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冬游峨眉登金顶 文/筱怡

2018-3-7 09:15| 发布者: 千帆过| 查看: 166| 评论: 0|原作者: 筱怡

摘要: 冬游峨眉登金顶 暑期,学校组团赴川西六日游,途径峨眉山风景区,三十多年前,冬游峨眉登金顶的情景又浮现在眼前,记忆犹新。 一九八二年十二月,我和学校姜老师一起,前往重庆建筑工程学院出差,顺便到峨眉山游 ...
冬游峨眉登金顶

    暑期,学校组团赴川西六日游,途径峨眉山风景区,三十多年前,冬游峨眉登金顶的情景又浮现在眼前,记忆犹新。
    一九八二年十二月,我和学校姜老师一起,前往重庆建筑工程学院出差,顺便到峨眉山游玩。         
    那天一大早,我们就从成都出发。下午三时,我们乘坐的汽车进入了峨眉境内,又换乘上山的汽车继续赶路。
    天下着小雨,雨珠滴在树上和洒在地上,浸湿了树叶和滋润了花草,散发出草木的清香和泥土的芬芳,沁人心脾。此时,已是寒冬季节,可山脚下一片苍绿,好像春天似的,和风细雨、鸟语花香。
    汽车沿着盘山道缓慢爬行,车窗外山清水秀、林谷幽静。早就听说我国的名山大川各具特色:“黄山优美,泰山雄伟,华山险峻,娥眉秀丽。”耳听为虚、眼见为实,峨眉山果真风景秀丽、气象万千。
    一小时后,汽车到达了海拔1000多米的万年寺。那时候还没有时兴旅游,也没有修建上山的索道和缆车,又是冬天旅游淡季,游人很少。上山的汽车不到金顶只开到这里,我们只好下了车。停车场距离万年寺还有一公里路,我们便沿着石阶拾级而上,山路两旁尽是古树名木,翠叶茏葱;悬崖峭壁上长满了奇花异草,芳香四溢。半小时左右,我们来到了全山规模最大的万年寺。
    据传:东晋高僧慧持于隆安三年到此修建了普贤寺。唐朝更名为白水寺。北宋太平兴国四年,山僧茂真为妃子元珍圆梦应验,生下仁宗皇帝。宋太宗出资黄金三千两铸造了普贤铜像,从成都运送到白水寺,至今仍完好无损。明神宗的母亲到白水寺发愿求子,普贤菩萨显灵,其怀孕生一子,即神宗皇帝。明万历二十七年,原木质殿毁于大火,和尚仿印度热拉寺建造了砖殿,砖殿高16米,长宽各14米,顶呈穹窿状,不用一木一钉,故名“无梁砖殿”。竣工后恰逢明神宗母亲60大寿,神宗皇帝亲题“圣寿万年寺”。
    晚上,我们在寺内用膳。膳食房内放有4张桌子,每张桌子围有4条长板凳。夜宿万年寺的游客都在这里进餐,因是冬季,天又下雨,住宿的人少,所以只有7、8个人用餐。我们叫了一瓶黄酒和几碟小菜,边吃边谈。两人谈得很投缘,“酒逢知己千杯少”,没多久,一瓶酒就喝完了。
    时间不早了,便起身回房休息,我感到有点头重脚轻的,走起路来摇摇摆摆、飘飘欲仙。
    寺院的客栈设在厢房内,我们住在西厢房二楼,屋顶是瓦盖的,门窗、墙壁和地板等是木结构的。房间里铺有二张小床,还放了一个茶几和二只方凳。因连日来阴雨绵绵、天气潮湿,房内四壁和地板上冒出了水珠,空气中有一股发霉的味道。
    因刚才喝的是凉酒,又喝得快了些,我可能有点醉了,不太舒服。所以也顾不得这些了,躺下后很快就进入了梦乡。
    半夜里醒来,我感到人很难受,心里直恶心,忍不住吐了出来,喷得满地都是。我赶紧爬起来,到外面寻找拖把。
    耳边隐隐约约地传来阵阵木鱼声,这是从哪里传来的声音?我心里有点纳闷,便循着声音的方向找去。天下着雨,没有月亮,漆黑一片,伸手不见五指。我摸着黑慢慢地挪动脚步,拐了几个弯,穿过几个门洞,突然眼前一亮,只见藏经阁内点燃着许多蜡烛,灯火通明。在烛光下,僧人们低着头,手上敲着木鱼,嘴里念着经文。“南无阿弥陀佛!……”的念经声、“嘟!嘟!嘟 ……”的木鱼声和“滴沥!滴沥!滴沥! ……”的下雨声,组成了一曲美妙动听的“交响乐”,在深山老林的黑夜中和千年古刹的寺院内悠荡。
    第二天起早,我们继续登山。沿途可观层峦叠嶂,流水潺潺。爬了一段山路后,山上树木的叶子渐渐地变黄,“秋风”吹下的落叶,好像给山道铺上了一条金黄色的地毯。风吹在身上,已经感到有几分凉意。
    突然,从路旁树林里窜出一群顽皮的猴子,围着我们伸手要东西吃。我们只好把身上带的饼干“施舍”给它们吃,这才把它们给打发走了。
    传说附近村民娶亲途中,花轿里的新娘子被山上的猴子给抢跑了,急坏了新郎。
    一路上人烟稀少、山道陡峭。爬了大半天,我们才到达海拔2500米的接引殿,当晚就在接引殿住宿过夜。
    第三天天一亮,我们就启程向金顶进发,由此捡阶拾级攀登最高峰。山上白雪皑皑,山道上的雪被踩成了冰,路很滑。我们穿上了向当地老乡购买的那种爬山专用草鞋,草鞋套在皮鞋或跑鞋外面,爬起山来可以防滑。越往上爬,山路越陡,路越来越难走。只好用手按在台阶上,一步一个脚印地慢慢往上爬,好不容易才爬上了金顶。   
    峨眉山主峰万佛顶海拔3099米,金顶为第二高峰,海拔3077米,是华藏寺和卧云庵等寺庙的统称。明太祖朱元璋第21子朱模,赐金三千两,兴建了掺金的“大峨山金殿”,金顶由此得名,后毁于大火。1953年,政府曾覆盖了金顶屋顶,当旭日东升、阳光初照时,金顶金光四射、蔚为壮观。1972年又遭火灾。而我们当时见到的情景,金顶的寺庙已所剩无几,且有些破旧。
    冬天游览金顶,山顶云雾笼罩、雪霜覆盖,好一派“冰封雪飘,天寒地冻”的北国风光。我们被滚滚寒流冻得混身颤抖、直打哆嗦,也顾不上多看风景了,赶紧躲进庙宇避风雪,向僧人借了棉大衣穿上,围坐在火炉旁取暖。我们一边烤火,一边烧水,由于山上气压很低,水怎么也烧不开,最多只能烧到70-80度。喝下了热水,身子有些转暖了。
    在寺庙里,我们同僧人聊天,听他们说,登上金顶可观赏“四绝”,即日出、云海、佛光和圣灯。每当雨雪初霁、红日西照,太阳斜射在舍身岩下的云毯之上的时候,便形成彩色光环,而人影映入环中,则身影自见,这就是名闻遐迩的“佛光”。在没有月亮的夜晚,漆黑一片的舍身崖下,可见繁星点点,时而腾空,时而坠地,按佛教徒的说法,这即是“万盏圣灯朝普贤”。
    在金顶寺庙中宿了一夜,第四天早早起来,从原路返回山下。
    迎着晨曦,我们顺着下山的道路,马不停蹄地往回赶。中午当太阳高悬空中时,我们已过了接引殿,直奔万年寺。沿途景色不断变幻,气象万千。我们便放慢了脚步,一路游山玩水,观光赏景,直到黄昏才回到万年寺,在寺中又住了一晚。
    第五天起来后,继续往山下赶路。峨眉山气候四季变化,在山顶还是冬雪飘飘、冰天雪地,到了山腰已是秋风习习、落叶铺地,将近山脚又是春雨绵绵、翠木遮天。
    越往下走,风景越是妩媚,景色也由白变黄再变绿,山间云雾缭绕、村舍炊烟飘逸,云蒸霞蔚、花红树绿,优美如画。昨日还踏着冰雪和迈着陡阶下山,如履薄冰、心若悬河:今天又踩着绿茵、趟过溪流,身临仙境、心旷神怡。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
    再往下走,山道两旁古木参天、茂叶蔽日。到了山脚下,便到达报国寺。由报国寺拾级攀登峨眉山,沿途几乎每隔一里路,就建有一座庙宇。来自全国各地的佛教信徒,云集峨眉山报国寺烧香拜佛。尤其是从西藏来的虔诚教徒,从山脚开始,沿途一个庙宇接一个庙宇的叩拜,一路朝拜到山顶,可谓对佛崇拜得五体投地。
    夕阳西下,游兴未尽、流连忘返,我们依依不舍地告别了峨眉山,乘坐汽车返回成都。

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