中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 劲草山丹

黄土情深

论坛元老

十六 《忆 草》

“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草…….”

草,草是最平凡的一种植物,在崇山峻岭,在平原沟壑,在河畔溪边,到处有它的身影。在这里,我想说说给我留下印象最深的两种草。

在陕北农村的时候,我们吃过一种叫扬麦的面粉,这种面比普通的白面黑、还有些粘,蒸馍馍,粘牙不太好吃,老乡一般用烙饼,。我问过老乡,那为什么不多种普通麦子呢?老乡告诉我:“陕北地方穷,土地薄(贫瘠),普通小麦产量低,再加上陕北春寒时间长,麦收时风大,容易倒伏,造成减产,收成就更少了。农科院的专家结合当地实际情况,进行研究,发现有一种叫彬草的植物,具有耐严寒抗倒伏的优点,经过反复试验,终于培育出了新品种——扬麦。在当时,即解决了小麦倒伏问题,又提高了产量,老百姓还能多吃一些细粮,可谓一举三得。”是为陕北人民造福的一个事情。于是,我就想认识认识这种草。

延河流过得地方,会淤积下一块半圆形的土地,陕北人把这种地称为川地,老乡告诉我,彬草就生长在靠河边的地坢上,抱着好奇心,我专门去河边找,它的样子极其普通,但风中,纤细的茎直挺挺的,叶子支楞着,在丛生的杂草中,显得特别精神,挺独特,我弯腰去折它的茎,很柔韧不易断,难怪它具有抗倒伏的力量。平凡而不平庸,看似纤弱却坚强,扬长避短发挥自己的优势,它的优点被发现,被利用,就有了自身的价值,是彬草给我的一种启示。

我欣赏彬草的坚韧,更佩服发现它的人。“天生我才必有用,”一棵小草如此,何况人呢?作为知青,和农民一样,日出而作,日落而归,但是又不能浑浑噩噩,碌碌无为,要利用自身的特长,发挥自身的优势,在平凡的日子里,做出自己力所能及的奉献。我把自己比作一棵无名的小草,珍惜在农村的每一天,学针灸,学医药知识,为老乡看病拿药。办学校,当老师,把仅有的知识全部奉献给山区的孩子们。虽然,活得不算轰轰烈烈,但却扎扎实实,这是彬草的精神,亦是我做人的态度。

论坛元老

有一年,我去井冈山,发现了一种草,给我的印象也颇深。初冬的山顶,已是寒风凛冽,电缆上的冰冻得像胳膊那么粗,我们一行人站在山顶,被冻得瑟瑟发抖,眼前是半人高的草丛,冬天的草,失去了绿色,黄灿灿的在风中抖动,发出沙沙的声响,仿佛唱着一首铿锵之歌,气势宏大而壮观。

随行的向导指着草,给我讲解道:“这种草叫茅草,别小看这普普通通的草,是为革命立过功的,当年,工农红军利用它们做掩体,打退了敌人无数次进攻,他们也算的上革命功臣了!”出于好奇,我伸手去摸,不想,竟然划破了手指,鲜血直流。我一边吮吸着手指上的血,一边小心翼翼从根部掐了一根叶,抻开细看,一片叶子,就有一米多长,周围布满锯齿,风干的叶子很脆,难怪如此厉害。

向导告诉我们,茅草的根系浓密,而且,能扎得很深,所以在树不能生,花不能开得山巅之上,唯有它们独领风骚。“野火烧不尽,春风吹又生”,到春天返青,茅草更是郁郁葱葱,茂盛的地方,有一人多高,难怪可以藏龙卧虎,做隐蔽的掩体。我真为茅草骄傲自豪!这些年,在城市中,越来越盛行种草,人工种的草,平整美观,赏心悦目,但却娇气,侍弄不周,就会枯黄死去。不及彬草和茅草,那么有个性,让我那么难忘,让我打心眼儿里佩服,它们有属于自己的性格,属于自己的故事。

关于草,还有一件不得不提的往事。我刚到公社工作时,大部分干部都是当地人,有个副书记叫曹金仓,是文革中下放到陕北工作的原西安某单位的干部,关中蒲城人,那时大概也小五十岁了,梳着整齐的偏分头,常穿一身整齐的中山装,说话总是文绉绉笑眯眯的,据说是个文人,笔杆子挺硬。他当时提出了一个现在看来,很重要的山区农村工作思路,就是在山区“退耕还林,普及种草”我发现,他的思路似乎与其他领导干部格格不入,有点孤立,他的想法被认为是脱离实际,不符合毛主席以粮为纲的精神,反对声一片。

有时真理就在少数人手里,可是人云亦云,往往不能被认识和重视,这不能不说是中国政治体的一个弊端而造成的不良后果。当然整个大的环境不行,没有运作到一定程度,一些好的思路、想法也是难以实施落实,也是客观存在。现在想起来,如果他的倡议在当时得到重视和推广,山里的农民早就富有“金仓”了。

而今,在陕北农村,曹金仓书记的想法、思路已成为一项重要的政策在普遍推广,逐年显现成效,陕北的山变绿了,水土保持有了很大的进展,小草功不可没,山里农民的日子也越来越好了。

我不知曹书记现在哪里?是否还健在?是金子总会发光,他也应感到欣慰。可能记得他的人不多,可我是记住他的人。——因为草而记住他的人。

论坛元老

6万

37万

超级版主

山丹你好,我知道你一定会回来的,你一定会找到这里继续抒怀的。“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”,你文中所描绘的小草,使我们感到那种坚忍不拔、生机勃勃的精神呼之而出。去年我跟咱们网上的知青去了趟锡林郭勒草原,那“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的草世界迎面扑来,苍茫浑朴、大气天成的美景现在还在脑海翻腾。见文如见人,咱知青网上的老朋友们使我犹如在“长亭外,古道边,芳草碧连天”那众多知青“草”们一起畅聊的场景如在眼前。

6万

37万

超级版主

朋友们,上图左三(后面)那位是作者,愿山丹当年的伙伴们和山丹一起常来咱家园玩!

论坛元老

我也是一陕北名知青,曾经与乡亲们相依在广阔天地中,青春与奋发伴随着那时的年华,今日大家对此的回顾不仅仅是那天、那地、那人、那情,还有知青与整个中华民族的关联,这是一段历史,是一段无法忘怀的人生的历程……

论坛元老

春回大地,小草情深。

论坛元老

春风啊春风啊把我吹绿,阳光啊阳光啊把我照耀,......

6万

37万

超级版主

"我不知曹书记现在哪里?是否还健在?是金子总会发光,他也应感到欣慰。可能记得他的人不多,可我是记住他的人。——因为草而记住他的人。"
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

谢谢朋友们支持!