中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 木一

【原创】 闲 聊

论坛元老

我这里能看见照片呀!为什么呢?我想想办法!
曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

谢谢朋友们留言!

君子兰花语,我相信,我们什么时候看到这张照片,都会想起那场快乐的聚会。

谢谢大吉利来爬闲聊楼!老百姓,尤其是花甲之后的老百姓的日子,不就是吃吃喝喝快快乐乐吗!

草原白雪版主概括得好:永远风采依旧的老知青!

超版龙行天下的赞叹,令老知青们意气风发!

谢谢稍纵即逝版主的一向支持!

欢迎逗你玩参与这个话题!我们这辈人这辈子也不算冤了,赶上了互联网时代,亲历了“天涯若比邻”的实现。也许再过10年又会是另一个新气象了!

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

闲聊(24)

懂比爱更重要 

我基本是属于无事忙的人,平时,对明星大腕的轶事很少关注,除非是覆盖了网络的炒作。例如王菲与李亚鹏离婚。仅此而已,并不对接踵而来的大众吐槽分神。尽管是公众人物,人家的结婚离婚生小孩,都是太私人的事,与每个非公众人物一样的有各自的理由,干嘛总是隔着篱笆观望、议论、揣测!
       偏偏近期,在微信上读到一则旧帖,正是议论王菲离婚的,偏偏引起了我的兴趣。兴趣不在名人离婚这个事件,而在于对婚姻的解读。尤其是“懂比爱更重要”这个结论,令我恍然大悟。几乎每个人都有婚姻,但是,我相信,大多数人都没有这样想过。无关对错。

【转帖】                   懂比爱更重要       

杨澜对王菲婚变的一段话:婚姻需要爱情之外的另一种纽带,最坚韧的一种不是孩子,不是金钱,而是关于精神的共同成长,那是一种伙伴的关系。在最无助和软弱时候,在最沮丧和落魄的时候,有她(他)托起你的下巴,扳直你的脊梁,命令你坚强, 并陪伴你左右,共同承受命运。那时候,你们之间的感情除了爱,还有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,以及铭心刻骨的恩情"。令人想起了很多年前一本克林顿和希拉里的合传《权力伙伴》。
       婚姻不再是传宗接代的契约!
       如果一个人决定要离开你了,只有一个简单的原因,你不能再给予她能量了。
       王菲,她的生命早早就走到了灵性需求的层面,可惜,她的伴侣无一能在这个层面满足她,更别说在更高的层面引领她,教练她,她的能量一直无法得到回补。任何一个艺术家,如果她心中的爱不能被激活,艺术生命即面临凋零,这是一个残酷的现实。当年,张国荣与唐唐也是在这个层面卡住了,张国荣一直在灵性层面受苦,而唐唐给不了更多了,便只能走到这里了。
       王菲,堪称女版张国荣,对艺术的极致追求如出一辙,高处不胜寒,谁又来为她补充能量,引领智慧呢?为什么你所看见的王菲始终都是孤寂冷傲? 那只是因为,她的灵性一直在受苦,那是内心深处的孤独。
       有人说:拥有一个真正懂你的人远比有一个爱你的人幸运。
       其实,如果你不懂一个人,你根本就没有资格谈爱,你爱不起,给不了。你越爱她,对方就越痛苦,你便越无奈。太多夫妻都是这样分手的,没有第三者,也都说对方是好人,还会是永远的亲人,可是,就是必须分手了。 当然,王菲比张国荣幸运多了,她有缘接触佛法修行,这就是她的大福报,开始修行便是从内在而不是外在解决心灵问题,这个信息也早早就流露在她那些超凡脱俗,空灵无比的玄妙音乐里,你是否听见那天籁般的婉转声声仿佛寂静净土传来的深情召唤。
       其实,她自己早就觉知到了,早就在寻觅心灵的家园。早些年的那一曲“心经”便是最好的注脚。
       夫妻,此生结缘的最大意义不是吃饭穿衣,不是生儿育女,而是心灵的交流,爱的流动,彼此慰藉,彼此滋养,彼此成就,在爱中修行提升生命层次的最好方法,共修是夫妻关系的最高境界,能共修的夫妻代表他们有着极深的缘分和福报。
       纵观天下的夫妻,能走进共修的有几人?于是,你气我,我怨你,吵吵闹闹一辈子,愚痴执着一辈子,多数人走到坟墓那一天里也开不了悟。
       更多的夫妻,如同送客送到火车站,无法陪你去下一站,总是要下车的,接受吧,生命之路,只能自己继续。 珍惜,我们身边的有缘人!懂比爱重要!

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

谢谢草原白雪版主来参与这个见仁见智的话题!相比较这种内心纠结,还是我们“凡人”的心智和日子,比较好过些。

闲人老弟说得对,吵吵闹闹也是一辈子的夫妻。上帝在造人时,一定不是使用模具,因此,人会千差万别。如果自己是大多数普通人,那真是件值得庆幸的事。

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

闲聊(25)

越来越方便,越来越纠结

在医院候诊。我在小平板上涂鸦,没有觉得等待的漫长。

曾经有人做过统计,一个人一生用于等待的时间,相加起来有好几年。记得当时,读到这篇文章时,还无比惋惜地想,那是多大的浪费呀!而今,信息时代的“等待”,出现了质的衍变。移动网络可以让等待成为一种随心所欲的状态,可以和电影情节共进退,可以和小说人物同命运,可以在电玩打斗里一争高下,可以聊,可以听,可以看……总之,凡是低头鼓捣手机者,“等待”绝无焦虑烦躁。人们的时间,被这种科技产品镶嵌得没有了空隙,没有了我以前深恶的“浪费”。

据说,人的大脑一生也只是使用了多少分之一。而今,从胎教开始,就在没有空隙地接受大量的专门信息。这样的一生,大脑的使用率会不会大幅度提高?我曾经狂想过:每个人出生后都要重复前人的学习过程,穷其一生,也只有极少数人可以在前人的脚步终止的地方,向前迈进一点点。如果能将整个人类重复学习的过程制成芯片,直接植入新生儿,让每一个新生儿都真正从前人的肩膀上起飞,那样的人类或许是真正的日新月异。倘若真的有那么一天,那将是我们不能理解的时代了。

就当下的状态,已经叫我时常困惑不已。生活似乎进入了被动接受的阶段,从微博开始,就加速了这种进程。而时下最热门的微信,让很多人躺在被窝里,都会在信息人海中乘风破浪了。我固执了好久,不上微信,总觉得微信除了问候,就是转帖,就是图片,没有什么真正的交流,还不如微博。微博还能在140个字里,看到读到有趣味的、有才华的、有智慧的谁谁。

另外还要一个缘由,我总认为,智能手机的真正用户,应该是上学的、上班的、在路上的人。而像我这种大部分时间在家里的人,能在电脑的大屏幕上周游,何必还要跟手机那么小的界面较劲?虽然眼睛还没有花(也许受益于本身的低度近视),可是,那种易疲劳的状态已经让我忧心忡忡了。

尽管有这些严重的拒绝理由,还是没有抵挡住损友们的狂轰滥炸,终于,被渐渐拖下了水。家族群、朋友群、同学群……此起彼伏,应接不暇,还形影相随!昨天,兵网又建了一个战友群,在我原本就唧唧响不停的手机上,又增加了鸣叫的密度。我的经验,要不都别理。只要一上去,没有个把小时,别想间歇。就我自己那种喜欢东张西望的本性,就不能自拔了。

我时常听见我掉队的灵魂在爪哇国哭泣呢!

2014年3月17日 星期一

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

闲聊(26)

开花的清明

北京的四月,历来是一个从冬末跨入夏初的时节。清明,这个唯一不吃什么不闹什么的节日,不是雨纷纷,就是阴沉沉,沿河的柳枝,也只是“草色遥看近却无”。而今年却大不相同,俨然是一派花红柳绿的盛况。这反倒让人们对未来充满了忧虑,夏天会不会更热,气候会不会也像这世道一样越来越离谱?

当代科技的迅猛发展,给人们提供了生活便利,也带来了许多难于躲避的灾害。面对生存环境的严重污染,是继续前仆后继兵来将挡,还是回归田园日出而作日落而息?各有利弊,何去何从?上帝按部就班地奖励与惩罚,使得如此智慧的人类,也在举棋不定。

车在通往凤凰岭的公路上行驶。这条不算太宽的公路,大约一年中,只有这几天被碾压得没有间歇。尽管今天是个不多见的朗朗晴空,我相信,这些摩肩擦踵的车,十有八九不是去踏青。

清明,在早只是一个节气的名称,其演变成一个节日,与寒食节有关。据传:春秋时晋公子重耳流亡国外,随臣介子推从自己的身上割肉煮汤救了重耳。十九年后,重耳作了晋文公,重赏功臣时漏掉了介子推。介子推背上老母隐居山林。晋文公得知后,羞愧莫及,亲自寻找介子推,并火烧绵山欲逼其现身。谁知介子推和母亲至死没有出山,只留下一血书:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”晋文公下令将这一天定为寒食节。这一天须禁火冷食和后来成为清明节主要内容的祭扫坟墓。因此,现在的清明节也叫寒食节。可是我们现在对禁火冷食几乎一无所知。

很多时候,天气能影响人们的心情,风和日丽之时,被丁香花的浓郁缠绕着,如何叫人再伤怀?

不管天气多么晴朗,不管花儿开得多么肆意撩人,清明,仍然是个想回避而又无法回避的锥心的日子。托纸钱、托烟火、托鲜花捎去深深的念想之时,天不下雨,心也顷刻如注。那些远远近近的背影,在这一刻,仿佛都转过身来俯视我,我分明听到:你过得还好吗?你过得还好吗?你过得还好吗……那份关切之情,有时,阴阳的距离比人间的距离还要近些。
       福克纳说过,把狂欢与爱情放在文字里是理智的,因为他们别无居所。而悲伤呢?悲伤与爱情是一样的,都是及其个人的感受,只可怜我苍白的文字,没有能力将它们收容,只好驻足在我的灵魂里,偶然如登陆的台风席卷八荒。

我多么愿意相信,灵魂不灭,我多么愿意相信,死生有轮回。我多么希望在下一个轮回里,弥补今生的很多很多遗憾!然而,当那些寄托随风湮灭时,眼前,是一树树如蝶的花儿,妖娆地绽放着。或许是先人在告诉我:像这花儿,能绚烂美丽多久,就绚烂美丽多久!不要因为思虑过度而疏淡了今生。

世界上任何一种情感都是以灭失而告终。血缘关系也不例外。有些是被我们自己断送了,有些是被远行的挚爱带走了。不是所有的情感在失去时都痛苦,有些说不定还是一种解脱。只是,任何一种情感的失去过程都是痛苦的。所有,请珍惜把握在手里的那个阶段。

取车时,路边角落里的情景让我忍不住举起了相机。
       即便你只是一枝不起眼的小树叉,只要你敢于迎向阳光,你的生命就会如火如荼地燃烧起来。

已经走过了人生的正午,接下来都应该是平凡而美丽的时光。无论是上淘宝还是下厨房,无论是读书还是涂鸦,都该是为了丰盈生命的金秋!

2014年4月7日 星期一

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

谢谢稍纵即逝、飞宇、草原白雪几位老朋友!你们是在新版还是在老版回复的呀?我还从来没有使用过这个新版,今天也试一试!

哎呀,按照常规,在下面的小框里写帖后,再点击“高级回复”,准备调整字体,竟然在高级回复里什么都没有了!还需重写!真是有点不知所措,还需探索一下。
曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

闲聊 (26)

女人与衣服那些事

女人,尤其是对一个几十年体重没有很大改变,且相对安居乐业的女人来说,衣服几乎可以用“浩瀚”来形容。即使是这样,每每在出门时,还总是觉得没得可穿。因此就不停地买呀买。于是,储藏室、卧室、衣柜、衣箱到处是心爱的和不心爱的衣服。由于凌乱,会突然翻出一件几年前的新衣服,总会带来一阵惊喜或者遗憾。

我有一个邻居阿姨,据说,她的衣服永远只有应季的,只要过了季节,就送给乡下亲戚。她每个季节都要买新衣服穿,同时,还没有收藏的烦恼。几十年如一日。我也试想过,但是,我绝做不到:1、我没有这样合适接受旧衣服的亲戚;2、我没有这位阿姨着衣朴素;3、很多衣服虽然N年都不穿,却也舍不得丢掉,例如裘皮大衣、天鹅绒旗袍、羊绒真丝晚礼服等等。当年珍视的,现在都成了鸡肋。还要在衣柜里占据很大的地盘。想一想这些东西也够霸道的,堂而皇之地占有几万一平米的空间,还不再为主人服务。俨然是被套牢了嘛!等什么时候想开了,来个割肉行动,通通丢进垃圾箱,只留应季的。想到这里不禁哑然失笑,这位阿姨的生活态度也是一种境界,我做不到。我的衣服、书籍、玩物,大约都会像老朋友一样,陪我一起慢慢老去。

对居家而言,收藏衣物,也是一项挺大的工程。很早以前我就幻想用一整间房子挂衣服,每天在一行行衣架间,一目了然地选择要穿的衣服,何其惬意!终于实现后,又发现了弊端:毕竟穿的少挂的多,北方干燥多尘的气候,让挂在屋子里的衣服,不如挂在柜橱里的衣服能够比较长时间的保持清洁。尤其是那些需要干洗的衣服,即使不穿,时间久了也要拿出去洗。于是,这一疯狂举措以失败告终,还是该进柜的进柜,该进橱的进橱。除了必须挂的以外,大多数也就叠起来码进柜橱了。

早年间,女人们一盆盆洗衣服的重体力劳动,已经彻底被洗衣机取代了。我特别庆幸自己能赶上洗衣机的好时代。可是,叠衣服、收藏衣服和找衣服,可一点也没有进步,还是延续了妈妈和妈妈的妈妈一模一样的操作程序。我的挂衣柜里的衣服都很整齐,对那些经年不穿的“好”衣服,还加了挂衣套。而叠放衣服的衣柜里就看不得了,怎么整理都是乱的,尤其是一些夏天的薄的、软的,经常会随着柜门的打开而流出来。这也是我一度想把所有的衣服都挂起来的原因之一(有些软衣服挂都不好挂)。

前几天,在微信上看到一个视频,用一块分割的纸板,把所有的衣服都能在一瞬间叠得整整齐齐,真是让我喜出望外!于是,也照方抓药,找来块纸板,量好尺寸,开始整理衣橱!

奇迹就这么轻易地出现了!

file:///c:/DOCUME~1/muyi/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/192923~1.JPG

我从来不知道衣服可以很简便地收藏成这样。再也不会为找一件衣服而翻箱倒柜了。像睡衣睡裤那样成套的,可以用这种方法叠到一起。真是一场革命!

退休生活,即使是再爱旅游的人,也还是大部分时间在家里重复昨天的故事。与其一成不变地重复,不如把在家里的日子,也过的像在旅途中那样不断地发现惊喜,尽情地享受因了自己的想象、创造和劳动带来的喜悦!

2014年6月9日 星期一

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

哎呀呀,图片怎么粘贴不过来呀,变成了一行代码?上传也传不上!唉,新版呀,想说爱你不容易!
曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

谢谢天陆朋友的提示!换了,还是不行。
曾经内蒙兵团十九团五连