中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 臾声

当兵的日子

7万

论坛元老

以下是引用土左情深在2013-12-10 21:09:00的发言:
一般左撇子的人都厉害,打乒乓球的左撇子就很厉害,左撇子的人确实很聪明。

这种优势在竞技对抗项目中表现就很突出!

7万

论坛元老

<接上文>

如是几夜,进来的老鼠被一拨一拨地消灭掉,我的弹弓居功至伟。后来把那洞口敞开着,再也没有老鼠进来。房东把死鼠的尾巴切下来扎成一捆,送到公社革命委员会去,换回一张“灭鼠先进”的奖状和一捆奖品《批林批孔学习资料汇编》。他把奖状贴在墙上,奖品都填进灶膛里去了。

7万

论坛元老

打弹弓的名声在部队传开后,不断地有人来找我验证。先是连长、指导员找来,把施工用的标杆往30米开外的地方一插,说你能用弹弓打中吗?其实这么远的距离,应该是在弹弓的有效射程之外。但依我多年玩弹弓的经验,只要用大且重的弹丸沿抛物线发射出去,还是极有可能打中的。因为标杆高两米,上下偏差一些问题不大,只要左右不偏就行。而大且重的弹丸在沿抛物线的下降飞行中,不会因自身动力已失而左右飘摆。我选了一枚核桃大小的圆形鹅卵石,很果断地引弓发弹。只听“当”地一声响亮,标杆被击中仄歪下去,几乎倒在地上。

7万

论坛元老

连长眼睛瞪得溜圆看我,不胜惊讶。指导员指了指杨树梢头栖着的一只鹩哥鸟,说:“打活的!打活的!”

看到连长、指导员的兴趣极高,排长就嘻笑着过来打横:“连座,人家可不能白打。你得给炊事班说一下,打中了今晚上改善伙食。”连长一伸胳膊把他给拨拉到一边:“去去去!七不沾八不连的。”

7万

论坛元老

我看那杨树梢上的鹩哥鸟,离我差不多也有20米以上,就又选了一枚较大的弹丸,瞄了又瞄,总觉把握不大。耐不住连长在后面“打呀打呀”地催,就拉满弓射了出去。眼看那粒弹丸“嗖”地急邃变小,直向鹩哥的前胸飞去。谁知因是向上发弹,中途弹丸的劲力已弱,竟改变方向,没入鹩哥脚下尺许的浓叶之中!

7万

论坛元老

看的人都惋惜地叹了一声。连长看着我笑笑,似有“不要气馁,来日方长”的安慰之意。没想到树上却传来了什么东西撞开叶片掉落的声音!及至触地,咚然有声,众人一起发喊,正是一只气绝的鹩哥!

我立刻明白了。原来弹丸没入的那片浓叶之中,恰巧也栖着一只鹩哥,它不明不白地就送了性命。真是天助我也!

7万

论坛元老

连长拾起那只鹩哥,摸着它胸骨上的凹痕,一叠声地赞叹:真准!真准!我把弹弓卷起,极为轻描淡写地说:打的就是它。

那天晚上的伙食是米饭加红烧肉炖粉条,不知是不是我的弹弓挣来的。

7万

论坛元老

别的连队也有人找来,专门看我打弹弓。二连有个北京兵姓周,是一个著名科学家的孙子,看上去温文尔雅,极有乃祖之风范。一个偶然的机会,他看我信手发弹,就有麻雀应声从校叶间坠落,大呼有趣,疑我会变魔术。星期天特意拉我到营房附近的林中,让我再表演给他看。那一次因林中枝叶繁密,所获并不太多,但我射中一只飞鸠却让他大开了眼界。当时一群斑鸠正在林中空地上觅食,我掩在一棵树的后面悄悄接近。引弓欲射之际,斑鸠不知被什么所惊动,扑愣愣振翅飞起。其中一只正从眼前八、九米处横过,灰白的羽色在幽暗林子的衬托下分外醒目。距离太近,斑鸠的飞行速度又极快,我来不及想提前量什么的,凭感觉射出一弹,打得斑鸠凌空翻了几个跟头,栽了下来。拾起斑鸠看时,它正张着嘴儿倒气,急忙把它嘴巴捏住,片刻功夫,它竟又活转了过来。那只斑鸠我养了一个星期,又拿到林中放掉了。

7万

论坛元老

还有一次,团里一个姓韩的宣传干事找我说要试试我的弹弓技艺。韩干事曾在部队的一个杂技团里干过,会一些顶技什么的。他用一根指头粗、尺把长的木棍,把鸡蛋顶在额头上让我打。我着实有点紧张,在15米开外一弹没打中鸡蛋,却把那根木棍打飞了。韩干事一点也不惊慌,说没关系,再近点。第二次我在10米左右处,把鸡蛋打得迸裂开来,蛋清蛋黄的淋了韩干事一脸。他还挺高兴,说:“不错,不错,这要在杂技团上个节目,还真有点惊险。”

7万

论坛元老

线路出了故障,我们排被派出去抢修,在一个很荒僻的小村里住着。几天下来,一排三十多个人都累得贼死,伙食又跟不上,眼看着病号多了起来。买了老乡一头半大猪,杀开一看,肉里面全是米粒样的囊虫卵,只好挖坑埋掉。排长把我叫去,说派给你一个艰巨任务,明天晚上到村后泡桐林里打麻雀。给你两个新兵协助,打得越多越好。