中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 烧窑男

内蒙古生产建设兵团三师21团机砖连

1万

51万

版主

祝贺兵团战友上海聚会圆满成功!又看见很多熟悉的面孔。
<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

6万

136万

超级版主

兵团人多势众,
聚会也有威风,
一次一个地方,
欢天喜地心中。

1万

论坛元老

6万

136万

超级版主

欢乐的相聚,
亲切的交流,
纵情的表演,
难忘的一天。

1万

26万

版主

1万

26万

版主

1万

26万

版主

1万

论坛元老

谢谢稍纵即逝战友网友老朋友,龙行天下超版网友老朋友,土左版主网友热情关注!

特别致谢老朋友牛夫人为我和同连战友巧遇天坛知青角拍下美好的瞬间!

让我再一次的想起兵团往事.......转帖:
每当我在兵网上翻看八面玲珑的老物件都很感慨!由此想起许多的
人和事;看我们的老照片,不用我说您就说了:那是一群毛头小小
子儿!有战友风趣的称他们为:一帮小69儿!朋友:没有他(她)
们咱兵团的历史上可要缺少一大批苦乐年华的精彩角色!没有这些
有心与细心人,您上哪儿看这些老物件去?假如有人问您:当年您
去兵团那火车票长什么样?我相信您一定想不起来了,嘿,人家一
直给您留着呢!
兵网我感觉:这儿或许是咱这些老哥老姐的心灵处所,您在这儿畅
所欲言。有的战友问我:你怎么老写开心的事?兵团的苦事儿悲事
儿您也写两件;我真怕揪您心!咱轻描淡写就写一次吧:
某年某月的某一天,我夜班添完最后一次煤,回烧窑值班小屋,想
吃口烤好的焦黄焦黄的兵团特产发糕,咦?炉边一块儿也没了,杯
子里的热水一点儿都没剩!我有些气恼,出来站在窑顶上望望出坯
的厂房门口是哪个坏小子干的呢?只见身高将近一米九的大帅哥之
平拎着小半桶柴油,坏笑着说:嘿!别看了回去好好休息,饿一点
儿,渴一点儿,乏一点儿,保准睡得香!挥着长胳膊又说:我得给
机器吃早饭去喽!我又好气又好笑,随手捡起一块煤渣儿朝他抛
去,他非但不躲,还挓挲起身板儿让目标儿更大一点儿,那意思我
不怕,看你拿我怎么办?我恨恨的说:嘿你小子等着,抽工夫我好
好治你这馋嘴猫!接班儿的来了,只好回宿舍简单洗洗倒头便睡,
还真灵一会儿就进入梦乡了……。

由八面玲珑保存珍藏至今的两张连号的
上山下乡的乘车证(朋友您当年使用的车票是这样的)

1万

论坛元老

睡梦中猛然被吵醒:出事儿啦!出事儿啦!大个子之平脚被机器轧

了!我一骨碌爬起来,什么?在哪儿?嗨!这是哪的事儿?睡前的

气恼一下子都抛向九霄云外了。有人说在医务室,杨军医在简单处

理伤口,连里正联系师部医院手术。连长说啦大家都该干嘛干嘛去

别添乱!我没听那一套,披上衣服朝医务室跑没人?有人说:八面

玲珑和战友建华、军医推排子车奔师部了!我沿着那去临河的路

(就是那条连接三师种子站、临河即战友们魂牵梦萦的写文写诗的

那条路)上飞快的跑着;当跑到种子站拐向临河弯弯儿处,斜刺里

看见八面玲珑和战友建华正使劲儿推着排子车,向前跑着,能隐约

看见大个子半躺在板儿车上,军医骑着自行车紧跟着。快要追上

时,从临河方向开来一辆解放卡车(后来知道是团里派来的),军

医和八面玲珑扶伤者上车调头走了。我迎着战友建华推回放着自行

车的板儿车,边往回走边听事情经过:原来早晨也停电了,大个子

清理搅拌机,谁知一脚蹬空踩在机器扇叶上,(那时的临河供电能

力有限,砖厂是用电大户常被限电拉闸)谁知恰巧又来电了呢!只

听咔嚓咔嚓,布鞋、大脚趾、二脚趾、小部掌骨,顷刻间血肉、骨

碴儿就模糊了;还是有人手快把大闸拉了,阻止了更大的伤害!把

人弄到医务室不一会儿,洗脸盆就小半盆儿血了,连长驱赶着战友

们大声说:有什么好看的都出去!这时脸色苍白的大个子之平一把

揪住八面玲珑,像小孩子一样说:我只要八面玲珑和我在一起!是

啊!一个高高大大,白白净净大帅哥,一个小巧玲珑,黑瘦黑瘦的

小帅哥;苦乐相随,这样的时刻怎能分开呢?人生难得战友情深

啊!

一晃四十年过去了,今年元宵佳节,一个电话把我叫到八面玲珑

家,原来大个子之平早在那儿等我了;一见面还是那样扬着满面春

风的笑脸,呵!男哥这二年又见老了?我一边坐下一边回他一句:

你以为你还能跟费翔大帅哥有一拼?他又问我:平时干点啥?我回

应着:看看外孙,上上兵网。他脸有一点儿阴下来,这或许触动了

他的伤口?他轻轻的说:脚伤有个小洞不封口怎么办?八面玲珑很

动情的说:年龄大了,一句话人老了,受伤的皮肤变薄了,平时多

按摩按摩,让那儿的皮肤血循环好一点,可以把六神丸碾成粉糊一

糊试试。是啊,作为战友我能为他做点儿什么?朋友!或许有一天

他想通了,也能来上兵网串串,希望您能给这些小69们更多的关

爱,更多的鼓励!让他们的生活更幸福一些!谢谢!

70年在内蒙临河发冬装时战友网友合影
45年后在北京内蒙古大夏再次合影
(谢谢天陆战友网友编辑照片)

6万

136万

超级版主

忆起青春当年历,
件件往事记得齐,
如今大家仍来往,
心中只有祝福意。