中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

[原创]一张久远的照片和背后的故事

10万

论坛元老

楼主

一张老照片和背后的故事

国庆长假时在家里翻腾老照片,找到了一张1976年拍摄的旧作,想起了久远的故事。拍摄时画面右侧的老人已经90有余,安徽人,抗日战争期间是淮北抗日游击队队员,在一次战斗中队伍被日军打散,被俘后在刑讯中被小日本挖去双眼,后被中共地下组织救出转移,全国解放后享受国家一级伤残军人待遇,终身未娶,生活一直由弟弟一家照顾,1959年随弟全家支边新疆,后来弟弟夫妇不幸在一次车祸中双双逝去,老人遭受了重大的思想打击,生活便无依无靠。 世上还是好人多,好心的安徽老乡和老人一墙之隔,夫妇俩耐心安抚老人,主动担负起了伺候老人的全部生活事宜,从此老人家又多了一双儿女,邻居家的孩子亲切的称呼老人“爷爷”,那时生活虽然简朴,尽管老人孤独一人,却一天也没有孤独过,享受到了天伦之乐带来的幸福。
   生活总是那么坎坷,人生也总是那么蹉跎,已是中年的男主人不久患重病在床,从此女主人接替了丈夫的全部生活重担,照顾丈夫、带孩子、务农活、砍柴、担水、喂猪、做家务......,她成了全家的顶梁柱。不管有多少事,每天要做的第一件事就是去隔壁看望老人,嘘寒问暖,为老人缝补衣被、收拾屋子、送餐喂饭,总是忙完了老人的事再忙自己家里的事,经常教育孩子要孝顺爷爷,尊重老人,孩子们每每放学回来总要先到爷爷屋里问候一声。孩子们写完作业后又喜欢到隔壁听爷爷讲打鬼子的故事。不是一家却胜似一家。沉重的生活重担把这位还不到40岁的女主人压直不起身来,顿觉苍老了许多,她一直把老人视为自己的亲人,就这样坚持了十几年,直至为老人养老送终。他们仅仅是邻居,仅仅是老乡。

拍摄时,我被这感人的故事打动了,女主人问我为啥给她照相,我直白的说要宣传她这种无私的精神,可她却拒绝我为她拍照,她说,没有啥可宣传的,换了谁都会这么做的。朴实无私的语言更加坚定了我拍摄的信心,不过我尊重她的选择,没有拍摄这位伟大女性的正面形象,选择了她那粗糙的手。这是两双不同岁月的手,两双无私奉献的手,一双手曾在战场上抗击日寇、为国奥战,另一双手为边疆奉献了青春,为值得尊敬的人送去了大爱。随着岁月的转移,我怎么也想不起来这位伟大女性的名字,留下了难以抹掉的的遗憾,真是年龄不饶人呀。不过他的确是中国女性的代表,一位杰出的代表。老人早已辞世,如果他老人家在天有灵的话,一定会对这位默默奉献的大姐说一声“谢谢”。

时光飞也似的在时光隧道里穿梭了36年,如今我也迈入了老年的行列。看着照片呆呆地愣神儿,照片背后一定还有许多不为人知的故事,一栋土房三间屋,老人,女人,男人和孩子,流血,流汗,辛酸和泪水。我轻轻地打开了扫描仪,用高分辨率把这张老照片扫描了一遍,唯恐漏掉一粒银盐颗粒。当照片清析的显示在荧光屏上的时候,我端详了许久许久。36年前采访这段故事的时候我流泪了,拍摄的时候我流泪了,在暗室里冲洗放大照片的时候我流泪了,今天,守候在电脑显示屏前,我又流泪了。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳 的地方。

1万

论坛元老

沙发
   感人,埋没在新疆的无名英雄。纪实再现当年。

9万

论坛元老

QQ
板凳
在商品经济铜锈的冲击下,信仰与精神的缺失,1976年拍摄的旧作画面与背后的故事更具有现实意义,令人沉思!

10万

论坛元老

地板
以下是引用那排红柳在2013-10-7 11:36:00的发言:
   感人,埋没在新疆的无名英雄。纪实再现当年。
谢谢那排红柳欣赏拙文。问好。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳 的地方。

10万

论坛元老

以下是引用逗你玩在2013-10-7 12:42:00的发言:
在商品经济铜锈的冲击下,信仰与精神的缺失,1976年拍摄的旧作画面与背后的故事更具有现实意义,令人沉思!
谢谢逗你玩,谢谢您的同感和支持

4万

论坛元老

一幅构思奇妙的照片,一个令人感慨、沉思的故事。

我们从天山走来,无愧人生。

1万

论坛元老

作者的图文太感人了。

3万

论坛元老

10万

论坛元老

以下是引用天山行在2013-10-7 21:06:00的发言:

一幅构思奇妙的照片,一个令人感慨、沉思的故事。

天山行过奖了,谢谢。

10万

论坛元老

以下是引用苦豆子1在2013-10-7 22:27:00的发言:
      作者的图文太感人了。
苦豆子过奖了,谢谢,您的经历也感人,写写吧。