中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 闲人一个

【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

7万

论坛元老

一世争鸣 109

沿着栽满果树趟子的梯田埂向上走去,这是一片长满蒿草的斜坡,待我穿过果树走上斜坡的顶端时眼前豁然出现了一排铁网做的栅栏小院。又走近前一看,栅栏里边熙熙攘攘跳来跑去的竟然是一大群毛色黑里掺白的小鸡。栅栏里的空地上满铺着细沙,一排食槽子和水罐子整齐地排列小院的中间,紧靠院子的北侧是一排红砖垒就的鸡舍,每个鸡舍上方都有一个同样罩着铁网的小窗,小窗的下部都有一个圆圆的小门儿供这些鸡雏进出,这里宽敞得比起小女孩家的鸡笼子不知要大上多少倍。里边的小鸡雏们有的在水罐旁仰头喝水,有的在地上拣沙粒啄着玩,还有一帮估计也是属于小公鸡蛋子类型正在院子里边摆着的几根废木头上窜来跳去的追逐玩耍,总之整个院子里让这帮鸡们闹腾得热闹非凡。       

这样想着,也是因为有些好奇吧,我就走到了栅栏的跟前透过铁栅栏的空隙想向里边看个究竟。可是当我从蒿草丛里出来刚一露面,就引起了院子里边的一阵骚动,正在耍戏的小鸡一看见我的身影,便啪啦着柔嫩的翅膀一一窝蜂地都跑到栅栏跟前来,歪着头惊奇地看着我唧唧唧唧地叫个不停。我看着它们欢欣雀跃的惊讶样子,我没有感到一点点陌生,相反地我感到了它们对我的友好,不知怎么我一下子就想起了我也像它们这么大的时候,也曾有过那个熟悉的小院,也有那个温馨的西屋,在小女孩的呵护下也曾有过这样的快乐时光。但是,等加入院子里的鸡群之后,一切都变了,有的只是屈辱和抗争......我感到有些悲哀了,想转身走开。       就在这时,我面前的小鸡们忽然又一阵骚动着两边分开,等小鸡雏们闪开一个空我才看见,我的面前出现了一只大母鸡,红红的三道鸡冠,大大的眼睛,粗壮的毛腿,浑身油黑的羽毛里夹杂着细碎的白色——天哪,简直和我的形象是一般无二!在我看着它的同时,它也也在歪着头温柔地打量着我,我俩对视了好一会,还是它先对我嘎嘎地叫了两声,算是友好地和我打了个招呼......我看清了,也认准了——这是一只和我一模一样的芦花鸡!       

看着她看着我惊奇的表情,我心里也有同样的惊奇和感慨,因为在小女孩家里生活的时候,就是因为我长得身形怪异,所以一直被这家里的鸡们视为异类,这就是我在那里被她家的禽类群体凌辱的重要原因,也是我总想寻求我出身根源的心结所在。所以当我今天看见了真正纯种的我的同类时,心里不觉有一种异样的闪念:这里的场景似曾相识......但是不是,我心里明白我从来没有来过这里,可是冥冥之中我感到这里的一切都对我有一种莫名其妙的亲切感,难道我是在梦中来过这里吗?如果不是的话,这那又是因为什么呢?(待续)

7万

论坛元老

一世争鸣 110 

我和这只芦花母鸡就这样定定地互相看着,尽管明明知道我和它从未谋面过,但我还是固执地在我的记忆中强行搜索。努力地寻找一个熟悉的影子,直到传来的一阵人声打断了我的思绪。
        听见说话声我猛醒地抬头一看,原来是铁栅栏的门被打开了,提着水壶的男人和拿着食盆的女人相跟着一同走进了养鸡的小院,呼啦一声,所有的小鸡雏们叽叽嘎嘎蜂拥地跑向了食槽,正往食槽子里添食的女人一抬头看见了我,立刻瞪大了眼睛喊道:“他爸快看,芦花鸡回来了!“可是挨着个往水罐里续水的男人却不经意地说:”什么呀,你看准了,那是只公鸡,咱家丢的那是母鸡。看你这眼神儿吧.....”说罢呵呵地笑了起来,我趁这机会连忙回头隐入了草丛后面,向来的路上跑走。在我跑出了一段距离之后,还隐隐约约地听他们说:“也怪呀,这附近就咱家是养芦花鸡的,别人家没有呀,可是这只是哪里来的呢.......”我没有理会,一溜小跑顺着原道跑回了我的河堤小窝。     

这天晚上我失眠了。半夜听着小窝的外面刮着呼啸的风声,我感到浑身有些发冷,就往里边铺草堆上偎了偎,白天在北山果园鸡场的所见所闻一幕一幕地在我的眼前轮番出现,虽然我是第一次看到那些和我同类的芦花鸡们,但是不知怎么着,我总觉得它们和我一点都不陌生,好像有着一种说不清楚的姻缘。究竟是在哪里呢,我想不出来,一宿没合眼的回想还是苦思不得其解。
        透过小窝的拱门,我看见外边向里边透进了一丝淡淡的白光,哦,天亮了。我站起身形从小窝的门里钻出。嗬,漫天飘絮,四野皆白......好家伙,下雪了!(待续)

6万

136万

超级版主

斜坡顶端鸡场俏,

一只芦花出现了,

估计这次寻到根,

不知不觉冬来到。

7万

论坛元老

一世争鸣 111

其实我知道“雪”这个名词是源于小时候在西屋的炕上,听小女孩在家朗诵过的课文:“下雪了,树上白了,地上白了,房子也白了,天气好冷好冷.......”   但是真正看到下雪,这还是我平生的第一次。我走出窝门,小心地踩在门前空地的雪上,我感觉激灵一下,我的脚好凉好凉,开始还有些不大适应,直到试着走了几步以后才感觉慢慢地适应了雪地的凉爽。
        雪下得虽然不是很厚,但是把大地上所有的景物都盖上了层白粉,面对着这个天地一色洁白的世界,我还是感觉下雪的一切都很新鲜,自己依旧乐不可支地在雪地上跑来跑去。一串串类似三岔苇叶的脚印清晰地、不规则地印在了雪地上。
       贪馋地看着这壮美的一切,覆雪的小草丝丝缕缕地披上了白霜,远处的山峦也害羞地戴上了白帽,河流像一条光亮的白色玉带曲折蜿蜒地向着远方缓慢延伸不见尽头,就连近处的树木也像武士一般披上了干净的铠甲,显得比平常更加威武。我走在洁白的雪地上,看着白色如毡的阔野,我真的好喜欢好喜欢,我低下头用我的尖啄亲吻了一下这圣洁的雪地,感觉清爽极了,这是一种爽入心扉的清凉!
        我在雪地上优哉游哉地溜达了一会,忽然想起我今早练声的科目还没有完成,于是就抖擞精神来到了柳树下,看着柳树斜斜向上的树干,蹲身运气双脚一蹬,“噌”第一下就窜了上去,顺势张开翅膀扇风借力用爪紧刨几步开始向树杈上窜去,要是按每次我都可以一鼓作气地挠上树顶,可是这次却不行了。刚落过雪的树干结了一层薄冰,又湿又滑,我刚窜上树干不到三分之一,就觉得我的爪尖已经抓不住树干,直往下滑。我又连抓带挠地努力了一把,终因体力不支,又溜了下来。可是我没有丝毫的气馁,又攒足精神继续冲刺了几把,终于接着冲刺的贯力冲上了老柳树的枝杈,站直身躯,放开喉咙唱响了初冬以来的第一声高亢的鸡鸣......
        随着我的一声声呼唤,早晨浓重的雪霰开始渐渐散开,耀眼的阳光刺破雪雾在遥远东方的地平线上温柔地慢慢升起,把它照亮一切的光芒毫不吝啬地献给了大地,远处的村庄升起了袅袅的炊烟,也传来了农人家里应和的鸡鸣,冬日的新的一天开始了!(待续) 

6万

136万

超级版主

雪将大地全铺白,

芦花兴奋踏雪来,

跃上枝头引吭啼,

初阳映雪金光在。

7万

论坛元老

一世争鸣 112 

然而,这样快乐的日子并没有持续长久,没用多长时间,我就感到了野外生活的严峻。首先就是一个吃食问题。
       下雪过后,天气变得越来越冷,冰封雪冻的山野白茫茫的显出一片寒意,我在出去觅食的时候才发现我遇到的是一种什么样的困难。因为在被雪覆盖的田野上以前地上所有暴露在地面上的东西全部被大雪掩盖,我不知道怎么样才能找到吃食。整个的一个上午我都在十分卖力地在荒凉的大地里这里刨刨,那里翻翻,寻了很久却没有找到几口像样的吃食,我只好无目的走来走去,不知不觉间我就像鬼使神差般的又来到了北山的养鸡场的边缘。
       当我踏着没我脚面的积雪走上长满果树的山坡,远远地就看见了铁栅栏里一片热闹的景象。院子里边的积雪已经被勤劳的主人打扫得干干净净,地上是新铺的一层细细的黄沙,横跨铁栅栏上的两根悬空的木杆上整齐地蹲着一排排小鸡,而地上的一群小鸡唧唧喳喳地随着一只比较大的小公鸡在院子里疯跑好像在抢夺它嘴里叼着的什么东西。我静静地站在铁栅栏的外边呆呆地看着它们在尽情地玩耍,感觉这里群鸡友爱的气氛要比我呆过的小女孩家强出许多,最主要的原因就是这里没有斑斓花公鸡那样的霸道分子,一切都是充斥着友谊和谐。
       就在我呆呆地看着它们的同时,它们也同样注意到了我的存在,于是蹲在木杠子上的小芦花们都陆续地跳了下来,前挤后拥地围在了我的面前叽叽喳喳地像是在问候着我,虽然只隔着一道栅栏,但是我却没有感到有咫尺相隔的生疏感,我也礼貌地松开翅膀伏地向它们打了个招呼以示友好。就在这时我忽然感到我的身后的草丛有飒飒的动静,我猛地抽转身来一看,原来是我上次看见的那只大芦花母鸡定定地站在我的面前,我不禁一怔——奇怪,它怎么没在院子里?(待续)

6万

136万

超级版主

冬来食物难觅到,

信步又到北山郊,

众鸡礼貌来相迎,

身旁芦花出现了。

7万

论坛元老

一世争鸣 113

因为是猝不及防地打了个照面,这里还是属于人家的领地,我怕它怀疑我来到这里有什么不良企图,所以就向后急退了几步想绕过它抽身走开。可是那只大芦花目鸡却身子一横,异常敏捷地张开翅膀揽住了我的去路。它向着我“咕咕”叫了几声,当我确定了它肯定是没有敌意之后,便停了下来。大芦花母鸡又“咕咕”地叫了几声,自己又后退了几步然后别转头向着鸡舍的后面走去。我虽然对它的举动不明就里,但是我也明白了它似乎想要带我去一个地方,于是我就怯生生地跟着它朝那个方向走去。
       大芦花母鸡带着我转到了鸡舍的后边停下了,我看见这里被雪覆盖的秫秸垛旁有一个用木板搭成的木架,上边是用秫秸编成的一个有半间房子那么大的笼子,笼子上盖厚厚的茅草上覆着白白的雪被,笼子里边满满地装着金黄色的玉米棒子,悬空的玉米笼子下面也堆着一垛厚厚的茅草,我估计是为鸡舍的房顶冬季防寒用预备的。
       大芦花母鸡把我带到草垛的跟前站下了,又回头向我看了看,然后几步跳上茅草堆,双脚用力刨了几下以后,回头向下朝着我轻叫了两声,凭着本能我立刻明白了它的意思,是要我和它一起上去。我立刻施展我爬树登墙的本事也是张开翅膀一个箭步就窜上了草堆,等我站稳之后我才看到草垛上大芦花母鸡刨开的空隙中,里边居然露出了黄黄的玉米粒儿参杂着别样谷物的杂粮,我看出来了,原来这下面是一个用茅草掩盖住的饲料谷仓!这个谷仓的周围是用茓子围住上面是用草帘子苫住的,估计这是主人为院子里的鸡们进行冬季饲养的食物储备。因为它地处非常僻静的鸡舍房后,又有玉米笼子做遮盖,不走到跟前翻开茅草一般人是决意发现不了的。而和我只有一面之缘的大芦花母鸡却把这个秘密毫无保留地透露给了我!
        我呆住了,怔怔地看着大芦花母鸡关切的眼神,我真的不知该怎么感谢它好。现在我才明白了它是怕我独自流浪在外在冬季找不到食物而挨饿。我感激地伏下身躯,用我独特的礼节来表示对大芦花母鸡给我慷慨馈赠的感谢,而大芦花母鸡柔和的眼神还在若有所思地看着我.....就在这时,鸡舍的前边传来了女主人召唤的声音:“大芦花.....上窝了哈......咕咕.....“大芦花母鸡听见喊声,立即紧张起来,它看了看我然后转身跳下了草垛,循着喊声慢慢走远.......(待续) 

6万

136万

超级版主

母鸡对它特善意,

领到偏僻一处地,

展示谷他给它瞧,

生怕饥饿难寻觅。

7万

论坛元老

【创意小说】一世争鸣 114

这一夜,我还是没睡好,脑海里老是想着白天发生的事情。想着大芦花母鸡看着我的眼神,我总觉得它直视我的眼神里充满了内容,是不是有一种特殊的关切,我形容不好。但是这个感觉从我隔着栏杆见到它的那个时候起,就牢牢地印在了我的大脑中。难道冥冥之中我和它还有过什么特殊的渊源吗?另外我也很奇怪这里的主人,为什么其它的芦花鸡都能在院子里养着,唯独它可以在果园里独往独来地来回溜达,难道我又碰上了一个像我一样喜欢享受孤独的同类吗?心里存在着这个疑问,我就老想着把它解开,于是决定等天气好转了再去北山看看,就这样在苦思冥想当中睡着了。     

这场雪来得也快,化得也快。可能是刚入冬,地温还比较高的缘故吧,只两天的功夫,一轮冬日的暖阳和一场西南风就把遍地洁白的雪给变成了黑灰色,又过了一天,本来在背阴处还残留的一点点白色的雪花也化为乌有,土堤上只要露土的地方都变得一片泥泞,我出行的时候只好找地势比较高的土塄和有草的地方走路。当然在残雪尚未化透的这几天里,每天早晨天没亮我还是按部就班地早早起来,钻出我的小庙,在庙门前跑跳热身,上树啼鸣练声,等太阳完全露出地面以后,我就下树开始四处觅食饮水,吃饱喝足以后,我再沿着河堤上坡下坎的四处转悠。

其实在不下雪的天气,在河堤的周围还是有很多可吃的东西,草籽啦,树籽啦,藏在浅土里的的昆虫啦,如果想改善一下口味的话,在稍微远一点的,离河边很近的没封冻的小水洼里还能捡到小鱼小虾吃,总之在我现在的饮食方面暂时还没有发生过困难。活动自由么,只要我不慵懒,腿略微新快一些,远近的地带还是有比较丰富的食物资源的。