中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 林逸

林逸原创:知青年代放映16毫米的露天影院

6万

136万

超级版主

山村小小放映机,
陪伴姑娘岁月喜,
能让乡亲始终爱,
能让记忆永醉迷。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-6-1 08:54
山村小小放映机,
陪伴姑娘岁月喜,
能让乡亲始终爱,

是的,曾经的岁月有许多像电视剧镜头画面一样的故事值得我们去怀想。当我回访插队的乡村接待我的是龙江,他是我放映样板戏《龙江颂》时候出生的,现在已经是村支书,他热情接待我,并且说他妈妈与我同岁。接待我的还有一位叫大春的中年人,他说:老师,我是在您当年在我们队放映样板戏芭蕾舞剧《白毛女》那天出生的,爸爸给我起名大春。我听了很高兴,我拉着他说:大春,阿姨会唱歌,我给你唱一段大春与喜儿重逢的那一段歌好吗?。我当着许多人拉着大春的手表演唱起来:山洞里,遇喜儿,又面生来又面熟,是谁?是谁?他好像是亲人,他好像是......他......他......他是大春。最后与小字辈拥抱.如今,回忆这些岁月的点滴,我仍然回望无穷。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-6-1 08:54
山村小小放映机,
陪伴姑娘岁月喜,
能让乡亲始终爱,

龙版您好!5年前在海淀医院见到您,五年来,由于家人病重一直没有上网,您给大家点击那么多的回帖,林逸深深的感动,祝福您这位德高望重的知青老大哥,林逸祝福您多多保重!

2万

超级版主

在一首脍炙人口的歌声中,雾梦细细品读了这篇充满深情的贴文。字里行间凝聚着对青春的追溯,在露天电影中,我们仿佛回到了那个人声鼎沸、热闹喧哗的露天电影场地。真的好亲切、真的好怀念、好怀念......。雾梦的丈夫在服役的部队生涯中也曾担任过放映队长,所以拜读您的贴文,更多了一层、深了一份情感~谢谢您的贴文。

2万

超级版主

雷午寨主 发表于 2016-5-31 09:31
昨天,第一次见面,感到很亲切。原来我在兵团也放过电影,自己开着手扶拖拉机,拉着电影放映机和片子,爬山 ...

寨主学长真是多才多艺~  一张充满笑容的合影,一份凝结真情的友谊,知青是我们共同的名字,中知网是我们心灵的港湾~

高级会员

楼主做放映员的回忆文章,一下子便将我的思绪带回那个年代.那时,看露天电影,是我们这代人的极大享受,放映员的职业,也是令人羡慕,受人尊敬的职业.您所放映的那些影片,看了还想看,总也看不够.那年月,精神食粮太缺少了.这些事,说给现在的年轻人听,他们怎么会相信呢!

4万

论坛元老

雾梦 发表于 2016-6-1 17:46
在一首脍炙人口的歌声中,雾梦细细品读了这篇充满深情的贴文。字里行间凝聚着对青春的追溯,在露天电影 ...

我在回忆中记起知青年代放映16毫米的露天影院,记起那些具有特定历史年代的老故事影片。我在婉转氤氲的旋律中,回味那些曾经的老歌!感受经典的魅力!也知道与许多知青朋友曾经是同行,您的先生也是我的同行,太好了。我们都有同一个话题。谢谢版主!

4万

论坛元老

春江月明 发表于 2016-6-1 17:54
楼主做放映员的回忆文章,一下子便将我的思绪带回那个年代.那时,看露天电影,是我们这代人的极大享受,放 ...

我在回忆中记起知青年代放映16毫米的露天影院,记起那些具有特定历史年代的老故事影片。我在婉转氤氲的旋律中,回味那些曾经的老歌!感受经典的魅力!隔屏向知青朋友问好!

2万

论坛元老

林逸的文章是历史的记录,是知青岁月的回放。那一幕幕也是我经历过的,所以亲切之感油然而生。林逸展现了一幅如此美丽的画卷,让人浮想联翩,思绪万千......谢谢林逸,你棒!你真棒!

8万

超级版主

QQ
    说到放电影,记得第一次去景颇族寨子放电影,我正在拉幕布,一群景颇族的少男少女就围着我的手扶拖拉机,载歌载舞,跳了起来,我又听不懂景颇文,也不知道他们在唱什么。放电影的时候,那些年轻人根本不好好地看,而是拿着棉毯两人一对地裹在一起,躲在阴影里,叽叽呱呱地说着情话。在傣族寨子也是一样。好像放电影就跟“猎少”一样,他们注意力根本不在银幕上,只顾得谈他们的恋爱。有时还弹着自己制作的小三弦琴,“嘣、嘣、嘣”的,影响大家看电影。真是没办法!……
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。