中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

住在牛棚上的知青

金牌会员

楼主

住在牛棚上的知青
《岁月写实》04
.
  农村是艰苦的。上一章介绍了知青的“食”,这里来谈谈知青的“住”。当年我们的“住”,现代人听后会吓一跳:下乡那年,我们住的是牛棚。“住牛棚”,这就是我们古村四队多数知青当年居住的真实状况。“住牛棚”,这话用文字写出,还不觉得怎么难为情。如果换一种环境,假如有人在大庭广众之中询问我当年居住的情况,那“住牛棚”几个字,在陌生人面前,现今我还真的有点说不出口。时代不同了,现代人听到“住牛棚”几个字,多半会联想到“脏臭”和“下贱”,因此难堪。
  “脏臭”也好,“下贱”也好,当年我们确是这样。下放那年,古村四队接收了十名长沙知青,其中有两名是亲兄弟,他们出生较好,走了“好”运,被安排入住到仓库。余下八人,全部被安排入住到牛棚。那牛棚(见下照)分两层,下面住牛,牛屎很多(多时有半尺多厚),又脏又臭,蚊螥遍地皆是,到处飞奔。
  上层原是用于放稻草及农具等杂物的,当年来不及建新房,为了完成上面交办的接收知青的紧急任务,队上就将牛棚的上层突击装修,用木板隔了四间新房。那新房没有顶板,若有窃贼偷盗,随时可翻“木板”而入。我们当时就安排入住在这牛棚之上。虽在牛棚的上层,但那下面便是牛屎蚊螥,环境之恶劣,可想而知。
  这之前,在省城长沙,为号召我们即速上山下乡,母校召开的“知识青年上山下乡动员报告”说得何等地好:“靖县青山绿水 、、、当地为知青建有新房,等着你们去居住;新房都是木板房,住木版房特别舒适,那是城里人的奢望。你们要知道,住木版房,那可是城里12级以上的国家干部才能享受到的特殊待遇!”
  而如今下放到这里,亲临现场,我们被安排的住处,竟然是牛棚。具有讽刺意味的是,由于山区木材多,这牛棚也是用木板做成的。在古村,这里的牛群也享受到了“城里12级以上的国家干部才能享受到的特殊待遇”。
  人已至此,没有其它办法。看到那牛棚上用木板隔开的四间小房,每间房里摆了两张新单人床,一张新书桌,刚从学校出来的我们,除开少数人露出疑惑和不甘愿的表情外,没有一个人敢顶闯说“否”。刚才,大家已经看到,那间让知青兄弟俩住的仓库还是临时腾出来的,确实没有空房。既然没有选择余地,经过长途跋涉已经辛劳疲倦了的我们,当时多话没说,将行李往床上一丢,各邀各的好友分别入住了进去。很累了,当时知青只图早点躺下休息。
  入住牛棚,蚊螥虽多,但这还不是最可怕的。对蚊螥,我们能用“挂蚊帐”的办法加以对付。最头痛的,是那些除之不尽清掉又来的跳蚤和臭虫(简称“蚤虫”)。对蚤虫,即算将被单蚊帐和床板彻底清洗并爆晒,也只能好上十来天,在牛棚那样的环境里,蚤虫很快又会卷土重来。那年月,我们被蚤虫缠身,受尽折磨:刚开始,我们还只是身体的某处骚痒,搽上些万金油或消炎膏,便能将难受减轻一点;到后来,一躺到床上,全身便奇痒,任何油膏都不再起作用。
  下乡首年初春,老天不开晴,好久都阴雨连绵,被单等物没法清洗爆晒。那些日子,每晚躺下,我就感觉万虫缠身,骚痒难忍。奇痒之时,我只好坐立起来;但辛劳了一整天太疲倦,只好又再躺下;就这样,躺下,坐起;坐疲,又躺下,反反复复。啊!既辛劳疲倦,又奇痒难受。“辛劳”催促我快睡,“奇痒”又不让我入睡。左右不是,那矛盾,苦不堪言哪!

金牌会员

沙发

那些天,每晚我都被蚤虫折磨到深夜一两点,每次都是在万般疲惫累至极限的状况下,神智变得麻木,我才昏昏睡去。连续几天,我都在想:这无法忍受了,等哪天停雨(雨天山路道滑出去危险),我就出山,按照当地社员告诉我的办法,去公社供销社买六六六粉,撒到床上。但是,还没有等到雨停,情况突然转变。
  事物是发展变化的,拖了数天之后,我突然象变了个人:身上那娇嫩的皮肤已变得粗糙,由于跳蚤臭虫连续的叮咬,全身表皮似乎都长出了茧,竟然开始适应,不再畏惧那蚤虫的叮咬了!自从适应之后,我动作变得迟缓,反应明显滞钝。我发现:身上那根“痒”神经,由于蚤虫的过度刺激,已变得死硬;对蚤虫的叮咬,似乎不再感应,整个人都已呆痴麻木。
  啊,终于“脱胎换骨”了,我竟然完全能够笑对那些跳蚤和臭虫了!当时我就想:现在要是与街边满身蚤虫的乞丐混到一起,我也能适应了。这一变化,不知应该是喜还是悲?我只知道,如果用文革时髦的政治术语来表述,那就是:“接受贫下中农的再教育”取得了实质性的进步,已初见成效。
啊!入住牛棚的那些往事,真的是不堪回首。
.

.
  与那些岁月相比,现代人的居住条件真的是太好了!在故乡长沙,我有一个侄女,去年她刚刚结婚,年轻夫妇就独住140多平米的电梯楼房;装修那新房,曾耗时八个月,用去30多万。这是现代城市中等市民居住情况的一个缩影。
  还是来说低层人士吧。从农村出来的打工族应该算是城市里的低层人士了,他们的居住条件也不简单。入城租房,许多打工仔都挑三选四,老式旧房不入年轻人的眼,钱赚得不多,租房却要选家电齐全不用爬楼的电梯高房。现代的年轻人哪!都不亏待自己。
  返回再说乡下,现代乡下人的住处,大多也不赖。2015年5月,我回国去到了当年下放的古村。四十多年过去了,当年知青居住的牛棚,早已拆除。原先我居住过的两处,现都已改建新屋。政策的力量是巨大的!当年下放到全国各地的知青成千上万,农村却没因他们的到来而产生明显的变化;而中国自改革开放之后,由于国家政策的改变,乡村已经明显巨变。
  现在的古村,住房方面,多数农户都改建有新房;即便还有少数住在旧屋,那旧屋也家具齐全,电器完备:电灯、电视、电热水器等样样都有;再也没有人住牛棚了!如今,古老的深山不再闭塞:公路修进了老林,水泥路铺到了各户的家门口;电脑进入到山区:凡是在读书的人,其家里都购置有电脑;每个家庭,如今都用上了手机,条件好的,还用上了Wifi智能机;多数人家购有摩托车,较富裕的农户还购买了拖拉机、汽车等。
  国家政策的改变,使中国多数乡村大变样。古村托改革开放的福,也逐步脱离了贫困,那吃不饱饭的年代已经一去不复返了!如今,他们正朝着小康的方向努力奋进!
.
  话说远了,还是回过头来话说当年。
  当年,入住牛棚的那天,队领导曾安慰我们说:“你们知青只是安排在这里临时住一住,待农闲得空时,我们会尽快给你们另建新房”。可是,这临时住一住,竟让我们这些知青,从下放的那天开始,一直陪伴着那些牛群、跳蚤、臭虫和蚊螥,在这“木板房”里足足“享受”了两年零七个月。
  那是1971年8月,用国家拨给知青的安置费修建的木板新房在古村落成,我们终于告别了牛棚,住进了人屋。

注:若查看本文的上一章,请打开以下网页:
http://www.chinazhiqing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=135397&extra=page%3D1
( 谢谢关注!)

6万

37万

超级版主

板凳
知青和愤青最大的区别就是比较思考的区别。愤青注重横向比较,纵向比较比较苍白。而知青不但能立体地纵向比较,而且还能实际冷静地横向比较,这是非常珍贵的。朋友的文章立体生动,实事求是,很有力度,是当下非常值得推荐给更多的朋友们阅读思考的。谢谢!期待继续!

金牌会员

地板
屹梁梁 发表于 2016-11-20 08:51
知青和愤青最大的区别就是比较思考的区别。愤青注重横向比较,纵向比较比较苍白。而知青不但能立体地纵向比 ...

超极版主的称赞是对我最大的鼓励!定当努力。

谢谢屹梁梁的关注和点评!

金牌会员

屹梁梁 发表于 2016-11-20 08:51
知青和愤青最大的区别就是比较思考的区别。愤青注重横向比较,纵向比较比较苍白。而知青不但能立体地纵向比 ...

“  朋友的文章立体生动,实事求是,很有力度,是当下非常值得推荐给更多的朋友们阅读思考的。

感谢屹梁梁如此高度的评价!

定当继续努力,不辜负超极版主的器重!

金牌会员

哪位版主可否将我此文
《知青岁月》04 住牛棚的知青
添加到文章列表?致谢!

金牌会员

说   明
本人的写实系列文章在此栏目登载了五篇,
之后就不再在此栏目续登了。
本网纪实文学栏目刊登的《沧桑的知青岁月》已包括后续全部内容,
点击以下网址即可看到:
http://www.chinazhiqing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=129456&extra=page%3D1&page=36
.
谢谢所有关注的网友!
特别向开心超级版主和上官紫版主致谢!
是您们将我的文章添加到文章列表;
还要向屹梁梁超级版主、土左情深版主以及论坛元老雷振华致敬!
谢谢您们赏词赐帖给予我鼓励!
.
各位知青朋友保重健康,有机会我们以后再见!

1万

51万

版主

古民 发表于 2016-11-26 13:50
说   明。本人的写实系列文章在此栏目登载了五篇,之后就不再在此栏目续登了。本网纪实文学栏目刊登的《沧 ...

我们会跟随到纪实版块看望朋友。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

金牌会员

土左情深 发表于 2016-11-26 17:52
我们会跟随到纪实版块看望朋友。

谢谢!

论坛元老

我们
      历经了
         繁重的
原始劳作
         冰冷的
数九严寒
         微弱的
煤油灯花
         孤寂的
漫漫长夜