又谁能替,往日欢乐甜蜜的笑语,都永远记在心里;
    菊花黄又开满,小小的园里,秋风瑟瑟落叶飘零,相思无从寄,秋风依旧落叶遍地,如今你在哪里,往日欢乐甜蜜的笑语,都永远记在心里;
    鸟儿飞又飞到,小小的园里,鸟儿成对相偎相依,飞来又飞去,你曾说过永不分离,愿与鸟儿比冀,往日欢乐甜蜜的笑语,都永远记在心里,兴奋的歌声热情的泪流,再不来我的心头。
     台湾歌手陈芬兰版本:(这是前年我赴台湾看到的)
桂花飘又来到,小小的园里,苦的心肠死的灵魂,也有沉醉意,谁的青春谁来怜惜,苦恼又谁能替,往日欢乐甜蜜的笑语都永远没有归期 ;
    菊花黄又开满,小小的园里,秋风瑟瑟落叶飘零,相思无从寄,秋风依旧落叶遍地,如今你在哪里,往日欢乐甜蜜的笑语,都永远没有归期;  
    鸟儿飞又飞到 ,小小的园里,鸟儿成对相偎相依,飞来又飞去,你也说过永不分离,愿像鸟儿比冀,往日欢乐甜蜜的笑语,都永远没有归期 。
    凤飞飞版本:(歌厅最流行的)
    桂花飘又来到小小的园里,苦的心肠死的灵魂,也有沉醉意,谁的青春谁不珍惜,苦恼又谁人替,往日的欢乐甜蜜的笑语,就永远没有归期;
    菊花黄又卷起深深的红袖,以往美梦今朝凄凉,愁也不胜愁,自己做错怨不得人,自做自己受,兴奋的歌声热情的泪流 ,再不来我的心头;
    你知道那悠悠的秋风又是一年过,得过且过对酒当歌,愁来时再说,自己青春自己珍惜,别人也不得说,过去的荒废将来的残落,
现在可宝贵的多

《秋词》作者已逝,但唯美悠长,凄苦凋零般的声音却在民间传唱…每每哼唱都会在我脑海中浮现雪花飘飘下一群身着黄绿色棉袄的兵团孩子战天斗地的场景,尽管歌词与场景大相径庭,但是唯有我自己能够感受到那丝丝隐痛的情愫......

齐京生

1万

论坛元老

最后一张与北大荒有关的票据----客运运价杂费收据

那是我永远的离开北大荒的一纸凭证:一张北京火车站收到托运件的收据单。

日期清楚的记载着1972年1月2日,我终于回到了我的家乡---北京,  
   发站:双山  到站:北京。

至此也是我与北大荒这块又恨又爱又恋又舍的黑土地最后的缘分,一张普通的货运票据承载着矛盾复杂的心结,记录着辛酸苦楚的忆痕,饱含着依恋与割舍的咸咸的泪,搅动着断绝还是丝丝相连的肝肠,悲喜交加魂不守舍的酸甜苦辣咸如同倒海翻江般的刺痛着一颗18岁少年的心……

43年前的一别,整整43载的日日夜夜,弹指一挥间的人间一瞬,就这样转眼逝去,看着这张收据我泪眼模糊了........

齐京生

1万

论坛元老

应好友李奇之约,为12连北京知青黑白图集作序:

时光荏苒,旧时的黑白照片如当年的我们那样蹦跳着青涩与顽皮又来到了面前。
    深灰、藏蓝、军绿、淡黄的中山装与军装,昔日旧照把当年的北京人装扮成一组黑与白的流行色…
    懒汉鞋、三接头皮鞋、回力球鞋、将校靴、灯芯绒棉鞋,蹬踏出年少时北京人的独有格调….
    绿军帽、白口罩、长围巾、羊剪绒皮帽、皮手套、黄军挎,彰显着当年最时尚的北京学生“范儿”….
    凤头抱闸、永久13、凤凰胀闸、锰钢直管昆式自行车飞驰出当年轻狂的北京人的张扬特质….
    这些记忆抹不去的时髦痕迹,永远书写在那个年代里。
    风华正茂的血气方刚与青春年少的无忌轻狂是我们当年的性格特征;远离家园依旧乐观与独立生存忍辱负重是我们的无奈承载出的性情;共同拥有酸甜苦辣与无可选择任人评说的则是“知青”的名字,那才是我们时代的符号。
    回首、回顾、回眸、回望俨然成为了我们当下的习惯,“当你开始回忆,说明已经老了”这或许就是对我们时下的定义吧!
    翻看旧照如同演绎过往一样,平静的脸庞掩饰不住内心的狂跳,止不住的老泪纵横迸发出的何止是两行咸涩的泪水,失去的与逝去的太快、太多,留存下来的仅仅是黑与白的倩影与遗憾。我们这一代并非无怨无悔,可是我们却又真的无怨恨过也无后悔过,毕竟那是一段刻骨铭心的记忆,蹉跎算什么?我们经过了!苦难算什么?我们承受了!在我们面前没有任何不可以经受的了,因为我们是----北京知青。
    不知不觉的就把所有珍贵的失却了,时间都到哪去了?你问?我问?他(她)问?大家都在问….无人作答!时间仍在流逝..

齐京生

1万

10万

版主

皇城龙狼 发表于 2015-9-26 00:37
最爱低声哼唱的手抄歌曲----靡靡之音

三首当年从北京带到兵团的手抄歌曲,所谓的“靡靡之音”,是我最 ...
在北大荒有喜欢的歌陪着,也挺快乐的。我那时喜欢苏联歌曲,如红梅花儿开,莫斯科郊外的晚上。记得荒友苏晓涛从京回来,拿回一本外国名歌,让我兴奋了好长时间,当然我也是偷偷唱的。