中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 闲人一个

【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

6万

136万

超级版主

遍体鳞伤才停住,

一众小鸡伤心出,

那对山鸡也飞走,

留下芦花自孤独。

7万

论坛元老

世争鸣 105

一连几天,我都是在静养当中度过的,头冠上的伤已经好得差不多了,只是时不时的还有些痒痒,当然想挠痒痒我自己的爪子是没法够得着的,所以在痒痒得实在难受的时候,就得用头在老柳树的树干上轻蹭两下解痒;这些有好说,只是背部被山鸡婆啄掉的那片羽毛还一时半会的长不出来,秋风一吹,满身就那个地方感到有些凉——这山鸡婆嘴也够狠的.......

唉,其实仔细一想也怪不得山鸡婆的狠毒,人家已经拿小黄鸡视为己出,当做自己的孩子了,看见你在对小黄鸡施虐能不和你玩命吗。         

天渐渐地冷下来了,从昨天开始,早晨出窝的时候看到地上的草叶已经上了一层薄薄的白霜,踩在上面感觉凉凉的很不舒服,时间长了一点以后才感到比较适应了。通过一夏的野外生活,现在我已经习惯了在走路的时候尽量寻找突出的高处和光滑的地方踩踏,那样就可以防止冻伤不伤脚趾的。对了,忘了告诉大家,当今天我跑到很远的河边饮水时,对着河中我的倒影,我惊讶地发现我的身形近来又发生了很大的变化,头上的三道短冠长得通红通红,油黑的头羽背向颈后如根根飘带,显得异常的华丽,浑身黑亮带白点的羽毛如同暗夜里的星星一样黑白分明,使我自己也觉得一种威风凛凛的风范,怪不得老山鸡和我初次见面时没有反感的防范,估计是把我当做了它们野生的同类了。更奇怪的是,我腿上的护腿毛不知什么时候已经悄然脱落,露出了蟒皮般金黄的角质皮肤,拇爪如钉,前爪似钩,整个一副跑野了的鸡中侠客的形象,如果没有后背上被啄掉的一块秃斑,那该多么的完美.......妈的,山鸡婆,算你够狠!
        如果说和一般的同类家禽相比,我已经算是“野化”的相当成熟,但是和老山鸡的格斗功力相比,我致命的弱点就是没有它们与生俱来的飞翔攻击能力,这一点从夏天的那场与鹞鹰的格斗中我就充分体验到了,这属于品种问题那没办法改变。因而我对抵御外侵保护自己的能力现在还是信心不足,这也就是我狠心驱逐小黄鸡让其离我远去加入老山鸡家族的直接原因,因为通过以前的几次比如和黄皮子的交锋以及和和斑斓花公鸡的争斗等几次的遇险过程,我知道我根本就没有能力来保护它的安全。与其让它跟着我颠沛流离在提心吊胆地过日子,莫不如把它托付给老山鸡家族,在它那里寻一个合适的伴侣去繁衍后代,我想那里应该是一个很好的归宿,双方都省了这方面的牵挂,至于它现在对我的不舍,我相信时间长了看不见我就会慢慢淡忘的。(待续)

17万

版主

善良,能为同类着想。

7万

论坛元老

一世争鸣 106

在老山鸡它们从这里负气离开以后,我又过起了像以前那样自由恬淡的日子,每天早晨我都是早早起来,在做了伸腿抻腰的热身之后,然后一个助跑(在小女孩家的院子里的枣树上早就练出来的本事)顺着倾斜的树干窜上老柳树的树杈上,向着黎明前的东方开始啼鸣叫早,我喔喔悠扬的啼声冲破暗夜震撼长天,在天还没亮透的旷野上能传得极远极远,引得远处村庄的鸡们也跟着此起彼伏地啼叫起来,然后就会在高高低低,远远近近的村落里掀起骚动,由牛羊喧叫,鸡鸣犬吠而形成了一种家禽交响乐的壮观,随之远处的村庄上空就会升起袅袅的炊烟......等到天要到大亮的时候,我就停止打鸣从树上下来,(我也怕偶尔有路过的人们发现我的行踪,所以不等天亮透就得掩藏起来,为了自身地安全嘛)沿着河堤向着远方慢慢地溜达,一路上可以一边觅食一边游玩而乐此不疲。那种心情真的是——极其地好。       

快到初冬了,清晨在苍茫的田野上布满着一层白白的霜花,白茫茫一片,看着很是干净。我也特别喜欢在布满霜花的大地上行走,回头看去,我的爪印在白白的霜地上留下了三叉参差的痕迹,我走多远,我的爪印就会跟着我走多远,就像印上了野生的苇叶一般清清楚楚,好玩极了!一直到太阳出来一竿子高,白霜慢慢融退,我才兴犹未尽地停止了玩耍,开始往更远的地方行进。虽然是入冬的当口,田野上一片肃杀萧条的景象,但是我的吃食还是不用发愁的,大地里的农人未收的高粱和玉米秸下和缝隙中总有遗留着没有收净的粮食粒,我只要走上一根地垄不等翻腾到头就能吃的饱饱的。因此上吃食的问题暂时不用担心,只要为了行动的迅捷起见,适当控制我的体态千万不要变胖就行了。

这几天我每天出去都是试图向着周围扩展尽量走得远些,我想对周围的地形地貌尽快地熟悉起来,这对我今后的遇险逃生很有必要,所以凡是我没有熟悉的地方我都要走一遍。南边是小河,过了小河就是望不到边的芦苇塘,因为那里面积太大,我怕迷路所以暂时不去那里探险;西边就是小女孩家住的屯子,我已经走得烂熟于心,再说那个曾经让我惊心动魄的伤心地我也再不想回去了。(待续)

7万

论坛元老

一世争鸣 107

现在我所能走的也想走的就是东边和北边,东边是沿着小河走下去距离不远有一个村庄,路也好走,所以我就没着急,先把它放在了后边。我决定还是先到北边的小山那里去看看。       

这一天下午天气晴好,蓝蓝的天空没有一丝风,过午我就试着往北边进发。往北边去很远的地方也不见一个屯子,只有隔一里地远有一个不算太高的小山,山上长着各种各样的杂树,以前虽然远远地看过,但是从来没有真正地上去过。记得还是在夏天发大水的时候,曾看见过许多候鸟飞禽都疯了似地往那边的山上飞去避险,我因为没有飞翔的能力所以只能在河中的小岛上受困,那场灾难幸亏有了雁群的相助才侥幸脱险。今天反正也是闲着无聊,就拿定主意上那里去走上一圈。       

沿着弯弯曲曲的田埂(为了安全起见我没有选择走大路)我向着北面小山慢慢走去,由于大地里的农活都已经干完了,一路上视野开阔,寂静无人,下午的太阳暖烘烘地照在我的身上感觉很是舒服,在田埂潮湿的背阴处,偶尔碰见几只还没蛰伏的蛤蟆慢吞吞地爬出来在向阳的地方四脚朝天地晒着肚皮,看着它们懒洋洋的样子,我真的懒得理它们。于是我就绕过它们自顾自地在大地里一边走一边寻找一切能够果腹充饥的东西吃,别说,虽然是快到初冬时节,但是地里能吃的东西还是不少的:谷粒和草籽啦,飞不动的蚂蚱、蟋蟀啦和各种各样的小虫,其实我最爱吃的是一种在小矮树上长着的一种红红的小果子,一口一个地啄着吃,很解渴的。这要是在小女孩的家里,只能吃到玉米面拌菜叶子,太单调了,少油无盐的有啥意思.....哼哼。       

就这样我溜溜达达地走了一个多时辰,终于来到了小山的山脚下,等我到了跟前一看,这座小山的四周被一种带刺的的篱笆围着,没有一点缝隙,无奈我只好绕着篱笆找寻一个能够进去的地方,果然都快转悠了半圈了,才看到一个一处豁口,我听了听里边没什么动静,便伏下身子悄悄钻了进去。       

进去了以后才知道这里原来是个用刺槐树圈成的一个园子,离我钻进豁口的园子柴门不远,的边缘是一条浅浅的水沟,水沟里流淌着的是山上淌下来的水流,水流到大门口前那里被挖成了一个小小的水塘,水塘的边上用木板搭了一个不太宽的木台,从我这里看去,木台上面好像有一个类似小女孩妈妈年龄的女人拿着筐在水塘里洗着什么。水塘的正上方是几级石头砌成的台阶,台阶的上方是一座白灰抹面的小房子,小房子的四周长得都是果树,只是季节已到了入冬时节,树上已经看不见什么果实了。只有靠着房后有一块林子,林子的小树上长着像小灯笼一样通红通红的果子,趁着木台上洗东西的女人没看见我,我决定先绕到房后去看看那是些什么树,接的是什么果子,于是我沿着水沟反方向地向着那块林子摸了过去。(待续)

6万

136万

超级版主

不知一觉初冬近,

身体基本长成形,

前往北山去探险,

一个园子在山顶。

7万

论坛元老

一世争鸣 108

循着曲折的小径,毫不费力地摸到了白房子的后面,当我转过房角向前一看时,呈现在我的眼前的是一片新的境界。只见屋后的斜坡上,干干净净地栽着几十棵果树,远处的树上已经光秃秃的没有什么了,只剩下还没有掉光的叶子,而近处的十多棵果树上却一反常态地挂着一串串橙红色的果实,真的宛如一串串红灯笼!地上立着几个筐子也是装得满满的,只是没盖上筐盖打包。这是什么果子呢?我好奇地走到树下仔细观察,地上有几个摔破了的红果实,我找到一个试着尝了一口,只觉得糯糯甜甜地很好吃,于是就大口地吃了起来,一直快要吃饱了,可就是不知道这到底是什么样的美味果实。       
        忽然,一阵悉悉索索的声音从背后传了过来,我赶紧转身掩蔽在一棵输的后面悄悄地向前观察者。只见一个类似小女孩爸爸岁数的中年汉子拿着一根扁担走了过来,后边跟着的就是在木台上洗东西的女人。两个人走到离我不远的树底下,女人弯下腰整理着果筐里的果实,男人说:“这几筐柿子装上就够一车了,明早我一早就到城里卖去,天儿越来越冷了,把你稀罕的洗衣机买回来吧,省得再冷水里洗衣服,手都泡皴了。”女人笑着说:“不急,你还是先把儿子的学费先凑合够了,我这里怎么也能将就的。”拿出一根绳子,穿过果筐绑在扁担上,两个人一人一头抬着果筐向着房前走了过去。       
      反正也尝过了好吃的果实,有知道了这好吃的果实的名称叫柿子,心里很是安逸。趁着那两口人装筐而去没回来的功夫,我就在园子里上坡的果树趟子里溜达了起来。(待续)

6万

136万

超级版主

房后一片果树园,

丰收柿子正收敛,

夫妻闲议售卖事,

芦花趁机逛果园。

17万

版主

芦花品尝美味大餐,快吃饱了还不知是啥名堂。

1万

51万

版主

女人笑着说:“不急,你还是先把儿子的学费先凑合够了,我这里怎么也能将就的。

创意小说情节也重视对后代的培养。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客