中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 闲人一个

【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

7万

论坛元老

一世争鸣 130   

因为已经去过一次,所以这次还是轻车熟路,我沿着一条干爽些的田埂向着北山果树林的方向疾走,其实为什么要去往北山,原因我也不知道,好像完全是无意识的动作。.我只预感如果再待下去一会,我和小黄鸡与老山鸡之间保不齐还会发生什么事情。现在我唯一的念头就是,快些离开小黄鸡它们....... 
        清晨虽然有阳光,远处的山石树木还没有完全从早晨正在消散的雾中显露出来,但是周围的空气还是有些清冷。经冷风一吹,我原本有些昏沉的脑袋自然也就清醒了很多,走路的脚步也由蹒跚转为比较坚定,惋惜的是我在想为什么会鬼使神差的往北山那边走去,那边难道还有什么特殊吸引我的地方吗?
        边走边想却始终理不出个头绪,于是在一个树丛边我停留了下来,当我刚刚站稳想稳定一下我的思绪的时候,忽然一阵噗噜噜的响声传进了我的耳朵,我回头一看,原来是老山鸡它们一帮赶了上来,由老山鸡和山鸡婆居中,小山鸡和小白小黑名列两边,在离我一丈来远的地方列队停住,只有小黄鸡走出队列,红宝石般的眼睛直直地盯着我慢慢地向我走来,从它散乱迷茫的眼神里我看不出有什么主题,它轻轻地走到我的面前,用它细腻油光的脖颈和我的脖颈交叉在一起,我没有动弹,我预感这是小黄鸡和我最后的道别,这一别也许永生不会再见,那就让它尽情地宣泄一下自己的情感吧......我感觉到它柔软的胸脯里边的心脏激跳的声音,感受到了它细匀的呼吸在我的后脑萦绕......
        猛然,一阵撕心裂肺的疼痛向我的后脑冠部袭来,我感到我的头冠一热,一道细细的血流顺着我的头顶流下,糊住了我的眼睛,淌到了我的嘴角......我忍住了疼痛没有动,小黄鸡的嘴也始终没有放开,我不怕自己的身痛,而是怕小黄鸡的心痛,既然已经流血了,那么就让它流吧,但愿小黄鸡会感到我的血也是热的.......只是,它不该属于我。
        好久,小黄鸡松开了嘴,慢慢抽回脖子脸对着脸地定定看了我一会,似乎在努力记住我的模样,然后仰天咯咯——惨叫一声,转身头也不回地走回了老山鸡的队伍,在老山鸡带领下隐入树丛向着远方呼啸而去....... (待续)     

6万

136万

超级版主

独自向着远山行,

山鸡率众来送行,

小黄情绪最激动,

啄破鸡冠作别情。

1万

51万

版主

继续关注,琢磨不透?
<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

7万

论坛元老

一世争鸣 131

小黄鸡走了。我还站在那里久久没有离开,此刻我的心里早已没有了悲伤和痛苦,更无歉疚和遗憾,因为这一切都已经成为了过去,心里边有的只是一片空旷的木然。就像一片荒凉未垦的蛮荒大漠,不知道路在何方。但是我在冥冥之中总觉得有一个慈爱温暖的声音在不断地呼唤着我,催我回到它的身边,然而它距离我又是那么地遥远,我不知它在何处,到哪里去寻觅,可是我隐约地觉得,这个寻觅将有可能伴随着我的一生——那就走吧!
         不知道天是什么时候开始阴下来的,又一阵冷风吹过,天上又刮起了飘飘的雪花,而且随着北风下得越来越大......透过雪雾,我的眼前不知怎么又幻化了一幅温馨美丽的图画,记得在小女孩家的时候,在西屋的炕上陪着她做作业时,常听见她哼唱着一首歌【祝你平安】,虽然还不是十分地明了歌词的含义,但是听到那舒缓悠长的旋律,我还是感到很温馨,很安全。可现在我却无师自通地向着小黄鸡它们离去的方向,学着小女孩哼唱过的歌词,在心里默念——祝你平安,祝你平安......祝你平安.......        

一阵风过,雪越下越大,天也阴得越来越沉,眼前的一切渐渐地变得迷迷茫茫,我跌跌撞撞地向着北山的大致方向走去,片片的雪花时时掠过我的身躯,有时还会糊住了我的双眼,随着被封的呼啸,我开始觉得浑身发冷,只能用快步小跑的活动增加运动量的方式进行取暖。就这样跑了一个多时辰,向前看去,天地一色远处的景物已经变得模糊不清,我的脚在雪地中行走,多毛的双腿沾满了白雪结上了冰缕,一时间变得异常沉重,何况我从早晨到现在我的腹中还没有进食,体内的热量已经消耗无几,我的步履越来越慢,越来越慢......但是我不能停下,要竭力保持清醒低着头奋力前行,因为我知道只要我一停下就会被寒冷的雪地冻僵。
        不知向前挪动了多长时间,等我再一次抬头看时,心里不禁有些慌了。在迷茫的雪地当中,往日虽远但是可望的北山却一点也不见了踪影,我茫然四顾,满是大片雪花的大地依然是混沌一片,除了咫尺以内的景物还能看见些轮廓以外,以远的一切景物都不见了踪影......这可怎么办......我停下了,啄了几口冰雪润了润饥渴的喉咙,腹内虽然感到了一丝的清凉,但是身上却感到越来越冷,我努力地睁大了眼睛极目远望,但是在飞旋的雪天挡住了我的视线,还是看不见北山的影子,觉得已经完全失去了方向感,心里不觉得一阵阵发慌,难道我今天就要困死在这个雪地里了吗?我有些沮丧,第一次感到没有了希望,不觉有些瘫软,好想一屁股坐在地上歇歇我极度疲乏的身躯。(待续)

6万

136万

超级版主

终与过往作告别,

顶风冒雪向北巅,

忽然发觉迷了路,

不由心中颓丧间。

7万

论坛元老

一世争鸣 132   

但是不行!因为我总觉得遇到困难就灰心丧气这绝不是我的性格,况且我心里知道,在这个大雪封门的恶劣天气里,我的意志只要稍微有一点懈怠,停下脚就意味被连绵不断地大片雪花埋没,就意味着死亡,求生的意念让我必须执着向前寻找出路。更何况冥冥中我还觉得前方有一种久违的、亲切的声音在频频召唤着我,虽然是十分遥远,但是在我的意识当中还是感到分外的清晰,那就拼死向前吧,只要我不倒下,我相信总会有希望的存在。想到这里,我又啄了几口雪润了润我饥渴的喉咙,重新打起精神又着向前方艰难地迈进。
        风在刮,雪在下。天上纷扬的雪花不知什么时候从密集的雪花片片变成了雪花团团,地上的积雪越来越厚,已经淹没了我的双腿,使我向前越走越艰难,刺骨的寒冷使我的浑身开始打战,我跌跌撞撞地不知向前挪动了多长时间。在转过一个土坎的时候,透过重重的雪雾,终于看见了就近在咫尺的覆盖在雪中的北山的轮廓,我抖起精神在向前走了很长的一段路,就在我已经觉得精疲力尽的时候,终于看见了果树园子那个敞开的柴门和院子里小屋前灯杆上射灯的光亮。我就像见到了救星一样,使出了全身最后的力气,连滚带爬地向着有灯光的地方挪去。当我耗尽了力气终于拱到房门前时,浑身的力气已经消耗殆尽,我只来得及冲着门缝发出了一声轻叫,就觉得眼前一黑,便一头栽在门槛上什么也不知道了。
       一阵轻微的“嗡嗡”声把我从睡梦中唤醒,等我再睁开眼睛时,低头看去感觉我的身下铺着干爽的谷草,眼前一盆红红的炭火映入了我的眼帘,一个穿红毛衣的浓眉大眼的女人手拿着一个带手柄的东西在我身上来回移动,那东西扁平的嘴子里冒出的是缓缓地热风,原来那轻微的嗡嗡声就是从那里发出来的。在它的吹拂下,我感觉到浑身温暖而舒泰,我好奇地抬起头看着她那因炭火映照的红红的脸庞,红脸蛋的女人看我傻乎乎地看着她,不禁笑了。她咔哒一下关闭了手里吹风的东西放回桌上,然后回身用一个手指点了一下我的脑袋说:“小家伙,算你命大。要不是这大芦花发现了你倒在门口,唧唧叫唤着到里屋向我们报信把你抱进屋来,你早被冻成雪雕了哈......你得好好感谢人家呀。”我这才看见,炕沿上还蹲着一只鸡在看着我,我认出来了,它就是在这里曾经为我引路到粮仓的那只大芦花母鸡!(待续)

6万

136万

超级版主

历尽千辛与万苦,

终于到达北山处,

挨到果园那小屋,

芦花唤主作救赎。

7万

论坛元老

一世争鸣133  

屋子里很暖和,地上的火盆里燃着红红的炭火,上面的铁架子上放着的铁皮水壶里冒着袅袅的热气。外屋地传来了一阵当当的劈木头的声响和一个男人“嗨嗨”用力的声音,一会的功夫门帘一掀,穿红毛衣的女人端着一个铁皮盘子走了进来,她小心地把托盘放在我的眼前,又回头叫了声:“大芦花,下炕陪着小芦花吃饭吧。我得出去看看鸡舍,这么大的雪,别把棚子压塌了......”说完转身又走了出去。“孩他爸,你也跟我去吧,回来再劈柴,今天已经够用了。”又听见她在外屋说话的声音,紧接着,又听见一个男人粗粗的嗓门答应了一声,又听外屋门“咣当”一响。估计是两人走了出去。

这边大芦花听话地站起身,双腿一蹲一跃,跳下炕沿,走到我的身边,友好地“咕咕”叫了两声以后,就和我面对面地站在了一起。        

盘子里边的食物好香好香,金黄的玉米面伴着青青的菜叶末,看起来是那么的爽口,唉,我好几个月没吃到这样人工拌的食物了。再加上我已经走了好长好长的路,感觉很饿,就不顾以往的矜持,埋下头猛吃起来。
       当我啄食了好一阵子,肚子里觉得有些充实了以后,我忽然感觉有点不大对劲。抬头一看。大芦花鸡没有和我一样地吃食,而是站在我的对面一动不动若有所思地看着我,眼神里充满了和善和爱抚,使我感到了有一种说不出的异样的温暖,而我自己却感到了一种从未有过的羞怯,深为我自己的饥不择食的狼狈方式感到不好意思起来,于是我向后退了一步,向对方表达的含义就是,您也来吃吧......
       然而芦花母鸡没动,它只是温顺地看了我一眼,然后围着食盘转着圈,把我啄掉在地上的食物残渣又重新啄食。然后依然站在我的对面眼不错神地看着我。我知道这是在让着我先吃,于是我就不客气的又开始大吃起来。吃饱喝足以后,由于感觉很累,便又昏昏沉沉地睡着了......(待续)

6万

136万

超级版主

暖屋足食好招待,

芦花对它特喜爱,

小芦花先解决饿,

吃饱喝足困劲来。

7万

论坛元老

一世争鸣 134

等我再次醒来的时候,感觉天已经大亮,从窗户上向外看去,天上依然还飘着纷纷扬扬的雪花。可是屋子里还是感觉很暖和却没有人,先前在我身边一直陪伴着我的大芦花母鸡也不见了踪影。我试探着慢慢站起身来抖了抖身子,又使劲伸了伸被身子压麻了的双腿,然后蹑悄悄地钻过门帘走到了外屋一看,外屋也没有人,灶坑里劈啪作响的劈柴还燃着熊熊的火焰,锅台上冒着袅袅的蒸汽,一股甜丝丝的气味沁入我的鼻孔,估计锅里面在蒸煮着什么。灶屋的门开着,外面白茫茫一片,远处的树木和近处的栅栏都蒙上了一层厚厚的白雪,漫天皆白。
        望着外面迷迷茫茫的雪景,不知怎么着我又开始惦记上了小黄鸡和小黑小白它们,下这么大的雪它们现在应该在什么地方露宿呢?也不知道冷不冷?但是转念又一想不禁释然了——既然已经加入了老山鸡的群体内,想必是会有一个好的安身之处,我还没事瞎操心干什么。
        正在胡思乱想,一阵说话声从外面传来,我连忙又蹑手蹑脚的急速的进屋,趴在草窝上装睡——我倒要听听他们在说什么。不一会在一阵类似锅盆的响声过后,一阵在案板上当当地剁什么的声音传来,中间还夹杂着那两口子的说话声。就听女的说:”孩他爸,你说咱家的大芦花也不知是迷上哪一窍了哈,打从这只小芦花进咱们家就一直守着它,怎么都不上窝睡觉,刚才让我给硬关进笼子里了。这个一根筋的——怎么就非得认定这只外来的小芦花鸡是它的孩子呢?“一个男人瓮声瓮气的声音说:”那还不好解释——同类呗。“女人疑惑的声音:”不对呀,咱家养的都是芦花鸡,它怎么对哪只都不搭理,唯独对这只捡来的鸡鸡感兴趣了呢?“男人说:“你忘了,去年开春这只大芦花在炕上抱窝的时候,不是丢了个蛋吗?把那芦花母鸡急得疯了似地满院子叫唤着找,任咱们怎么哄都不上窝,我后来一问才知道是你那宝贝儿子上学给揣跑了一个,当生日礼物送给了他的女同学说是给煮了吃了。从那以后,这只鸡就失魂落魄的不上窝了,整天价漫荒遍野地四处溜达.....

女人这才恍然大悟地说:“天哪,莫不是.....就是这只.....?”男人感慨地说:“没准儿呀,谁也说不好呀,我思摸着,这人要是有缘分,远隔千里也能凑到一块,鸡是不是也是这样呀......要真得是,我看也是一份鸡缘哈。”说罢哈哈地笑了起来。女的则肯定地说:“我看是!这一代就咱家养的是芦花鸡,别家也没有呀。我看这只小芦花八九不离十就是大芦花的孩子!”男人说:“唉,管它是不是亲娘俩呢,把大芦花放出来吧,让它进屋陪着小芦花,好歹算是个伴儿呀。先养着吧,谁家来找再说!”(待续)