中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 木一

【原创】 闲 聊

论坛元老

谢谢忆水澜亭来爬楼!在这里都是同学,互相学习,共同进步!

谢谢稍纵即逝版主的真诚呼唤:我们的论坛需要更加多的才女出现。

谢谢飞宇老弟的提议,我尽量参加好合唱节目。

谢谢草原白雪版主的鼓励,有机会一定为大家唱歌!快乐是最重要的生活元素。

曾经内蒙兵团十九团五连

6万

论坛元老

喜欢你的美文,喜欢你的歌声!

17万

版主

我们每一个人都要快乐的过好每一天,让我们共同快乐!

论坛元老

谢谢君子兰的喜欢!

谢谢草原白雪版主的心愿!

明天就是除夕了,在此祝愿天下知青马年吉祥安康!

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

我在“内蒙古兵团战友网”写了一篇小文,贴来这里,借以对癸巳年的告别。

闲聊  (21)

把今天留在兵网

癸巳年对我而言,实在是生命里非常重要的年份之首。癸巳年出生的我,无论怎样努力,也绝不会见到第三个癸巳年。本想好好珍惜这一年,谁知日子像风一样,就刮到了最后几天,竟然到了该说再见的时刻才惊觉!回想一下这一年,除了实实在在的穿了红,再也没什么可挂齿的了。幸亏尾随而来的是马年,但愿我还有纵马追风的愿望和能力!

匆匆而来的2014年,又是一个值得纪念的年份,是我们这一拨人被迫结束孩子和学生的身份而开始自食其力45周年的纪念年。文化----革命、上山下乡、兵团岁月,即使是不纪念,谁又能忘怀!每一代人有每一代人不同的经历,没有什么可比性,但是,看那一行行走过来的脚印:上一代人充实而沉重,下一代人丰富而多元,而我们中间的这一代的脚印却是空洞,是憋屈。闺蜜小娟就第一个反击我:你还嫌你活得不够充实不够敞亮吗?那么多成功人士你都视而不见吗?我对小娟说:我们这一代的佼佼者的确大有人在,而我的印象源自哪里,我也说不清楚,也许是个人的视角不同吧。不是也有人觉得我们这一代是战无不胜的一代吗!哈哈!

2014年,也是我上兵网十年的日子。十年了,我还在这里!对一个喜欢写字、喜欢真诚交流的人,对这个十年,不可能无动于衷!

十年前的我,只是利用互联网获取与工作有关的信息,仅此而已。对网上聊天交友嗤之以鼻。就是这样一个顽固的保守分子,突然有一天神使鬼差地搜索“内蒙古生产建设兵团”。于是,生命中一段全新的乐章从此奏响。心的一隅关闭了30多年的青春岁月,突然找到了开启的理由,于是,真的感受到了流浪在外多年的游子,回到出生部落一般的温暖。

2004年的兵网论坛,会员有限,话题有限。可是,怎么就一头闯了进来,将紧紧关死了的闸门豁然旋开。初来的那几年,我几乎沉沦到文字构成的往事里面不可自拔。那种口无遮拦的爱恨情仇,海阔天空的浮想联翩,都随着汩汩流淌的文字,汪洋在兵网的论坛里、博客里。我蓦然感知,尽管是好多年不曾写过除了公文以外的文字了,而那一串串表述心境的美丽符号,却像种子般,雪藏在心的深处,兵网像春天的雨露,让它们猛然间绿满山川沟壑。我知道,只有在兵网上,我的文字才会有那么多知音;我的梦想才能与一些质地相近的灵魂一同翱翔;甚至,我的天马行,也会有着各种各样的精彩邂逅。

十年!十年可以让一棵小树枝繁叶茂,十年可以让一片荒原变成绿洲,十年可以让一个孩子认识世界……而我在兵网的十年,让我从一个想到什么写什么的写字控,变成了现在的基本上不再写什么。不是我的心平静到不再起波澜,而是循着一种渐近渐远的自然规律,在不即不离中徘徊。这种变化,或许也与近年兵网一再迁址和一再升级模版有关。如果06版沿用至今,说不定我的博客不会荒废,至少,也会三天五天打渔,十天八天晒网。据说一种事只要坚持6个月,就会成为习惯。我不常在网上码字的时间大概有3个6个月也不止了。想想像丢了一个朋友似的心怀遗憾,无奈,已经成为习惯。

这几年,有时会因为找一篇旧文或者找一张照片而去故居爬楼。往往一爬就是半天。不是因为找不到所需,而是因为那些渐渐被淡忘了的人与事。兵网十年,我的朋友圈也像万花筒一样的不停变换组合,不断有人加入,也不断有一些曾经道合的友人走失、离散,最终淡出视野。我怀念过,忧伤过,而现在,我不再会为这些伤神。十年告诉我,无论你眼前的风景多么迷人,多么刻骨铭心,当千帆过尽时,不过是一张泛黄的照片而已。而在故居里,这些被定格的旧照片,却鲜活地存在着。尤其是那些回帖中的交流、碰撞、调侃、打斗,让我一下子就陷进了当初的场景、情绪与细节之中,依然是开怀大笑,依然会泪流满面……这时,我总是感叹,兵网帮我们保存了多么珍贵的过往啊!不论自己是否记得每一个转身的朋友,每一段真诚的交流,他们始终在,并成为永远。人类的富有也包括拥有很多记忆。兵网帮我们将个人记忆延展了NN倍,那感觉真是一种幸福。

这样想来,还是觉得不该不习惯在兵网上写字。只是,现在的写,必得忍受被微信微博冷落在一旁的寂寞。再过几年后,回到现在的楼里,或许也会流连忘返,也会在这里凭吊今天的心境和今天的友人。

2014年1月29日 星期三

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

闲聊(22)

有一种福气是读书

网友短信问我:年都过去这么久了还总是见不到你的影子,你都在忙什么呢?我回复说在忙看电视剧。于是一大串惊诧的小脸儿就回复过来了。

过年那些天,天天陪老妈一边聊天一边看《甄嬛传》,有一搭无一搭的就看了进去,于是就被宫廷女人之间的勾心斗角给勾住了;于是就想知道这群尖端女人们都是怎样在尔虞我诈、艰辛奢华的日子里历练成精的。于是就每天在电脑上看看看,终于,看完了76集!这在我是没有先例的。七十多集耶,想都不敢想,也终于成为事实。

这部电视剧说它风靡全国有一点夸张,但是,的确有很多很多人关注,各电视台也不知道播放过几轮了,很久以来,打开电视机不是这个台就是那个台在播放。据说还要把它剪辑成八集投放到欧美市场。

对我而言,悲哀的是,即使是花了这么多时间来“附庸风雅”的电视剧,过不了多久,大约也会烟消云散了,管他甄嬛还是纯元,一并搅合在层出不穷的大众娱乐的戏说里。

论坛“读书时间”栏目里,两位版主起楼纪念著名作家、画家木心先生。这么优秀的人物及作品,我却之前没有读过。不过我并不很惭愧,我没有读过的著名者不计其数,若脸红,一生都该当关公了。

早已早已过了家长云、师长云亦云的人生阶段,所谓该读的,多少也读了。现如今,已经是老帮成了想读、爱读才读的老顽固状态。我始终特佩服那些当先生的人那种阅读的宽容与耐心,也佩服一些一生求学问的人那种阅读的执着与刻苦。只是佩服而已,自己却怎么也做不到,也不想去做。人生并不很长,即不当先生,也不当学者,何苦让自己读那些自己并不喜爱的名人名著?

很早以前我问过老妈:周旋的歌声并不很出色,为什么叫她金嗓子?老妈说,那个年代,会唱歌的人就不多,周旋唱成这样,当然就可以称为金嗓子了。这似乎也能解释我为什么对早期的一些名人作品不甚爱读的原因。即便是读过,也会像看《甄嬛传》一样,用了很多时间,很快便抛之脑后。不像对那些喜爱的文字,会重复阅读,每每心中如沐甘霖。

有朋友问我:喜欢谁的作品。我答:喜欢我喜欢的。例如我喜欢吴冠中的画作,但是,也仅仅是喜欢其中我喜欢的那些。一些著名大书法家的有些字,在我看来,还不如地摊上淘换的某些赝品让我动心。

我经常到书摊上去买一些最畅销的我不熟悉的作者的书,目的是为了了解当下文字发展的坐标。遗憾呀,有些畅销书连惜书如金的俺(丢一本书会心痛N年),都不屑放进书橱,随便丢到一个地方,万一有哪个朋友要看,赶快拿走。

现如今买书都在网上,购买时总要浏览一下书评。看了一些名人对木心的评价:“木心的著作,真正是秉承了中华民族海纳百川的精神,汉语文化最优秀的部分,就是海纳百川,就是多元。看看木心的著作,我们可以得到东西方文化的交融,可以读到哲学、文学融为一体,可以读到各种语体、文体借之所长,然后又一一放弃,借由他的理念,还原为非常清澈、透明,同时非常富有意义的文字。他的文字所展现的功力,在我近40年阅读中是从未见过的深厚功力。”

读着这样的评价,实在不可不肃然起敬,实在不可不赶快买来一读!但愿我愿一读再读,那真该算福气了!

2013年2月23日 星期六

曾经内蒙兵团十九团五连

17万

版主

最明智的人喜欢做自己愿做的事,看自己喜欢的书,潇洒的活,有品味有自我,不随波逐流,真人也。向你学习。

论坛元老

谢谢草原白雪版主的留言!前尘旧事千回百转,皆已化为淡淡的云烟,唯有当下自由随意的休闲生活尚在手中,跟着自己的感觉走才是。

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

闲聊(23)

老知青们的风貌

我竟然参加了中知网今年1月27日的团拜会演出。为什么用“竟然”两个字?因为,这件事本身也是我自己始料未及的。
       上兵网多年,偶尔也上其它网站论坛逛逛,可是,却从来没有孳生过一丝要加入的念头,总觉得自己的时间和精力有限,能坚持在兵网上打打渔晒晒网就不错了。
       2012年圣诞节,经中知网版主多次邀约,参加了该网的内蒙古版块的团拜聚会。聚会上也有兵网的一些好朋友,大家其乐融融。令我没有想到的是,他们的知青之友书法家漠公,竟然郑重地送给在座的每一位朋友一份书法作品,即使是我这种没有上中知网的人也愧受一份。全场好几十人,这得需要多高的热情和耗费多少精力啊!在座的几位版主,尽心尽力的主人翁作为,让在兵网当了好多年版主的我,着实汗颜一把。自问何德何能,让人家如此相待?于是,聚会过后,我就在中知网注册了。惭愧的是发帖极少,没有那么多精力呀!
       去年,是我关注中知网的开端,也是中知网大分裂的一年,一个网变成了两个网。像我这种蜻蜓点水的菜鸟,全然没有态度地安之若素,大约也让一些人愤愤。其实,这种裂变在知青群体里一点都不奇怪,想当年,我们兵团战友网不是也分出了兵团战友之家吗!据说草原恋合唱团也曾拉出过不止一支队伍。网络是相对自由的,谁想怎么玩就怎么玩。只是苦了像苏独仑、娅娅这样的热情善良、解衣推食的好心人们,眼见着两边的朋友各为其网,内心不免纠结。中知网也有很多这样泪眼婆娑的好人。生活就是这样,社会就是这样,分裂也是一种前行的形式吧。
       两个中知网,我都浏览过,也许是我没有深入,因此感觉不出有什么不同。他们都比较侧重网下的联谊活动,网上的精华帖却没有精华的标准,某一个问候贴甚至转帖,也可能冠以精华。
       我们兵网建网太早了,那时,大家还都在很忙很忙地上班,没有时间搞网下活动,因此,就将这个重网轻实的模式延续至今。其后诞生的知青网,正值大多数人已经退休,有了大把的个人时间,就会更多地开展像中知网的“知青角”及各种类型的主题实地活动,久而久之也形成了他们的模式。这也该算是一种与时俱进吧。可喜的是,我们兵网的各种网下活动,也在很多热心战友的倡导下一一展开,很有雨后春笋的态势。真心希望兵网能一直伴随大家慢慢变老。

春节前不久,我在中知网看到一则通知:中知网艺术团新定排练地址在史家胡同博物馆。好生奇怪,离我现在的住处不足10分钟路程的地方,竟然还有个博物馆?还可以看到中知网艺术团的排练!何乐而不为!
       于是,周六早上,便优哉游哉地散步去了史家胡同博物馆——一个非常有代表性的北京四合院。北方隆冬的萧条,让这个小院落也平添了几许沧桑。我想,等春暖花开的时候再来,一定会是另一番景象。北京的四合院,就是有这种随季节转换而转换心情的特质。馆内收藏了史家胡同的名人名宅的历史资料和一些民间实物。不太老旧的物件,看起来蛮亲切的。
       中知网初建的艺术团,有舞蹈队、合唱队、器乐队,正急需团员。于是,我便参加了合唱,并得知1月27日就要团拜演出。无所谓啦,对唱了半辈子歌的我来说,还不是小菜一碟。谁知不慎被大家推选为领唱,责任便加重一磅,不可不努力了。更可恼的是,在史家胡同只排练了两次,排练地址便改在了六里桥。对我而言那可是一个多小时的车程!知青苦啊,即使是干点公益事,都像游击队似的,打一枪换个地方地转战南北,还需求爷爷告奶奶!
       团拜会这天,四季青桥附近的御仙都食府,里里外外喜气洋洋,看得出中知网的领导们预先做了不少工作。更有趣的是,这里还是“中国皇家菜博物馆”。吃完乐完,还可以参观一下博物馆,80元的收费很值哦!
       团拜会过后,中知网上照片铺天盖地,看得人眼花缭乱。在这个五彩缤纷的欢乐海洋里,我选出了一张最能表现当时心情的照片。这张照片不是在演出,也不是摆拍,而是,在演出完了之后的自由活动时间里,大家随意站在台下,余兴未尽地唱着熟悉的歌。那么投入的快乐着!

这是年过花甲的老知青们真真实实的精神风貌!

2014年2月5日 星期三

曾经内蒙兵团十九团五连

6万

136万

超级版主

对不起!今天才发现后面有新帖!最后发的照片看不到!