中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 美丽的云

系好你的钮扣【 王侠 原创 】

6万

136万

超级版主

上海可是真热闹,

北京要轰上海保,

遇到周家两姐妹,

互留地址再问好。

5万

论坛元老

【38。】进上海火车站还是靠连冲带骂的,那几个工作人员是负责的,没票的就是不能进,他们已挡住了七、八百个人了,赵画儿这队人来了一看,这还行,都离家一个礼拜了,家那边不知这十个是不是还好好的活在世上,赵画儿大声叫唤:“革命的同志们,我们是首都来的,现在我们要回去汇报,他们不让进,他们这是支持文化大革命呢?还是大革文化的命?这种行为是帮助了谁?同志们,为了去首都见伟大领袖毛主席,大家听我号令冲进上海站,1、2、3,革命的,冲啊!” 于是,这近千人一股脑的向站里冲去,这是波涛,这是怒潮,一切堤岸都将被冲垮,群众的力量,被激发起来势不可挡! 再没有任何阻拦了,车站里,很多车都坐满了人,也不知要开向哪里,更不知多会儿能开,赵画儿一看,又喊起来:“要去北京的跟我走,占领空车去啊!”这些人本来都是散兵游勇,一看有人领头进了站,吃到了甜头,这一次一听号召,就跟着喊起来:“占领空车去啊!”很快,一列空车被挤满了人。赵画儿让大家安静下来,宣布了几条纪律,然后让自己的十个人都带好红卫兵袖标,去找站长理论。 没过半小时,这列火车就挂上了上海到北京的牌子,跟着鸣笛启动,这天第一列火车开出了上海站。 车厢里,大家都无限的喜悦,有的是要去首都了,有的是要回家了。赵画儿问同来的这队人中途还下去吗?几个女的表示,先回北京先回家,赵画儿说他也是这意思,刘志强和王三宝说,他俩个要在天津下车,要去吃一吃天津的狗不理、耳朵眼炸糕、十八街大麻花。旁边一个常出差的上海人说,你们北京是全国供应最好的,还要去不怎么样的地儿,天津靠海吃不上海(鲜),恒大烟见抽不见卖,汽车没有骑车快,自来水能腌咸菜,差的多了呦!刘志强接上去:“那怎么讲呢?”那人解释了,所有打上来的鱼先供北京;恒大烟要靠‘路子’,不然只有抽‘战斗’,又呛又辣;汽车少,要坐的人多,不如有个自行车;天津的水又苦又咸,不放点茶叶泡着就喝不下去。然后他反问:“你俩还去吗?”

5万

管理员

楼主的文章把我们带到了文革大串联的日子,那是一个扭曲的年代。

6万

136万

超级版主

假借回京作汇报,

强令站长发车交,

说起天津三名吃,

却被编排很不好。

5万

论坛元老

【39.】刘志强看看王三宝,笑了一下,王三宝问:“笑个啥?喝了喜老婆尿了?”刘志强:“我听他这么一说,浑身没劲了,你看去不去天津了?”王三宝一个人也不想去了,还没说去不去,又一个南方的说了:“我看你们还是先回北京,然后再杀出来,不过我的家乡值得你们去一下子。”王三宝接上:“你们家乡是哪里呀?有好吃的好看的吗?”那人不慌不忙的从提包拿出一瓶子醋来:“你们看看这个!”大伙取了过来,都哈哈一笑:“一瓶醋!”那人:“对,就是镇江香醋,其色、香、酸、醇、浓,世上难比,拌凉盘、溜素菜、烹鱼肉、炖鸡鸭,能够去腥解腻,能开胃生津,能提味增香,五湖四海,大厨小厨谁不用它?还有我们镇江的刀鱼卤面,白天吃一回,晚上梦十遍,别笑,别笑,您听我说,这刀鱼是镇江特产,鱼肉细嫩,味道鲜美,加上香菇、笋片,制成鱼羹,再以鱼头、鱼皮、鱼骨熬成汤卤,向面上一浇,那、哈哈,面条入嘴,鲜美无比!”旁边一个杭州的不干了,他站了起来:“那个地儿没几套好的,优的?上有天堂,下有苏杭,听说过吗?咱杭州的美有古诗为证,‘山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州。’这诗好吧?人家当皇帝的不要汴州,也活的下去,但他要是没了杭州,他就趴在地上,叫爹叫娘,会死赖着打滚儿,还有,‘珍重游人入画图,楼台绣错与茵铺,宋家万里中原土,博得钱塘十顷湖’,这诗也是说,那怕我丢了万里的疆土,我也要得到这小小的西湖、小小杭州”!正说着,列车员喊:“天津站到了,要下车的抓紧,停车间两分半钟,要到天津的赶快下啊!”刘志强拉着王三宝:“快、快,下车。” 

5万

管理员

刀鱼,位列长江三鲜之首,价格已飙升数千元一斤,鲜味以产自瓜州的为最。楼主的文章有见地。

6万

136万

超级版主

说完天津说镇江,

接着有人侃苏杭,

正好到了天津站,

还是准备下车忙。

5万

论坛元老

【40.】在刘志强、王三宝到天津的第二天,就有一份号外在街散发,他俩个一人接了一份,那上边写的是昨天宣布的一个全国性的通知,说各省、市、自治区大、中学的教职员工、学生都可以分期分批到北京参观、学习、相互支援、交流革命经验,以利于把那个大革命进行到底正看着,迎面过来两个外国人,一男一女,操着流利的中国话跟他们打招呼:“你好!”刘志强、王三宝忙回答:“你好,你好!”那两个老外看了看他们的校徽和袖标,那男的问:“你们是北京来的?”王三宝:“是啊,你们是哪里来的?”“我们也是北京来的,国际学校的,哥伦比亚的,她是妹妹,中国名字李娜,我是李强。”王三宝:“巧了,你是李强,他是刘强,缘分呐,你们是不是跟我俩一样是红卫兵?”那个男的叫李强的说:“是的,但我们学校有纪律有规定,不许戴红卫兵的标志。”王三宝又问:“你们跑到天津干什么?”李强说:“你们中国说,世界上还有三分之二的人民还没有得解放,我们是考察一下,你们未来要用什么方法在什么时间去解放世界这三分之二的劳苦大众。”王三宝:“那还不好办,‘枪杆子里面出政权’啊,要用革命的武装对付反革命的武装啊,老外,学着点吧,过去苏联是老大哥,今个是咱中国,老大哥,ok!"李强:“可你们全都在搞批斗、游行、串联、大字报、大批判,那里顾得上那三分之二的事啊?”王三宝:“心急吃不了热豆腐,着急了不是,‘南征北战’的电影看过吗?那里边高营长说,我也想一个早上打冲锋,一下子把蒋介石的八百万军队消灭干净,可同志呀,饭要一口一口的去吃,明白地有?”李强指着身边墙是贴的大字报:“我看你们是从头到脚胡里糊塗,这么好听的‘克拉玛依之歌’为什么也要批判哪?它是抒情的美妙的,你们却说是反动的、资产阶级的,这是你们在颠倒黑白。”王三宝:“得、得,我不想跟你大辩论,你要是爱唱你就唱,到时候被抓被批是你自找的。”李强:“那咱们就在这儿一块来高唱‘克拉玛依之歌’,敢不敢?”王三宝呆住了,两眼往四周噱摸。刘志强不服:“中国人让外国人镇住了,有什么敢不敢的。”说着他掏出复音口琴吹了起来。那李强、李娜跟着唱了,《克拉玛依之歌》在天津的繁华的大街上飘荡着。当年我赶着马群寻找草地
到这里我勒住马我了望过你
茫茫的戈壁像无边的火海
我赶紧转过脸
向别处走去
啊克拉玛依
我不愿意走进你
你没有草也没有水
连鸟儿也不飞
啊克拉玛依
我不愿意走进你
你没有歌声没有鲜花没有人迹
啊克拉玛依
你这荒凉的土地
我转过脸向别处去
啊克拉玛依
我离开了你
今年我又赶着马群经过这里
遍野是绿树高楼红旗
密密的油井像无边的红地
我赶紧催过马
向克拉玛依跑去---  ---

6万

136万

超级版主

天津街头遇老外,

天南海北扯起来,

赞扬克拉玛依歌,

几人较劲齐唱开。

5万

论坛元老

【41.】刘志强的父亲刘世恒正翻腾着他从街上要的、买的、发的各种小报,他高兴的跟老伴说:“看看,都有二百多种了!”他老伴踢了他一脚:“你这个报那个报的能当饭吃、能当钱花?”刘世恒:“你真是‘头发长见识短,这是历史资料,百分之九十五不花钱,这要是能弄全了将来保不其的能卖个一百万二百万的。”他老伴又说:“就你这高粱花子脑袋,大白天的做梦娶媳妇,对了,刘志强快十天了也不知怎么样了,你也不上心打听打听?”刘世恒:“一个人一个命,气数尽了,天王老子、玉皇大帝、耶稣玛丽亚到跟前儿也是不顶用,反过来说,一个人神清气旺,任它九雷轰顶,照样吃香的喝辣的,一毛不损。”他接着拾掇他的几百种小报。
        小报的名称真多,红战报、东方红战报、红色造反报、中学文革报、首都红卫兵、井冈山、新北大、聋人风暴,甚至还有平反出狱的弄的红囚徒--- ---那里边第一类的要讲的是走资派的罪行,二是首长讲话,三是通知、通告、决定,四是派别斗争,也有说的不与社会一致的像中学文革报上,《出身论》的开篇:“家庭出身问题是长期以来严重的社会问题--- ---人是能够选择自己的前进的方向的。这是因为真理总是更强大,更有感召力。”“究竟一个人所受影响是好是坏,只能从实践中检验。这里所说的实践,就是一个人的政治表现。”“在表现面前,所有的青年都是平等的。”