中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

林逸原创:《忆蹉跎:再唱洪湖水》

4万

论坛元老

楼主

林逸原创:
《忆蹉跎:再唱洪湖水》
        摘自林逸原创散文《知青岁月》(25)     
     林逸(秋萍)翻唱:《洪湖水浪打浪》

1968年12月那是一个火红的年代,到广阔天地去,滚一身泥土,锤炼一颗红心。今年是我到洪湖岸边插队48周年日子。岁月悠悠,48年过去了,当年17岁青涩的小姑娘,如今已经是白发老人。再唱《洪湖水浪打浪》,我闻到了洪湖岸边泥土的芳香,我望见万里长江流淌的东逝水。我怀念曾经相伴荷莲芬芳在洪湖岸边插队八年走过人生酸甜苦辣的知青岁月......。

湖北洪湖在长江段荆江岸边,站在长江岸边,眺望宽阔的江面,那心境随着滚滚浊浪翻腾起伏,48年前的记忆和着流水翻拨回旋,仿佛诉说岁月的艰难和时光飞快流逝。老三届,中华大辞典中特殊的词汇!六六届高中,老三届之首!今年对六六届而言,注定是个特殊的日子:毕业五十周年、文革运动五十周年、文革结束四十周年!老三届人的经历是前无古人,也许后无来者。半个世纪过去了,文化大革命、上山下乡、艰难的就业路程、职称评定的无奈、下岗潮的首当其冲者......。特殊的经历,造就特殊的人、特殊的性格。老三届对美好生活的不懈的追求、吃苦耐劳、忠诚老实、爱国敬业、勇于担当.....。我是老三届初六七届,老三届是无悔的人生、多彩的人生!

时间过得真快,又到了立秋的日子。一个人倚坐在电脑旁,回忆插队八年深深浅浅的脚印,时光虽然已经过去快半个世纪,手敲键盘,似乎一切还是那么恬静舒心,想快乐,将晚年的艰难放在脑后。流年婉转忆蹉跎,乡村的记忆,绵延了我的思念:“慈母手中线,游子身上衣”,是充满亲情的牵挂;“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,是溢满乡情乡韵的牵挂;“忆君心似西江水,日夜东流无歇时”,是徜徉记忆中人物的牵挂;“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,人生不易,每人的经历都是山重水复疑无路,柳暗花明又一村?。 忆:天堂的父母、我一生爱过的人、蹉跎岁月的人和事、洪湖岸边带着鹭鸟打渔的撑篙人、我插队八年做乡村民办教师教过的孩子,还有瞿家湾的小街、蜿蜒在插队村口路上的一排排白杨树、三月长江岸边的油菜花、洪湖岸边的荷塘月色......。岁月更替,时代变迁,我所经历过的一些事儿,都在逐渐地离我远去,记忆是一张密密的网,打捞出的,都是生活的沉淀。拥有过的,是快乐,珍惜着的,是幸福。潜伏着的,是一生的牵挂和心灵的旖旎

记忆中不管走到哪里,每一次看见船帆,都会情不自禁想起洪湖岸边带着鹭鸟打渔的撑篙人。荡荡在湖面上的小船,没有绳索的羁绊,凝思在安谧里,没有桨的驱使,一根竹篙左右船帆,几只鹭使(湖北将打渔的鹭鸟叫着鹭使),在船头东张西望寻觅着。鹭使的寻觅好像我今天的恋乡之舟,当空气里流动着无言的歌时,爱的水波,正把它推向河岸深处。 再次回访江汉平原插队的洪湖岸边,看不见渔夫带着鹭使撑着竹篙遥着小船打渔。听到许多打渔的故事, 那就是经常能看到触目惊心的绝户网、迷魂阵、电打鱼等断子绝孙式滥捕滥捞现象,一些遵纪守法的渔民也心急如焚却无可奈何,然而这些光天化日之下的滥捕滥捞,这不但给长江生态链中的顶级物种长江江豚带来了几乎是灭顶之灾,也给整个长江两岸生态带来了直接的危机。

回望知青岁月,洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡,遍地野鸭和菱藕......再唱《洪湖水浪打浪》:碧水、绿荫、芦苇,荷塘、采莲人、野鸭......。蹉跎岁月的洪湖,荷花的故乡,野鸭的故乡。 每年夏季都能感受“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。记得冬天的洪湖景色也很美,荷花败了,荷叶枯了,一片水汪汪。寒风瑟瑟,鱼儿沉入湖底,惟有野鸭十分灵性地飞翔或跳跃。相对于北方而言,南方的冬天是温暖的。入冬前,野鸭从各地纷纷飞了过来,一群一群的,落脚在湖中的沼泽湿地上。地当床,天当被,各自为阵,其乐融融。这时的洪湖,完全成了野鸭的天地。白天,它们叽叽喳喳地觅食,得意忘形地戏耍着。晚上,就蜷伏在水草里、芦苇里,将头藏入翅膀静静地入眠。当然,不管是白天黑夜,领头鸭都会忠实地站立在高处,眼观四方,守护着群鸭们的安全。如今在北京定居多年,想起夏风翩翩的洪湖岸边,闻着荷花的清香,品着甜嫩的莲蓬米,回到岸边原生态的生活里,让莲风佛面间,闭眼花香扑鼻。我的情仍然爱着洪湖岸边的:  鱼米乡  荷塘月色  抓龙虾  捕螃海   捉青蛙  玩水  摸鱼  摘莲蓬  戴荷叶  偷果子  还有那首天天哼唱的《洪湖水,浪打浪》!

难忘八年插队岁月,我与社会最底层的农民在一起辛劳八年的日日夜夜,日月如梭,时光飞驰,人生如梦,48年过去了。感怀曾经帮助过我的人,挨饿时把我请到家中吃上一顿饱饭,感谢插队时基层干部对我这个“黑五类”子女的优待,曾经给我多次离开繁重体力劳动的机会:安排做代课老师、民办老师、放映16毫米露天电影、上三线修焦枝铁路、参加330工程葛洲坝建设......。回望岁月我珍惜身边的每一份友情,无论它是不是已经过去,无论它有没有将来,都不应该遗忘,今生相遇就是缘分。今天,我用文字将这段往事点滴记录下来,缅怀那如歌的岁月,重温那峥嵘往事集结的故事。逝去的那些美好仿佛是飘零的荷,美丽、易碎,又那样让人流连忘返,晚霞把所有沉睡的过往都慢慢叫醒。人生余年,我希望有一天再次背上行囊,看没有看过的山,走没有走过的水,挥霍没有挥霍完的余力。多想归田隐居,一直是我的梦想。韶华不再,我重拾耕种的乐趣。开辟一小块菜地,或播种或浇水或施肥或锄草或收获,忙碌的是身体,愉悦的是心情。当年知青一小丫,如今网络映晚霞,蹉跎岁月泥滚爬,今朝徽墨情天涯!

论坛元老

推荐
忆蹉跎  再唱洪湖水格外亲切,因为饱含知青情怀。
回复 支持 1 反对 0

4万

论坛元老

沙发

林逸(秋萍本名)
翻唱:《洪湖水浪打浪》

4万

论坛元老

板凳

4万

论坛元老

地板