中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 林逸

原创:《我给玫瑰一个轻轻的吻》

金牌会员

秋萍,美丽的名字,写出动情的文章,纪念国人共同御敌的伟大事业,小战士和歌者永远值得怀念。愿他们在天堂相见,幸福快乐的回忆轻轻的一吻。

1万

10万

版主

感动!

4万

论坛元老

圆木易 发表于 2016-7-27 05:54
秋萍,美丽的名字,写出动情的文章,纪念国人共同御敌的伟大事业,小战士和歌者永远值得怀念。愿他们在天堂 ...

谢谢您的回复,小战士来到了玫瑰园,寻找他心中最美的一朵玫瑰花。当年,他醉倒在舞台旁,他耳边回响起小姑娘当年的天籁之音。还是那首《松花江上》。他哪里知道,娇艳欲滴的玫瑰,叶片上凝聚着晶莹的水珠,一直是思念他的泪滴。玫瑰一直散发着浓郁生命的芬芳,在焦急的等待小战士的归来,再给她一个轻轻的吻!

4万

论坛元老

谢谢您的回复:安息吧!国共两党为中华民族捐躯的抗战老兵!安息吧!当年唱《松花江上》的小姑娘、天堂的妈妈!

4万

论坛元老

【记忆中耳畔萦绕的 天籁之音

摘自林逸文集:《吟咏:岁月往事/怀念篇》           

妈妈出生1926年,2016年诞辰90周年。妈妈76岁离世, 如今你的秋儿也走在奔古稀之年。吟咏:天堂的天涯歌女,你好吗?在亲爱的妈妈诞辰90周年之际,如今你的秋儿有一种心情,小园香径独徘徊,无可奈何花落去,夕阳西下几时回,听着当年你教我唱的《天涯歌女》有着,似曾相识燕归来的感觉。

青山依旧在,几度夕阳红.白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!如今妈妈诞辰90周年、逝去已经15年,情感千丝万缕绕于心头,妈妈无法言说的一生。惟有借助于歌声得以排解,就是那首《天涯歌女》。《天涯歌女》是妈妈生前喜欢的一首歌,抗战时期,妈妈在国民党文功团的时候,在舞台上经常演唱的曲目。妈妈由于这段国民党文工团做独唱演员的历史,妈妈一生历尽磨难,饱经沧桑, 慰藉妈妈的灵魂,写一篇祭文,【天籁之音在我的记忆中萦绕】。妈妈,今天,你在天堂是否安好!?你在人生的道路上,一世爱抚我们姐仨,你一辈子无怨无悔地把关怀轻扬。岁月在你脸上刻下道道皱纹,忧虑在你双鬓增添许许银丝,只为将我姐仨抚养!如今你的秋儿也站在奔古稀的年华中,轻松地抖落掉一地愁苦,寄托心灵深处思念的鸿,给天堂的妈妈带去我无法消除的怅惘?在记忆的岔口抹上一缕绯红,60多年前的你痛彻心扉的分娩之苦,换来我脆弱的啼哭。在与妈妈共同的岁月中,妈妈的天籁之音一直在我的耳边萦绕。无数岁月中,妈妈跋涉着坚韧的年轮,风雨无阻。你含辛茹苦,把我姐仨生命种植在故乡的原野。如今的秋儿,正如古人诗词曰:“秋水伊人,纱窗风起月初明,独对莲镜惜芳颜。蛾眉描上九重翠,秋水自涵一段情。飞燕妆成谁得似,司马琴歌有知音。咫尺红楼相望远,木兰堂上玉阶边。”晚年的秋儿想起已故的妈妈,心,瘦成一汪秋水。回忆有妈妈的往昔,天空变映成了一幅画!

秋水流萤撞响风铃花影,合上泛黄的相册,心灵深处久久渗透叹息。妈妈,你走了。我牢记你的背影,面对书页一样打开的往事,想象中的你一生败荷零,残柳映,菊花无泪缠绵雨。 你像一只鹤飞走了,像云片落下。 聆听生命的音符,花甲的女儿 ,沉默了一甲子,妈妈的歌声在我的灵魂中复苏。今夜,我捡起岁月遗漏的秋声,跟着妈妈的旋律又唱起了《天涯歌女》,天堂的天涯歌女妈妈,你好吗?

4万

论坛元老

安息吧!天堂的妈妈!我到天堂后一定与妈妈合唱一首《天涯歌女》!

4万

论坛元老

4万

论坛元老

4万

论坛元老

4万

论坛元老

【多想妈妈再叫一声我的乳名】
              摘自林逸文集:《吟咏:岁月往事/怀念篇》     

秋月是故乡的徽章。那一弯秋月,好似一泓碧透澄澈的秋水,波浪形的弯,或许还有些尘味。透过北京雾霾的天空向南遥遥望去,是远远的故乡。那里有浅浅的秋天,悠悠的一江秋水,江畔有翘起的屋檐,勾起一片乡音软语。还有纯纯的乡音叫我的乳名_____秋儿!秋儿!秋儿!........。

记得我小的时候,我特别的淘,喜欢像男孩子一样去爬树,我从7岁开始学习爬树,一直爬到10岁。记得有一次,我一人率先爬到了树顶,大人将我的妈妈叫来了,我妈妈走到树下大声叫我的乳名:“秋儿,你快下来,别摔着。”妈妈苦口婆心的对我说:“秋儿,你要听话,别让妈妈揪心。”从童年那个岁月走到花甲之年。仿佛沧海桑田许多年,所有的景象都在改变着,不变的只有寒来暑往的春夏秋冬,残留的那丝翠绿,这翠绿或许就是城市的某个角落里那一簇不知名的草,一半枯黄一半青涩,没有风来,就一动不动地生生息息,不在乎人们是否怜悯的目光,也听不到秋风里的任何叹息,只是那倔强的青色还能显示着生命的傲然。 还有记忆中妈妈声声叫我的乳名的回声,仿佛妈妈没有走远。岁月的流逝,童年的一切不快已经荡涤殆尽。步入老年之后,我愈加怀念那早已逝去的使我魂牵梦萦的妈妈的声声呼唤——秋儿!

遥望故乡的方向,我闭上眼睛沉迷,回想当年下乡插队的我,从插队的乡村一次一次回城走进家门的情景,母亲站在门前亲唤我的乳名:“我的秋儿回来了,我的秋儿回来了哇。我将一月半斤肉票计划攒着等我的秋儿回来吃,秋儿想吃什么?妈妈给弄你”我兴高采烈地扑进母亲的怀抱里,那是安心的温暖,那是深切的爱意,那是幸福的感觉,我好想听母亲叫我乳名的声音,随我共度沧海,入梦,暖香一醉永年啊!

我从小到大妈妈当着那么多众人的面都叫我的乳名。83年打击刑事犯罪的时候,我当时在公安机关工作,妈妈去公安局找我,因为我当时主办的一个流氓盗窃集团案中、一个当事人他的妈妈与我妈妈认识,妈妈去问他的情况。当着我的公安局同事的面,口口声声叫我秋儿,妈妈的话一出口,所有人的目光就齐刷刷地朝她看了过去,有的还捂着嘴偷偷地笑。是的:女儿成家立业已是一名公安战士了,女儿在妈妈眼里还是儿时的秋儿。

今年清明节的日子,是扫墓的日子,我不能前往,因在千里之外的北京,不能为逝去的母亲上坟,扫墓。冥冥中,次次虚醒,枕边留下两行湿润润的泪。 北京雾霾 阴郁的天气里,在满眼的泪水中,一任怀念的心,蔓延,蔓延,一片苍凉,几许悲戚,在我受伤的躯体里……,心痛之余好像母亲没有走远。是的,幻觉中,不知道是哪一个方向传来的暖音,好似母亲在呼唤我的乳名秋儿。我总想张开嘴叫一声,可就是喊不出来。凄凄然。正应了古人离别时,有折柳枝相赠之风俗:“杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归”此句为较早之、思行人而折柳之诗。心境淡然的时候,想到没有母亲的日子,没有母亲叫我的乳名,我好像是丢了魂一样,成了没人疼没人爱的弃儿。没有母亲的呵护,没有母亲的爱,几许凄,几许凉,几许幽,几许怨,无以言表的宣泄出来了。敛一身的肃然,以悲伤的姿态聆听追寻母亲的声音,母亲的身影,载我的爱意,撼动我的心旌。母亲弥留急于呼唤我的乳名的一刹那,辗转我的一生,至今凝聚成深深浅浅的痛,被掩藏在心底的最深处。

如今走在奔古稀之年的我,突然觉得妈妈轻声唤着自己乳名的时候好亲切。妈妈,多想妈妈再叫一声我的乳名秋儿,还是情愿就在妈妈怀里做个孩子……妈妈……妈妈……秋儿爱你!