中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

2014瑞丽掠影(六)——傣族赶摆

论坛元老

QQ
楼主

2014瑞丽掠影(六)——傣族赶摆

赶摆是傣族赶集、赶庙会的意思。         
   在边疆的几年里,傣族的赶摆主要还是以赶集为主,那时好像我们还没有参加过傣族的庙会赶摆。2月11日我们到姐勒去看金塔时,意外的发现这里将有几天的庙会赶摆活动,这是我们原来没有看过的,决定无论如何也要来看看热闹。

远瞰姐勒金塔。

1989年重建的姐勒金塔。当年,我们看到的姐勒金塔只是在文革被炸毁后剩下的一座大土堆,无法想象它的本来面目。

原来,姐勒金塔还是东南亚五大佛塔之一。

金塔旁的佛寺奘房。

透过金塔旁的大青树,可看到远处正在建设中的傣王宫和大金塔。

傣王宫和大金塔今后将成为瑞丽的一个新景点。我们原来的卡郎农场四队就在附近的山坡下。

这里停满了来筹备赶摆活动的汽车,看来傣族人的交通工具也与时俱进、今非昔比了。七十年代,傣族人的主要交通工具就是牛车和单车。

论坛元老

QQ
沙发

姐勒金塔奘房大食堂里妇女们都在准备赶摆会餐的蔬菜。

说笑中,劳动变得轻松愉快,这是傣家妇女的一个特点。拍这张照片时,我突然发现,三十多年间傣族妇女的服饰已经发生了很大的变化:比我们在七十年代看到的服饰鲜艳多了。

这里的食堂外还准备了十来口大锅做饭菜,参加赶摆的人一定不少。

做好的鸡肉还是土鸡呢。

宰龙(傣族的成年男子)开着手扶拖拉机和吡啷们一起拉来一车鲜花。   

小吡啷(少妇)的着装和发型和我们记忆中的模样已经有了天翻地覆般的改变。这位小吡啷除了筒裙外,更像是个汉族少妇。

这位小吡啷的发型还保留着一点以前傣族小吡啷的味道。

这位小吡啷的发型已和汉族妇女的发型差不多了。我不知道现在的傣族妇女是认为汉族的装扮更为好看呢还是图它更方便?

用锅炉蒸饭我是第一次看见,傣族人真会想办法。

在与烤鱼的几位宰龙(已婚男子)交谈中才知道,这三位汉子竟然有两位都是娶了傣族老婆的汉族。中间那位是施甸人,右边这位是龙陵人,他们现在都是在傣家寨生活。这让我突然想起,我们在瑞丽时,这里的傣族就十分喜欢汉族的知青,虽然也有少数知青和傣族小卜少谈恋爱,但真正结婚的并不多。看来,现在瑞丽的富裕和傣族人观念的开放也大大的促进了民族的融合。

各式各样、花花绿绿的盆子都集中到一起作餐具,看来也是各家各户集中资源的结果。

论坛元老

QQ
板凳

活泼的小吡啷们在一起总会有朗朗的笑声,我第一次发现这些小吡啷们很爱相互开玩笑,只不过我听不懂她们说的啥。

劳动之余,吡啷们坐下来加餐,你看,她们总是那么开心、笑声不断。

我没想到的是,她们聚在一起也要喝酒热闹一番。她们一点也不介意我给她们拍照,还热情地邀请我和她们一起喝酒。最后,我当然也无法拒绝她们的热情,品尝了她们的烤酒、土鸡肉和撒撇,让我开心不已。

通过她们我了解到,这次赶摆活动是姐勒乡中的11个村寨联合搞的。这11个村寨每年都要搞一次庙会赶摆,由每一个村寨轮换作东办招待,另外10个村寨的人都免费参加。我想,11个村寨起码也会有上千人吧,几天吃下来,也要花不少钱的,看来傣族人的生活的确提高了。而更加难能可贵的是,他们这种不分村寨和你我,大家和谐共处、团结、其乐融融的传统不受当今商品经济的影响而保留下来、传承了下来,更是让我羡慕和敬佩!

在姐勒金塔旁,有一个小集市。有少数人在这里休息、娱乐。 这是当下傣族地区十分流行的一种休闲娱乐活动我也不知道叫什么,暂且叫放骰子吧,也是一种小赌博游戏。

这里,傣族吡啷们则钟情于打麻将。

论坛元老

QQ
地板

离姐勒金塔不远,就是我们十分熟悉的姐勒街子。这条路是原来的320国道,我们到瑞丽的必经之路和驿站,每次去瑞丽县城都会在这里休息一下或买一点东西回连队。特别是这里的鲜肉包子,尤其受我们知青的欢迎。

原来的这棵大青树还比较小,现在已经长成大树了。这里就是原来的姐勒街子集市,也是我们二营知青赶摆(也叫赶街)最多的地方。这里有一个小饭店,一个小邮局,一个供销社小百货商店和农贸自由集市,基本上就能满足知青们的一般需要了。通常,星期天我们赶街都是来这里。

今天,这里仍然还是一个集市,只不过由原来的露天集市变成了有棚的摊位了。对这里最深的记忆是,在这里见到过一次卖蟒蛇的景颇人,把一条海碗粗的蟒蛇砍成一节一节的卖。我从来没有看见过那么大的蟒蛇,非常吃惊。原来在连队听杨排长讲过,在景颇山上,曾经有一头小水牛被蟒蛇吞吃了,看到这么大的蟒蛇,我有些相信了。还有,就是在这里我第一次吃到了无眼菠萝,没想到无眼菠萝是那么好吃,令人难忘。

(七十年代的瑞丽街子赶摆,选自大周的空间)

街子边,去四连的路口和四十年前一样,没有一点变化。

论坛元老

QQ

13日上午10点过,金塔的赶摆活动还没有开始,广场上只有一些吡啷在跳嘎秧舞。我想可能是年轻人昨晚狂欢闹得太晚还得休息的原因吧。

几位宰龙在整理份子钱,多为一、两元一份。估计,来宾们都要给一点份子钱,表示一下心意而已。我注意到这些宰龙上身穿的都是汉族服装了,只有下装还是傣族传统的大脚裤。

大食堂的吡啷们仍然忙碌着为今天的客人准备着午餐。

第一拨吃完饭的咩巴(老年妇女)走出大食堂。

宰龙们聚在一起喝酒,悠闲地聊天。

广场上,吡啷们已经跳起了嘎秧舞。

傣族的嘎秧舞在铓锣和象脚鼓有节奏的伴奏下只有比较简单的舞步和舞姿,比较轻松、自由。每跳一段时间就会停下来休息一下,此时会有一位歌手唱上一首歌。这是特别适合吡啷们的一种舞蹈形式。  

跳这种舞蹈也是一场服装秀。你看,吡啷们的服装是不是特别的漂亮。

在听歌休息时,大家还可聊聊天。

吡啷们的头饰也是十分的讲究。

我觉得傣族的嘎秧舞真是一个极好的大众集体舞形式,不难也不累,男女老幼都可以轻松自在的参加,遗憾的是我们汉族却没有这样简单易行的舞蹈形式。

几位汉族旅游者也兴致勃勃的参加到了她们的舞蹈队伍中来。我们则因还要赶路而不得不匆匆离开这里,赶摆最热闹的场面我们没看到,留下的遗憾也只有看今后会不会有机会再弥补了。

论坛元老

QQ

12日下午,我们来到了瑞丽江边的允井寨渡口,这是瑞丽江景色最美的地方之一,也是我们非常喜欢来的地方。

允井寨渡口。1971年国庆节当天夜晚,连队的南下军人郭排长曾带我在这里的86号界碑旁站了一夜的岗,二连的文书成都知青黄秀光也曾在这里不幸溺亡,这是我们有过不少记忆的地方。

( 这是我们2009年12月在这里拍的照片。)

我们一行四人摆渡过了瑞丽江,在江对面的缅甸岸边拍照、游玩。没隔多久,发现渡口边来了许多身着节日盛装的傣族妇女。   我们一下明白了:她们一定是要到瑞丽江对面的缅甸傣族寨子去赶摆。

在瑞丽,瑞丽江两岸的傣族边民,历史上就有通婚、互市、来往自由的传统,因此,边境两岸傣族人的自由来往、相互走动是十分正常的事。

船到江中心,我们看到她们身穿的服装真是色彩鲜艳,十分好看,我觉得我们今天的运气真不错,还能在瑞丽江边遇上到外国赶摆的傣族人。我们纷纷准备好相机,决定要好好的多照几张照片。

她们还给缅甸傣家寨的亲朋好友们带着不少的礼物呢。

这一船傣族妇女以吡啷为多,他们的穿着都十分鲜艳、漂亮,大家聚在一起显得五彩缤纷十分好看。

在我们的记忆中,原来就穿得鲜艳漂亮的傣族妇女,现在穿得更加鲜艳靓丽和五彩缤纷了!她们的穿着样式更加丰富多彩、发型更加自由随意,和几十年前相比,有了非常大的变化,但她们唯一不变的是:对美的大胆追求始终没变!

最后上岸的是老吡啷和年纪大的老咩巴。她们穿的还是我们记忆中的那种传统的傣族服装、筒帕和人字拖鞋。

瑞丽江边盛开的木棉花

当我们乘船返回时,在江中看到一群大雁向西飞去,我赶紧按下了相机的快门。这时,我突然觉得,今天的傣族不就像天空中自由飞翔的大雁一样吗?他们仍然还是像我记忆中的那样自由自在、无拘无束、快乐的生活着。我一下子觉得他们是那么可爱和让人羡慕,希望他们永远都像今天这样快乐的生活。

论坛元老

QQ

这时,渡口又来了一群傣族妇女,看来她们也是要去缅甸傣族寨子赶摆的。

他们真像是一群时装模特队在展示漂亮的时装。

陆陆续续又来了一些年纪大一点的吡啷。

中间这位小卜少是我们难得一见的健康小卜少,脸蛋红彤彤的,旁边穿红衣的好像是她姐姐,都是那么健康、快乐。

渡船驶向瑞丽江对岸的缅甸渡口

(七十年代瑞丽江两岸人民摆渡自由来往的情景。选
自大周的空间)

船还没到对岸,又来了几位傣族宰龙,两位年纪大的穿的就是我们难得一见的傣族传统服装。这几位看起来像是当干部的。摆谈中,他们建议我们跟他们一起去缅甸的寨子玩,看看热闹,如果真的有时间的话,我还真是想过去看看。

我们今天的运气的确不错,当今瑞丽傣族人的服装我们都看到了。傣族男子的服装虽说上装变化较大,但他们的下装大脚裤几乎没有变,他们随身挎的筒帕包和穿人字拖鞋的习惯基本没有该变。

宰龙们气定神闲地乘船前往江对面的缅甸傣族寨子,就像是去参加一场庄重的节日盛会。

瑞丽江对岸的山林中的缅甸寨子传来了象脚鼓和铓锣声,缅甸的傣家寨已经迎来了第一批中国傣家寨的尊贵客人。第二批中国的傣家人的赶摆队伍就像一条五彩缤纷的彩带一样就要飘进山林中的傣家寨。

正在建造中的缅甸傣家寨的佛塔。

瑞丽江边火红的木棉花开得正艳,遥望江对岸的山林中,缅甸傣家寨新建的佛塔在阳光下熠熠生辉,傣家人的象脚鼓和铓锣声回荡在瑞丽江两岸。今天,或是这几天里,中缅两国的傣家人都会沉浸在赶摆的欢乐节日气氛中,也会沉浸在温馨的中缅两国胞波的友好情谊中。。。

我也在遐想:今后,我还会不会有机会和他们一起去赶摆呢?
                                                                                                                                                                               完                                                                                                                                                                                                    2014.5.8

8万

超级版主

QQ
谢谢志和的报道!我前几天也到了姐勒金塔。但未见到赶街,很是遗憾!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

8万

超级版主

QQ
谢谢志和的报道!我前几天也到了姐勒金塔。但未见到赶街,很是遗憾!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

论坛元老

QQ
雷午寨主 发表于 2014-9-6 19:14

雷午版主:谢谢您的跟帖,您又回到瑞丽啦?祝在瑞丽玩得开心!顺祝中秋快乐哈!