中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 木一

【原创】 闲 聊

论坛元老

闲聊 (26)

女人与衣服那些事

女人,尤其是对一个几十年体重没有很大改变,且相对安居乐业的女人来说,衣服几乎可以用“浩瀚”来形容。即使是这样,每每在出门时,还总是觉得没得可穿。因此就不停地买呀买。于是,储藏室、卧室、衣柜、衣箱到处是心爱的和不心爱的衣服。由于凌乱,会突然翻出一件几年前的新衣服,总会带来一阵惊喜或者遗憾。

我有一个邻居阿姨,据说,她的衣服永远只有应季的,只要过了季节,就送给乡下亲戚。她每个季节都要买新衣服穿,同时,还没有收藏的烦恼。几十年如一日。我也试想过,但是,我绝做不到:1、我没有这样合适接受旧衣服的亲戚;2、我没有这位阿姨着衣朴素;3、很多衣服虽然N年都不穿,却也舍不得丢掉,例如裘皮大衣、天鹅绒旗袍、羊绒真丝晚礼服等等。当年珍视的,现在都成了鸡肋。还要在衣柜里占据很大的地盘。想一想这些东西也够霸道的,堂而皇之地占有几万一平米的空间,还不再为主人服务。俨然是被套牢了嘛!等什么时候想开了,来个割肉行动,通通丢进垃圾箱,只留应季的。想到这里不禁哑然失笑,这位阿姨的生活态度也是一种境界,我做不到。我的衣服、书籍、玩物,大约都会像老朋友一样,陪我一起慢慢老去。

对居家而言,收藏衣物,也是一项挺大的工程。很早以前我就幻想用一整间房子挂衣服,每天在一行行衣架间,一目了然地选择要穿的衣服,何其惬意!终于实现后,又发现了弊端:毕竟穿的少挂的多,北方干燥多尘的气候,让挂在屋子里的衣服,不如挂在柜橱里的衣服能够比较长时间的保持清洁。尤其是那些需要干洗的衣服,即使不穿,时间久了也要拿出去洗。于是,这一疯狂举措以失败告终,还是该进柜的进柜,该进橱的进橱。除了必须挂的以外,大多数也就叠起来码进柜橱了。

早年间,女人们一盆盆洗衣服的重体力劳动,已经彻底被洗衣机取代了。我特别庆幸自己能赶上洗衣机的好时代。可是,叠衣服、收藏衣服和找衣服,可一点也没有进步,还是延续了妈妈和妈妈的妈妈一模一样的操作程序。我的挂衣柜里的衣服都很整齐,对那些经年不穿的“好”衣服,还加了挂衣套。而叠放衣服的衣柜里就看不得了,怎么整理都是乱的,尤其是一些夏天的薄的、软的,经常会随着柜门的打开而流出来。这也是我一度想把所有的衣服都挂起来的原因之一(有些软衣服挂都不好挂)。

前几天,在微信上看到一个视频,用一块分割的纸板,把所有的衣服都能在一瞬间叠得整整齐齐,真是让我喜出望外!于是,也照方抓药,找来块纸板,量好尺寸,开始整理衣橱!

奇迹就这么轻易地出现了!

file:///c:/DOCUME~1/muyi/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/192923~1.JPG

我从来不知道衣服可以很简便地收藏成这样。再也不会为找一件衣服而翻箱倒柜了。像睡衣睡裤那样成套的,可以用这种方法叠到一起。真是一场革命!

退休生活,即使是再爱旅游的人,也还是大部分时间在家里重复昨天的故事。与其一成不变地重复,不如把在家里的日子,也过的像在旅途中那样不断地发现惊喜,尽情地享受因了自己的想象、创造和劳动带来的喜悦!

2014年6月9日 星期一

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

哎呀呀,图片怎么粘贴不过来呀,变成了一行代码?上传也传不上!唉,新版呀,想说爱你不容易!
曾经内蒙兵团十九团五连

2万

论坛元老

问好木一老师!前几天我也遇到照片贴不上的问题,换个浏览器试试。

论坛元老

谢谢天陆朋友的提示!换了,还是不行。
曾经内蒙兵团十九团五连