中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 钟厚河

珍贵的新年礼物

44万

管理员

“为了新年聚会送给知青朋友书法作品,我们尊敬的漠公老师刚刚出院就连续几天为网友们书写了80份作品!”

感动!感动!尊敬的漠公!知青的朋友!

9万

论坛元老

QQ

我有点着急了,再等等这几张书法PP就好了。

摄影汇集有210照片。摄影:文华胡同、钟厚河、稍纵即逝、荷塘月色、草原727、君子兰花语、京蒙知青等。

背景音乐:草原迎宾曲、伊盟民歌祝酒歌、友谊地久天长。

1万

51万

版主

各位书画界的老师对知青的一片深情厚义令人感动。草原人谢谢你们!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

1万

51万

版主

一次次的笔会,一次次的出行,我和老师们建立了深厚的友谊。今天在我们辽阔内蒙古版块新年聚会相见,真是非常高兴。此时想念牡丹王阎老师了。

祝老师们新年快乐!马年大吉!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

3万

论坛元老

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_9118.jpg:

莫公赠绍宣珍贵礼物感:(图片摄影—钟厚河)

自作新诗韵最真,

天空烈马玉龙吟。

砚田润泽花千树,

墨宝珍藏敬意深。

小曾

图片点击可在新窗口打开查看

2万

论坛元老

以下是引用钟厚河在2014-1-1 15:47:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_9368.jpg:

漠公赠送的书法作品

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_9118.jpg:
 《谢漠公》
映日荷花别样红,
漠公垂赠一腔情。
玉笺轻展惊心底,
笔走龙蛇化彩虹。
        绍宣

2万

论坛元老

图片点击可在新窗口打开查看摄影钟厚河

自作新诗韵最真,      接小曾:墨宝珍藏敬意深,

天空烈马玉龙吟。                  漠公龙马是精神。

砚田润泽花千树,                  诗魂灵动藏何处?

墨宝珍藏敬意深。                  字欲腾空飞入云

小曾                                             绍宣接

34万

论坛元老

下图是吉尔格楞大哥和我: 图片点击可在新窗口打开查看

如意哥下面拍的这张照片,背景是呼和浩特市游泳池。中间的小伙子是吉尔格楞大哥。

这个游泳池建于1964年夏天。那一年,呼和浩特市建起了两座游泳池,一个是照片里的这座,座落在呼市体育场东侧。是对市民开放的。再一个就是我们军区大院里的游泳池,只对军区大院的军人和家属开放。

这两个游泳池现在都不在了。照片里这座被拆后,现在是一个星级酒店。军区那个也拆了,因为后来的首长一拨一拨地离退休,房子不够了,只好在游泳池的位置上盖起了首长住房。

这两个游泳池,记载了我太多少年时期的记忆。因为军区游泳池没有跳水台,我就去市里那个游泳池考到一张游泳合格证。平时我在军区游泳池玩,星期天到市里那个游泳池学跳水。

那个跳台五米高,从上往下跳也得有点胆子才成。当时,也没有跳水教练,上去以后,都是自己瞎想一套动作后,胡乱跳下去的。

记得第一次站在那个跳台上时,我真的很害怕,如果不跳了,池外的看台上和池内周边就会传来一片笑话你的哄嚷声。64年我也就是13岁吧,虽然小,也丢不起那个人,就捂住小鸡鸡,闭上眼睛,采用“冰棍式”(头在上,脚朝下)跳下去了。

有了第一次,就有以后的无数次。后来,我就能很自如地采用“燕式”或“镰刀式”自如地往下跳了。

我也曾试过在空中翻一个跟头往下跳,但时机总是掌握不好,被水“拍”了两次,那叫一个疼!从此,我就再没翻过跟头往下跳过。

话头转回来,再介绍一下照片上三个小伙子吧:

左边第一位叫郝时晋,跟我一届,但比我大,我得叫哥,现在北京工作,是高官了。业余时间,他来跟我学字,因此,也是我的学生。

中间那一位叫吉尔格楞,是我们学校高一的大哥哥,是著名的《天边》那首歌的词作者。

右边那位就是赵如意,我也得叫哥。显然,这张照片他在文革期间拍摄的。

当时,他们三个跟我一样,在社会上的阶级属性都被叫做“黑崽子”或“黑帮子弟”。那时,大家的表情可能都是这样:比较凝重。因为看不到自己将来有什么前途。

这次,我就专门介绍一下吉尔格楞哥哥吧。

拍这张照片的时候,格楞哥的爸爸跟郝哥的爸爸都被关押着,几年后格楞哥的爸爸被放出来时,让彻底打残了。

我们班的班花叫高娃,是内蒙军区步兵学校副校长的千金。文革乱套后,格楞哥正是情窦初开的年纪,他画得一手好画,还是油画,是我们学校学生中著名的丹青手也能写一手好诗。他不光能文,还能摔一手好跤,是我们学校摔跤队的主力。而我们学校的跤队是呼市中学生摔跤大赛的第一名。

插队前,我们全看出来格楞哥爱上了高娃,他频频发动攻势,高娃是怎么想的,我们虽然看不出来,但也都认为他俩应该属于“才子佳人”那样的关系,般配!

后来,他俩都到巴盟插队去了,我被关押了,从此再没有了联系。

恢复高考后,格楞哥考上了内蒙师范学院油画系。此时,我当兵探家看望过格楞哥,当时他跟高娃已在谈婚论嫁。可是,我那时没见到过高娃,她在天津上大学。

再后来,我就在北京生活了,跟他们两口子之间的联系也少了。

改革大潮开始后,听说格楞哥毅然下海,成了巴盟著名民营企业“西贝莜面村”的艺术总监。现在,我们在全国各地看到的“西贝”那标志性的建筑装饰风格,都出自他的设计。

不知什么原因,格楞哥后来跟高娃又分手了。但是两个人还有一个爱女,夫妻虽不做了,但血仍然浓于水。

2000年格楞哥跟合伙人在北京创办了著名餐饮企业----“腾格里塔拉”(天堂草原的意思),为搞好开幕典礼,格楞哥一笔挥就了《天边》的歌词。

结果,这首歌一问世,就传遍了祖国大地。

因为这首歌不管是歌词,还是旋律,都太经典了。知道格楞哥经历的人做了很多推测,编了很多故事,有说格楞哥是给这个写的,或是给那个写的。

今天早上,我给格楞哥打电话说,为了配如意哥一张照片,我要写写你了,请你告诉我歌词到底是怎么产生的?他哈哈大笑后,给我细细地讲了一遍创作过程,让我听明白了。

我这样跟大家说吧:一位有着丰富感情经历、生活经历的艺术家,在创作时,可能会因某个形象、事件或经历的存在,而激发出他的感慨和思绪,然后把这种感慨和思绪展开,再经过整理,特别是写出那种带有“空筐结构”并具有概括功能的作品,就非常容易引起人们的审美共鸣了---- 这说的是诗。如果这首诗,再配上朗朗上口的音乐旋律经典的东西就出来了。

我说的这些很好理解,大家想想电影《上甘岭》、《英雄儿女》的插曲,不都是这样产生的吗?

格楞哥说:“我的《天边》,离不开人家的音乐也做得好。两者,是相得益彰的关系。”

(完)

论坛元老

哈哈,漠公,原来吉尔格楞大哥也是巴盟知青,要是早知道我昨天就把那曲“夸河套”唱完整了,内容老丰富啦,叫格楞哥在北京听乡音,下次吧。

14万

管理员

参加辽阔内蒙古板块的聚会,一个意外的收获是得到了漠公和几位书画界知名大师的作品和文集图册。这让我非常感动。几位大师级的书画家不仅亲临现场助兴而且对知青朋友都有作品相赠,足见大师们对老知青这份情意。谢谢。
    祝各位大师新的一年作品丰收,精品频现!