中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

武夷山游记

论坛元老

QQ
楼主

武夷山游记

阳春三月,天朗气清;武夷山上,花香鸟语。
    4月11日(农历3月15日),我翁妪二人随深圳“幸福老人”慢游团,从厦门乘动车前往武夷山。一下火车,顿时感到远离城市喧嚣的快慰,置身山区天然氧吧的轻舒,仿佛尝到一种醉人的滋味。

我登上了天游峰
    第二天上午开始登山,当然是攀登号称“武夷首胜”的天游峰。一路经云窝、茶洞,观晒布岩后,来到天游峰脚下。天游峰是武夷山主峰,海拔410米,从山底到山顶有848级石阶,每级石阶足足有2、30厘米高。向上望去,峭壁千寻,高拔于群峰之上,显得十分雄伟壮观;瀑布飞流直下,从山顶直泻谷底,更增添几分雄浑的色彩。当时我在犹豫,年已七旬,是登还是不登?此刻,“无限风光在险峰”的诗句激励着我,“人老不服老”年轻态的拗劲驱使着我。有人说“不登天游峰,等于一场空”,若不登上去岂不是终身遗憾?于是我毅然决然地迈出了本来不太灵便的双腿。老伴身体素质一向强于我,但她在厦门旅游期间得了肠炎,打了两天点滴,炎症虽然控制住了,但身体还是有些虚弱。她不放心我一个人上去,本想陪我一起走。但登到大约200级时,她实在走不动了,这时我也已经汗流浃背。她劝我一起回去,我犹豫不决。想来想去我说,你不要再登了,下去吧,但我还是想试一试。就这样,我一个人继续攀登。待爬到山顶,便更加大汗淋漓了。我拖着沉重的双腿,漫步在天游极顶。身体虽有些疲惫,但心情却豁然开朗:四周的奇峰异景尽收眼底,好像一副绝妙的水墨画;山下的九曲溪点缀着竹筏和游船,宛如一条靓丽的彩带,更增添了画面的动感。记得前年登泰山玉皇顶时,也有同样的心情。但泰山只是一峰独尊,遍揽众山小;而这里却是群峦竞秀,千姿百态入云霄。因此,又多分享几分惬意。

神奇的大红袍
    我们都知道,武夷山盛产茶叶,武夷岩茶享誉中外,而“茶中之王”的大红袍犹为久负盛名。这次游览大红袍景区和茶博园,更进一步领略了此种茶叶的神奇之处。
在大红袍生长地“九龙巢”最后一巢的岩壁间,有一座用石块累成的盆景似的茶园,上面生长着几丛老茶树,据说它们就是大红袍的祖先。至于树龄有多少年,导游说有3、4百年,网络上说有上千年。究竟有多少年,我来不及考证,不过可以肯定至少有几百年的寿命了。后来的大红袍都是由它们一代一代传下来的。近些年产生了无性繁殖技术,才发展到成千上万亩的规模。
    关于大红袍名称的来历,有不同的传说。其一是说:某朝一皇太后患病,用尽灵丹妙药终不见效。后来,天心庙老方丈敬献九龙巢神茶一盒,病却不治而愈。皇帝命大臣带上一件大红龙袍,到九龙巢谢恩,将龙袍披在茶树上,并赐名“大红袍”。如今,这几株老茶树已经成为造福亿万民众的功勋之树,因此,我们怀着景仰之情,朝她们拜上几拜也是理所应当的事。

美轮美奂的《武夷水秀·梦之泉》
    此次旅游项目之一,是观看举世无双、精美绝伦的《武夷水秀·梦之泉》表演。该剧是由武夷山清水盛典旅游文化有限公司联袂世界一流的法国ECA2公司,倾情打造的全球顶级大型多媒体现代化水秀夜间表演项目。项目的魅力不仅体现在美丽的神话传说上,更渗透在高超的表演形式中。
    故事讲述的是,三个农民将竹筏停靠在蜿蜒的九曲溪畔时,发现了不同寻常的泉水而进入梦境,所展开的神话传说,从而表现了九曲溪水的纯洁、美丽、智慧、力量、富饶、财富、永恒、和谐和想象力九个美德的文化内涵;以气势磅礴的水和魔幻灵动的多媒体特效相结合的演绎特色,运用激光、音频影像、4D动画、自动喷泉、水雾、烟火等国际最新的创新技术手段和艺术表演形式,为观众呈现出一场无与伦比的浸入式视听盛宴,着实让人叹为观止。
    演出结束后,大都余兴未尽,尚沉浸在奇和美的享受中。普遍感到虽然花费了不菲的银两,却十分满意地说:“值了”!“值了”!

此次武夷山之旅,游览过的景点还有许多。由于时间和篇幅所限,恕不作一一介绍。比如大王峰、玉女峰、虎啸岩、武夷宫、仿宋古街、一线天、水帘洞等,都展现了奇异秀丽的景色,有的还蕴含着古老而美丽的传奇。总而言之,不愧是一次发现之旅,神奇之旅,经典之旅和怡情之旅。那里的水景山色、风俗人情令人久久不能忘怀。

张庆先

24万

109万

版主

沙发
【武夷山游记】看了这篇散文,心情和老师一样,兴奋极了!老师真棒!体力不支坚持攀登到山顶,充分证明老年人不服老的!散文写的真好。晚年在身体允许的情况下,迈开双腿,老夫老妻多到各地游玩,真的心情好,身体也会好的。快乐的心情是最重要的!图文欣赏!谢谢张庆先老师。祝您幸福快乐!

论坛元老

QQ
板凳
拥抱快乐 发表于 2017-5-1 16:43
【武夷山游记】看了这篇散文,心情和老师一样,兴奋极了! ...

多谢版主热情的点评。我在编辑过程中,感觉照片放的太大。我本来把第一次编辑的内容全删了。可能没删掉,被您看到照片不全的,很抱歉。今晚我又将照片缩小了,这样把该放的照片都放上了。所以请您再过目一下。祝您节日快乐!
张庆先

24万

109万

版主

地板
张庆先 发表于 2017-5-1 21:37
多谢版主热情的点评。我在编辑过程中,感觉照片放的太大。我本来把第一次编辑的内容全删了。可能没删掉, ...

谢谢张庆先老师,照片看到了。接着欣赏!赞一个!

1万

版主

张庆先老师真棒!

论坛元老

QQ
中路姐 发表于 2017-5-2 12:22
张庆先老师真棒!

谢谢中路姐好友鼓励。祝5.1节快乐!
张庆先

1万

3万

论坛元老

好游记,拜读、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

3万

7万

论坛元老

武夷山我去过,再一次跟着张老师重温。谢谢!我眼睛不行,看着照片要拿放大镜。

论坛元老

QQ
江苏地子 发表于 2017-5-2 12:41
好游记,拜读、、、、、、

谢谢鼓励,向您学习!
张庆先

论坛元老

QQ
黑土恋 发表于 2017-5-2 17:59
武夷山我去过,再一次跟着张老师重温。谢谢!我眼睛不行,看着照片要拿放大镜。
...

多谢姐姐来访。照片较多,为节省空间我给合拼了,看着可能不太方便。抱歉!
张庆先