中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

弟弟来了—往年陈事

1万

3万

版主

QQ
楼主

弟弟要到北京来。我接了电话后又是高兴又是发愁。高兴的是,兄弟二人一段时间没有见面了。外地工作的我是非常的思念家乡的亲人们。所以得知弟弟要来,我当然高兴的很了。但是弟弟的要来,我也发愁得很,就是自己到北京工作这些年,只因不会钻营,没有把官职熬上去,也没有钱,因此房子问题迟迟没有解决。一家三口就挤在不到7平方米的一间小屋里,屋里一横一竖摆两张单人床,上中学的孩子睡一张,我们两口睡一张。屋里的空间就基本没了,谁要进出,都得说一声,地下的那位先上床“回避”一下,否则就要发生“磨搽”。这样的环境下生活,那难受的滋味实在无法用语言来形容的。我常常在单位替别的同志值夜班,为什么?就为能够在值班室那张单人床舒舒坦坦地睡上一觉,这样的机会,对我来说,真是莫大的幸福。
     说实话能与千里之外的弟弟见上一面是我心里一直企盼的事。但是弟弟来后住哪里,我实在是发愁得很。住家里,这点小屋,实在是无处可安置。住外面,弟弟到了我这却要住外面,我心里能好受吗?让我给弟弟说家里住不下,我的口哪能张的开哟。那几天,我是上班愁下班愁,晚上也愁,整天脸上挂个大愁相。单位的同事还以为我出了什么事。
     弟弟来了。我去车站把弟弟接到家里,看着我们几人在里面连身也转不开的屋子,弟弟非常明白该怎么办,急忙说,我这长年跑外的工作,住别人家睡不实,不行,我不住你这儿,我得住旅馆。当时的我呀心里别提多难受了。唉,没有想到自己混了大半辈子,连亲弟弟来家都没有能力让在家里住,我这是混了个什么?我当时的脸,肯定非常的红,因为我感觉到整个脸都在发烧。没有办法,与弟弟一块草草地吃了口饭,我提着弟弟的那只黄提包,就到街上给弟弟找旅馆去了。登记完后,弟弟与我坐在旅馆里,我望着弟弟,本来准备了许多话要与弟弟说的我,此时心里乱得却不知该说什么了。弟弟也觉出了我的难受,也不知该怎样劝我,兄弟二人就这样你望我,我望你的无语的坐着……。

金牌会员

沙发
往年陈事,刻骨铭心。同样遭遇。大儿子出生,老母亲随同照顾孙子。到了丝绸厂,无处安身,挤到集体宿舍,我流浪。奶母子三人给别人添了许多麻烦。我找到总务科长,说了情况,没办法无奈,科长也因事受调查心情不好。但还是下来了解情况,看后叹息。第二天说刚有一个搬家,去开了门说,你自己收拾吧,只有这个,还沒上会呢!我欣喜若狂,马上收拾。这时我一位老乡厉声喝道,刚搬走还没上会,你到准备住不行的,我只好说科长开的门,他怒气而去。晚上我们就住进去了。其实是用油毡搭的临时设施,我后来一丈量计算五点六平方米。几十年来我对五点六这个数字铭记不忘,对那个受调查的科长感激不尽,对那个老乡当时的怒气面孔也常想起。人生啊无奈。

1万

3万

版主

QQ
板凳
圆木易 发表于 2016-8-11 18:58
往年陈事,刻骨铭心。同样遭遇。大儿子出生,老母亲随同照顾孙子。到了丝绸厂,无处安身,挤到集体宿舍,我 ...

刚到北京,我的居所是很尴尬的。就在岳父的一间六平米屋子暂栖。就这样还引起家人不满,硬挤进去一张床。幸好单位给在下属苗圃给我分了如今的房子才解决了尴尬。

金牌会员

地板
党项人 发表于 2016-8-11 19:30
刚到北京,我的居所是很尴尬的。就在岳父的一间六平米屋子暂栖。就这样还引起家人不满,硬挤进去一张床。 ...

北京有你现在条件很不错的。朋友女儿在京,她给带孩子,老伴有病只好同去。四个大人一个孩子四十多平方米。亲家来京,只有算好时间,她们上午走,下午亲家到,或到京后亲家们见面寒宣几句就分手。现在那里都各有好处和不足。这边一百平方米以下的房子不好处理呢。

1万

3万

版主

QQ
圆木易 发表于 2016-8-11 20:53
北京有你现在条件很不错的。朋友女儿在京,她给带孩子,老伴有病只好同去。四个大人一个孩子四十多平方米 ...

我是1992年底就分了此房,以后还有改善的机会,只因没钱放弃了,所以就是这49平米的房子。当成为处级后向纪委报财产,人家还说少报一百平米呢!得知实情后半开玩笑说可以报迪斯尼记录咧"党的领导干部住房面积最小" 。哈哈。我退休后与老干部一起活动闲聊,人家弄两套房的都惭愧的说没本事呢

金牌会员

党项人 发表于 2016-8-11 21:41
我是1992年底就分了此房,以后还有改善的机会,只因没钱放弃了,所以就是这49平米的房子。当成为处级后向 ...

不必在意,有住的就行,不就一张床吗。确实象你这样的职位,应该弄套大点房是没问题的。报申吉尼斯保险成功。漏水的问题处理好了吗?

6万

37万

超级版主

改革开放后不知哪年取消以前的福利分房制,原来单位分房要有个群众参加的分房组织,给谁分房要有条件,要有大家评议。后来几乎就是个人说了算了,借改革之名行腐败之实的现象太多了。

6万

37万

超级版主

兄弟想开点,能活到现在就不容易,珍惜现在,有时间来咱们合唱队玩来。

1万

3万

版主

QQ
圆木易 发表于 2016-8-11 21:59
不必在意,有住的就行,不就一张床吗。确实象你这样的职位,应该弄套大点房是没问题的。报申吉尼斯保险成 ...

哈哈,我给市政府和局里反映后,苗圃倒是来人看过,就再没下文了。如果能活到春节,局里来人慰问再反映。

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2016-8-12 05:24
兄弟想开点,能活到现在就不容易,珍惜现在,有时间来咱们合唱队玩来。

等天凉些,我去知青角拜访