中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【不应泯灭的青春】.采蘑菇

论坛元老

楼主

【不应泯灭的青春】.采蘑菇

1972年的夏季,是4345团两团合并后,我们在宝日格斯台过的第一个夏天.

宝日格斯台牧场属于丘陵草原,团部的房子就建在草原的一片高低起伏的洼地上,四周都是连绵起伏的群山峻岭。感觉就像在一个锅底里,或像井中之蛙一样,总也看不见外面的世界,让我们有一种与世隔绝的感觉,也就更加重了寂寞孤独之感。

但这种丘陵草原容易屯水,水草肥厚,尤其是雨后,会有蘑菇圈,蘑菇圈里长有草原白蘑。

一天,我听说有人在雨后去草原采回很多蘑菇,让我很羡慕。也就跃跃欲试,想去碰碰运气。因为茫茫草原,徒步去采蘑菇,有时碰不上蘑菇圈、一个蘑菇也捡不回来是经常的事,这也需要点运气。

我把想法和卫生员晓华说了,晓华也是天津籍的战士,和我同在团卫生所工作。她一听非常赞同,于是,我们俩在一天的早上,拿着准备装蘑菇的旅行包,精神抖擞地奔向了茫茫草原的深处。

但是这次我们忽略了一个很重要的环节,那就是草原最近并没下雨。我们转了半天,干旱的草原上连个蘑菇毛也没看见。太阳已经转到了头顶,因为没捡到蘑菇,我们也像斗败的鸡一样,垂头丧气地在草原上瞎转悠,全然没有来时注了鸡血般的亢奋。

看看实在是捡不到什么 又累又渴的我们只好打道回府,这次惨败而归。

回去后我们虚心向有经验的当地人请教,他们告诉我,只有雨后才会有蘑菇,而且,白蘑都长在蘑菇圈里。

现在我知道了蘑菇圈的形成,蘑菇圈也叫仙人圈,其实是一种蘑菇真菌用孢子繁殖后代的结果。孢子在菌褶里成熟后,随风散落在枯草腐根中,长出菌丝。他的生命力极强,不停地向四周延展,在草原上形成圆环状蘑菇圈。

每当夏季雨过天晴,草地上便出现一个个神秘的圆圈,直径小则十米,大则上百米。周围的牧草呈现出深浅不同的颜色,走近看,那圈子是由带着水珠的白蘑菇组成。

于是我们只好等待机会,企盼着老天爷下雨。在我们的祈祷中,终于在雨后的一天,我们又兴致勃勃地出发了。

经过长途跋涉后,我们走到草原的深处。,这次我们不是盲目地瞎转悠,而是一边走一边往远处张望,看看有没有蘑菇圈。

真是功夫不负有心人,我终于发现在远处的草地上有一个深色蘑菇圈。我想那一定是蘑菇圈,于是,我快步朝着那块深草地奔去。

来到跟前,果然,在茂密的蘑菇圈草丛中,一个个白蘑犹如戴着一顶白色的贝雷帽破土而出,顶根粗壮,肉质鲜嫩, 全身白色呈伞状,很多都是 白蘑菇丁,也就是刚破土而出的、伞状未张开的幼蘑。洁白、肥美,真是漂亮极了!

我从来没见过如此美丽的白蘑,那浓郁的蘑菇香味沁人肺腑,让人心醉。

我连忙喊晓华,只见晓华已朝另一个蘑菇圈跑去。这地方的蘑菇实在是太多了,我俩的运气不错。

我蹲下身子,两手轻轻地摘起一个破土而出的白蘑,就像拿起一棵人参般小心。仔细观看,蘑菇洁白、鲜嫩,蘑菇帽下有一层薄薄的膜衣,洁白细腻,犹如胎衣一般柔软。

曾听人讲,这种天然野生白蘑,是食用菌中的极品,而白蘑中数这种小蘑菇丁最鲜嫩、最珍贵、也最好吃,是白蘑中的极品。味道奇香。看看蘑菇很多,我只捡刚破土而出的小蘑菇丁采。

一个蘑菇圈没有摘完,我的旅行包已经装满了。我抬头看看,晓华还蹲在远处的另一个蘑菇圈采摘。我喊她回去,她还有点恋恋不舍地。

看着我们胜利的战果,我俩高兴极了,大声地笑着。

还没等我们兴奋多久,很快我们的烦恼就来了。

满满一旅行包的蘑菇,分量也不轻。刚开始往回走我们没觉得累,慢慢地毒毒的太阳当头照,身负重载,我们的脚步一点点慢了下来。

站在茫茫草原,我们进退两难,太重了,真是拿不动;可是丢掉一部分又有点舍不得。望望前面路遥遥,真希望出现个骑马的帮帮我们。

最终,财迷的我们还是咬牙坚持,走走停停,一会抱着,一会扛着,一会提着,不知费了多大的劲,终于带着蘑菇回到了所里。

回来后,我们用线穿起来挂在窗户外面晾晒,阵阵的蘑菇香味随风飘进屋内,那叫一个蘑菇飘香。

论坛元老

沙发

探亲时,我把它带回了家。告诉家人,这是我采的,真正的草原白蘑!

不过,从那以后我再也没有采过蘑菇。因为当地人都是骑马去草原上找蘑菇,他们采多少也能用马带回来,就是找不到蘑菇,只当骑马兜风。

而我们是步行去草原上找蘑菇,近处都是人不会有蘑菇,就是有也早被别人捡走了。只能到草原的深处去找,太远也太累,找到蘑菇更累了,我们没法带回来!

那次虽然凯旋而归,但整整去了快一天的时间,真把我们累坏了。

但那次采蘑菇的经历,白白的蘑菇破土而出的情景,深深地印在我脑海里,终身难忘!

9万

论坛元老

QQ
板凳

蘑菇圈一般都是在冬季营盘,因夏秋没人畜踩踏,生长环境好。我们骑马放羊或放马的偶尔采摘点,羊肉炖蘑菇。

6万

136万

超级版主

地板

广阔草原蘑菇多,

雨后出圈拾取乐,

姑娘一天累下来,

带回家中特自得。

论坛元老

谢谢您的回帖!我们都有采蘑菇的经历!

论坛元老

谢谢龙版的回帖!

6万

论坛元老

美文,写的好极了!

8万

43万

版主

采蘑菇的经历写的很详细,我也有采蘑菇的经历。

好文章,我看,感谢!

论坛元老

何老师好!谢谢观贴!

论坛元老

都是草原的回忆!谢谢红樱桃好友的回帖!