中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

7万

论坛元老

楼主

一世争鸣 92

在松枝深处的一阵晃动之后,奇怪的是茂密的树枝出现的并不是什么其他的野物,伸出的却是老山鸡和鸡婆的头,它们伸长了脖子一脸惊诧地看着我的啼鸣。紧接着在相邻的树枝上又相继出现了三只小山鸡的身影,也都在睁着圆圆地眼睛神采奕奕地看着我,这我才知道,原来它们昨晚就宿在了大松树上! 
        也难怪,山鸡和我们的原祖本来就是一个,只是这些家禽不一样的地方就是,它们是自古以来就没有经过人类驯化的原鸡,经过亿万年的自然发展,保持了原有的野性。所以野外生存对它们来讲是很自然的习惯,防备天敌的本能也让它们习惯了在树上生活。因而它们的警惕性超高。
我明白了,在我窜上树来的时候,它们应该早就察觉了,只是看见是我没有声张而已,也是它们的三个孩子在睡,没想到我这一得意忘形的啼鸣一下子把它们都惊起来了。这不,都歪着脖子好奇地看着我,我估计它们心里一定纳闷,我怎么会发出这样和他们截然不同的叫声,它们的鸣叫充其量只有两声短促“嘎嘎”短叫,目的也是为了在丛林里和失去联系的同伴发出的联系信号。所以像我这样为了抒发情感而发出的悠长音调而感到十分的纳罕,都惊奇地歪着脖子在看着我的练声表演。有两只小山鸡还缩脖仰头的学着我,也想学学,可是它们脸憋得通红,发出的还是短促的嘎嘎声调,不觉自己也觉得自嘲起来,末了只好晃着头向我这边看着热闹。
       树下的小黑小白和小黄母鸡也醒了,它们钻出草窝伸腿张膀的坐了一会热身以后,便在空地上互相追逐耍闹起来,树上的那三只小山鸡自然不甘落后,跟头把式地从树上溜下来,加入了他们的嬉闹之中。
       不知是什么时候,老山鸡和山鸡婆挪到了我的身边,和我一起看着下边的山鸡家禽你撞它一下,它啄你一口地混战在一起的厮闹,直弄得暴土扬场。山鸡婆也从树杈上跳了下去扭着肥肥的屁股和它们在一起疯玩,玩得兴起偶尔还扇呼着翅膀嘎嘎地叫两声,也不知在给哪一方当啦啦队。就在这时,我忽然发现了一个秘密——老山鸡的孩子中,有一只是黑的和老山鸡一样,那两只是褐色的和山鸡婆一样的秃尾,虽然现在还从尚未发育完全的尾羽上看不出明显性别,但是从鸡身的形态和动作上可以看出,老山鸡的三个孩子是俩母一公! 再看老山鸡站在树杈上目不转睛地看着下边小鸡们的嬉闹,从那流露出慈爱和欣赏的眼神看,他也十分喜欢我带来的三只小鸡,我不禁心中一动,哦,我明白了老山鸡公母俩为什么对我们这么热情,原来是看上了我带来的这三只小鸡!
(待续)

6万

136万

超级版主

沙发

原来山鸡被惊起,

奇怪叫声如此异,

小家伙们玩得欢,

从此明白收存意。

7万

论坛元老

板凳

一世争鸣 93 

这无疑是件天大的好事情,虽然老山鸡公母俩没有向我进行一丝的透露,但是从它们昨晚的殷勤留住和今早对小黑小白和小黄鸡它们聚精会神的欣赏眼光来看,已经对我带来的这三只小鸡产生了莫大的兴趣,估计是特别想让这三只鸡留在它家的领地和它家的小鸡成双配对地延续后代。我知道,山鸡是属于野生禽种,由于常年警惕外侵的需要,它们群体的生活习性很独,每个群体都有自己严格的领地划分,因而互相的领地之间的距离应该是很远很远,找个适当的群体结成亲家已属十分不易,而且当只要它们繁衍的后代能够独立觅食和飞翔之后,马上又会分群索居,独立的山鸡小雏也要独当家门继续繁衍自己的后代。可是,这个远近数十公里的偌大地带只有老山鸡的一个禽族,想找门当户对的野山鸡部族结亲更是困难,领地的老山鸡估计这阵也正愁自己家里的三只小鸡传宗接代的大事,现在我们误打误撞地来到了这里,而且还恰好是一对一的对应性别,他们怎么能会放过这千载难逢的机会呢。
        看到这里,我的心里不禁长长地松了一口气,说心里话,从小女孩的家里逃出以后,这三只小鸡的生活远景一直是我的负担,要知道我自己的野外生存能力毕竟还很有限,再带着它们从事野外觅食休憩的生活更是分外的艰难,光是为他们寻找安身之处已经耗费了我很大的心血,我有点力不从心了。虽然这次偶然碰见的老山鸡一族很侠义地收留了我们,可是它们也是凭着自己的本能勉强暂时过活,现在还没入冬,等到入冬之后的食物链短缺或者不足以养活这个群体的时候,我们还能在一起像这样的和睦相处吗?我心里根本没底......罢罢罢!先不想它了,毕竟是小黑小白和小黄鸡它们有了生存的着落,还是先考虑我自己今后的去路吧。
       但是我现在的心里还是有了莫大的安慰,因为我拼死救出虎口的三只流浪小鸡终于有了可以托付的家庭,我又可以解脱绑绳出去云游四海了。我是不可能加入这个群体的,这是由于我的性格所致,过去的太多的曲折,太多的磨难,太多的寂寞,已经养成了我现在的孤独性格,对一切群居混乱的生活形式已经失去了兴趣。还是致力于自由恬淡的独居生活,喜欢自由自在,喜欢海阔天空。(待续)      

14万

管理员

地板
   闲人关于鸡头鸡婆和小山鸡的描写简直绝了,闹得你还真以为他和这些山鸡们可以无障碍交流呢。细想想,这正是一个热爱生活的人才会有的内心世界。

6万

136万

超级版主

三只小鸡有着落,

心头紧张可放过,

自己还当独行侠,

性格不愿住群窝。

17万

版主

闲人热爱生活,写出了精彩的创意小说,辛苦了。

1万

51万

版主

闲人   能人   我是从另一个角度去看这篇创意小说..........
<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

7万

论坛元老

一世争鸣 94 

又过了三天,每天我还是在天不亮的时候,就跳上松树的梢头,做完热身,缩头运气,最后挺胸扬头用我高亢的嗓音和激昂的啼鸣叫醒老山鸡的一家,然后那些山鸡和家鸡混合的成员们会一块黎明早起,跳下松树进行热身,觅食,在老山鸡的带领下进行跑跳飞翔的科目练习,现在我带来的三只小鸡已经和它们一样开始学习在树上留宿和学习轮班站岗放哨,看来老山鸡一段时间来的野化培训已经有了明显的效果,三对小鸡整天地形影不离的在一起觅食玩耍,一副亲密无间如胶似漆的模样,老山鸡公母俩整天欢天喜地围着它们大呼小叫,把它们一样视为己出,率领它们雄赳赳气昂昂地在空地上玩耍。这可倒好,它们已经集体忘了我的存在,好像我自己倒成了无足轻重的局外物种了,呵呵,真有意思。
        看到这样和谐亲密的温馨场面,我放心了,也决定走了,趁着小黑小白和小黄母鸡已经基本脱离了对我的依赖,融合进了这个野化的鸡群,梁园虽好非久恋之乡,这再好也不属于我,现在走得应该正是时候。我还想回到我的土地庙去。因为和这里相比,我还是认为在那里有个属于我自己的领地更为重要,况且经过一段时间的修缮和经营,我已经熟悉和习惯了那个地方,那里也做了入冬的准备,我本来就想在那里过冬,在那里静静地等待来年的冰消雪化,大地回春。那个时候,还会山青草绿,清澈的小河依然流淌,芦苇还会再生,水草依然浓密,青蛙依然敲鼓,小鱼还会静静地游,萤火虫还会在芦苇和草丛之间轻轻漂游给我带来晚上的光明。如果幸运的话,没准儿还能遇到那些返北的的雁群,还能看到那帮有情有义的大雁们。再说了一旦要是小黑小白和小黄鸡它们在这里有个什么差池,这里还是它们的家,旧河堤的土地庙还是他们最后的预备归宿,当然我愿意它们在老山鸡的野训之下能够真正的融入那个山鸡家庭,去繁衍生息和追寻驯化家禽所无法得到的那份广阔天地之外的欢乐和自由(待续)

7万

论坛元老

一世争鸣 95 

这一天晚上,我破例没和我带来的这三只小鸡宿在一起,它们还是跟着三只小山鸡结伴窜上了松树的枝间在老山鸡和山鸡婆的庇护下睡着了。 第二天早晨天刚蒙蒙亮,我九悄悄地起来,顺着来时的路径钻出了苇丛,又顺着土坡慢慢地溜下了河滩,沿着河床向着旧土堤的方向慢慢摸去。没有告别,也没有预先的征兆,因为我不想让这个刚刚和谐起来的异类家庭因为知道我的离去而变得节外生枝,以前我是悄悄地来的,现在还是悄悄地离去为好。
       毕竟是深秋,天已经很凉了,露水很重,每走一步芦苇上的露珠就会扑簌簌地掉下打在身上,把我浓厚的羽毛淋得透湿,头上长长的冠羽因为露水打湿而耷拉下来,不时地挡住了我的视线,我穿梭在乱草和芦苇丛中沿着旧河床鹅卵石形成的小路慢慢地走着,只能靠一边走一边不住地来回摆头来甩掉露水用以保证我能看到前面回家的方向。
       走了小半天,我终于看到了,我熟悉的土坡,熟悉的柴围和那我熟悉的已经攀爬过无数次的歪脖柳树,只是斜靠在刘树上的杨树干不见了,估计不知是哪里来的人把它卸掉扛回家去当烧柴了,土地庙周围的荆条不知什么时候又被那个屯子里的勤快人用锋利的柴镰割了一茬,于是本来就凸凹不平的地面又呈现了了一片光秃秃的斑驳,留下了尖尖的荆条茬子像刀剑一样的锐利。好险!我的心里也暗自庆幸——幸亏我们走得及时不然被割柴的人们碰见,还指不定会出现什么样的危险,弄不好也会变成人们锅里的菜了,看来我们的命运还算不错,老天使然,总是赶上化险为夷的好运气哈。
        等我走近了土地庙的跟前,忽然惊喜地看到,庙门外边香炉不见了,只剩下一堆烧过的香灰和不知什么时候被新换的供果,几只带红点点小白开花馒头看着还挺新鲜,除了它我爱吃以外,剩下的别的什么猪头,香肠,肉块这些俗东西我还真没看上眼;我又向前走到庙门前,伸着脖子往里一看,破庙里边被打扫得干干净净,供奉的龙王牌位已经不知被谁给拿走了。
        我明白了,原来这里龙王庙已经迁移,里边的的牌位已经被人拿走供在了别的地方,门口的供果是举行最后迁移仪式时留下的。看到这个情景,我心里感到很高兴,门口所有遗留的迹象表明,龙王的神位已经挪走的话,起码这里今后不会有人来打扰,好好收拾一下,我就可以安心地在这里过冬了。(待续)

1万

26万

版主

继续欣赏闲人妙笔生花的故事,细嚼慢咽品味逝去的岁月......