中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 皇城龙狼

往事如烟

金牌会员

如烟往事并不如烟。

1万

论坛元老

不失初心 发表于 2015-9-18 15:19
如烟往事并不如烟。

说得好啊!
齐京生

11万

超级版主

握手,咱俩还是一个师的战友。我是五师四十五团的在战备连。
只有健康是自己的。

1万

论坛元老

鹤鸣 发表于 2015-9-18 15:35
握手,咱俩还是一个师的战友。我是五师四十五团的在战备连。

握手!我的很多同学、发小都在45团,不知您认识几位?我的大院一起长大的发小牛志勇、刘五建还有小学同学马文英等等
齐京生

1万

论坛元老

上海知青最棒的摔跤手----陈龙吟
    在连队里的知青生活有一部分时间是各地知青的运动交流,打篮球或者摔跤。上海知青的周文、陈龙吟是摔跤的高手,富拉尔基知青的焦万喜、白力、李卫国也是摔跤的爱好者,当地知青的张升堂绰号胖连长也属于会摔跤的,我们北京知青就属周冷飞是凭着蛮劲也算摔跤的一名高手吧,哈尔滨的知青好像没有这样的才干。
    记得一个周日休息的时候,大家相约来到连队大宿舍前的篮球场上开始了一场非正式的摔跤比赛......首先是上海知青与富拉尔基知青较量。第一局陈龙吟和白力摔跤,陈龙吟与白力个头相当,陈龙吟略显得单薄一些,白力看起来比陈龙吟稍壮一些,如果仅看外形我当然是看好白力的,更何况我和白力都是小分队一个班的,所以我是专门为白力加油而来的,可是连续二个回合白力都被陈龙吟漂亮的背挎给摔败了;
    第二局是周文对焦万喜,周文虽然身高一米八多却是瘦瘦的好像大杆儿似的大个子,显得飘飘的,大风一来就会被刮倒一样的身材怎比得了粗犷壮实如牛样地焦万喜啊!他俩的角斗持续了半个多小时未分胜负;
    第三局是北京知青与富拉尔基知青比赛。周冷飞对李卫国,这是完全不在一个重量级的比赛,周冷飞身体粗壮有力,胳膊的肌肉就比李卫国小腿粗一圈,但是李卫国可是富拉尔基知青中有名的拼命三郎,反应机敏动作灵活,从身高来看他俩倒是差不多,第一回合周冷飞凭着力大无穷的劲头几下就把李卫国抡趴下了,第二回合则是周冷飞被李卫国巧妙的借力给甩出去了,还把周冷飞的手指给挫伤了,这样他俩也打了个平手。
    第四局是陈龙吟对阵焦万喜,虽然焦万喜很壮也很灵活,但是一交手就被陈龙吟一个飞绊摔了出去,第二回合你来我往僵持了十几分钟,还是被陈龙吟一个小背挎打败了;
    第五局周文对白力,最后还是白力被摔得人仰马翻的败下阵来;
    第六局陈龙吟对李卫国,这场倒是很有看头,李卫国先发制人,一上来就是一阵强攻把陈龙吟压倒在地,第二局则是陈龙吟一个侧转身的小背挎把李卫国整个身子腾空摔出,干净利索的动作甚是好看,博来一阵喝彩声;第三回合陈龙吟乘胜追击,一个膝盖反顶动作如擒拿术般就把李卫国反腕别倒在地,大获全胜。
    至此,上海知青获胜的欢呼声在观望群中已成定局。“我来和陈龙吟试试!”人群中的一声大喊震惊了现场,只见当地知青“胖连长”张升堂一边脱掉外衣一边往场地中央窜过来,此时的陈龙吟已经连续角斗了数十回合略显疲惫,面对紧束腰带的挑战者连连摆手,可是张升堂怎会罢休,叫喊着一定要和陈龙吟比试一下。还是上海人齐心,此时周文站出来说:“咱俩先来一跤试试吧。”周文和张升堂一连摔了三个回合,周文是1:2败下来了。
    最后,在众人的呼喊声和起哄下陈龙吟不得不站起来与张升堂对战。他俩一交手就看出来号称“胖连长”的张升堂显然比陈龙吟有劲,他个头不高但是膀大腰圆的身材足足可以把瘦小的陈龙吟装进肚里,而且张升堂是当地知青中连续多年不败的摔跤能手,他的技艺一点不比城市人差,加上虎头虎脑的蛮横劲头,真是一般人不会沾到便宜的。我微微为陈龙吟捏着一把汗,但是心里却为陈龙吟加油,因为他现在代表的不仅仅是上海知青了他俨然就是我们城市知青的代表了。
    第一回合陈龙吟只是试探着和“胖连长”周旋着,一直没有主动出击的动作,有时还会被张升堂蛮力的抡转一个大圈,但是陈龙吟会稳稳的站在地上不被甩倒,就在“胖连长”无计可施的档口,陈龙吟一个小绊就把对方撂倒了;第二回合“胖连长”更是气急败坏的大把抓住陈龙吟的衣袖一下就扯撕了,而陈龙吟则还是以周旋敷衍着他,让他起急的时候趁势又是一个精彩绝伦的跨背把张升堂的整个身体悬空在陈龙吟的背部上方,旋转了180度后一松手,“胖连长”就如同一只大麻袋“噗嗤”一声被狠狠的摔在操场中央.......一片呐喊声伴着欢呼雀跃的场景如同定格一般永久记忆在我的脑海之中。

齐京生

1万

论坛元老

钐刀

左右开弓使用钐刀最棒的知青----小分队队长刘文治
    记得在连队打水甸子草都是用钐刀(如上图),钐刀使用时的操作可谓有技术含量的,如果稍抬高一点刀柄,一刀下去钐刀尖就会扎在泥土里有时还会把刀片锛断,如果刀片抬得过高手柄压低就会使删下的水草形成一个弧形面,十分难看;如果控制不好身体的协调性还有可能把腰扭伤,刀片太钝就无法平整的切削水草,刀刃太快也会卷刃毁坏刀片;一般人都是一个方向打钐刀,很少有人双手倒替打钐刀,而能够左右开弓开趟子的操手好像就不多了;如果开趟子的刀不能钐透,备趟子的人就会很累,要连续两刀才能把草备透。
    在小分队里起初只有队长刘文治能够左右开弓操作,每次我们去钐草都会紧跟在队长的身后,分开左右撇子操作,我经常爱跟在他的右后方用不太熟练的左手持在刀柄前作业,这样比较好备透水草。
    刘文治每次作业都会岔开双腿,用力的挥舞着钐刀左右扭转着腰肢钐草,那个样子好不威武。他下刀的尺寸非常了得,钐刀的背部紧贴着地皮,刀刃抬高2公分左右,刷的一刀下去就会让参差不齐的水草齐根删掉,平整如地毯的草根简直就看不出是水草丛生的本来面目,左右钐刀所开出的扇面足足有4米多宽,唰唰的钐草声音夹杂着浓郁的草香气味简直可以让人陶醉在愉悦的劳动之中。
    后来由于我本身就是右撇子但又习惯于反向的左手备趟子操作,他说我这样最容易学会左右开弓了,他手把手教会了我开趟子,这样我们小分队每次都会在两个不同的方位同时开趟子作业,效率提高了很多。

齐京生

1万

论坛元老

最令人垂涎三尺的贮藏库----周冷飞的箱子
    说起北京知青周冷飞给予我印象最深的除了“粪坑捞手表”的故事以外就是他从北京带来的一个大大的橘红色行李木质箱子,看到这里读者也许会问:一个普通的知青行李箱子有啥垂涎三尺的啊?其实我用“垂涎三尺”这个词汇一点都不夸张,不是羡慕箱子的结实也不是贪恋箱子的美观而是垂涎箱子里的五花八门且永远也吃不完的食品。
    周冷飞带来的木箱子可谓是北京知青当中分量最重的一个,我们刚到兵团的第一天,在双山火车站装卸他的箱子时就已经领教过了,四个壮劳力的搬卸工才能把他的箱子抬上汽车,当时还记得一个搬卸工嘟囔了一句:怎么这么沉啊?是不是把北京都装来了?
    当年兵团连队的生活比起北京那简直就是天壤之别,很快我们北京知青肚子里的油水就耗尽了,好像过了一个多月后的一天,周冷飞悄悄把我和李奇叫到他的宿舍对我们说他有好吃的犒劳我们,只见他从被窝里掏出一个铁盒子,借着昏暗的煤油灯我仍清晰看到盒子上面的标签:猪肉松!啊!这可是在北京都很难享受到的美食啊!!那晚我们三人大大的解了一次馋,好像从来没有吃过如此美味的肉松。后来回到北京的几年,记得我最爱买的食品就是肉松,但是已经再也没有当年周冷飞拿出的肉松味道了。
    当时,知青的行李箱子及大件包裹都是集中放在连队的一个小仓库里的,每次周冷飞都是自己去找管理员要库房钥匙取箱子里的东西。半年后冬天的一个傍晚,他叫我一块儿去取东西,我提着一盏煤油灯随他进入了冰冷的库房,当他第一次当着我的面打开箱子时,我眼前被映入眼帘的五花八门各色齐全的北京小食品着实给惊呆了...大白兔牛奶糖、山楂片、猪肉松、奶粉、麦乳精、炒面、红糖、酸草糖块、糖精等等好吃的一应俱全,占据了大半个箱子,足够他吃半年的。当时市场很多食品都是凭票供应且很难买到,但是周冷飞家境毕竟特殊,所以能够带齐如此紧俏的食品,让我绝对想不到的是居然满满一箱子都是好吃的,在那个年代中这绝对是最大的奢侈了。“随便拿”。周冷飞十分仗义的对我说,我也就不客气了,记得装进兜里最多的就是“大白兔奶油糖”,回到宿舍悄悄的分给孙鸿翔、白力俩人吃,大家吃着奶糖不光是嘴里甜甜的心里别提有多美了,那可是真正的享受啊。
    从此,每每想到周冷飞的橘红色木质箱子就垂涎三尺,当然了,周冷飞让我悄悄的享受了好长一段时间,直到箱子里的干货越来越少,周冷飞家里寄来的包裹也越来越少,补充能量的数量远远不能再满足我们俩人共同分享了为止。

齐京生

1万

论坛元老

说起“气功”,那可是武术界的真功夫,不是谁随便说说就可以练就的,但是,在我的兵团知青生涯中就有过这样一段特殊的经历。

一支吃饭用的筷子,用手掌心垂直着顶在自己的喉咙上,憋住一口气息,用力捅进时的受力会将筷子折弯直到完全折断,这就是白力教授给我的“气功”,而应用“气功”的理由是“打赌”赢饭票,您信吗?

当一个月的工资不足以支付男知青抽烟、喝酒、零食、吃饭的时候,临近月底的最后几天就会捉襟见肘缩衣节食的过苦日子了,甚至要饿着肚子、忍着烟瘾、低三下四地朝着并不富裕的朋友借饭票或者借一角五分钱去买一盒“握手"牌香烟过过瘾...

有一次,我和白力离发工资还要5天的时候就完全断炊了,而且欠债的知青已经累积的实在不好再张口了,怎么办?已经饿急的我们俩开始惦记着偷当地职工家属的鸡了....

正在无从计议的时候,突然白力提出一个建议:“打赌”赢点饭票!我诧异的问:“赌什么啊?”“我会气功,去,上食堂拿把筷子来”。就这样如同前面所诉,白力教会了我如何使用“气功折筷子”这一绝招。其实秘密就在于:当一支筷子顶在气管下方与锁骨交界处时,只要用力憋住一口气,然后用手掌心略微向上猛力捅进,筷子就会瞬间折断。选择筷子非常关键,筷子必须用竹子的,这样的筷子有韧性易弯曲折断,而纯木的不能弯曲很难折断。筷子太细的容易一不小心就捅进嗓子里,太粗的怎么捅也难以折断,我们仔细的选择了一把不粗不细的筷子,还使劲用手弯曲几下。我在白力的亲授下尝试了几遍,终于狠下心来捅断了一根,这就算是出徒了,我跟着白力走向了大宿舍寻找目标...

我们俩儿首先找到了上海知青孙明海(上海知青会过,有钱,且孙明海很够意思不小气),说明了打赌的来意就是没钱了来赢饭票,打赌规则:折断一根筷子一毛钱饭票或者一盒“握手”牌香烟。白力首先上场,只见他巧妙的运用手法连续折断了二根,赢得了贰角饭票,够我们俩一顿饭了。

接下来就是串宿舍、找目标、设赌局、玩“气功”、赢饭票.......记得先后有李卫国、孙鸿翔、邓永明、钱家松、黄兴德、焦万喜等等十几名知青连连成为输家,还找到了王本运、于有川等几名当地老职工打赌赢取现钞,一个下午接连一个晚上的赌博,我们的收获完全可以挨过月底,这其中我有三次冒险成功,一次失败,并且当应对王殿伍、李宝库时他们还故意刁难,去食堂拿了几支特别粗的筷子让我们捅,还要我们事先写一纸生死状,结果还是靠白力的技巧赢得了他俩五毛钱饭票,记得还是小分队副队长张振东制止了我们继续下去,他慷慨的塞给了我二毛钱饭票。

第二天,我的嗓子剧烈疼痛,连喝水都感觉难以咽下,只好去卫生所要了二片药,几天后才慢慢好起来。白力则一点事都没有,当天我们俩就要了二份菜开了荤,他还抽上了“握手”乐悠悠的好不自在。

这一招数在后来我上学时遇到青黄不接的时候还用过几次。说实在的,这哪里是“气功”啊!完全是玩命。

齐京生

1万

10万

版主

皇城龙狼 发表于 2015-9-19 17:03
最令人垂涎三尺的贮藏库----周冷飞的箱子
    说起北京知青周冷飞给予我印象最深的除了“粪坑捞手表”的故 ...
记忆力真好,把连队里几个知青的故事记的那么清晰。仗义的白力,有才气的方长林、田滨,巧手禹连顺,能干的刘文治,摔跤手陈龙吟,医术高名的孙鸿翔,勤俭的周景阳,同甘苦大方的周冷飞一一道来。令人难忘。

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-9-20 16:16
记忆力真好,把连队里几个知青的故事记的那么清晰。仗义的白力,有才气的方长林、田滨,巧手禹连顺,能干 ...

您的总结真是到家了。谢谢!
齐京生