中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 月映长弓

长篇小说《今世情缘》(连载)

1万

超级版主

去空气新鲜的乡村疗养,是最好的选择。

论坛元老

第八十七章  大山的呼唤
      郑天星依依不舍地送别两位姑娘,感触良多。他对妻子说:“寒梅,这两位姑娘是不是你抽签中所说的贵人呀?”
      许寒梅感动地说:“是,也是我的贵人,你花一盒的钱,她们给了你六盒。两位小姑娘忙了半天,水都没有喝,多不容易呀。”
      “我这一生中历经坎坷无数,”郑天星不无感概地说,“可还是遇到的好人居多,好人有好报,应在你我两个人的身上。”
      风中摇曳的绿叶,山野绽放的小花,涓涓流淌的溪流,都是心情的点滴。生命如雪,看似美丽圣洁,但更多时候,你得承受随之而来的寒冷与风霜,独自咀嚼个中滋味。
      幸福快乐也好,痛苦悲伤也罢,如此丰富细腻的感触,皆因心是鲜活的。人生的路,难与易都得走;世间的情,冷与暖总会有。
      司马岚解开了许寒梅的心结,这几年有何山菊操持家务,自己成了一个彻彻底底的病人。什么都不用做,什么都不参与,完全脱离了社会,简直像个婴儿。
      司马岚鼓起了她生活的勇气,许寒梅觉得要珍惜这最后的时光,去追求有意义的生活。
      郑天星看到妻子今天的心情特别好,感到司马姑娘说到点子上,找到了问题的关键所在。他问妻子:“寒梅,你有什么心愿,想去哪里?”
      许寒梅说:“你还记得我们第一次见面吗?我承诺和你一起去东北老家齐齐哈尔看丹顶鹤,一直没有实现,心里有点遗憾。”
      “好哇,我们一起去呀。”郑天星说,“都怪我,上班时忙,从来没有陪你外出走一走。现在退休了,京广线、京哈线都通高铁了,一天就可以到。非常方便的,我们随时都可以出发。”
      许寒梅微微叹息说:“哥哥、嫂子知道我病了,一直想要来看我,没让他们来。现在我真想他们。”
      “还有呢?你还想去什么地方?新、马、泰,外国去看看。”郑天星又说。
      “外国不去,坐不了飞机。”许寒梅说,“想去你当年上山下乡的地方看看,去山菊妹妹家看看。”
      “好啊,好啊。”何山菊说,“去我家当然好啰,司马姑娘不是说要找一处空气好,什么离子多的地方长住一段时间吗,我们山里最适合姐姐疗养了。除了冬天、早春那四个最冷的月份,你们可以在我家住上七、八个月。”
      许寒梅说:“山菊,会不会太麻烦。我这身子骨,住你家合适吗?”
      “不麻烦,”何山菊说,“你们去东北看丹顶鹤,我就先回家给你们收拾一间房,家里的被子床单旧,把你们的带二套回去。你们在我家先住二个月试试,想住多久住多久。吃的都是自家种自己养的食品,你们也可以种菜、养花,每天在河谷边散散步。再说,我回到家里,顺便可以照顾一家老小,一举两得,何乐而不为呢。”
      郑天星说:“去山菊家住几个月,倒是个好办法。既然通车,去的时候租个车,把需要的东西都带上。那里的空气好、负离子多,又安静又没有污染,非常利于养肺。我出来三十多年了,一直想回去看看乡亲们。”
      何山菊很开心,她说:“现在的村长、组长还都是你当年教过的学生呢,何冬梅现在是中心小学的校长啦,说起你护送我们、教我们读书,大家记忆犹新。”
      郑天星说:“这事就这么定了,寒梅,我们要换一个活法,开始新的生活。要像候鸟一样,哪里舒服住哪里。”他想了一想又说:“山菊,你要不要跟我们一起去东北看丹顶鹤呀?路上有你帮忙照顾,不是更好吗?”
      “不必了,”何山菊说,“司马姑娘对寒梅姐有信心。再说,东北那边有哥嫂帮忙照顾,你们有落脚点,不怕。不过,应急药品得带上。换洗衣服多带二套,出汗了及时换衣服,只要不感冒就没事。”
      许寒梅说:“这几年呆在家里没有出去,就像关在笼子里的小鸟,闷都会闷死。现在要外出,还是告诉女儿,打电话跟她说说。”
      郑晓月接到电话,立马就回来了。她说:“娘,早就应该这样,快快乐乐过好每一天。你的心态越好,康复越快。想去的地方就去,该玩的就玩,不要留下遗憾。去山菊阿姨家疗养是最好的方案,等放暑假了,我也带悠悠去避暑。”
      郑天星想了一下说:“剩下的就是带药的问题了,要不要去医院复查一下?”
      郑晓月说:“你一去复查肯定走不了,医院巴不得你去。验血、验尿、心电图、脑CT、彩超、核磁共振、多谱图等等一套下来,几千块不说,人都被吓个半死。那么个检查法,谁能没有毛病呀?”
      郑晓月接着又说:“我们那里有个糖尿病人,医生检查说你的脚要锯掉。她坚决不同意,现在不是走得好好的吗?爹,你去医院咨询一下,听说有个中药叫人参皂苷Rh2,被誉为护命素,是癌症患者疼痛时的镇静药,开一点路上备用。”
      通过咨询,郑天星了解到中药人参皂苷Rh2(护命素)是一款无毒无副作用的现代中药,具有提高人体免疫力,抗肿瘤的功效,能起到一定的预防复发和转移的作用。对防止癌细胞过快生长,控制病情,起到延长患者生命的功效。
      郑天星还了解到,人参皂苷Rh2(护命素)其实不是药物,也是一种有蓝帽标识的保健品,每盒一千多元,吃半个月,两盒一疗程。
      许寒梅听说这么贵,心里舍不得,就说:“一个月就要二千多呀,那就暂时别买。我们不是买了【仙灵参胶囊】吗?够吃半年。先吃了这个保健品再说,我看司马和上官两位小姑娘不会骗人的。”
      郑天星说:“还是空灵岸的大师说得好,久病遇良方,但善调其心,心安即身安,此即妙良方。不要考虑那么多了,安心去了这两个地方再说。”
      何山菊看他们主意拿定,立马说:“寒梅姐,你放心!我们山区虽说条件没有你们城里好,我保证让你住得干干净净、舒舒服服。再说,有什么需要的,打电话叫晓月送一趟不就行啦。”

论坛元老

寒秋 发表于 2019-3-9 19:14
故事越来越吸人了,继续关注中。

谢谢寒秋超版鼓励!

1万

超级版主

故事越来越吸人了,继续关注中。

论坛元老

第八十六章  心理护理
      次日早晨,司马岚的保健知识讲座结束后,胡梅董事长走上台,她郑重其事地说:“昨天,有五位老人购买了产品,是对我们公司的信任。我决定昨天的【仙灵参胶囊】给他们免费试用,九百八十元全部退还。”
      郑天星和那几位买产品的老人在一片惊讶声中被请上台去,上官云满面春风地给他们发放装钱的公司信封。
      “请各位打开信封看看,是不是九百八十元?”司马岚说,“你们是公司的贵宾,董事长要和你们合影。”上官云拿着相机,给几位幸运者与胡博士留下珍贵的照片。
      胡梅董事长说:“我们本次全国老人健康长寿服务万里行,在建宁市活动还有两天,优惠继续。这两天购买【仙灵参胶囊】的,仍然是半价,成为我们公司的VIP会员,长期享受八折优惠。大家放心,我们在建宁已经设立了健康服务工作站。会员可以免费去健身、按摩,还有许多正规的其他保健品,都是会员价。建宁服务工作站的地址就印在会员卡上。”
      郑天星掏出信封里面的钱,又买了两盒【仙灵参胶囊】。很多老人都坐不住了,这么好的产品,这么优惠的条件,这么好的服务,还有什么值得怀疑的呢?他们纷纷走到工作人员面前,掏钱购买【仙灵参胶囊】,排队办理会员卡。
      产品推介取得圆满成功,活动结束那天,司马岚对郑天星说:“郑工,谢谢你,我们要走了,今天去看看嫂子。”
      郑天星说:“两位姑娘辛苦了,我还没有招待你们呢,顺便到我们家吃个便饭吧。”
      “谢谢你的好意,我们领情了。”司马岚说,“公司有规定,健康服务上老人家,进门套自己带的鞋套,水喝自己带的矿泉水,不能吃饭不能收费。我俩看看嫂子,让上官给她按摩一下,教她手指保健操。”
      司马岚和上官云来到郑天星家,许寒梅还躺在床上。郑天星说:“寒梅,司马和上官两位姑娘来了。”司马岚笑着问:“嫂子,能起来吗?”
      何山菊赶快过去想帮忙,司马姑娘摆手制止了她:“让她自己起来,走到客厅坐。”
      看着许寒梅自己起床、穿衣、走到客厅,司马岚对何山菊说:“嫂子自己能办到的事,你以后都不许帮忙!应当让她进行适当的运动和功能锻练,鼓励其生活自理,才有益于身体康复。”
      何山菊不好意思地点点头。她原来以为照顾许寒梅要无微不至,连打洗脸水、挤牙膏都包办代替了。
      上官云给许寒梅按摩,司马岚坐在对面,小声地说:“嫂子,身体状态还不错。知道是什么病吗?多久了?”
      “知道,”许寒梅说,“起先瞒着我,后来知道了,是肺癌,四年多了。”
      “状况很不错啦,”司马岚说,“是郑工和这位大姐照顾得好,是吗?”
      许寒梅说:“是的,丈夫关心爱护我,何山菊妹妹尽心竭力帮我调理饮食、照顾生活。”
      司马岚说:“我们在社区开展了一周的健康服务知识讲座,你都没有去听,是郑工的不对。我今天专门给你作一次心理护理。咱们面对面交流,好吗?”许寒梅点头说好。
      司马岚语调平缓地说:“人生就像一次旅行,当病魔不期而至,旅途突然就要到达终点时,你将如何面对?知道自己确诊是癌症,有的人只活了几个月,有的人却活了很久,为什么?”
      “为什么呀?”许寒梅小声问。
      “其实,你的寿命长短掌握在自己手中。武汉有个肺癌病人,叫韩德金。肺癌晚期的他被医生判了‘死刑’:只能活3个月了。”司马岚说,“他想着,能活3个月就3个月吧,于是就坚持下来了;他又想着,要不再活3个月吧,于是又活下来了。就这样3个月又3三个月的,到了今天,八年过去了,韩德金还活得好好的。”
      司马岚接着说道:“去年他到医院去复查,医生看到都说,你还活着呢!韩德金自己总结:我最自豪的是比一般的癌症患者心态好、有毅力、敢于直面死亡,所以较他们活得时间长。”
      “真有这么回事?”许寒梅说,“他很坚强,我总是以为自己活不了多久啦。”
      司马岚又说:“这样的例子太多了,广州有个抗癌俱乐部,许许多多的癌症病友快乐地在一起,生活得有滋有味。他们唱歌、跳舞、旅游,出现了很多奇迹,有的成了抗癌明星。他们活着的时间都超过了医生的预期。”
      “是吗?”许寒梅听得入迷了。
      司马岚说:“在癌症发展到晚期时,剧烈的癌痛使患者的身心处于极度的痛苦之中。严重影响日常生活,生活质量极低,很多病人甚至认为生不如死,丧失了生存的勇气。负面情绪和消极心态是他们不能战胜疾病,过早死亡的主要原因。”
      许寒梅说:“我疼痛的时候,老是想没得救了。一个新的地方痛,就会想癌细胞是不是转移到这儿了?满心绝望,自己变成了一个废人,拖累了家人,还不如早死算了。”
      “这么想肯定是越来越糟糕,”司马岚说,“我们要鼓励癌症病人,减轻心理负担,摆脱情绪困扰,改善生活质量,消除患者的负面情绪,以积极的心态去追求有意义的生活。”
      “司马姑娘,你这话说得有道理。”许寒梅说,“那我应该怎么做呢?”
      司马岚说:“好多癌症病人,都在等死,都是白白死在医院的手术台上。手术、放疗、化疗,受尽痛苦。家里钱花光了,有的还欠一屁股债,最后人也没有了。何苦呢?还不如紧紧抓住最后的希望,保持积极的姿态。”
      许寒梅点点头说是。
      “不要悲观,你毕竟还活着。如果这一分钟你没死,你就好好活过这一分钟,然后把这一分一分地加起来,你就多活了一小时、一天、一个月,甚至一年。”司马岚说,“你可以和郑工一起去回忆快乐的时光,可以出去走走,完成自己的心愿。”
      许寒梅说:“我这样的身体可以到外面走吗?去什么样的地方好呢?”
      司马岚说:“怎么不行呢?我见过许多身体比你差的癌症患者还出国旅游呢。不过,你的体质有点虚弱,跟团走赶不上节奏,不太合适。两口子自由自在旅游,想去哪里去哪里,我看问题不大。最好是找一处空气清新、负离子多的地方,长住一段时间,对肺的调养更有利。”
      司马岚与许寒梅交谈了约一个多小时,临走又代表公司送了两盒【仙灵参胶囊】给她。司马岚说:“郑工,一盒吃一个月,三个月一疗程。你有六盒,嫂子吃半年看看,有什么情况打电话跟我联系。如果有效果,还要买,我直接寄给你。”
      完成了居家助老服务,司马岚和上官云像两只快乐的鸽子,扑棱棱飞去了。

论坛元老

马春远 发表于 2019-3-6 12:55
是一本值得一读的知青岁月小说!不知此书是哪个出版社出版的?在哪里可以买到? ...

这是我的原创小说,还没有考虑出版。知青题材有一定的局限性,没有上山下乡经历的人很难感同身受。
谢谢朋友关注、鼓励!

论坛元老

安宁檬 发表于 2019-3-6 09:41
不知文友下面会怎么写,这种场面在我们这边,好像所宣传的产品都不怎么奏效呢。 ...

我写的是十年前的情景,现在保健品要忽悠老年人可不太容易。

金牌会员

是一本值得一读的知青岁月小说!不知此书是哪个出版社出版的?在哪里可以买到?

1万

版主

不知文友下面会怎么写,这种场面在我们这边,好像所宣传的产品都不怎么奏效呢。

6万

136万

超级版主

胶囊一队来宣传,
各项措施致心甜,
天星买了两盒药,
决定好好试一番。