中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

四位病友

34万

论坛元老

楼主

2013年12月13日,我又住进了7月份做手术的消化4科。取出两块新长出的小息肉后(病理报告正常),25日出院。一共住了13天。

期间,相处了4位病友,素描如下:

第一位86岁了,1945年参加新四军,上海宝山人。这老爷子比我还早住院两天,直到我出院,他还没做手术呢。他介绍其经历时,说文革期间他曾在某某某(著名战将)专案组工作过,但是,他不打人不骂人,对被审查对象的亲属格外同情。再后来,审查“三种人”的时候,某某某的亲属集体替他讲话,使他又返回了总后工作,直至在正师职岗位上离休。我说:“老爷子,您要耐心等待,因为您善待过别人,医生们才对您的手术如此慎重,他们一定会把您的手术做成功的!”

第二位是28床守护82岁老父亲的安徽巢湖人建华先生。俗话说“久病床前无孝子”,而建华不在此列。他每天给父亲接尿接屎擦身按摩,总是轻声柔语笑着说话,并且他已这样坚持了三个月了。按照科里的规定,只有晚上他才能拉开陪床椅休息,一白天他就坐在一个小马扎上陪伴着不能说话的父亲。当他父亲睡着的时候,他就抱一本《资治通鉴》去读。我俩有说不完的话,要么讨论周朝汉朝的事,要么评说唐太宗宋徽宗 ......。出院时,我对他说:“建华,汉之所以有400年的天下,是因为坚持以孝治天下,古人精神你继承了,我真得打心眼里佩服你!”

第三位是河北衡水某县的退休干部,成功地做了个胃黏膜手术。因为他当过文艺兵,在军乐团吹过小号,经常为陆海空的官兵演出,对部队基层生活很了解。因此,我俩也有许多共同语言。他儿子生活在深圳,是一位警官。儿媳在深圳拥有几家饭店,他和太太一年中有半年时间在深圳照看孙女。一天,我太太和儿媳带孙子来看我,把他羡慕得不得了。过后他感叹说:“还是孙子好啊!”我正色道:“不许重男轻女!”

第四位病友属兔,是河北涞水县来化疗比我小一轮的小山,他总是笑眯眯的样子。每当我输液行动不便时,他总是帮我打饭洗完拿控制板调整床面(德国进口自动化病床)。记得他刚住院那天,我问他为啥这么年轻就得胃癌,是不是有喝酒抽烟的不良嗜好?他说:“我滴酒不沾,从不吃肉,也不吸烟,不知为什么就得了胃癌啦?”我说:“可能就是因为你不喝酒,胃里的致癌物质有了发展和扩散的充分条件。”

小山说:“医生也是这样说的!”

(完)

论坛元老

沙发
    漠公做手术啦!送上问候!还想明天跟你喝酒呢,还能喝酒吗?算了我替你喝吧,好利索了咱再好好喝。多保重啊!!!

44万

管理员

板凳

“我滴酒不沾,从不吃肉,也不吸烟,不知为什么就得了胃癌啦?”我说:“可能就是因为你不喝酒,胃里的致癌物质有了发展和扩散的充分条件。”

6万

136万

超级版主

地板

漠公住院遇四友,

人人优点都说够,

大家为你诚祝福,

来年健康复更优。

2万

论坛元老

好人一生平安
有阳光的地方一定很温暖。。 阳光共享论坛 http://yangguangzhishen.haotui.com

34万

论坛元老

大吉利,今天喝好了吧,我喝了半斤。

开心姐姐好!

想念龙哥!

谢谢阳光!

1万

51万

版主

真诚地祝漠公老师身体健康!好人一生平安!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

34万

论坛元老

我和秉和同年同月同日生,比他大几个小时。他就是不承认这个事实,逼我叫他哥,我反过来也逼他叫我哥。还有就是酒量问题,明明没我大,就是不服气,结果怎么样,不还是比不过吗?

1万

51万

版主

比什么都行不能比喝酒了。都好好保重身体,来年我们再相聚!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

17万

版主

兔老师好好保重身体,来年在相聚!祝新年健康、快乐!好人一生平安!