中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我们那个年代(连载)

论坛元老

楼主

掏西瓜子

夏天的时候,还有件乐事是掏西瓜子儿。说起掏西瓜子来,也许我们那一片几个发小再熟悉不过了。若想掏西瓜子,平时就得注意合作社什么时候来西瓜了。合作社每年都是夏天忙着运西瓜,冬天集中运白菜。那时候运东西用马车比较多,两匹马拉着辆四轮车。为了便于运货车都带着槽帮,驭手坐的地方不但有座位和上下车踏板,还有个棚子用来夏天遮阳,雨天挡雨。这种马车运西瓜还真不少拉呢,等车一到了卸车位置,车老板把鞭子插到辕上,车给刹好闸,牲口卸了套能歇息,又把装满草料的笸箩搁到牲口跟前。继而会帮着菜场职工卸西瓜。这些人卸起西瓜来可不含糊,或接龙传递如行云流水,或空中抛递令人目不暇接。我站在瓜车旁边,倒不是为了看什么抛接表演,非但如此倒是乐不得的卸瓜的主儿没接住摔碎几个西瓜那才好呢,我们好拿着烂瓜淘洗瓜子儿啊。待到满车的西瓜卸完,有时候就会碰到摔碎的,压烂的,蒌了的,包括以往存放的坏了的,菜站的人也都习惯了,就向我们招手让我们拿走了。我们把这些破西瓜拿走没别的,就是掏西瓜子儿。尤其是那蒌西瓜,拿起来都咣了咣当的了,照着西瓜手通个口进去,擎着在里边掏籽儿了。瓜子儿我就捡里边籽儿大的掏才来劲儿,打开瓜看如若是小瓜籽儿,那就把瓜一扔不掏了。小瓜子儿拾掇起来费劲不说,再说嗑起来也不带劲呢。瓜的时令过去,我还真弄了不少瓜子儿,倒也不耐烦天天去想办法掏西瓜子儿,差不多就行了。每回掏了瓜子儿,就拿回家先洗干净,然后把洗好的瓜子铺到篦子上,搁到太阳地底下晒几天再收起来。候到吃的时候,瓜子或炒或煮在适当的搁点盐等作料,逢年过节或闲暇时嗑起来也是一乐呢。

4万

版主

沙发
   回忆起来也是个有趣的乐儿。

论坛元老

板凳

养鸡养兔

上个世纪60年代国民经济困难时期,不少住户都捎带脚的养点鸡,鸭,兔之类的,好歹的调剂点生活,给家里老小的补充点营养吧。我们街坊邻居的也有不少在当院里弄个鸡笼,,鸭圈,垒个兔窝的觑着空儿,忙里偷闲,截长补短的养起来了。开春天气刚回暖的时候,见着那挑着笸箩沿街叫卖鸡仔的,就吆喝住来到近前,掀开盖在笸箩上的布帘子,因为这会气候上尚有些寒凉,但见那笸箩里密密匝匝,叽叽喳喳全是金黄色且毛茸茸鸡崽子,甚是活泼可爱。家里总是要挑上几只拿回家去养,挑的时候自然尽量挑些母鸡崽儿,指望着好歹能有几只长大,下上几个蛋不是也能改善点生活么。那会儿养鸡,我见街坊们有养油鸡(那时候就是这么叫,不知学名应该叫什么?这种鸡通体红褐色,头顶有顶毛,鸡腿上亦长有绒毛),芦花鸡和来亨鸡。我家则一直养的是来亨鸡,主要是因为来亨鸡听说下蛋还可以。小鸡进屋我们几个孩子自然很高兴,精心饲养自然不在话下。平日里喂水,喂点小米,逐渐的再剁上点菜叶子。白天天好把鸡放到院里溜溜食,晚上圈到笼子里。甭管是养鸡还是养兔,我每天都要去菜站检点人家不要的菜叶子,摘一摘再过过水洗净,剁吧剁吧再拌上点棒子面喂鸡,兔子则就直接为菜叶子了。母鸡长大了还真是没少下蛋呢,下个两三天的就歇一天,反正每天看着母鸡趴窝的时候就不惊动它了,到时听着母鸡咯咯咯叫就把手伸进鸡窝里摸索,准能找着一只还热呼呼地蛋呢。那时候买鸡蛋凭本限量供应,记得是九角钱一斤。当年鸡蛋可是稀罕物,那绝对被看成是补品,通常都是孕妇,病号等才会给照顾吃个鸡蛋面什么的。这回自己养鸡也能时不时得有个鸡蛋吃了。那时我常常想长大如果能挣很多钱,就天天吃鸡蛋,吃个够才好呢。除了养鸡,家里还养过兔。记得先后养过两次,头一次养的是青紫蓝两只。第二次是爸爸从单位里拿回两只兔来,是同事给的长毛兔。小长毛兔刚拿回来时,就像是小绒球一样,浑身毛色雪白而且还特别长,着实是与众不同。喂兔子不比喂鸡,不仅时常喂点菜叶子之类,我还经常到外边去割点青草喂。头回养长毛兔也确实没有经验,本来长毛兔的毛应当通过喂养和打理始终保持雪白且顺溜才好。可是我们哪里有时间顾得上去搭理它,每天也只是喂点吃的和水,粗粗的清理下兔舍,又不只采取什么措施保持毛色鲜亮,但见兔子每天只是在潮湿的地面上或滚或卧,潮湿全因拉屎撒尿全在舍内而致,清理又不及时,日复一日弄的兔子浑身毛色结块擀毡,哪里还看得出毛的雪白的本色来,竟完全与黑色相差无几。长毛兔竟养成这等样子,至今想起来仍令人沮丧。后来我方知,养长毛兔不仅应勤加清理,关键兔舍应当有网架与地面隔开,如此兔子拉屎撒尿可透过网架漏到地面,这样既便于清理兔舍,还能有利保持兔子皮毛的清洁。那时候我哪里懂得这些,周围邻居也没听说谁家养长毛兔,也没处打听啊。反正养到最后,兔毛是要不成了,可是兔肉还是蛮好吃的了。

6万

37万

超级版主

地板
俺小时候家里养过鸡,是从一群小鸡开始养的,一直养到公鸡打鸣,母鸡下蛋。记得三四年级时吧,家里接来一群小鸡,当时兴奋得俺上课都走神。放学一进家门就先去廊檐下看鸡,后来连续还死了几只,心里好难过啊。值得得瑟的是,鸡长大一点后,那鸡窝也是俺找来细竹棍和铁丝搭的。

8万

论坛元老

佩服张树人的好记忆!你的回忆也唤起了我对饲养来亨鸡的记忆。

论坛元老

以下是引用盖头坪在2013-10-20 17:54:00的发言:

佩服张树人的好记忆!你的回忆也唤起了我对饲养来亨鸡的记忆。

谢谢盖姐的鼓励,必当继续努力,往日如烟,难以忘怀啊!

论坛元老

以下是引用屹梁梁在2013-10-19 23:54:00的发言:
俺小时候家里养过鸡,是从一群小鸡开始养的,一直养到公鸡打鸣,母鸡下蛋。记得三四年级时吧,家里接来一群小鸡,当时兴奋得俺上课都走神。放学一进家门就先去廊檐下看鸡,后来连续还死了几只,心里好难过啊。值得得瑟的是,鸡长大一点后,那鸡窝也是俺找来细竹棍和铁丝搭的。

小鸡确实不好养啊,养的不得法,很难成活啊

论坛元老

院里菜地

院里每家跟前都有块地儿,起初大伙吃晚饭都喜欢搬个板凳到院里空地儿上,或站或坐聊个天摆个龙门阵还挺热闹的。后来家里都有些日子过得紧吧,先是有一家在自家院里前面的空地上种点菜蔬,其他住户见此也逐渐地仿效起来。说起来,其实每家的地方都很小,我估计也就是不到10平米,还得留出走道来.,就剩不了多大的地方来。但是即便是如此,为生活所迫多少种点就比不种强。大伙互相仿效着主要是以种倭瓜为主,此外根据各自情况种的还略有不同,有的种果子姜,有的种向日葵,小辣椒什么的。我们家那会除了年年种倭瓜以外,还先后种过向日葵,瓜蒌,葫芦,眉豆等。平日里打理这些菜蔬倒也简单,主要也就是浇浇水,毕竟种的都是爬蔓类的植物,所以得用竹竿,木棍等东西搭个架子。我们家住的院前边是地质科学研究院磨片室的后山墙。瓜秧顺着搭的架子缠绕着往上涨,继而就沿着磨片室的后山墙爬到房顶上去了。磨片室的房顶是抹坡瓦房,站在我们家门口就可以清楚地看到瓜秧的生长情况。到了秋天的时候,眼瞅着瓜秧开花结果,果实几乎是隔几天就一个样,我们在底下看着可高兴了,没事就会数数已经结了几个瓜了,而且那瓜长得个儿还都不小呢。等收获的季节到了,我就挎着篮子就逐个把结的瓜顺着院里的东墙爬上对面的房顶上,踩着房瓦小心爬过去,站着过去不是不行,主要是怕把人家房瓦踩坏,等到了我家瓜秧那片儿,就逐个把结的瓜摘下来,家里人此时已经将梯子搭到对面的后山墙上了,爬到梯子顶上擎等着接我挨个递过来的瓜了。等瓜摘完就顺手把瓜秧清理干净。每年这倭瓜都能收上个10几个,有时候赶好了能有20多个呢。我那会最爱吃的就是瓜馅饺子了。因为家里买肉吧多了买不起,偶尔要是包个饺子只能买上不多的一点肉,包到菜里根本就吃不出来有什么肉。唯独这瓜馅饺子大有不同,虽说馅里并未放多少肉,但是吃起来却感觉好像是肉很多似的,您说说瓜馅饺子是不是穷人乐呢。再说说种的这葫芦,原本家里并没说要种葫芦,纯粹是我偶然不知道怎么弄了几个葫芦子,觉得挺新奇的就给插空种上了。谁知还真是应了那句老话,叫做无心插柳柳成荫,葫芦还真是长起来了,不仅如此竟还结了若干葫芦,稍微大点的葫芦有一两个,小葫芦倒有几个。不过那会儿的人并不清楚小葫芦亦可作手中把玩之物,就手就撇了。余下的两个所谓成才的无非是可以勉强剖开当做瓢用的,母亲见了倒是觉得非常高兴,搁在面粉袋里用随时就可以用了。多年以后,母亲都没有舍得扔始终还在用着。其它菜地里收获的眉豆,丝瓜之类菜蔬自不待言,聊以些微补充了些饭桌的不足,却也成了自力更生减轻经济压力的渠道罢了。

8万

论坛元老

是养鸡、种植…… 丰富了我们小时候的生活,难忘!

论坛元老

海宝

其实困难之极的时候,人们为生存无不挖空心思想些办法的。譬如:有一阵社会上不知是什么由头,曾掀起所谓养“海宝”的小高潮。据传这种东西是一种藻类,贫困时期可作为肉的替代品且营养丰富如何如何。人们虽半信半疑,却又抵不过好奇和诱惑,就都养来试试。我也养了一段,是父亲单位同事给的。称之为“海宝”的东西看起来是个薄片,样子倒是有些许像肉,搁在清水里漂在水面上,我按照人家的说法,往水里放上点白糖,据说这个东西需要糖来喂养。为了保持清洁且又能够透气,找了块纱布将饲养罐盖上。如此这般饲养多日,期间几乎每日里揭开纱布细细观察,亦隔上几日适当补充一些白糖,该做的程序都做了,似乎“海宝”略有增厚,其余也并无什么异样的变化。据传“海宝”可按肉的做法做菜,养海宝的水可煮开引用,营养丰富等。我曾将内中的水舀出煮沸,舌尖舔尝有些甜味,倒也没什么其他怪味,看着这煮开的水,再看看那所谓的“海宝”,毕竟心里忐忑不安没有底数,再说虽家境贫寒亦不至于如此,万一吃出个问题反倒得不偿失呢。如此踌躇反复,总觉得食之无益,再者说截长补短的的用糖喂养,也糟蹋不起东西啊,思量至此小子就索性连营养液带“海宝”全部扔了,扔了以后心中倒觉得畅快不少呢。