中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

行走在时间里的爱

3万

论坛元老

楼主

行走在时间里的爱

周末的北京,仿佛一次春和夏的拉锯。不甘心匆匆而过的春天,用一场雨水把气温从30度拉回到了10度,而雨过之后努力挣扎的阳光又重新一点一点把人们推向夏天。
    女儿奇怪地看着自己的打扮,时而是最爱的短袖小白裙,时而又是深蓝的厚毛衣。
    “爸爸,为什么一下子这么冷,我都不能穿裙子了。”
    “因为春天还没过完,夏天才刚刚开始啊。”
    “为什么要过春天和夏天?”
    “因为一年会有四季。”
    “四季是什么?”
    “四季是时间。”
    “时间是什么?”
    “时间就是你慢慢长大,我慢慢变老。”
    “就像爷爷奶奶那么老吗?”
    “是的。”
    “那可以不变老,不要时间吗?”
    “可以,我会一直陪着你。”
    女儿那么小,她小脑袋里的“时间”一定是个很可爱的模样。可是对于我来说,“时间”那么珍贵,也那么残忍,时间让我又爱又恨。

四年前女儿降生的时候,我用微博记录道:“终偿所愿,女儿如璀璨星辉,从此我将爱她更甚于珍爱自己。”从那时起,我便不再是原来的自己了。在女儿眼中,我的人生仿佛是从她降生那一刻才开始的,爸爸在和她一起长大。之后每年女儿生日,我愈加感叹女儿的成长和时间的飞逝,我依然用微博记录:“和女儿在一起的所谓‘未来漫长的时间’即使有一百年,其实也还是那么短暂。”这个时候,“时间”对女儿来说是生日蜡烛,对我来说是握不住的细沙。
    我是个不称职的父亲,对女儿的陪伴很少,有时忙到只有周末才能回来陪她。我们一起画画,一起划船,一起玩滑板,一起扬沙子,一起背着妈妈偷吃哈根达斯,一起欢呼雀跃放飞小马宝莉的氢气球。城市的各个角落,都有女儿骑在我肩上的身影,一切平静幸福地在时间里行走。陪伴女儿时我所得到的快乐,又把我送回到了童年时光。这个时候,“时间”对女儿来说是旋转木马,对我来说是世外桃源。
    家里老房子的大门上,至今还留着刀刻笔染的痕迹,一个个身高刻度后面,记录着一个个成长的瞬间。刻度越来越高,时间越来越近,我也从不经世事的顽童到为人之父。如今同样的刻度又开始重复记录着女儿的成长。生命在刻度里延续轮回。这个时候,“时间”对女儿来说是踮起脚尖的俏皮,对我来说是舍不得她长大的留恋。
    女儿三岁上了幼儿园,为此我做了许多功课,还是不免紧张忐忑。但仅仅过了三天,女儿每天放学时灿烂的笑容和喋喋不休的讲述,就让我再无担心。我常常从她口中听到:“明天有我最爱的小组美工”、“明天我是值日生”、“明天有活动课耶”、“明天老师说给我梳小花辫子”、“明天我还可以和中组的小朋友一起吃饭”。她有着数不清说不完的“明天”,有着我所不理解的只属于她的“明天”。从此以后,我有了送她走进幼儿园大门口的失落,更开始迷恋翘班接她放学时她跳到我怀里的瞬间。那一刻,我们仿佛交付了彼此的孤独,用难舍难分填补着心中的空白。这个时候,“时间”对女儿来说是放学时飞奔的快乐,对我来说是送她上学时的翘首凝望。

我爱我和女儿共同度过的时间,每一分每一秒,都是满满的爱。
    就像我给女儿讲的故事:
    “我爱你!”
    “有多爱我?”
    “我爱你有多少?我爱你一直到月亮那里,再从月亮上,回到这里来。”
    时间无法倒序排列,如同河水不能逆流而上。那些我又爱又恨的时间啊,让女儿长大,也让我变老。
    时间是风,我是女儿的水:虽因风皱面,但始终无忧。
    时间是雪,我是女儿的山:虽为雪白头,但心中不老。

[孙女的幼儿园要编小朋友成长年册,让每位家长写一篇文字,他爹写完这篇文字后发给我。]
http://blog.sina.com.cn/sy1949

3万

论坛元老

沙发
征得儿子同意,配上30张其父子俩的照片一并发于此,也算是对文字做个图解。

以下为2011年(半周岁内)照片:

出生一小时在医院拍摄

出生13天

一个半月

两个半月时去太爷爷家

百天前夕

百天剃头

四个半月。

【待续】

http://blog.sina.com.cn/sy1949

3万

论坛元老

板凳
以下为2012年(一岁左右)照片:

十个半月

周岁当天

3万

论坛元老

地板

以下为2013年(两岁左右)照片

3万

论坛元老

以下为2014年(三岁左右)照片:

美国旅游

3万

论坛元老

以下为2015年五一前(四岁前)照片:

8万

超级版主

QQ
天伦之乐!“如歌”好福气!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。