中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【原创】 闲 聊

论坛元老

楼主
居家的日子——不想辜负秋天

小的时候,北京的立体电影很稀罕,幸亏我的父母和他们的朋友同学都是好电影的,因此,我也有幸反复看过并印象深刻。那种带上大眼镜就犹如身临其境的惊奇感,无论如何也无法给小伙伴们描述出来,我只好说,当长颈鹿一伸脖子,舌头就会舔到我的脸上,火车会从我的头上开过。可是,连我最好的朋友松子都说我是吹牛。

一转眼,几十年过去了。有一次发小小聚,松子竟然提起这事,大家自然笑倒,并郑重其事地给孩童时的冤案平反。

不知道六十年代初,到底有几部立体电影,我只记得我反复看过《魔术师的奇遇》和《北京的秋天》。

《魔术师的奇遇》是讲一个海外归来的魔术师,在北京动物园巧遇儿子孙子的喜剧故事,孩子们都爱看;而《北京的秋天》是一部纪录片,我不知道别的孩子爱看不爱看,我是如醉如痴。也是因此,从那时候起我就偏爱秋天:蓝天下心旷神怡的鸽群、半山亭火一样的红枫、秋水如镜的护城河、梦一般灿黄的银杏树叶……镜头带给我的美育,影响了我后来几十年的审美情趣。

又是秋天了,尽管经常是“重度污染”警报,还是爱。比之脱掉棉衣就换短袖的春天、汗流浃背衣衫难整的夏天、装在羽绒服里的冬天来,秋天还是女人们的最爱。

对着穿衣镜:一袭暗红格翻领长袖连衣裙,外套一件豆沙白小西装,腰带上细细的亮饰呼应着细细的白金项链,简约却不失时尚;

或者:淡果绿薄呢裙套装,配一件修身剪裁的双排扣长款薄衫,看似随意地搭上一条飘飘展展的丝巾,优雅浪漫;

或者:中式高领本白绘彩,细红滚边的中长夹衫,配上一条摆动起来如水如幕的黑色宽口长裤……
曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

沙发
       哎呀呀,如是搭配穿着,都是每日里朝九晚五的职场范儿了,这些当初的最爱们,都像后宫的嫔妃般,寂寞地堆积在衣柜里尘封已久。记得几年前的聚会上,就有朋友说我穿得过于正规,我自己也发现,退出职场的人,也是该连同行头一起退出了。于是我开始朝休闲装挺进。殊不知穿了几十年通勤装的人,除了牛仔裤一直当裤装的首选外,还真不知道怎么穿衣了。又不想让自己永远的旅游鞋体恤衫,又不想中规中矩的高跟鞋时尚OL装。可真是难为死了。松子还添油加醋地说:这年岁,发福的发福,憔悴的憔悴,哪儿还有衣裳穿呀!要不你就灰不拉几靠边走,要不你就大红大绿爱谁谁!

一年里总有多半年住在“法国乡下”的松子也这样说,看来,花甲女人们的着装问题,还真不仅仅是你我的问题。

宅在家里的日子,一周也不一定出两趟门(散步、卖菜不算)。每天早上起床,若没有出门的计划,就很有可能一席睡衣慵懒到午餐。我至今还没有特意添置过居家服,衣柜里有的是八百年不穿的衣服,不拘花色,只要是宽松的、舒适的、与室温相适应的就OK。逢到出门,可就发愁了,对着满柜的“昨日黄花”,脑子里竟然是一片空白,竟不知道自己该是“靠边走”呢,还是该“爱谁谁”!

尽管秋天的女人,因经历过了多种角色的磨砺,内心坚实了、从容了,那种深邃厚重的美好,也正如秋天的自然景观般的丰富绚烂饱满。但是,生活不仅仅是探索与发现,生活中的衣食住行已经成为退休后的主旋律。虽然说“腹有诗书气自华”,但还是需要有整洁得体的服饰相衬托。否则,知性女人的光彩也会大打折扣。

“灰不拉几”是我非常不喜欢的状态。秋天的女人,就像被收割过的田野,已经无鲜亮可言,还要人为地给自己加上些“灰不拉几”,这不是自己给自己抹黑吗?而那些爱谁谁的抓起什么穿什么的敢不吝,简直就是对几十年素养的彻底摧毁!

上帝只给了我们几个十年的生命,为了成长,为了孝长舐犊,我们已经义无返顾地用去了六个十年。在我们还拥有两个或者三个可以颐养的十年里,怎么就“爱谁谁”了呢?

想一想,真是辜负了这么美好的秋天。

曾经内蒙兵团十九团五连

9万

论坛元老

QQ
板凳
以下是引用木一在2014-1-13 10:20:00的发言:
居家的日子——不想辜负秋天

小的时候,北京的立体电影很稀罕,幸亏我的父母和他们的朋友同学都是好电影的,因此,我也有幸反复看过并印象深刻。那种带上大眼镜就犹如身临其境的惊奇感,无论如何也无法给小伙伴们描述出来,我只好说,当长颈鹿一伸脖子,舌头就会舔到我的脸上,火车会从我的头上开过。可是,连我最好的朋友松子都说我是吹牛。
       一转眼,几十年过去了。有一次发小小聚,松子竟然提起这事,大家自然笑倒,并郑重其事地给孩童时的冤案平反。
       不知道六十年代初,到底有几部立体电影,我只记得我反复看过《魔术师的奇遇》和《北京的秋天》。
       《魔术师的奇遇》是讲一个海外归来的魔术师,在北京动物园巧遇儿子孙子的喜剧故事,孩子们都爱看;而《北京的秋天》是一部纪录片,我不知道别的孩子爱看不爱看,我是如醉如痴。也是因此,从那时候起我就偏爱秋天:蓝天下心旷神怡的鸽群、半山亭火一样的红枫、秋水如镜的护城河、梦一般灿黄的银杏树叶……镜头带给我的美育,影响了我后来几十年的审美情趣。
       又是秋天了,尽管经常是“重度污染”警报,还是爱。比之脱掉棉衣就换短袖的春天、汗流浃背衣衫难整的夏天、装在羽绒服里的冬天来,秋天还是女人们的最爱。
       对着穿衣镜:一袭暗红格翻领长袖连衣裙,外套一件豆沙白小西装,腰带上细细的亮饰呼应着细细的白金项链,简约却不失时尚;

或者:淡果绿薄呢裙套装,配一件修身剪裁的双排扣长款薄衫,看似随意地搭上一条飘飘展展的丝巾,优雅浪漫;

或者:中式高领本白绘彩,细红滚边的中长夹衫,配上一条摆动起来如水如幕的黑色宽口长裤……

是在大栅栏同仁堂药铺对面那个电影院看的立体电影吧?文革期间引进的立体电影有限,我去看过,记不起电影名字,好像有你描述的内容。

是啊,不能辜负秋天,秋天是收获的季节,也最美。“花甲女人们的着装问题”,的确不能“灰布拉吉”的。虽然都晚秋了,但最美不过夕阳红嘛。走在街上,虽然回头率少了点,但衣着整齐靓丽还是必须的。俺妹退休后头发不焗了,老脸不抹了,衣服随意了,跳舞时没人邀请了。

论坛元老

地板
谢谢逗你玩的同感!
曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

闲聊(20) 

妈妈发愁了,怎么做果酱

尽管,还有很多为了糊口而苦苦奔忙的人群存在,但是,离我更近的是为了活得健康的人群。

公园里壮观的晨练、健身房的红红火火,电视里养生节目的高点击,医院的人满为患……都在标志着社会的进步和人们的健康意识的提升。

尽管是这样,北京市公布的市民健康调查情况,依然不容乐观:
      高血压患者30.3% 
      糖尿病8.6% 
      血脂异常34.7% 
      肥胖率19.1% 
      脑卒中1.3%

为此,北京市政府也采取了一系列的措施,从干预、推广健康的生活方式入手,向市民发放限制食入量的盐勺和油壶,让每个市民都知道:每人每天的食盐量不得超过6克(3勺),食油量不得超过25克(一壶是3口之家一周的用量)。从2009年开始,北京市第一个健康城市十年规划已经启动了,并将此纳入了十二五规划之中。

但是,这些细节上的控制,效果并不理想,北京市民的食盐量依然平均在13.4克居高不下,而食油量也在两倍以上的54.6克。N多辈子养成的生活习惯,很难改变。

况且,6克盐,并不仅仅是指我们用盐勺放到菜里的盐,超市买来的火腿肠、松花蛋、话梅等等都是高盐食品。甚至,许多甜味的食品中,都含有很高的盐分,我屡屡注意到那些包装袋上的成份栏中,都有纳的含量显示。把这些加起来,连我这个自鸣得意口很轻的人,都不知道多食用了多少损害健康的盐!

25克油,也绝不仅仅是指我们的油瓶子。不要说那些诱人的糕点、油炸食品等等,只要我们在餐馆吃一顿饭,就指不定吃进去多少天的油量!更何况25克油,只有一个瓶子底那么多,在家里做一个油焖虾,就不知道要多放几倍的油,况且,我们还要是时不时的吃些油脂含量较高的肉类食品。

高盐、高油的摄入,的确是引发心脑血管疾病的重要诱因,正是因此,使得整个社会三分之一的人群,生活在慢性病的状态中。可是我们究竟该怎么办呢?

看了一期采访北京市卫生局局长的访谈。在节目中,他说,盐的摄入量,最新标准下调到5克,前提还是健康人,若患有高血压、糖尿病和其它代谢障碍的人群,应该再降低一些。北方人一般口比较重,我们能不能先从13克降到10克?25克的食油标准我们达不到,我们能不能在这十年里,从54.6克降到30克?真是不乏关怀备至,语重心长。 

我忽然想起我们在兵团的日子,曾经很久没有油,但是却从来没有缺过盐,什么菜都没得吃时也有咸菜。甚至,咸菜里的“菜”并不重要(胡萝卜、土豆、冻蒜、辣椒),重要的是“咸”,就是靠着那些严重的咸味,把夹生的高粱米饭、发了霉的红薯干,一口一口的咽下,以支撑成长的需要和强体力输出的需要。如果按照现在的健康摄入量的标准衡量,只怕是已经吃下去了三辈子的咸盐。那时候的油,是幸福的标志,做梦都想着满嘴流油!终于满嘴流油的日子被我们盼来了,经历了严重匮乏的时期,谁能拒绝美味的红烧肉?于是在很短的时间里,我们这一代就脑满肠肥了!我相信,我门之中患心脑血管慢性疾病的人数,决不低于三分之一!

从现在开始,我们无论如何也要跟上“健康十年”的步伐,但是,如何做起,还真不是简单的事,至少,用那么少的油和盐,如何能做出美味食品?几天可以凑合,几个星期也可以凑合,长此以往恐怕就不能凑合了!这也该是人们很难将摄入量降下来的结症所在。

我家邻居朱伯伯,是一个勤劳善良豁达开朗的老好男人。以前,我们院子还没盖成楼房时,朱伯伯总是在他家门前的大树荫下吃饭,每次全家都吃完了,只有他一个人要吃上很久。他总是说,吃饭不是任务,是享受。

细想想,人的一生,重复得最多的一件事莫过于吃饭,若把吃饭当成了享受,这一生也该是很快乐的了。如何让低油低盐的饭菜,吃出享受的感觉,这真是对“主厨”们的最大考验!我知道,我做不到,你能做到吗?

忽然,想起顾城的一首小诗:

青青的野葡萄
      淡黄的小月亮
      妈妈发愁了
      怎么做果酱
      ……

是啊,我真的发愁了,在这个高楼林立的地方,找不到篱笆上那颗有甜味的太阳!

曾经内蒙兵团十九团五连

1万

论坛元老

多篇美文看了,心里冒出一句话:木一是位才女。

1万

26万

版主

以下是引用忆水澜亭在2014-1-21 20:56:00的发言:

好眼力!我们的论坛需要更加多的才女出现。

2万

论坛元老

QQ
木一不止是位才女。听说唱歌也很棒啊!团拜会上希望您能一展歌喉!
陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞

17万

版主

以下是引用忆水澜亭在2014-1-21 20:56:00的发言:

同感:木一是才女,也是美女。团拜会上唱一首歌吧,一展歌喉,让大家共同快乐!

2万

论坛元老

木一写得好,优雅的文笔,平易的题材,细腻的感触,别树一帜。

绍宣赞