中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 张树人

我们那个年代(连载)

2万

论坛元老

QQ
一口气看完张树人老兄的精彩回忆,才知道张兄那时候也在西安工作和上学啊!记得陕西机械学院好像就在金花路上来兰,在西安动物园南面。俄78年2月到82年12月也在西安无线电工业学校上学和工作。能够体会到咱们如饥似渴求学时候的艰辛、、、、佩服老兄的毅力
陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞

论坛元老

飞宇 发表于 2014-6-3 15:50
一口气看完张树人老兄的精彩回忆,才知道张兄那时候也在西安工作和上学啊!记得陕西机械学院好像就在金花路 ...

老兄您好:没有想到,您也在西安待过啊!哈哈

论坛元老

我的“大学”(八)

我负责编写的循环进刀程序其思路在当时与众不同。据我们从调研的情况看,实际加工时大多是要求每进一刀就要编写一段程序,从而给加工程序员增加很大的工作量,不利于实际操作。我则改为首先确定吃刀深度的赋值端口,操作员只需在初始赋值时给定吃刀深度,则程序可通过循环操作自动完成加工,而无需程序员逐段编写程序。同时保留了逐段操作的功能,从而既简化了操作,又拓展了功能。这期间我编写的程序在调试时一次通过,期间我自陈老师的指导下对所编程序进行了优化就算搞定了。我编写这段属于圆弧加工程序,应该说相对比较难得。原来认为相对容易些的直线加工程序交给位同学进行编写后,竟死活搞不定,每次调试都通不过。到每周六下午例行会议依次汇报各自工作进度时,陈老师每次问到直线加工程序的进展情况,得到的回答都令人沮丧。陈老师为此多次提出督促甚或是批评仍未获得什么效果。最后,实在因为时间进度不等人,陈老师索性将直线加工程序接收过来,自己动手把它完成了。若论起陈老师编写程序的能力来,作为学生不能不赞佩。当时我们采用的是汇编程序,陈老师编写起来相当娴熟和快捷,且程序的优化水平很高。我们几个同学所编写的程序都经过陈老师过手审查和修改。我拿过修改过并经陈老师最后定稿的程序仔细看过,原来我所体现的基本功能都还在,但是却可以明显的看出程序的表述方式更加规范,合理和精炼的多。

论坛元老

我的“大学”(九)

印刷线路板的焊接,驱动电源的组配和连线是我们组内的同学们集中进行的。涉及到一些端子排,按钮开关,指示灯,螺钉螺母,焊锡焊油,金属导线等根本就无需去购买,我在电工车间里这些东西很多,取用起来极其方便,因此省了不少事儿。尽管进度抓得比较紧,所有这些工作还是干了2个多月了。进入统调阶段以后,我们将驱动电源,单板机和两台力矩电机都连接起来,通上电源,输入程序却发现电机根本就没有动作。待我们接上示波器检查各点及输出端口的波形,觉得应当没有任何问题。反过来我们几位同学反复检查所有的连接线路以及各处可能出现问题的地方,均未返现异常。连续几天如此,期间亦请教了若干专业人士,但是这些人毕竟不是从头跟着我们干的,设计思路和详情亦不甚了了,虽提出了些自己的建议和实验的途径,总归不能见效。一个多星期过去了,情况竟没有任何改观的迹象。事到如今,我们有些着急了,要知道当时真刀真枪搞毕业设计的只有我们和永琪他们那个组,除了我们这两个组,人家其他所有的组都早已经进入毕业论文的撰写工作,并且写的都差不多了,手把快点的都结束了,就等着毕业论文答辩了。而且就是永奇那个组也已经传来消息,设备已经顺利完成也进入论文写作阶段了。

6万

37万

超级版主

看到谈“印刷电路板”,想起中学的时候,我们班很兴玩半导体,我们上网的这几位一般都做过三管的“来复式”,四管的“超外差”。插队时迷糊还带了自攒的半导体,给我们的生活带来了很多乐趣。后来迷糊等回京后还接着玩电器,印刷电路板应该也用过,俺回城晚,就没福气再玩了。

论坛元老

我的“大学”(十)

永奇他们组之所以比我们快些,是因为他们根本就不需要设计,完全是在外出调研中买了一套未经焊接和组装调试的设备散件,包括机柜和所有的元器件,金属配件等。因此买回来以后,只需结合实际进行些许修改,然后焊接组装,最后调试通过即可。我们当时听到这个消息以后,心想要是当初也像他们那样买套设备的现成散件回来比划比划相比也早都完成了,何苦受此磨难呢。见到此景为了不延误总体进度,陈老师就先让除了我和迁同学以外,其他同学先写毕业论文。我和迁毕竟是这个组的主要人手,仍觉得有些不甘心,每天泡在教研室里苦思冥想。正无计可施时,那天教研室的一位张老师走过来看了看,他说你们不妨将输出信号调个相再试试。我们闻听此言,也是万般无奈拿着死马当活马医的念头,就将输出信号倒了相位。说时迟那时快,犹如拨开云雾见青天,但见那原来一直死寂不动的电机竟突然两台电机联动起来,细观之下完全符合输入加工信号的要求。见到此景,我们方知之前所查找的原因根本就不对症,究其原因完全是因为缺乏实践经验所致,否则整天面对着示波器,竟不知输出波形根本就是相位是反的,如此懵懵懂懂状况怎能叫电机旋转呢?小子等熟人见到电机井按照设计意图旋转,喜悦之情简直就是无以言表,要知道毕竟是辛苦磨难多日,而且是亲手参与设计制造成功的设备,教人如何不欢欣鼓舞?我们按捺住喜悦的心情,又连续试验各种加工程序均获满意表现。虽说我们是最后一个完成产品,但是很显然,我们所承担完成的课题含金量是最高的,相应的我们哥几个为此付出也是最多的。

6万

37万

超级版主

看来那位张老师的建议很有作用,经验确实非常重要,有时候无论是接手新设备还是修理老设备,有个老技工、老工程师一起干活心里就踏实得多。

论坛元老

我的“大学”(十一)

书说简短。项目完成后,我就赶快开始撰写论文了。论文洋洋洒洒的写了30多页,毕竟是自己亲力亲为,因此写起来几乎不假思索一气呵成,从文章的提要,结构综述,驱动电源的原理和设计思路,以及我所负责编写的循环加工程序的考虑等均作了简明扼要的叙述,最后还附上了整个设备的结构原理图,驱动电源的原理图和循环加工程序的方框图及全部文本。论文写作完成并装订好其实就没用几天功夫,原本就打算等到答辩时按部就班参加就行了,对于通过论文答辩我们几个自然很有信心,因为毕竟产品搁在这儿呢,又是大伙付出了这么大的心血和汗水亲手做出来,当然心里很有底了。等到教研室开会,陈老师就通知我,说是我和永奇要参加教研室公开答辩,教研室经过研究认为我和永奇两人的参与设计的两个项目和毕业论文可以参加优秀论文的评选,而按照规定凡是申请评为优秀论文的必须在教研室全体教师的范围内公开答辩。闻听此言,虽说心里有些底,但是答辩需如此架势毕竟没有领教过,心里还是多少有些忐忑。其实在台上讲述到是无所谓的,关键是不知道台下的老师们会问些什么问题啊?临到那天答辩的时候,每人规定陈述15分钟时间。也怪了,那天我在台上对着图就似那口若悬河,讲述起来手舞足蹈滔滔不绝,竟无任何磕磕绊绊之处。特别是讲述我当时自认为是独到之处的地方,即我对整个系统的输出功率做的一个简要分析,且还作了波形图的比较分析,只讲得天花乱坠,眉飞色舞起来。为了陈述明白,我当时的语速堪称脚不点地疾风骤雨一般,正讲得差不多快结束时,主持会议的教研室主任张老师向我举手示意,我方猛然醒悟已知时间到了,遂戛然而止,只是赘述一句,向在场的各位老师表示感谢之意,即垂手而静立待老师们发问了。事后我曾感叹,有生以来大约时间过得最快的就是这次答辩会了,当时的感觉是好像还没有说什么呢,怎么时间就到了呢。简而言之,老师们提的问题回答亦还算顺利,个别问题超出我所研究设计的范围,我亦老老实实地答曰:尚未做这方面研究或没有做过考虑等。我的毕业论文最终被评为优秀毕业论文。之后我曾到夜大教学部想借出这篇论文,目的是做个复制件自己留个底。谁知教学部的老师告诉我,论文曾辗转被若干老师借阅过多次,由于夜大部建立初期,毕业论文等相关资料管理制度尚不完善,因此竟记不起最终是在谁手里了,事后亦曾查询过,但遗憾的是最终使不得而终了。我闻听此言亦觉得十分遗憾,但是也只能如此了。后来我偶然曾在一位老师的在职称评审中所提供的论文资料中,其中有2篇是以我们毕业设计所做的课题为主要依据的,而且我曾详细翻阅这两篇论文的内容,其中一些立意和思路可以明显的看出,论文的作者应该是看过我那篇毕业设计论文的。当时这一切并没有引起我什么想法,反倒觉得我的论文如果能够引起其他人士的关注,并且还有幸被采纳和引用,也不错啊!这不也正说明我的这些东西是有价值的,曾经为之出的努力和心血没有付之东流么?

6万

37万

超级版主

论文成功,很不容易,有工作实践的论文肯定非常具体、生动!

1万

论坛元老

来亨鸡,柴鸡,最漂亮的是油鸡,小时候我家是独门独院,鸡鸽子都没少养,那时就有鸡瘟了,喂蒜治鸡瘟