中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

父亲节

8万

超级版主

QQ
楼主
父爱如山可擎天,
父爱如海纳百川,
父爱如丝绕心间;
父爱驰骋如轻风,
父爱挺拔如青松,
父爱浩荡如长空。
——————网络上流传的诗句
   今天是“父亲节”,但老父已经离世39年了。回想他生前的所作所为,确实是“如山”、“如海”,“挺拔”如松,“浩荡”如空。
   愿在天上的父亲过的好!
   也祝愿天下所有的父亲幸福、安康!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

1万

2万

版主

沙发
父爱如山。我父亲92岁走的,已经五年了,他的音容笑貌,两袖清风的精神永生!

8万

超级版主

QQ
板凳
一川枫叶 发表于 2015-6-23 10:01
父爱如山。我父亲92岁走的,已经五年了,他的音容笑貌,两袖清风的精神永生! ...

我的父亲没熬过“史无前例”,在那个最冷的冬天(乙卯年戊子月丙辰日)腊月初五离世,距离“文革”结束还有十个月。离七十岁寿诞还有四个月。
   我当时还在云南瑞丽,我得知消息是在三个月以后,是出差去思茅送“先进材料”,途中在昆明等航班,小哥打电话告知:“父亲已于元月五日去世,唯一放心不下的就是你。你还写什么材料,还跑到思茅送材料。你还不快催你的病退函!”我听到噩耗之后,半天讲不出话来,之后将写好的材料托别人带去,自己匆匆赶回瑞丽,从营、团、师三级机关催我的(北京已经批准的)病退函。由于当时师里一个成都女知青在当“副政委”,她讲“当了干部就不再享受知青待遇,就没有病退和困退一说了。”而当地的老干部又巴不得我不走。所以我的病退函在师部一直压着,直到“四、五”之后,“反击右倾翻案风”刮起,老干部又处在“水深火热”之中了,我利用去师部的机会,对那几个想留我的老领导说:“您都快保不住了,还留着我干什么?”他们才在师党委会上,表态:知青即使当了再大的干部,知青身份没变,也能享受党的政策。这样,少数服从多数,才把我的和一大批和我一样的知青干部的困退、病退函批了下来。那已经是九月初了。(详情见我的回忆录<艰难的病退>)
   等我十一月底回到北京的第二天,小哥陪我去八宝山见到了父亲的骨灰盒,才感到父亲真的已经离开了我。……
后记:一直阻碍我们回京的那个女知青,在我们走之后的七七年一月份,游泳时淹死在我们瑞丽农场学校旁的湖里,……

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

1万

2万

版主

地板
雷午寨主 发表于 2015-6-23 10:36
我的父亲没熬过“史无前例”,在那个最冷的冬天(乙卯年戊子月丙辰日)腊月初五离世,距离“文革”结 ...

在那段值得沉思的历史年代的里,您的父亲没有熬过“文革”结束。没有过上70大寿实感遗憾。留下终身难忘的记忆。
     小弟您经历了曲折最终能“病退”回京也算是运气。
     所以我们现在要珍惜好时光,好好活着,快快乐乐地过好每一天。

11万

超级版主

阅读雷午大哥的这篇文章身感失去父亲的悲痛心情,望老哥保重身体。
只有健康是自己的。

14万

管理员

父爱如山,只是父亲们不善表达。下乡时如果遇到什么事情心绪不好,往往会接到父亲的信,开导我。我特奇怪,明明我什么都没和家里说,父亲怎么会知道?一次,我在信中问起这件事,父亲只用一句话做了解答,他对我说“知子莫若父”,这就是父爱,你永远都不会走出父亲的视野。