中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

往事如烟

1万

论坛元老

楼主
在黑龙江生产建设兵团五师五十三团十二连的连队知青生活不到二年的我,凭借着“点滴”的记忆力和“善于观察瞬间判断”的生活习惯,凡是我亲历的事件和人物我都会永远的留存在脑海中,如计算机存储数据一样,随时需要立即调阅,或许这就是还能清晰记录下那段青涩年华故事的缘由之一吧!

今天,专门为12连的战友们书写一篇连载忆文----点滴印象中的之最。

我最敬重的指导员---于瑞书
    他给予知青特别是年龄最小的北京知青以慈父般的爱,他善于化解矛盾冲突,用宽容和大度包容知青身上各种“毛病”却又不失时机的严厉训斥知青“乍刺”的坏习气,如果不是于瑞书的“包庇”,我恐怕早就被当成坏分子了;如果没有于瑞书穿针引线的巧妙协助,我回城的梦恐怕还要多做几年。(这个回城的故事我会在以后专门讲诉)我敬重于瑞书的人品,敬重他的人格魅力,更敬重他的思维方式或者说是工作方法。多少年后,我被别人评价时最喜欢听到的就是“我自认为有他的影子”的评语。我离开兵团后唯一和“当地老职工”保持通信联系近二年的只有于瑞书。然而最遗憾的是我没能把来往书信保留下来,没有能保持联系到今天,至今没有了他半点音信......

齐京生

1万

10万

版主

沙发
上班遇上一位好领导是福气。

2万

9万

论坛元老

板凳
在我们的生活中,最让人感动的日子,总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子。

1万

论坛元老

地板
冰凌花 发表于 2015-9-17 22:08
在我们的生活中,最让人感动的日子,总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子。 ...

说的极是!
齐京生

1万

论坛元老

最仗义的好哥儿们---白力
    富拉尔基知青白力,是我进入小分队分在一班才认识的战友,铺挨着铺的好哥儿们,一个纯正的爷们。我们俩是有福共享有难同当的患难兄弟,我们俩干的坏事和好事都可谓名噪一时。想起最多的北大荒故事就是和白力的朝朝暮暮......我离开兵团时他正在富拉尔基休假,我专门绕道去他家和他道别,未曾想,这一别竟然是永世诀别....我想念这位行侠仗义耿率秉直的好哥儿们。我身上的性格也有他的影子...(我是哗哗流着眼泪写完这一句的)

齐京生

1万

论坛元老

最有文艺范的奇才---方长林
    哈尔滨知青方长林在我当时的眼里绝对就是一位文艺天才。他吹拉弹唱演样样俱全,他清爽的嗓音拔高时用手虚括遮住右耳的神态,让我至今难忘。多才多艺且善于导演,红灯记他演李玉和我饰鸠山,智取威虎山他演杨子荣我饰座山雕,白毛女他演杨白劳我饰黄世仁。他修长挺括的身材使得他的舞姿非常美,似乎受到过专业训练,他教给我的兰花指我至今都未忘掉,常常用来愉悦同事。我们俩在小分队创新的小品新颖别致且盈趣横生,如果再活一次的话,我们俩人完全可以争上春晚。当时好像听人说他比较招女孩,不知怎么就悄悄扣人家一顶“作风”帽子,一直不得重用,其实那时的方长林绝对属于情商较高的男人!是现代女孩喜欢的类型男!......后来听说他回城后继续干上了文艺老行当,好像还当了歌舞团的团长,我们俩人志趣相投但是有缘无分,至今没有联系。我常常想起那段又唱又跳的穷欢乐时光....

齐京生

齐京生

1万

论坛元老

最具文采的老师----田滨
    哈尔滨知青田滨是我记忆中的连队学校老师。记得在北大荒度过的第一个春节,连队各个部门在大食堂表演自编自演的节目自娱自乐的欢度节日。

我们小分队也排练了三个节目,其中一个节目就是我和方长林策划,由我们小分队一班来表演的,我与白力、陈连举、周景阳合演的小品----《贴对联》。

起初,我和方长林编写了十几个革命对联,略感觉太过严肃不够搞笑,就由班长陈连举去请教个秀才帮我们再写几个有趣的对联。记得当时就请学校老师田滨帮忙,仅仅半天田滨就写好了九副对联,且每幅横批都非常精彩,正能量绝对是那时候的印迹,但是能把对联写的搞笑确实不易,田滨不但做到了还用时很短,令我佩服至极。后来我在田滨对联的基础上将两幅最长的对联拼接在一起作为小品的压轴,演出时,我和白力惟妙惟肖的夸张动作衬托着陈连举那张麻窝式似笑非笑的脸以及周景阳不言苟笑的木讷恰似一台轻喜剧,把大家逗得前仰后合大笑不止,最后的压轴段子是我和白力一人一句完成的,清楚记得白力按照对联上念出的最后一段台词“肥猪满圈”时,不失时机的用手冲着上海女知青小胖墩宋继红一指,羞得她立即捂住了脸,逗得全场一阵狂笑...
    对联内容不仅有战天斗地的豪迈激情,也有念家盼归的思乡情结;既有情同手足的友谊之感,也有对未来企盼的美好愿望;字里行间的对仗词韵都是通俗易懂的感情抒发,我看后连连叫好、拍案叫绝。只可惜这批对联我没能保存下来,但是对联抒情达意的表露已经让我们一班的战友演绎的淋漓尽致,田滨的才气也在我脑海刻上了之最的印记。

那台演出让远离家乡知青的惆怅一扫无遗,印象中的那天晚上:大家挤在北大荒火烧沟的大食堂里,踩着桌子踏在凳子上相互攀附着,争相恐后的伸出头来生怕被挡住视线,看着我们的表演,伴着不停的笑声和止不住的笑泪仰合着躯体享受并沉浸在那文采横溢妙趣横生的欢乐之中.......

齐京生

1万

论坛元老

年龄最小且最会生活的“小嘎嘣豆”----禹连顺
    北京知青禹连顺是我们男生中年龄最小的之一,当时个头不高一脸娃娃气的他被当地老职工于有川起了个绰号---小嘎嘣豆。

别看他年龄不大可是日常生活的自我料理那是相当的了得!!洗衣做饭那是不在话下,女人的缝缝补补、织毛衣等针线活也是轻车熟路,最令我折服的就是拆洗棉被还会缝行被套....

当时男知青面临的最大的生活困难就是拆洗被褥。那时的棉被没有现在的那种专门套被子的被套,要洗被子必须拆洗被里被面才行。我扛着从北京带来的这套被褥辗转过查哈阳、水库,在连队也是四次搬家,经常不洗脸洗脚,有时还会穿着脏棉袄就睡,搬来搬去几经折腾的棉被不到一年就已经让天蓝色线提提花的被面色泽变成了暗蓝色,白色的被里早就成为土灰色且硬板板的。一年半后的一个夏天我晒被子,北京知青戴北慎看后笑话我的“埋汰”,我不好意思啊!当即我就决定洗被子,戴北慎从上海知青那借来了一个大铝制洗衣盆还打来了两桶水,我正准备把棉被子整个泡进盆里时,老戴大喊一声:“把被套拆开啊!怎么能这么洗啊?”“我不会缝被子啊?”我应声道。“我叫禹连顺帮你吧。”说完就去找禹连顺去了。拆被子当然我还是拿手的,三下五除二我就把被子面拆下来开始搓洗起来.....当晚被子里、面都没有晾干,只好盖着被套凑合了一晚。第二天下午只见“小嘎嘣豆”手里拎着一个网兜还扛着一领席子来到我的宿舍门前,帮助我缝行被子,他麻利把席子铺在地上,把被里平摊好再把被套放平再把线提背面整齐的平铺在被套上,然后把白色的被里四周折叠在背面上用手掌拍平,接着蹲在地上穿针引线从被头开始绗缝起来,那匀称的针脚、细腻的折边、笔直的绗缝、灵巧的手法、娴熟的动作简直就是一位模范的家庭主妇啊!印象颇深!!!

至今,我们聚会都是禹连顺下厨做得一手的好菜,当然了,每次我都会让他痛饮茅台、五粮液好酒,但是更多的还是喝北京知青最爱的北京二锅头。

齐京生

1万

论坛元老

医术最高的北京知青----孙鸿翔
    北京知青孙鸿翔和我是同学又是小分队的战友,提起孙鸿翔也许大家都不知道他会中医。
    我那时经常会因为干活不得要领搞的腰伤或者扭筋,孙鸿翔从北京自带了一套拔火罐和针灸用具。每次都是在晚上他给我治疗,第二天我就能正常劳动了,效果特别的明显。
    一次,我们小分队冒雨抢收谷子,生生在外面淋了大半天雨,浑身湿透了的我回到宿舍就发起了高烧,连队卫生员给我试表,好家伙一下烧到了近40度,阿司匹林、退烧药吃了毫不管用,眼看我就不行了,副连长张懋贞和指导员于瑞书马上安排用马车把我往团部送,记得马车刚刚走出几里地就被堥住了,只好又回到了宿舍强忍着剧烈的头疼和高热的折磨无奈的等待着命运的安排。
    这时,孙鸿翔出现在我的炕头前,原先以为他仅仅会治疗一些伤筋动骨的毛病,真的不知道他还能治感冒。只见他在我的后背拔了六个火罐,然后又在我的大椎、合谷、足三里扎了三个大针,之后用推拿法按摩天柱、玉枕等穴位,他每做一个动作都会详细告诉我穴位的名称和疗效,所以这几个穴位让我终生不忘。终于在他忙活了一个小时后,我的体温很快降至38度以下,接着他又在我的足下通谷、昆仑两个穴位扎了2根细针,通麻的感受让我顿觉畅舒......
    一晚上他都守候在我的身边,还不时的用班长陈连举从深井打来的冷水给我擦拭上身,我昏昏欲睡了半夜,第二天竟然奇迹般的完全降温了。班长让我休息一天,还安排孙鸿翔陪着我,那天我的病号饭就是我最爱吃的面条,当然了,哥们儿见面分一半,我和孙鸿翔合吃着面条说笑着渡过了难得的也是难忘的一天。

齐京生

1万

论坛元老

最“勤俭”的富拉尔基知青----周景阳
    说起小分队中的周景阳那绝对是最会过日子的人了,他心灵手巧的针线活几乎可以与北京知青禹连顺一争高下,但是他在生活细节上的节俭细致程度简直是无人可比,按照现在的说法就是“抠门”,按照当时的说法那就是“勤俭”。
    他的枕边有一个小箱子,一把擦得铮亮的锁头紧紧的锁着箱子里的秘密,我和陈连举对这个箱子一直存有一种好奇的心理,好几次都商量着要看看他的箱子里到底有啥宝贝。后来才发觉,箱子很少是在白天打开的,只有他做一些针线活才会在白天打开而且会很快关闭,大多时间都是在夜深人静的时候他才会悄悄的打开箱子小心翼翼的清理着什么。
    一天,我们大宿舍因为烧炕不慎失火了。我和周景阳、陈连举、跳猫刚刚从山上伐树回到连队,听到有人高呼:“着火了,快来救火....\"我们抬头一看,紧连着我们小分队宿舍的女生宿舍房顶已经冒出了浓浓的黑烟,张懋贞率领着好几个知青正在奋力救火,我和陈连举抢先冲进女生宿舍,一股浓烟呛得我几乎窒息,我顺手扯过一条褥子就冲出来了,这时我看见周景阳和跳猫正在抱着自己的被子从小分队宿舍跑出来,周景阳立即招呼我:“快抱被子去啊!”我也跟着他俩人把自己的被子和白力的被子一同抱出来放在了一个安全的地方,此时周景阳已经第二次跑回宿舍把他的宝贝箱子抱出来了,之后我们才又返回救火的队伍中。火灾终于在一个小时后被扑灭了。
    当大家回到宿舍后,就见周景阳当众打开了那只箱子,我和陈连举马上使了个眼色一同凑过去看看到底是啥秘密。只见箱子里整整齐齐的被树皮片分割成若干个小格子,有铅笔头、粉笔头;有针线盒、麻袋线;有各式各样的纽扣、摁扣、顶针;有磨刀石、小油石;有碎布条、补丁布;有小人书、红宝书;有螺丝杆、螺丝帽;有长钉子、短钉子、小铁片;有小木屑、小木板;有机油壶、缝纫机油壶;有棉花团、棉签;有图钉、合页;有眼镜框、眼镜片;有橡皮泥、胶布条;有鞋带、挂钩........等等,整个一个聚宝盘,据说,这都是他平时捡拾来的。
    后来听说他的聚宝盘经常会派上用场,在知青需要的时候大家都会向周景阳去要。

齐京生