中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

水滴(十八)—“打狼、打狼”

1万

3万

版主

QQ
楼主
20多年前的我,正在陕北的一个小山村接受“再教育”。那是1970年的春天,有那么几天,老天仿佛定了下来,整天地刮着令人讨厌的大风,风卷起浮散地面上的黄土,搅合在大气中,白天仿拂处于整个黄昏之中,老是那么暗淡无光,没一丝春光明媚的意思。那几日乡亲们老是说:“又有什么灾难该来了”。
果然,“灾难”来了。一天傍黑,—只狼跳之了羊圈,毫不客气地咬死了十四、五只羊;第二天傍晚,又有十三四只羊死在了它的利牙之下。才两个晚上,羊群就“销”了一半户口,急得我们那位天天盼卖羊发财的红眼队长破口大骂了半天,亲自带着我们几个壮后生,一吃晚饭后就守在羊圈里。那狼发现有人站岗了,不敢再跳羊圈,但老在羊圈上面的山头转来转去,不时地嚎叫一声,以示自己的存在。那几日,村里人的话题就是“怕怕”(当地人对狼的“尊称”)。俗话说孤狼似虎,人们都害怕这只“怕怕”;出工的人结伴而行,天不黑就收了工;爱串门的婆姨们也收起了往日的风采,静静地在家做针线;就连天真无知的孩子们,也整天价“猫”在窑里望和窗外的“黄”天发呆……。
那年我正好18岁了,正是什么也不在乎的时候,看见乡亲们那么地害怕,心里常常嘲笑人家“哼,一群胆小鬼,我就不怕,让我看见狼,非得打死它不可。谁知,这世上的事就有那么巧,就在狼吃羊的第5天中午,在地里干活的我,趁“歇晌”之机,独自溜到一条名叫“来要沟”的地方砍柴去了。正在沟底平处码柴垛时,我觉得背后传来似有似无、忽远忽近的“沙沙”声,  “有什么东西”,感觉在告诉我。我立即转身一看,果然,离我四、五米远,有只“大狗”目不转睛地盯着我。它,一双红丝丝的三角眼,浑身长着灰黑色的毛,两耳耸立,嘴里不断淌着唾液。我还认为是别地跑来的狗,心里还想捉住它,弄点狗肉吃吃(那时我们要能吃顿肉可真是天大的口福呀)。于是,我发出阵阵农村人唤狗的音调,想诱它走近好捉住它,不料,它却向四处张望,嘴里发出嗬嗬的声音。这时,我突然看见它的尾巴下垂在两条后腿间,“上竖是狗,下垂是狼”!我一下醒悟了!它,就是那只“怕怕”,就是我想打死它的那只“怕怕”。然而,这时的我,却没平时里那种壮志了,双腿不由打哆嗦,直往后退去,而“怕怕”却向我逼近而来,我扯着哭腔大喊“打狼呀”,但四周竟无一人。我本能地举起砍柴用的小镢头软弱无力地向我不断逼进的它砸去,狼愣了一下,后退了几步,“呜”地一声大叫,就如同在羊圈的嚎叫非常渗人。只见它腰一弓,后腿一蹬,就扑将过来。我只见着那大张着、喷着腥气的、血红的大嘴和白白的利牙向我眼前冲来。我再次挥起镢头砸向它,“咣”,镢头恰好砸在它的头上,狼又楞了一下,退了下去。这时我也定过了神,拼命地挥镢一气猛砸,嘴里不停地嚷着:“打狼,打狼”。就这么几个来回,狼“呜”的一声,掉头朝沟前跑了,等我追出沟口,已看不见狼的踪影了。我,一屁股瘫坐在地上,一点劲也没有了。
这以后的好一段时间,我常常地冒出一句:  “打狼、打狼”,众人都说我被狼吓掉魂了。
不过,自发生这事后,我却出了名,人们都说我连孤狼也敢打 ,说明这人心“残货”,以后少招惹他。还有,自我打跑这只狼后,村里再未闹过狼。1990年我回去一次,老邻居还说大概你把狼精打了,人家不敢来了。
(发表于1995年9月5日《中国林业报》)

论坛元老

沙发
你单人敢斗孤狼,实在是英雄虎胆!
广阔天地

4万

版主

板凳
     在农村插队确实见过狼,但是没见过这样胆大的狼.你还是真有胆量,真把狼砸疼了,否则他不会逃走.

金牌会员

地板
真够厉害,我在野外多次见过狼,但最少也是两个人,把狼哄跑就是了,从没有动手打过。英雄英雄佩服佩服!

1万

3万

版主

QQ
圆木易 发表于 2016-6-30 15:44
真够厉害,我在野外多次见过狼,但最少也是两个人,把狼哄跑就是了,从没有动手打过。英雄英雄佩服佩服! ...

用陕北话说就是二硌梁

1万

3万

版主

QQ
山杏儿 发表于 2016-6-30 15:20
在农村插队确实见过狼,但是没见过这样胆大的狼.你还是真有胆量,真把狼砸疼了,否则他不会逃走.
...

惭愧惭愧!让我没有遇到胆小的狼!哈哈哈!

1万

3万

版主

QQ
石老人 发表于 2016-6-29 19:40
你单人敢斗孤狼,实在是英雄虎胆!

惭愧惭愧!当时算吓傻咧!喊都喊不出来!

金牌会员

怎么能这样说呢,一个是遇到危险本能自救,另一个还确实要有胆量呢。

1万

3万

版主

QQ
圆木易 发表于 2016-6-30 16:23
怎么能这样说呢,一个是遇到危险本能自救,另一个还确实要有胆量呢。

说起胆量来,从当年处理李欣华的善后而言,那真反映出我的胆量来了。闯白恩培王巨才的办公室,反复找付国兴,与任彦成舌战差点武战,我都没有后怕过。

金牌会员

哎,那是据理力爭吗,虽不理想但还可以,那个破厂子肥了个别人,亏了广大职工。九八年我选择买断很痛苦的,当时只有我一个人签字离开的,其他人到九九年底才陆续签字的。现在看来是对的。