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北大荒记忆系列之十四------冬季到北大荒去看雪

2014-9-30 10:33| 发布者: 宛凌迅| 查看: 1076| 评论: 0

摘要: 冬季到北大荒去看雪 (文字压缩版) (图/文:宛凌迅) 父母年轻时就离开了东北老家,我还很小的时候就常听母亲提起家乡的雪,我也经常躺在那想着雪的样子,想着雪的世界…… 时光飞快,弹指间我已读进了高中。腊月 ...

冬季到北大荒去看雪 (文字压缩版)

(图/文:宛凌迅)

 

父母年轻时就离开了东北老家,我还很小的时候就常听母亲提起家乡的雪,我也经常躺在那想着雪的样子,想着雪的世界…… 时光飞快,弹指间我已读进了高中。腊月二十八那天晚饭时,母亲问我春节黄金周咱们去哪?我连想都没想就说:回老家去看雪。

一觉醒来,列车正在东北的大地上飞驰,我向窗外望去,一片银白,偶尔能隐约见到散落在雪野上的村庄,远处是连绵起伏的山峦。列车在穿过林地时,一条小溪时隐时现,蜿蜒曲折,就好像是镶在小山脖颈下的蓝宝石项链。我想,这里的严冬竟然能在雪野上见到尚未封冻的溪流,既好奇又不可思议,这里该是赏雪的绝佳去处,此时应弃车登陆,找附近村屯小憩,翌日来此观雪。可火车上下非同汽车随心所欲,我只好心存遗憾,默默地一直守望在列车窗口。天空的色彩随着夕阳西沉平添了一片暖意,深蓝色的大地上不时有点点灯光闪烁,并时快时慢地掠过车窗。傍晚时分,随着列车播音员温和而亲切的一声再见,我们终于踏上了冰城哈尔滨。

      第二天,我们乘中巴从哈尔滨出发向东南,途经五常、山河屯、向阳、旭日林场,直奔东升。一过山河屯就进入了张广才岭的茂密山林。山区的公路都是砂石土路,几场雪后就被来往车辆轧成冰雪公路,如果没有沿着路边的两排树木,冷眼看去都是白茫茫的一片,也分不清哪是地哪是路,加上路面很滑,车也开不快,我正好借此欣赏沿途风光。汽车穿山越岭一路颠簸,人烟渐渐稀少,山势逐步陡峭,林木越发茂密,积雪不断变厚,行车越来越难。经过一天的艰难跋涉,正当有几位游客表情略显疲惫之时,情况终于有了转机,汽车刚刚绕过一处山脚,司机便指着前面炊烟袅袅四面环山的小村说:那就是东升林场。

翌日清晨,天气晴朗,大家在热气腾腾的农家大炕上吃了一顿热气腾腾的农家早餐。稍作休息,游客队伍就兴致勃勃地整装出发了。

 因为山坳里没风,又刚吃过早餐,感觉并不很冷,穿过一片白桦林地,我们便进入一道沟口,道路开始有些曲折迂回,并有了明显的坡降,哗哗的山泉声不绝于耳。随着坡度的不断变陡,有的游客一边擦汗,一边摘下帽子停歇向远处眺望。积雪越来越厚,行走感到略有吃力。但我们仍然精神饱满有说有笑,还不断地为这眼前的景致惊叹不已。

 冬季北大荒深处的山区游人很少,因此就显得特别空灵寂静,静极了,就连雪花落地的声音都听得清清楚楚。我们趟着齐膝深的积雪沿着西北坡向山顶进发,回头望去,是我们全家和其他游人留下的一行足迹,也是我们播撒在雪野上的一片深情。累了,我们稍息,相互对视,个个喘着粗气,满脸是汗,热气蒸腾。我索性躺在雪地上,感觉厚厚的,软软的,好像有水样的柔情,再仰望蓝天,心情激荡,刹那间,凡俗便离我而去。

 我们行进到了半山坡时,灌丛、藤蔓、参天大树织成了一张密密麻麻的网,网被雪挂雾凇裹着,洁白、绵软,枝杈上挂满了大大小小的雪团,像雪铃铛、雪蘑菇,连成大片的像朵朵白云,盖着厚厚积雪的粗大朽木横七竖八地倒卧林中,好一派原始自然景象。攀爬时,队员不时借助小树翻越,树顶晃动,大片积雪从头顶瞬间落下,游客们一片惊呼。

 队伍中的几个男孩女孩,不停的在雪地上打闹嬉戏,一回身满头满脸的霜雪,早已没有了办公室里的肃穆和尊严,但是每个人流露出来的都是一个真实的自我。有几个女孩子穿得笨笨的,摔倒后回过头来向你求救,看上去尤其可爱。

 接近山顶,林中树木织体越发浓密,除了队伍之外,往哪看都是一片银白、都是一幅幅清凄而壮美的画卷,耳边只有大家的呼喊声和采雪的吱吱声,此外就是一片寂静,但偶尔出现在雪地上的动物足迹为这严冬的寂静山林增添了许多生机。

我们乘兴蹬顶,俯视群山,整个大地就像罩上了一块洁白的婚纱,我的灵魂在这无言的白色中接受洗礼、渐渐升华。

翻过山顶再看景致,植被和山那边有些不同,这边净是参天的雪松,墨绿色的树冠上盖满了厚厚的积雪,看上去挺拔、庄重,傲视群山。不知不觉我们已下到大山的南坡,这里另有一番情趣,眼前是一条不大的山川,脚下的雪洁白纯粹,纤尘不染,晶莹剔透,在阳光下熠熠闪光,我真不忍心从它上面踩踏而过。不远处的一条小溪不甘寂寞地从满是冰凌的山崖上爬了下来,在山谷间左顾右盼地奔腾着,踏着无边无际的雪,一会儿来到山脚,一会儿钻进树林,时而露出笑脸,时而含羞遮面。她穿过山野,绕过村庄,一路唱着,在告别大山和林地时,还对睡在岸边的雪说:你先睡吧,当早春的风来到你身边时,你就会和我一样,带着梦想,赶着去会那汹涌澎湃的春潮,最后和江河一道融入浩瀚的大海。

 傍晚时分我们返回林场,家家户户都红灯高挂,大红灯笼在暗蓝色的夜幕中格外生辉。这里的人家都是厚厚的雪屋,屋内却异常温暖,一进门热气扑面,比起太阳岛上的雪屋感觉更加自然,更加令人神往。我们把湿透的衣物、手套、鞋帽挂在火墙上烘烤,看上去五颜六色也是一道风景。晚餐,借助丰盛的农家酒菜,大家在一片祝福声中,庆祝这次难忘的北国一游。

第二天告别雪野时,我还依依不舍,不光是留恋这里的雪,看到刚进山时路边那热火朝天的采石场,我十分忧虑,担心明年这里是否还能看到像现在这样的雪。我伫立在那沉默着,心里却为来年的瑞雪一遍又一遍地祈祷。

 / 发表在20072期《旅行者》期刊













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