中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 草原的风

[原创]内蒙兵团二师十三团农药厂

6万

136万

超级版主

迎接春天,
携手并肩,
战友相聚,
共渡晚年。

2万

论坛元老

今年是我们赴内蒙兵团屯垦戌边45周年,兵团所属各连纷纷举办纪念活动。
      此时,回忆兵团那激情燃烧的岁月,仍会心潮澎湃,浮想联翩。
      现将我在2010年6月1日撰写的小文“回去吧孩子,快回厂看看” (此文当时曾在兵网贴出),以表达我对那片美好土地——辽阔的内蒙古的眷恋。

回去吧孩子,快回厂看看

已经是下午四点多了,大巴仍在呼和浩特至包头的高速公路上飞奔。此次带留学生到内蒙旅行,旅行社安排我们在包头小住,使我有机会回农药厂看看,那是我赴内蒙兵团屯垦戌边,生活和工作了十年,回京后,仍情牵梦绕的地方。
    谁知,大巴刚过二宫,天就阴下来了,通过前挡玻璃,可以看到西北方黑云压过来了,过了阿尔丁广场,八一公园,突然狂风大作,雨点噼哩啪啦地抽打下来。好在宾馆到了,大巴停在邮电宾馆门前,我和同学们飞快地冲了进去。
    雨仍在下着,丝毫没有停的意思,我有些沮丧,看来又不能回厂了。吃过晚餐,雨小了些。已经是晚上6点多了,同学们跟我打过招呼,回房间休息了。我仍惦记着回厂,心中有些焦急。外边天还亮着,先到八一公园看看吧。我打着雨伞,独自向公园走去。走着走着,不禁打了一个机灵。“回去吧孩子,快回厂看看。” 抬头仰望长天,仿佛有个声音在对我说:“二十八年了,该回去看看了。”我的眼睛湿润了,不知是泪水还是雨水,流到我的嘴里,只觉得苦苦的,又感到甜甜的。回去,一定回去。
    那是69年的8月,我来到内蒙兵团,先被安排在18团一连,转年调到当时隶属18团的包头农药厂,791月随返城大军回到北京。回京后,我时时惦念着养育了我的内蒙兵团,惦念着锤炼了我的兵团农药厂。二十八年来总想回去看看,虽几次乘车路过,都没有成行。这次,我一定回去,哪怕雨大,只能冒雨吮吸一下农药厂的气息,哪怕天黑,只能摸黑触摸一下农药厂的身躯,也得回去。
    我把想法告诉了学校的大巴司机,师傅痛快地说“对,趁现在雨小了,我们赶快打的走吧。”我们坐上出租,冒着小雨奔向了十几里外的农药厂。从阿尔丁广场向南,不一会的功夫,昆区火车站就在眼前。我感到雨停了,就在车站前下了车,实际是雨小了,冒着小雨,把昆区火车站收进相机里。
    出租车在泥泞的路上跑着,认不出了,一片片灯光闪烁,小酒店,修理厂,住宅,店铺……。司机告诉我,那是麻池。快速搜寻记忆,只有麻池水库,水花撩起,几个兵团小子正在水中畅游,我笑了。
    农药厂就要到了,祈求上天,让雨停一下,让我看一看那记忆中的厂区。过去,公路北侧是一片旷野,一眼就可以看到厂区,如今,店铺一个紧挨一个,挡住了我的视线。在一位大嫂的指引下,终于见到了通向厂区的小路。记得我曾和战友们一起在这条路上铺了细炉灰渣,画了百米跑道,那时我的百米最好成绩是132,可惜,只是少年级。厂区东侧的足球场不见了,记得就在这块我们亲手开辟的足球场上,曾战胜包头铁路上的一支不错的球队,从此威震京包线。
    厂区到了,祈求应验了,小雨停了下来,这使我能够仔细地寻找记忆中的一切。过去的大门不见了,我曾在上面画过宣传画的围墙也不见了。厂区内变化不大,一切还是那么熟悉,礼堂,厂部,化验室,工艺车间,配电室,高耸的烟筒,整齐的宿舍……我如饥似渴地搜寻着。不知为什么,两个篮球场都不见了,厂部前的球场种了果树,也还可以,机修连宿舍前的球场成了空地,就有点可惜了。那时,厂篮球队可是一支响当当的队伍,小伙个个漂亮,球艺精湛,可说威震兵团,叫响包头。
    从化验室(现在是什么地方,有牌子,天黑没看清)走出一位30来岁的值班职工,问明我的来意,显得亲热起来。我向他打听了几位留厂战友,了解了厂子的近况。得知几位战友仍在厂内,都不错,不过厂子已经停产了,只有前面厂区还在生产,我有些怅然。听说自兵团战士陆续回城后,随着农药的淘汰,农药厂改成了化工厂,生产涤纶纤维,如今也不太景气。看着雨后湿润冷清的厂区,我的心更紧了,酸酸的。
    在厂区转了一圈,雨又下起来了,在霏霏的细雨中,我情不自禁,想起昔日兵团农药厂的辉煌。那时,二百多名兵团战士在现役军人的指挥下,忘我地在车间战斗着。烘干机滚动,雷蒙机轰鸣,……,一袋袋农药从我们的手中递出,发往全国各地,支援着祖国的农业生产。
    雨越下越大,我坐上出租车,穿过泥泞小路,找到家属院。这里变化也挺大,宿舍多了,建了围墙,设了值班室。由于下雨,再加留厂的老职工有的已经搬到市区住了,我找到老兵李惠声家,我们坐了会儿,聊起往事。
    离开时,天已经很晚了。再见吧,兵团农药厂,感谢上天使我回到了你的身边,满足了追寻你的愿望;再见吧,兵团农药厂,时代赋予你的任务已经完成,你可以安心地去了,改革的大潮会在你的土地上再创辉煌。不是吗,在你的面前已经修起宽阔的公路;建起了漂亮的楼房……。宏伟的蓝图既然已经展开,灿烂的明天就一定会到来。那时,我会选择一个阳光明媚的日子,再回来领略你的风采,欣赏你的辉煌。
                                                                    草原的雨
                                                                                                          201061

6万

论坛元老

预祝农药厂7.19---45周年大聚会圆满成功!

6万

论坛元老

6万

论坛元老

2万

论坛元老

欢迎蔚蓝的大海光顾我们的家园,感谢美好的祝福!

1万

51万

版主

蔚蓝的大海 发表于 2014-6-22 10:28
预祝农药厂7.19---45周年大聚会圆满成功!

衷心预祝四十五周年大聚会圆满成功!期待着!
问好草原的雨!蔚蓝的大海!让我们携手共同搞好我们自己的家园!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

金牌会员

这是40周年时的聚会,明天,我们45周年再聚

2万

论坛元老

预祝战友们45周年聚会圆满成功!

金牌会员

谢谢天陆朋友!我们45周年聚会非常成功!