中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 月映长弓

长篇小说《今世情缘》(连载)

论坛元老

龙行天下 发表于 2019-3-3 08:07
两年服务将到期,
寒梅期盼她继续,
天星助交新农保,

龙版主辛苦啦,奉茶!

论坛元老

安宁檬 发表于 2019-3-4 14:57
写得贴近生活,有滋有味。拜读欣赏。

多谢文友鼓励!

6万

136万

超级版主

月映长弓 发表于 2019-3-4 15:09
龙版主辛苦啦,奉茶!

论坛元老

第八十五章  仙灵参胶囊
      郑天星是轻松了,退休后也不打麻将、不跳舞,没有其他的爱好。家务事不用插手,何山菊摆弄得利利索索、井井有条。他一门心思就是打听治疗癌症有什么好办法,考虑妻子的病怎么好起来。
      一天,郑天星接到一个电话,看来电显示是司马岚,二年前在长江游轮上邂逅的姑娘。
      “司马姑娘,是我,郑天星,你们是不是来建宁啦?”郑天星接到电话喜出望外,非常高兴。
      “你好,郑工,二年不见了,嫂子还好吗?”司马岚关心地问,“我们已经到了建宁市,要来你们社区进行推介活动。你有时间吗?我们约个地方见见面。”
      郑天星说:“有时间、有时间,我现在退休了。我到哪里找你呀?”
      司马岚说:“到我住的景云宾馆来吧,我住1508室。咱们见面详谈哟。”
      郑天星一直对【仙灵参胶囊】铭记在心,把它视为妻子的救命良药。他很快来到市中心的景云宾馆,见到了司马岚和上官云。岁月如歌,两位姑娘显得更加稳重成熟了,给人以能够独挡一面的感觉。
      “郑工,你好,”司马岚握住他的手,微笑着说,“好久不见,快请坐!”
      “司马姑娘好,上官姑娘好!”郑天星说,“工作进展顺利吗?有什么需要我帮忙吗?”
      司马岚说:“谢谢郑工,我们胡总都已经联系好了,在建宁市的五个社区同时开展推介活动。我和上官负责你们车城社区那一片,明天开始为期一周左右。你来就可以了,有赠送、还有优惠啊。”
      司马岚将她们公司的营业证照、产品批准文号一一展示,介绍了具体情况。她们公司注册地川渝市,总部设在北京,加入了《全国老年健康长寿服务工程》。
      司马岚介绍说,《全国老年健康长寿服务工程》,是一项为老年人健康服务的普惠公益事业,是“志愿服务、普惠民生、促进健康、和谐长寿”的大型公益平台。
      她们到社区的工作是开展社区健康科普知识宣传教育活动;开展敬老爱老主题教育活动和居家助老服务项目;开展健康生活方式指导和食疗养生服务。提高老年人健康长寿幸福指数,帮助更多的老年人进入百岁门槛。
      郑天星听她说得有板有眼头头是道,反而心存疑问,有点不放心。他小心翼翼地问:“司马姑娘,你们那个【仙灵参胶囊】真的能够治愈癌症吗?”
      司马岚微笑着说:“我们说的是对各种癌症的治疗和康复有帮助,能缓解痛苦,延长生存时间,并没有说根治。大哥,我跟你说实话,【仙灵参胶囊】不是药物,药物的批准文号是国药准字,我们的批文是国食健字,是由国家食品药品监督管理局批准的保健食品。”
      司马岚又说:“它的包装上有专用标志,天蓝色,呈帽形,业界俗称“蓝帽子”,也叫“小蓝帽”。包装上印有小蓝帽,就表示是安全的。但愿它对嫂子有帮助。”
      郑天星说:“我明白了,只要对癌症的康复有帮助,我就会用。谢谢两位姑娘,在我们社区推介,我会配合你们工作的。”
      第二天上午,在车辆厂的俱乐部前坪来了四位年轻人,扯起的横幅上写着“全国老人健康服务万里行”,四个人分坐两张桌子,一张免费给老人测血压、脉搏,进行健康咨询;一张登记发放听课证,时间是每天早晨七点至八点半点,地点是毗邻厂区的阳光大酒店二楼会议室。
      领听课证的老人们高高兴兴,每个人免费得到一提三包的抽纸。姑娘们笑容可掬地跟老人们说:“明天早点来哟,还有小礼品。”郑天星领了听课证后在一旁静静地看着,他非常佩服司马岚和上官云两位姑娘,她们这么有亲和力。
      第一天来听课的有一百多人,因为酒店在两个社区之间,除了工厂的退休职工,还有其他的居民。司马岚主讲了老人保健知识,教给大家防治感冒的偏方“神仙汤”,就是用三片生姜、三根葱白和一小把糯米熬制的米汤,喝了盖上被子睡个觉,发身汗就好了。上官云表演了一段太极,教给老人们一套“手指保健操”。
      课后,司马岚说:“为了避免上班高峰人多不安全,从明天起请大家提前到六点半来,我们有免费的早餐。下课后请按照座位一排排慢慢走,不要拥挤,在门口领一份鸡蛋。”
      第二天来听课的老人又增加了,免费早餐是豆浆、花卷和一个鸡蛋。讲课内容是平衡膳食的正确观念,推动饮食与营养均衡化发展,提高老年人的生活质量和健康水平。下课后每人又发了一包面条。
      接下来的几天,闻讯而来的老人越来越多,会议室里面挤得满满的。郑天星也和大家一样,感觉保健知识很实用。那些保健操简单易行,花费的时间不长,效果还不错。
      而且她们还上门服务,帮助孤寡老人洗澡洗头,家里搞卫生。也不知道她们是从哪里打听到的,工厂两个无人照顾的老人,确实得到居家助老服务,说出名字郑天星也认识。
      到第五天,司马岚说:“大家一定很奇怪,我们进行的一切活动,难道不要花费钱吗?我要告诉爷爷奶奶们,老人健康长寿服务万里行,是由许许多多的企业赞助的。夕阳红保健食品有限公司就是其中最大的赞助商,下面让我们以热烈的掌声欢迎公司董事长胡梅博士!”
      在工作人员和老人们有节凑的掌声中,一位四十多岁的女士风度翩翩地走上讲台。上官云操作电脑,打开投影仪。巨大的屏幕上适时播放出夕阳红公司、产品和胡梅博士的视频,资料介绍说留美学者胡博士,目前担任《全国老人健康长寿服务工程》秘书长。
      胡女士的口才极好,重点介绍了【仙灵参胶囊】对于各种癌症辅助治疗和康复的作用以及临床实验效果。她特别声明以回馈社会、造福老人为宗旨,开展活动期间半买半送,并且完全自愿。
      台下的老人们开始交头接耳,唯恐上当受骗。许多人悄悄说,课我们来听,礼品我们领,保健品不管你怎么吹,反正不买。
      司马岚微笑着拿起话筒说:“大家心里怎么想,我知道。因为现在假冒伪劣的产品太多了,你们怕上当。是不是国家批准的正规保健品,要看有没有小蓝帽标识。”
      上官云立即将【仙灵参胶囊】包装盒上的小蓝帽标记在屏幕上放大给老人们看。
      “今天购买【仙灵参胶囊】的,买一送一,即九百八十元两盒。并且由我们胡董事长签名,成为公司VIP会员,而且可以长期享受八折优惠。”司马岚手拿话筒笑容满面地说。
      郑天星看看大家左顾右盼都在犹豫,只好起身向台上走去。郑天星在工厂是出了名的老实人,他的妻子得肺癌四年多了,这些退休老人都知道。他给妻子买【仙灵参胶囊】,确实在情理之中。郑天星带头买了两盒,胡梅女士签发了VIP会员证。
      陆陆续续又有四五个老人上台买产品、领证。下课后,不管老人们买不买保健品,每个人仍然在门口领到一小袋洗衣粉。

6万

136万

超级版主

胶囊一队来宣传,
各项措施致心甜,
天星买了两盒药,
决定好好试一番。

1万

版主

不知文友下面会怎么写,这种场面在我们这边,好像所宣传的产品都不怎么奏效呢。

金牌会员

是一本值得一读的知青岁月小说!不知此书是哪个出版社出版的?在哪里可以买到?

论坛元老

安宁檬 发表于 2019-3-6 09:41
不知文友下面会怎么写,这种场面在我们这边,好像所宣传的产品都不怎么奏效呢。 ...

我写的是十年前的情景,现在保健品要忽悠老年人可不太容易。

论坛元老

马春远 发表于 2019-3-6 12:55
是一本值得一读的知青岁月小说!不知此书是哪个出版社出版的?在哪里可以买到? ...

这是我的原创小说,还没有考虑出版。知青题材有一定的局限性,没有上山下乡经历的人很难感同身受。
谢谢朋友关注、鼓励!

论坛元老

第八十六章  心理护理
      次日早晨,司马岚的保健知识讲座结束后,胡梅董事长走上台,她郑重其事地说:“昨天,有五位老人购买了产品,是对我们公司的信任。我决定昨天的【仙灵参胶囊】给他们免费试用,九百八十元全部退还。”
      郑天星和那几位买产品的老人在一片惊讶声中被请上台去,上官云满面春风地给他们发放装钱的公司信封。
      “请各位打开信封看看,是不是九百八十元?”司马岚说,“你们是公司的贵宾,董事长要和你们合影。”上官云拿着相机,给几位幸运者与胡博士留下珍贵的照片。
      胡梅董事长说:“我们本次全国老人健康长寿服务万里行,在建宁市活动还有两天,优惠继续。这两天购买【仙灵参胶囊】的,仍然是半价,成为我们公司的VIP会员,长期享受八折优惠。大家放心,我们在建宁已经设立了健康服务工作站。会员可以免费去健身、按摩,还有许多正规的其他保健品,都是会员价。建宁服务工作站的地址就印在会员卡上。”
      郑天星掏出信封里面的钱,又买了两盒【仙灵参胶囊】。很多老人都坐不住了,这么好的产品,这么优惠的条件,这么好的服务,还有什么值得怀疑的呢?他们纷纷走到工作人员面前,掏钱购买【仙灵参胶囊】,排队办理会员卡。
      产品推介取得圆满成功,活动结束那天,司马岚对郑天星说:“郑工,谢谢你,我们要走了,今天去看看嫂子。”
      郑天星说:“两位姑娘辛苦了,我还没有招待你们呢,顺便到我们家吃个便饭吧。”
      “谢谢你的好意,我们领情了。”司马岚说,“公司有规定,健康服务上老人家,进门套自己带的鞋套,水喝自己带的矿泉水,不能吃饭不能收费。我俩看看嫂子,让上官给她按摩一下,教她手指保健操。”
      司马岚和上官云来到郑天星家,许寒梅还躺在床上。郑天星说:“寒梅,司马和上官两位姑娘来了。”司马岚笑着问:“嫂子,能起来吗?”
      何山菊赶快过去想帮忙,司马姑娘摆手制止了她:“让她自己起来,走到客厅坐。”
      看着许寒梅自己起床、穿衣、走到客厅,司马岚对何山菊说:“嫂子自己能办到的事,你以后都不许帮忙!应当让她进行适当的运动和功能锻练,鼓励其生活自理,才有益于身体康复。”
      何山菊不好意思地点点头。她原来以为照顾许寒梅要无微不至,连打洗脸水、挤牙膏都包办代替了。
      上官云给许寒梅按摩,司马岚坐在对面,小声地说:“嫂子,身体状态还不错。知道是什么病吗?多久了?”
      “知道,”许寒梅说,“起先瞒着我,后来知道了,是肺癌,四年多了。”
      “状况很不错啦,”司马岚说,“是郑工和这位大姐照顾得好,是吗?”
      许寒梅说:“是的,丈夫关心爱护我,何山菊妹妹尽心竭力帮我调理饮食、照顾生活。”
      司马岚说:“我们在社区开展了一周的健康服务知识讲座,你都没有去听,是郑工的不对。我今天专门给你作一次心理护理。咱们面对面交流,好吗?”许寒梅点头说好。
      司马岚语调平缓地说:“人生就像一次旅行,当病魔不期而至,旅途突然就要到达终点时,你将如何面对?知道自己确诊是癌症,有的人只活了几个月,有的人却活了很久,为什么?”
      “为什么呀?”许寒梅小声问。
      “其实,你的寿命长短掌握在自己手中。武汉有个肺癌病人,叫韩德金。肺癌晚期的他被医生判了‘死刑’:只能活3个月了。”司马岚说,“他想着,能活3个月就3个月吧,于是就坚持下来了;他又想着,要不再活3个月吧,于是又活下来了。就这样3个月又3三个月的,到了今天,八年过去了,韩德金还活得好好的。”
      司马岚接着说道:“去年他到医院去复查,医生看到都说,你还活着呢!韩德金自己总结:我最自豪的是比一般的癌症患者心态好、有毅力、敢于直面死亡,所以较他们活得时间长。”
      “真有这么回事?”许寒梅说,“他很坚强,我总是以为自己活不了多久啦。”
      司马岚又说:“这样的例子太多了,广州有个抗癌俱乐部,许许多多的癌症病友快乐地在一起,生活得有滋有味。他们唱歌、跳舞、旅游,出现了很多奇迹,有的成了抗癌明星。他们活着的时间都超过了医生的预期。”
      “是吗?”许寒梅听得入迷了。
      司马岚说:“在癌症发展到晚期时,剧烈的癌痛使患者的身心处于极度的痛苦之中。严重影响日常生活,生活质量极低,很多病人甚至认为生不如死,丧失了生存的勇气。负面情绪和消极心态是他们不能战胜疾病,过早死亡的主要原因。”
      许寒梅说:“我疼痛的时候,老是想没得救了。一个新的地方痛,就会想癌细胞是不是转移到这儿了?满心绝望,自己变成了一个废人,拖累了家人,还不如早死算了。”
      “这么想肯定是越来越糟糕,”司马岚说,“我们要鼓励癌症病人,减轻心理负担,摆脱情绪困扰,改善生活质量,消除患者的负面情绪,以积极的心态去追求有意义的生活。”
      “司马姑娘,你这话说得有道理。”许寒梅说,“那我应该怎么做呢?”
      司马岚说:“好多癌症病人,都在等死,都是白白死在医院的手术台上。手术、放疗、化疗,受尽痛苦。家里钱花光了,有的还欠一屁股债,最后人也没有了。何苦呢?还不如紧紧抓住最后的希望,保持积极的姿态。”
      许寒梅点点头说是。
      “不要悲观,你毕竟还活着。如果这一分钟你没死,你就好好活过这一分钟,然后把这一分一分地加起来,你就多活了一小时、一天、一个月,甚至一年。”司马岚说,“你可以和郑工一起去回忆快乐的时光,可以出去走走,完成自己的心愿。”
      许寒梅说:“我这样的身体可以到外面走吗?去什么样的地方好呢?”
      司马岚说:“怎么不行呢?我见过许多身体比你差的癌症患者还出国旅游呢。不过,你的体质有点虚弱,跟团走赶不上节奏,不太合适。两口子自由自在旅游,想去哪里去哪里,我看问题不大。最好是找一处空气清新、负离子多的地方,长住一段时间,对肺的调养更有利。”
      司马岚与许寒梅交谈了约一个多小时,临走又代表公司送了两盒【仙灵参胶囊】给她。司马岚说:“郑工,一盒吃一个月,三个月一疗程。你有六盒,嫂子吃半年看看,有什么情况打电话跟我联系。如果有效果,还要买,我直接寄给你。”
      完成了居家助老服务,司马岚和上官云像两只快乐的鸽子,扑棱棱飞去了。