中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 土左情深

微信里边知识多------陆续添加中

1万

51万

版主

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

1万

51万

版主

13万

版主

祝愿朋友们健康幸福每一天!

1万

51万

版主

1、何为元气:
    通俗讲就是指人的精神、精气。睡眠好、吃好消化好,思维敏捷,不咳不喘,呼吸顺畅,心不慌,气色红润声音洪亮。中医认为元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命的源动力,元气充足则健康,元气受损则生病,元气耗尽则死亡。也就是说元气充足免疫力就强,从而战胜疾病;元气不足或虚弱,就不能产生足够的抗体或免疫力战胜疾病,因而造成死亡。

元气的特点:元气就好像石油一样,不可再生,消耗起来很容易,补却很难。

2、元气检测方法:

手指甲可以直接反映出身体内在的情况,元气的充足与否就可以从手指甲的半月痕上检测出来。伸出双手,看到指甲下半部分有一个白色的半月形,这个白色的月牙叫做半月痕,称之为“元气环”,代表着人体的精气。元气充足则在双手指甲上呈现八个以上的半月痕,每个半月痕应该占指甲的1/5,奶白色,越白越好;半月痕越少表示元气虚弱,容易手脚冰凉。
    半月痕的数量八个为最好,过多则容易患“三高”,营养过剩;少则体寒,元气不足。半月痕的减少是从小指开始,依次向大拇指过渡。如果是先天没有,不作为诊断的依据,反之先天有后天没有了,说明元气消耗。人体元气的表现应该是一种平和的状态,少则不足,过犹不及。

3、元气补养方法:
    元气是父母先天给予的,乃不可再生资源,极其珍贵。补养元气的前提是减少元气的消耗,然后再通过穴位按摩的方式尽量进行保养。大多数人往往缺乏养生的意识,在繁忙工作学习中导致了一些不良生活习惯。改善生活起居,调理内在身体平衡。五脏皆有元气,过度使用就会伤元气,用完再补,就不如减少消耗对身体有益。

1万

51万

版主

万物    皆可为师

在印度,有一位德高望重的古鲁即将去世,一弟子向他求教:“先生,您的老师是谁?”

古鲁微闭双目,沉思片刻,缓缓答道:“在我的一生中,曾有过无数个老师。即使给我几个月甚至几年的时间,我也难以将他们一一说出来。不过,真正让我受益终生的,是这三位老师。

“我的第一位老师是一个乞丐。有一次,我在山中迷了路,眼看天色已晚,不知何处可以容身。黑夜中,遇见了他。我向他请教,我到什么地方可以借宿一夜。他对我说:这里是荒郊野外,方圆几里都没有人家。如果你愿意和一个乞丐住在一起的话,你就跟我走。于是,我就跟了他去,一待就是一个月。每天早上,我随他一起上路乞讨。他的生活漂泊不定,常常食不果腹、居无定所。可他总是非常快乐,从未有过失望。每天晚上睡觉前,他总是对我说:感谢上天的眷顾,相信明天会更好。

1万

51万

版主

“我的第二位老师是一条狗。有一天,我因为口渴来到河边,碰巧,它也来河边喝水。它朝水中望去,突然发现水里也有一条狗——它自己的倒影。它感到非常恐慌,于是狂吠着跳进了水里,立刻,水中的那条狗不见了。由此我感悟到这是上天给我的一个启示:尽管你会感到害怕,可你一定要跳到水里去。

“我的第三位老师是一个小孩。一天傍晚,我在小镇上遇见他。他的手里捧着一根点燃的蜡烛,要到寺庙里去敬献他的蜡烛。”

“我对小男孩说:这蜡烛是你自己点的吗?小孩回答:是的,先生。我又问他:蜡烛点燃之后就会发出光,而在未燃之前,蜡烛不会发光。你能告诉我,这光是从哪里来的吗?小男孩咯咯地笑着,并不急着回答,而是一口气吹灭了蜡烛,然后问我:你看,我现在把蜡烛吹灭了。你能告诉我,那蜡烛的光跑到哪里去了吗? ”

“小男孩的回答瞬间粉碎了我的自以为是,让我自视渊博的学问顿时化为乌有。那一刻,我真切感受到自己的无知浅薄、愚蠢迟钝。”

其实,人无常师,我也没有固定的老师,可这并不意味着我没有去学习—世间万物,如天上的云朵、地上的树木,万物皆可为我师,只要你愿意去学习。

5万

管理员

欣赏楼主转载的关于“元气”的理念,仔细阅读了。

1万

51万

版主

处世三字经:真着急,假生气;热问题,冷处理;敢碰硬,不硬碰;不找事,不怕事;走直道,拐活弯;干累活,会歇息;办事情,分缓急;过去事,不后悔;眼前事,莫攀比;得到的,会失去;失去的,由它去;得志时,不忘形;失意时,不伤悲;常宽己,好心情;多迷糊,长乐呵;尽全力,平常心。

5万

管理员

“处世三字经:真着急,假生气;热问题,冷处理;敢碰硬,不硬碰;
不找事,不怕事;走直道,拐活弯;干累活,会歇息;办事情,分缓急;
过去事,不后悔;眼前事,莫攀比;得到的,会失去;失去的,由它去;
得志时,不忘形;失意时,不伤悲;常宽己,好心情;多迷糊,长乐呵;
尽全力,平常心。”

如果以上全做到了,肯定是超人了。尽管这样,还是很欣赏这些名言。

1万

51万

版主

两个苹果别样人生

父亲没文化,请来教书先生教两个儿子学文化。

一次,父亲问教书先生,您看我这两个儿子将来谁有孝心、谁有出息呢?先生笑而不答,拿出两个苹果,一个是青的而且还有一大块麻点;一个是红彤彤的,散发着诱人的香气。

先生对两个孩子喊道,你们两个过来吃苹果。小儿子抢先把那个红彤彤的苹果拿在了手里。先生对小儿子说:老师平常是怎么教导你的?要知道尊长,让哥哥先拿。小儿子恋恋不舍地放下了那个红苹果。大儿子看了看两个苹果,然后拿起那个青色的带着麻点的:红的给弟弟吃吧。先生对父亲说,结果你已经知道了,树苗如果是歪的,再怎么长也不可能笔直啊!两个苹果的人生就这样开始了。

小儿子的长相本来就不如大儿子,脑子灵活却不用在学习上,经常干些偷瓜摘枣的事,父亲越看越不顺眼,经常拳脚相向。

大儿子截然相反,功课好,嘴巴甜。父亲越看 越觉得先生说得有道理,于是倍加疼爱。

两个儿子就像两个苹果,都熟了,一个青的还带着瑕疵;一个红的,红得发紫。

父亲随着红得发紫的苹果进了城,住进了楼房;那个青色带着麻点的苹果则留在了乡下,日出而作,日落而息。母亲每每想念自己的另一个儿子时,父亲说,你想他干什么呢?还指望他能给我们养老吗?从小看到大,他就是块不成材的料!

日子久了,红苹果的另一半开始挑刺了:你有两个苹果,为什么单单挑好的啃呢?父亲看看红苹果,红苹果没表态。父亲无奈地回到了乡下,青苹果吃什么他吃什么,尽管青苹果的另一半也想挑挑刺,但是青苹果把脸一阴,另一半马上把话噎回去了。

日子又久了,如果不是父亲主动去城里,红苹果从来就没来接过,尽管红苹果又升了官,换了车,可是这些变化好像和父亲一点关系都没有。父亲去了红苹果家要脱鞋进屋,要在厨房内吃饭,换洗衣物一律自己洗。后来父亲不去城里的红苹果家了,他喜欢待在乡下的青苹果家。

青苹果承包了很多荒山,栽下了无数的苹果树,苹果树结果了,红了,青苹果发财了。

一次,青苹果的另一半张口说了很久以前红苹果的另一半说过的一样的话,青苹果正吃着饭就给另一半甩过去一个巴掌,骂道:你没父母吗?父亲的泪水突然夺眶而出。

日子又过了很久,城里的红苹果和他的另一半因为腐败双双被抓了,财产也被充公了。父亲去探望,红苹果和他的另一半像见了救星:爸爸,您让弟弟救救我们吧,他可是企业家,只要还了公款我们就可以轻判。父亲摇了摇头,在红苹果和他的另一半的哀求中带着他们年幼的儿子回了乡下。漫山的苹果又红了,青苹果在苹果树上摘下两个颜色不一样的苹果喊道:来吃苹果了!红苹果的孩子和青苹果的孩子跑了过来,青苹果的孩子小些,伸手拿去了一个红彤彤散发着香味的苹果,红苹果的孩子无奈地拿了那个青色的带着麻点的苹果。

青苹果对父亲说,爸爸呀,孩子的天性本该如此呀。

父亲听后放声大哭,悲怆声震得枝头的苹果乱颤。