中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 如歌

南行自驾图文漫记

8万

超级版主

QQ
楼主
    我去年去了贵州的镇远,不知是不是如歌说的“四大古镇”,可惜一直瞎忙,照片一直没整理出来,那里景色也是很特别的,同时,还去了荔波、千户苗寨、黄果树;等有时间发给大家。
    期待如歌的下文和精彩图片!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

8万

超级版主

QQ
沙发
如歌兄,快到瑞丽了吧?期待你的瑞丽行报道。

8万

超级版主

QQ
板凳
如歌 发表于 2014-7-3 07:27
随着时代的变迁,傣族同胞的生活得到极大改善。拜访了这户人家,新居刚建成不久,院里停放着轿车,左边还 ...

你们赶得真巧,正好在我们下乡45周年的时间来到了瑞丽,禾禾应该是感触最深的吧。我们当天在北京聚会时,她们连队的同学还不知道她为什么没来参加聚会呢。我看如歌挂上的照片不多,确实,瑞丽的旧貌被“改革”大潮已经冲得所剩无几了,11年回去,只是在雷午和弄木来之间的山坡下还见到几幢“纯粹”的傣家竹楼,城市化的进程太快了,兵团好多连队已经将地卖给了开发商,用来建工厂、仓库;输油管的建设也要大量的土地;火车站、飞机场也要占去坝子里不多的土地。作为通向印度洋的大通道,瑞丽是中缅边境的重要口岸,真是“寸土寸金”啊。
   翻修过的知青纪念碑实在不如原建的好,多了一些“画蛇添足”的加工,引起一些朋友的批评。不过,瑞丽的知青广场倒是真的很漂亮,每年的“泼水节”、“胞波节”、“目瑙纵歌”盛况空前。也是瑞丽作为旅游新宠的一景。
   楼主走的的是一条对我们来说是“反方向”的一条路,按照平常都是瑞丽、陇川、盈江、腾冲,这样走。他们是从腾冲过来的,回去可以看看畹町的九谷桥,(史迪威公路的中国段终点)。
   算来禾禾没有回连队的时间了,二连我那年去过,新房没有几处,还是76年我离开时的老样子,不知近几年有变化没有。真该再去看看。

8万

超级版主

QQ
地板
谢谢如歌的精彩记录!