中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 皇城龙狼

往事如烟

1万

论坛元老

最豪爽仗义的富拉尔基知青----李卫国

提起富拉尔基知青的李卫国那绝对是我见过的最豪爽仗义的东北汉子,瘦瘦的身材透着精明能干的劲,犀利的眼神往往令人对视的时候不愿留驻,敏捷的身手也算是好斗的一类,说话的干脆劲容不得你分辨,兴奋起来的时候无论啥时候他都会手舞足蹈的用夸张的肢体语言展示自己的意愿,爱喝酒抽烟,喝酒一定叫上几个人一起喝,抽烟也是分给在场的烟民们,几位特爱蹭烟的知青最爱凑到他跟前,一准会蹭到一颗烟抽。别看他平常大大咧咧的,但是从衣着上却非常讲究,总是一身军绿的衣服洗得干干净净,还学着北京知青的样子把口罩掖在上衣第二个纽扣下面,露出的白色带子套在脖子上,一顶军帽是他的最爱,为了证实他的军装是真的,曾经煞有介事的向我展现军装扣子的八一字样,其实凭着我对军装的了解,早就看出那身军绿是假的了,但凡有八一字样的军扣都是彭德怀时期的斜纹黄色军装,那才是军队子女最为炫耀的。

记得我们北京知青刚到连队,一天我们在操场上打篮球,他跑过来对我说:“我们富拉尔基的和你们打场比赛怎么样?!”我们答应了,当场就开战,上半场我们赢了,下半场一开始我就觉得不对劲了,他和焦万喜、张振东、韩喜利、王殿伍全都撒野似地冲撞我们,我上篮的时候还被王殿伍伸腿绊了一跤,摔得我半天都没有爬起来,苑克伦的眼镜还被韩喜利撞飞了,显然在这种野蛮动作的干扰下,比他们小几岁的我们绝对不是个儿,力量失衡的较量只能是最终我们以大比分落后的结果而告败。此时,李卫国却站出来大声宣布:“和北京队战平!下次再战。”然后拉着我的手问我摔伤没有,是不是还疼?其实输赢已经不重要了,重要的是李卫国公平的对待和处理了这件事,用一种诙谐的方式向我们道了歉。东北汉子豪爽大气的性格使我们成为了朋友。

我和白力误杀李树山家吃麦子的小猪后,遭到了李树山的报复,把我的台灯和从北京带来的灯泡全砸了,我带着知青去李树山家去打架,李卫国跑来劝我不要闹,当晚他买来红酒和点心给我和白力解闷,其间李卫国告诫我:“有缘屋檐寄居,无缘不可仇记。”这句朴实的一句话让我终身难忘且一直是如此待人的。

一次,我和李卫国上山伐木,顺山倒时的树桩恰巧砸到了我的腿上,当时划破的棉裤渗出了血,是李卫国第一时间跑过来移除开树桩,很专业的用他的大头鞋鞋带帮我止住血,从他的破棉袄里掏出一把棉花帮我包扎住伤口,然后一路背着我下的山,还一连滑倒过几次,我多次要求自己走他都不干,他就是这样趿拉着没有鞋带的大头鞋一直走到连队,我趴在他的背上感动的眼泪止不住的流....

多少年过去了,当听到李卫国因患骨癌英年早逝的噩耗,我拿着朋友报来的信,虔诚的默默的为我的好战友----李卫国致哀!愿他在天国安宁吧!

齐京生

1万

论坛元老

个儿头最矮的小马倌----王鑫德

我们连有一位个儿头最矮的马倌,他就是富拉尔基知青王鑫德。在我的印象中他是个不太合群的知青,或许是他的工作原因吧,几乎每天都是单独和一群马在一起,我甚至都没有和他说过话,但是每每远远地看到他矫健的翻身上马驰骋在大草原的样子就非常佩服,不到一米五的个儿头却十分抢眼球,我挺喜欢他的,可是当拿起笔来却不知从哪写起好,幸好田滨前几日专门写了他的故事,今天就偷个懒把田滨的故事转发给大家,需要说明的是:我写“小马倌”的名字是王鑫德,与田老师的王金德有一个字相差,但是我坚持的“鑫”字未必就是正确的,只是我叫他习惯了,也就不想再改了。总之我脑海中的小马倌萦绕着太久了,借着田滨的文章让大家知道我的战友----小马倌。

田滨文章如下:

王金德是齐齐哈尔市富拉尔基知青,个头不高,1.5M左右。与大多数富区知青一样做事有主见,好多连队的事他都能说明白。我到十二连的时候王金德是连里放马的驭手,大伙都叫他小马倌。连里那群马有二十多匹,是没有选上干活的马和马驹以及怀了驹的母马。王金德骑一匹灰白色的比其他的马矮小的马,名字叫做‘小狗子’。晚上收工时,只见他双手高高地摇着鞭子,嘴里吼着马们能听得懂的语言,赶着马群浩浩荡荡地回来了。我很担心他从马鞍上摔下来,但是看‘小狗子’跑的非常稳,很能懂得主人的目的,四蹄快速地捣着碎步,围着马群跑来跑去。我当时特别羡慕王金德骑马的技术和放马这份工作。
    王金德就这样独立的工作,归连队后勤排,他不用领导操心。但是连里农忙会战的时候,他也要参加,虽然个头矮小,但是身体匀称结实,手脚利落灵活。七零年收黄豆时,他扛着80公斤的麻袋上三节跳板,看不出有多吃力,而我在连里一次也没有扛过这么重的麻袋。有一回他前边的人将黄豆撒在了跳板上,被王金德不小心踩在脚下,脚下一滑,人就倒了,随着麻袋倒栽葱摘了下来,人们一片惊呼,说时迟那时快,但见王金德在瞬间双脚勾住跳板,一个收腹的体操动作又翻了上去。这手绝活赢得了大家的交口称赞。他没事一样接着干。
    有一年麦收时节,一挂四匹马拉的大车停在麦地边上,赶车的老板子没在跟前。王金德可能到车上取东西,结果他将拉车的马给弄惊了,四匹马拉着王金德狂奔起来,人们眼见着王金德被颠得倒在车上,从辕马后边掉了下去。这下可人们吓的够呛,王金德非受伤不可。马车又跑了一段路,没见到王金德。当马车的两个轮子骑在一到壕沟时,才见到王金德躺在沟里,人们跑过去将他扶起来,并没有受伤。原来他从车辕那儿掉下去后迅速用双手抓住了车轴,被车拖到沟里才松手,躲过一劫。
    下雪以后,山上会飞来一种叫做苏雀儿的鸟,与麻雀大小差不多,但在腹部的羽毛有一部分是红色的,叫得很好听,能在鸟笼子里养一阵子。而麻雀是养不住的,几天就气死了。王金德找来高粱杆,许多竹筷子,用高粱杆儿做龙骨,将筷子劈成细棍并修光滑,扎了一个很大的滚笼。分上中下三层,上层在笼子的中间是一个独立的笼子,用来放几只会‘唱歌’的鸟,是用来吸引同类用的。中层装了两个很灵活的翻轮,鸟一踩上去,就会掉下去,当然掉到第三层,宽大的用来装捉到的鸟的笼子。王金德用这个滚笼捉了很多苏雀儿,大部分送人了。记得我们住在大宿舍最东北角那间屋子,有司务长范立群、加油员付增会、王金德........,他将几十只鸟散放在小屋里,没人时它们飞来飞去,叫个不停,有人时就落在角落或是搭毛巾的铁丝上。到处方便,鸟粪哪都有,有趣的是早晨起床范立群眼镜上也落了鸟粪。
     王金德是一个非常有情趣快乐的人。

齐京生

1万

论坛元老

最雷人的一句: “做一个党外的布尔什维克”--上海知青严晓云在全连大会上的发言;

最倒霉的一人:

在冒雨抢收麦场的当口,放在炕上存有钱财的小箱子失窃了--孙明海;

最悲催的一事:

晚上,上了趟厕所,挂在皮带上的手表不慎掉进茅坑里了----周冷飞;

最遥远的行军:

用了二天一夜从查哈阳徒步行军至火烧沟,脚上磨起了三个大水泡...

最恐怖的一夜:

行军途中入住当地老乡家与一口漆黑的棺材同屋睡了一夜没敢闭眼...

最惊悚的站岗:

深夜站岗亲眼目睹了疑似“特务”在后山方向发射了一颗信号弹...

最肮脏的工作:

掏粪坑积肥料,恶臭伴随着呕吐却还要挥汗如雨憋着气息的干着...

最惬意的远行:

跟车去五大连池拉水泥,在五大连池游泳捞了一堆河蚌回连美餐...

最劳顿的夜班:

夜里坐着“优特”去青龙岗拉石头,大石头着实把手掌磨掉一层皮...

最难过的周期:

月末来临时,囊中羞涩的我要忍饥挨饿断烟戒酒盼着发工资的时日...

最愿干的活儿:

用钐刀打水草那种潇洒劲伴听着“刷刷”的声响,成就感油然而生...

最低廉的行贿:

没有花一分钱仅为军务股股长打了一车柴,签字批准我离开了兵团...

最黏糊的手艺:

满手托着黏糊糊的泥生生摔在模子上把四周的角落揣实,脱成砖坯...

最过瘾的玩火:

深夜耕地把一跺跺的麦秸点着取暖,看着地老鼠到处乱窜很是开心...

最恐惧的钟声:

一阵急促的钟声伴随着“宿舍着火了,救火啊!”心中顿觉恐惧...

最埋汰的行囊:

一床一年多都没有拆洗过的棉被又黑又硬的打成了可谓最脏的行囊...

最爱唱的歌曲:
  方长林教会我一首歌也是我最爱唱的:手拉手儿,迎着朝阳,登上深绿色的车厢...

最常演的角色:
  在连队演出样板戏时,我最常扮演的角色就是座山雕、鸠山、刁德一...

最悠闲的时光:
  劳动一天后最悠闲的时光就是躺在炕头上吹奏口琴、讲福尔摩斯的故事给大家听...

齐京生

1万

论坛元老

最最令人难忘的就是离开生我养我的地方、离开亲爱的父母兄弟、离开儿时的玩伴儿同学、离开我最不愿意离开的地方----首都北京。
   那一天永远是我记忆中梦开始的时候----1969年8月25日.........
   从此,我多了一个名字:知青!

齐京生

论坛元老

拜读。
      连队有一位导师、慈父、兄长一样的领导,是知青的福气

论坛元老

皇城龙狼 发表于 2015-9-18 09:41
最“勤俭”的富拉尔基知青----周景阳
    说起小分队中的周景阳那绝对是最会过日子的人了,他心灵手巧的针 ...

拜读您的忆文,会帮助许多人打开记忆之窗。欣赏您的超凡记忆和流畅文笔。
      如果不是在同楼以“回复”的方式连载而是每个记忆片段独立成文,变成一篇篇的新帖连载,可能会更适合多数人的阅读习惯

1万

论坛元老

最漂亮的连队文书---王霁环

提起王霁环,连队里无论是老职工还是知青,没有不认识她的。高高的个儿头着一身臧蓝色咔叽翻领装显得格外苗条,一件淡粉色的衬衫领衬托一张白净略带红润的面孔显得无比秀气,会说话的眼睛一眨一眨的很是亲切,也许是文书的职业吧,总是干净俐落的装束和两条大辫子的样子在城市来的知青堆里也显得特立独行般的典雅庄重,好似大家闺秀。其实,她是当地老职工王敬考的女儿,也是木匠王怀昌的妹妹。

我一直在农业排劳动,几乎没有机会和王霁环接触,大部分印象就是远远的背影或是远远的侧影,惟一的一次近距离接触就是1970年的冬天,内蒙同学来信要我寄点东北特产,张振勤告诉我说王敬考家里有榛子和蘑菇、木耳等自采的山货,有时会悄悄卖给需要的知青。

一天晚上,我和白力去王敬考家去买榛子,记得刚进门就见到了王霁环,我们说明了来意,她十分高兴的把我俩让进了屋子,她把父亲叫出来,我和王敬考说好了价钱,算了一下自己兜里的钱数就要了4斤榛子、2斤木耳,王敬考说怎么不多要点啊?干脆都凑5斤吧?我不好意思的说,带的钱不够,就买这点吧。王敬考拿出了一杆秤给我称好了4斤榛子倒进我带来的一个口袋,然后转身去屋里去取木耳,此时站在一边一直没有插话的王霁环却突然用双手捧了满满一大把榛子装进了我那只还没来得及扎口的袋子,我完全没有反应过来,只见王霁环使劲地朝着我和白力摆摆手,不要我们声张......此时的王霁环距离我只有一尺之遥,她那双透彻明亮的眸子一眨一眨的好似传递着同情心与恩慈,这时我才注意到王霁环没有穿着制服而是一件紫红色的毛衣,在煤油灯的光照下鲜艳夺目,那晚,她善解人意表现出的心地善良加之外表的美显得更加楚楚动人。

多出的一捧榛子在邮寄包裹时才知道足足重出了2两多,也就是这经意间的一捧,让我记住了这位心地与外表同样美丽漂亮的当地女孩。一面之交的王霁环即刻印制在脑海中,至今未忘。

齐京生

1万

论坛元老

葛志坚 发表于 2015-9-22 08:08
拜读。
      连队有一位导师、慈父、兄长一样的领导,是知青的福气

是啊!说得对。
齐京生

1万

论坛元老

葛志坚 发表于 2015-9-22 08:18
拜读您的忆文,会帮助许多人打开记忆之窗。欣赏您的超凡记忆和流畅文笔。
      如果不是在同楼以 ...

好像是版主要求我这样在本楼上连载的,其实我也认为您提的方法会有更多的人看,且每个小故事都会有一个题目的,易于翻阅。谢谢您的提示。我考虑一下再发。
齐京生

1万

论坛元老

日记本上记录的最值得纪念的日子----1969年8月25日

翻开当年的日记本,最值得纪念的日子就是我离开北京奔赴北大荒的那一天---1969年8月25日。日记是在来到北大荒的第二年的8月25日写的,今天晾晒出来,回忆45年前的......

据此日记可以清晰的看到记载的离开北京的时间是1969年8月25日11时04分

齐京生