中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

黄土情深

论坛元老

祝福刘四万老汉,祝福咱陕北的乡亲!

6万

37万

超级版主

"我不知曹书记现在哪里?是否还健在?是金子总会发光,他也应感到欣慰。可能记得他的人不多,可我是记住他的人。——因为草而记住他的人。"
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

小洁子 发表于 2015-4-8 09:07
我们把延安野i菊花的种子吃进了肚子里,用我们的心血浇灌着野菊花,年年开花,北京   延安的亲人们在互相祝 ...

我们云岩公社有小蒜,我们也采过,很有味道

论坛元老

琴殇

知识青年上山下乡四十周年了,活着的老知青都过了知天命之年,在这个特殊的日子,难免回忆起逝去的故人。三十年前,我们一起插队的知青武建勇过早地离开了人世,他的死,也可以说是对那个不堪回首的年代的一个写照和缩影。

追溯到中学时代,我们学校原来是一所国务院新闻办直管的教育改革实验学校,原名北京第九女子中学。也是在我们这届,我们班招了十几个男生,成为男女混合五年一贯制的实验班,直接升大学。能进这个班,本身就有一种优越感,加上全校就有那么少数的男生,更宝贝似的。武建勇是校文艺宣传队成员,会拉二胡,更是处处受宠,总是一副洋洋得意的样子,因为他长得又白又胖,不知谁给他起了个外号“小地主”,特别是一笑,两眼一眯,大口一张,声音洪亮,全教室的人的目光都会被吸引过去,在他身上,没有愁事,都是喜事。他个子低,坐最前面,我个子高,坐最后面,上学的时候,我不太喜欢他那种,头扬地高高的,目中无人傲慢的样子,因此在学校时几乎就没说过话。

初中一年级第二学期,文革开始,“停课闹革命,”我们这些不谙人事的孩子稀里糊涂地也被卷进运动中,随着不同家庭的境遇,每个人的生活都发生了动荡和剧变,走出了不同的人生轨迹。

当我们插队在一个集体里的时候,互相之间并不了解,我只是发现,他的个子比我高了,性格内向了,头低下去了,眼神儿没了,凡人不搭话,总是天马行空,独来独往,不合群,人像被霜打得秋叶,蔫蔫的。大伙都议论他怎么变得孤僻怪异,和在学校时判若两人。

有一次,队里派活,恰巧把我俩派在一组进城卖菜。清晨,我们坐在装满蔬菜的马车上出发了,这一趟,马车摇摇晃晃上坡下洼,要走近两个小时的路程,为了打开尴尬的局面,我们开始聊天,当我知道他比我小一岁时,我就以老大姐自居了。慢慢的,互相不拘束了,他告诉了我他家在文革中发生的变故:他的父亲在邮局工作,母亲是家庭妇女,他还有两个姐姐,文革开始不久,他父亲被打成地主成份,遣送回河北老家,一时想不开,患了精神分裂症,一家人生活没了来源,只能靠他母亲在街道做点针线活维持,两个姐姐也到不同的地方插队,家里全乱套了。哦,原来如此,可以说,他一下从天上落到地上,很难适应,难怪连性格都变了。我和他的不同是,我们家从五八年就开始落难了,我过早地成熟,有了承受灾难的能力。我同情他,但不赞同他的态度,于是我真诚地将自己的经历、体会说出来供他借鉴。自那以后,他有了什么想法,总是主动来征求我的意见或是让我帮他出出主意。我从小在幼儿园长大,习惯过集体生活,总是觉得我们这帮孩子远离父母吃苦受罪不容易,应该像兄弟姊妹一样互相帮助、互相照顾,特别希望这个集体的每个人都好,大家和和睦睦的。慢慢的,武建勇有了改变,脸上有了阳光。我们每天和农民一样,日出而做,日落而归,谁都不知道今后的日子会发生怎样的变化。

七〇年以后,第一批招工开始,本来相对平静地生活被一下子被打破,有人离开农村招到工厂去了,这说明,在农村安家落户不是必须的,也不是很现实。每个人的思想都有波动。武建勇尤为突出。有一天,他告诉我,他是家里唯一的男孩,特别想出去挣钱,养活他妈妈,可是出身不好,走不了,急死了。我不知该怎么劝他,忽然想到他有一技之长,就提醒他:“你不是会拉二胡吗,在这方面做做努力,或许是条出路呢。”他是个聪明人,举一反三真的琢磨起这事来了。

有一天傍晚,我们正在吃饭,远远看见武建勇从进城的小路往回走,手里拎着一个长长的黑盒子,不知是什么,等到了知青窑,才看清是一把小提琴。自那天起,我们知青的窑前就响起不绝于耳的练琴声。起初,这琴声刺刺拉拉的充满哀怨和愤懑,特别难听,有的同学提出了“抗议”,也是,大家干活都挺累的,听着这噪音休息不好,怎么劳动呀?我也说过他,要顾及大家的感受,他说:“我想了,这是我能离开农村的唯一希望和出路,我在城里拜了老师,一定要学成,一定要出去!”这次,我看到了他的倔犟和决心。我不能再说什么,只是默默的祝福他心想事成。

金牌会员

刘四万老汉是个善良的人,和善良的人在一起可以纯洁灵魂!

论坛元老

我们菜园种的菜,一小部分分给社员,大部分都拉到城里卖了,挣回的钱,攒着,到年底给大伙分红,是一笔不小的副业收入。刘老汉管着菜园,近水楼台,可从不往回家拿一根葱一头蒜,这和我们高风亮节的雷书记如出一辙,从不吃果园的一颗果子,我们队的这个好风气,真令人钦佩

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

野  菊  花

许多花,因为美丽而被人们青睐。而有一种极其普通的山花——野菊花,留给我的是另一种难忘。

六七十年代初,陕北农村还很贫穷,平日里吃得清汤寡水,多是粗糙杂粮,即便是逢年过节的白面馍,也要搀上一半白玉米面充当白面。大米,压根儿就没见过。插队的日子,真正体验到老百姓的日子过得是多么清苦。

陕北老乡非常朴实,我们隔壁薛大爷一家,待我们知青特别好。大爷是队里的饲养员,拦了一群牛,日子不富余,他常独来独往,少言寡语,五十来岁,满脸沟壑纵横,背都驼了。大娘是老妇救会主任,泼辣利索,心地善良,但凡做一点好吃的,都要给我们端上一碗,还总念叨着:“这帮娃们,这么小就离开娘老子,太不容易了。”她总是对我们倍加关照。他们的女儿薛莲花,和我们年龄相仿,一起劳动,一起聊天,厮混得很熟,邻里来往,就像一家人似的。

记得有一天,不爱说笑的薛大爷从山里放牛回来,满脸喜色,话也比以往多了。我好奇地问:“大爷,您今儿是咋了,怎么这么高兴?”他眯缝起眼,边笑边说:“我察看了,今年山上的野菊花开得可好啦,来年麦子一定是个好收成,娃们,等着吃白馍吧!”

一番话,把我说得丈二和尚摸不着头脑。一旁的大妈解释到:“你大爷说得是上几辈儿传下得老经验,山上的野菊花要是开得好哇,来年麦子一准丰收。”我想,这可能是迷信,但乡里人,谁又不盼着好收成呢?我们不也盼着麦子丰收,能多吃几顿白面馍吗。山里人太清苦了,就让我们做这个美梦吧。我没有吭气儿。

不知是巧合,还真的是有什么规律,第二年的麦子果然收成不错,老乡们别提多高兴了,甚至归结到是首都北京来得知青给陕北带来的福气。自打那年起,我也迷信起来,每到野菊花盛开的时节,我也像大爷一样,关注起它们的长势。

野菊花很普通,像袖珍的向日葵,只有一般纽扣大小,藕荷色、金黄色。开得少,不起眼。开得多了,一丛丛,一簇簇、如织锦缎上刺绣的花,惹眼的好看。野菊花与收成好坏联系起来,使我始料不及,但却成了我一种不由己的牵挂,特别是在乡政府工作的那几年,更成为我的经验之谈。

后来我进城工作,忙忙碌碌中,偶然想起这件往事,仍意犹未尽。前不久,村干部到山东取经学习,薛大妈的女儿薛莲花当了村妇代会主任,也在其中,他们顺路来看我们,还留下一盘录像带,让我们看看这些年村里的变化。我们十几个知青聚在一起,足足看了一个多小时。今非昔比,几十年过去了,农村的变化天翻地覆。当年,我们村儿与公社所在地一河之隔,现如今儿,那里成了长庆油田的基地,油田开发,带动十里八乡走向富裕,对面的山脚下,变成了一座新兴的城镇,我们村架起了延靖高架公路(延安至靖边)。老百姓的日子是芝麻开花节节高。录像上看到,春节组织的秧歌队,跳的喜气洋洋,从村里扭到乡政府,又从乡政府扭到市政府,几十里山路,扭得红红火火,一路风光。从手中舞动的红绸、彩扇,从人们脸上的笑容,从欢天喜地的锣鼓声中,就能看出老百姓的日子,发生了意想不到的变化。我特意问了莲花,大爷还去不去山里察看野菊花了?莲花告诉我:“如今山里人大米白面都不缺了,吃的都是细粮,早都不去了。”我若有所思地点点头,再没说什么。

山里的野菊花照样年年开放,野菊花的故事却成为过去的历史,尘封在我的记忆深处,余香缭绕。                            

论坛元老

写作背景:关于知青上山下乡运动的争议不是一篇两篇文章能辩论清楚的。撇开政治因素不提,在农村插队的时间长短不同,对农村的了解、情感,大相径庭,用心与不用心大不相同。我体会,要想对中国农村有一个粗浅的了解,至少要有三年以上的生活,农村生活虽然艰苦、清贫、枯燥,但是对人生的影响、积淀却十分重要。著名作家柳青,要不是在关中农村扎下去,真正和农民打成一片,生活在一起,怎么能写出鸿篇巨著《创业史》,著名笑星赵本山,如果不是生活在农村,怎么能创作出那么多脍炙人手,贴近生活的赢人小品?虽然农村不是人生的目的地,我发现,在农村的人们,都渴望离开,离开的,却又都是念念不能忘怀。我在生产队生活了三年,在乡政府工作了三年,六年的农村生活,在人生中不算短暂,所以,我写的这些不足为奇的小文,都有农村生活的影子,不管是对“春墒”的了解还是“野菊花的故事”都是农村这座课堂给予我的知识,我非常珍惜这段生活,我也时时都对我呆过的农村和所有的农村衷心地祝福,祈盼中国最多人口的农村快快富裕起来,人民都过上好生活。

6万

37万

超级版主

咱那搭儿贫瘠的土地上,长满了野菊花,插队时咱年轻,看到满眼的野菊花尽情的开放,那小资情调自然就被勾搭出来了,如今老了也很难忘。

野菊花自有野菊花的性格和气质,她不禁锢自己。有花就尽情地开,有香就尽情地放。这一朵迟迟不肯谢去,那一朵挣出半个脸来就开了,有时咱上山,昨天还淡淡的一片,今儿再看一下子就冒出那么多花骨朵,仿佛一夜之间被风雨唤醒,就一齐把眼睁开,睁得又圆又亮,再也不想闭去。白天盯住太阳,夜晚盯住星星月亮。那份野性,连日月星辰也只能轮番伺候!希望这野菊花年年开在咱和乡亲们心里,每个来年都能有个好的光景。