中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 闲人一个

【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

论坛元老

故事情节有趣,慢慢欣赏。

6万

136万

超级版主

发现洞中有母婴,

不再探查反身巡,

众鼠惊呆一旁敬,

芦花得意归庙行。

7万

论坛元老

一世争鸣 118 

这倒不是我不贪财,我也知道有现成的安逸生活我就可以享受衣食无忧的快乐,但是像这样不劳而获,白捡便宜却不是我的性格,我下生以来所经过的种种磨难早已炼成了我虽然冷酷但是喜欢行侠仗义的性格,所以尽管田鼠丰盛的粮仓对我过冬来讲充满了诱惑,但是我绝不能干出以大欺小,打洞掠粮的勾当。况且我现在还老觉得,像我这样高智商的禽类不至于在冬天连给自己吃饱的东西都找不到吧......溜达去呀,继续溜达.......     

顺着堤半腰斜穿下去,一路上溜溜达达的转悠着,在转过堤脚的拐弯处的时候,前面是一丛丛河柳掩映的地带,潮湿的树根下还有尚未褪尽的厚厚的青苔,我啄了一口尝了尝,涩涩的一点都不鲜嫩,可吃性一点都不强,没啥意思,于是又往前走,这时一条夏天发水时冲刷出来的小水沟引起了我的注意,好在现在的天气还不算太冷,水沟里的水还没有被冰冻严,在结着薄薄的冰碴的沟边,一弯细细的流水沿着堤脚在裸露的老树根下还在汩汩地流淌,这是一弯源头却不知在何处的活水,因为背风向阳,从水底的新鲜的绿苔看凭经验我知道这一冬这里不会冻严,水底的小鱼,泥沼中的小虾和泥鳅都是我可以果腹的食物,只要我能知道这个地点就行了。       

毕竟是冬季了,水底的小鱼小虾的游动不像夏天那样的敏捷,比较迟缓。所以很好抓吃。一会的功夫我就吃了个饱饱的,吞下去的小鱼小虾在我的嗉子里慢慢地蠕动着,让我感到十分的舒服,不禁快意地仰天“嘎嘎”叫了两声,真爽!       

但是,我是不会就以这个小河沟做为我过冬的食物基地的,因为我感觉那还是不保险,我还是得继续留心寻找新的食物储源以确保我冬天有充足的补给。拿定主意后,我看看天上的太阳已经有点偏西,就决定先回到我的巢穴休息,明天再出去走向远一点的地方继续寻找。       

虽然是有阳光晒着,但是化雪的大堤上还是有些泥泞,因此我往上走着觉得很是吃力,只好找着草厚一点的地面向上攀爬,在曲曲折折的走了很多弯路以后,终于就上到了土堤的顶端,只是因为曲折行走的缘故,等我爬到了大堤上的时候,已经不在我的原位龙王庙跟前,而是距离比较远的地方上来的。       

我的巢穴前面的空地依然平整,四周的柴栅没有动过的迹象,我便放心地走近它,准备进去歇息过夜。就在我走近柴栅的一瞬间,我僵住了——小黄鸡就在我的窝前站着,正呆呆地看着我。(待续)

6万

136万

超级版主

继续为冬寻觅食,

一处河湾被记实,

晚来归巢本惬意,

小黄出现惊诧之。

17万

版主

真仗义,不以大欺小持强凌弱。

7万

论坛元老

一世争鸣 119

我也怔住了,因为我看见一只毛色光鲜、高缨长尾的壮年山鸡正雄赳赳地站在小黄鸡的身边,扬着高傲的脖子,双脚交替踏着舞步,一副踌躇满志的警惕模样在冷冷地看着我,我明白这只高傲张扬的雄山鸡就是小黄鸡的护花使者和勇猛忠诚的保镖。我想也许在不久的将来,它就是小黄母鸡理所当然的监护人,一个小黄鸡能够值得托付终身的同类伴侣。       

面对着这样尴尬的局面,我迟疑了,一股埋藏在心中已久的内疚之感涌上心头——我对它的伤害确实太深了.......我私下以为,被我伤透了心的小黄鸡今生都不会再来找我,我也只能按下我心里的不舍和歉疚度过余生,可是没曾想小黄鸡.......它到底还是来了,带着心上的伤痛和淡忘的怨恨来看我了,我怎么能不心潮翻滚感激涕零?但是我也清楚地知道小黄鸡是个好心的禽类,任何的雄性同类和它在一起都能感到终生的慰藉和幸福,只是这份慰藉和幸福却不是属于我。看着小黄鸡看着我的幽怨和关切的眼神,我在踌躇,不知道我到底是进还是不进......       

没曾想还是雄山鸡打破了僵局。它昂首挺胸冲着我“咯咯”地叫了两声,然后回过头去双脚一蹲舞动着翅膀纵身一跃,跳上了柴围紧接着又是一跃向着远处的大杨树飞了过去......我知道这只小黄鸡的伴侣是在给我和小黄鸡最后的一次见面的机会,       

我和小黄鸡就这样呆呆地看着对方,小黄鸡的眼里充满复杂的深情:关切?怨恨?我都不得而知,但是我知道我的心里满是对小黄母鸡的愧疚之情,但是这一切都已经过去了,我更知道我和小黄鸡过去的温馨时光早已化作了永恒的定格,只能在今后夜黑风高的夜里作为一个温暖的怀念和憧憬........       

看着雄山鸡的远离而去,小黄鸡迟疑了一会终于满满地向我走近,走近。我别转过头看着傍晚夕阳下变得苍茫的原液远处,这不是我在装作高傲,而是我是在不敢看小黄鸡那充满幽怨的眼神.......小黄鸡走到我的面前,定定地看着我好一会,然后慢慢向柴围外面的斜坡下走去,我当然也鬼使神差地相跟着在她的后边走,因为我不知道它要带我去哪里。(待续)        

1万

51万

版主

小黄鸡又回来了?拜读!
<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

6万

136万

超级版主

半年山鸡成其伴,

最后来看芦花眼,

小黄带路芦花随,