中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【原创】 闲 聊

2万

论坛元老

QQ
楼主
木一不止是位才女。听说唱歌也很棒啊!团拜会上希望您能一展歌喉!
陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞

2万

论坛元老

QQ
沙发
木一好!你的照片还是打不开!忙活过这阵子再试一试

2万

论坛元老

QQ
板凳
以下是引用木一在2014-3-17 19:29:00的发言:

闲聊(25)

越来越方便,越来越纠结

在医院候诊。我在小平板上涂鸦,没有觉得等待的漫长。

曾经有人做过统计,一个人一生用于等待的时间,相加起来有好几年。记得当时,读到这篇文章时,还无比惋惜地想,那是多大的浪费呀!而今,信息时代的“等待”,出现了质的衍变。移动网络可以让等待成为一种随心所欲的状态,可以和电影情节共进退,可以和小说人物同命运,可以在电玩打斗里一争高下,可以聊,可以听,可以看……总之,凡是低头鼓捣手机者,“等待”绝无焦虑烦躁。人们的时间,被这种科技产品镶嵌得没有了空隙,没有了我以前深恶的“浪费”。

据说,人的大脑一生也只是使用了多少分之一。而今,从胎教开始,就在没有空隙地接受大量的专门信息。这样的一生,大脑的使用率会不会大幅度提高?我曾经狂想过:每个人出生后都要重复前人的学习过程,穷其一生,也只有极少数人可以在前人的脚步终止的地方,向前迈进一点点。如果能将整个人类重复学习的过程制成芯片,直接植入新生儿,让每一个新生儿都真正从前人的肩膀上起飞,那样的人类或许是真正的日新月异。倘若真的有那么一天,那将是我们不能理解的时代了。

就当下的状态,已经叫我时常困惑不已。生活似乎进入了被动接受的阶段,从微博开始,就加速了这种进程。而时下最热门的微信,让很多人躺在被窝里,都会在信息人海中乘风破浪了。我固执了好久,不上微信,总觉得微信除了问候,就是转帖,就是图片,没有什么真正的交流,还不如微博。微博还能在140个字里,看到读到有趣味的、有才华的、有智慧的谁谁。

另外还要一个缘由,我总认为,智能手机的真正用户,应该是上学的、上班的、在路上的人。而像我这种大部分时间在家里的人,能在电脑的大屏幕上周游,何必还要跟手机那么小的界面较劲?虽然眼睛还没有花(也许受益于本身的低度近视),可是,那种易疲劳的状态已经让我忧心忡忡了。

尽管有这些严重的拒绝理由,还是没有抵挡住损友们的狂轰滥炸,终于,被渐渐拖下了水。家族群、朋友群、同学群……此起彼伏,应接不暇,还形影相随!昨天,兵网又建了一个战友群,在我原本就唧唧响不停的手机上,又增加了鸣叫的密度。我的经验,要不都别理。只要一上去,没有个把小时,别想间歇。就我自己那种喜欢东张西望的本性,就不能自拔了。

我时常听见我掉队的灵魂在爪哇国哭泣呢!

2014年3月17日 星期一

图片点击可在新窗口打开查看

哈哈哈!无奈吧,我原来也是拒绝微信,不得已才开了,不过要是能做到视而不见的确不容易,加油吧大才女,,,,,,,,